Исполнил одну из детских мечт
Уже два месяца как я делаю радиоуправляемую модель на 3д принтере своими руками. Это моя первая радиоуправляемая модель подобного размера, да и в целом первая в масштабе 1:8.
Длина 55 см, ширина 24 см примерно.
Что вообще под капотом.
1) Полный привод.
2) 3 дифференциала от GPM из закаленной стали.
3) Металические оси и привода.
4) 3600 KV мотор от Hobbywing с регулятором от них же.
5) 3S банка.
6) Гироскоп, GPS, рабочие фары с анимацией и тд. Bluetooth и приложение под iOS)) (эт уже фор фан)
7) Вес 3.4 кг
Чисто теоретически максималка 70-80 кмч.
Разработка шасси не моя, я приобрел у одного из зарубежных авторов модель и BOM список комплектующих. И если б все так просто было, купил = распечатал, это было бы здорово, но увы.
Как обычно, красивая картинка приманила, а оказывается есть ряд недостатков которые проявились возможно только в моем экземпляре, все таки профили печати разные, принтеры разные, материалы просушены по разному.
И вот что пришлось исправлять мне:
- Биение карданных валов и их расслоение.
- Люфты колес, по оси Z и сзади и спереди. На 2-3 градуса спокойно можно было шатать. На скорости это существенный недостаток.
- Прочность рычагов в местах сочленений. Это же и к люфтам.
- Задняя ось и механика задней подвески. Из за того что это все таки лютый кастом, чашки GPM дифов - расчитаны под другой шар и другой штифт. А в этой конструкции оси меньше и шар на оси тоже. На целый мм. ЧТо приводило к люфту по оси вращения + ударным и вибро нагрузкам. Из за чего 2 дорогучие оси пришлось просто выбросить в помойку.
- Пиньен и крепление двигателя. Это конечно не совсем к автору, но тем неменее.
И ещё куча мелочи. В итоге, шасси преобразилось вот в такое. Световые балки накинул что бы машинку видели доставщики и велосипедисты, тк пару раз чуть не переехали, хотя стараюсь никому не мешать, но её правда было не видно.
Ну и собственно изменений было масса. От смены амортов, до изменения материалов печати на PA6-GF20, вместо PETG. Перемоделирования некоторых деталей что б они встали Болт он так сказать, но с исправленным функционалом. И в итоге впринципе - все поехало. Главное не влетать в стену на скорости)
Так и летели дни. Я катался 10 минут, что то отламывалось. Доводил до какого то рабочего состояния и снова катался. Врезался, чинил и снова катался. Вот собственно видео. В конце как раз краш)
Ну и вот спустя итераций 20, я уже заскучал, и стал прикидывать кузов. Много вариантов, я хотел гольфа(не налез совсем), либо поршак 911, но в итоге остановился на AMG GT. Он более менее налез да и мне нравится.

Ну и спустя долгие дни печати, шлифовки, подгонки, начало что то получаться.
Я столько в жизни не шлифовал сколько сейчас. Я много в своей жизни обрабатывал моделей, но что б так заморачиваться, чет никогда. У меня ушло почти 2 недели непрерывной работы с утра до вечера что бы все собрать. Вышкурить, склеить, прошпаклевать, прогрунтовать и покрасить и покрыть лаком. А потом снять слак. И по новой. Потому что ничто не может получится с первого раза или потому что я спешил. Не знаю. Но тем не менее, получилась вот такая красота.

Дальше я думаю сделать салон, отформовать прозрачные стекла. Интересно ли вам было посмотреть на такой DIY?