3961

Ипотека. Выгода досрочного погашения в цифрах5

Около 4 лет назад познакомились с мужем. На тот момент я жила на съемной квартире, он переехал ко мне. Богатых папмам нет, так что пришлось думать, как самим решать квартирный вопрос.
Муж учитель, я офисный человек на удаленке. Не IT

Еще до свадьбы начали постепенно делать накопления и вкладывать в недвижимость.
Начали с малого- комната в общаге под сдачу. Потом однушка для себя.
Еще одна однушка под сдачу.

Кроме комнаты, на все первоначалки брали кредит. Благо, аренда почти полностью перекрывала платежи, а вычеты помогли сократить кредиты. По факту платили только за ту квартиру, в которой жили сами.

И вот наконец, с помощью маткапа (куда без него) и продажи всего и вся мы берём ипотеку на дом.

До этого денег на досрочку не оставалось, но ибо дом- конечный вариант на ближайшие лет 10, решили, что сколько денег есть- всегда найдешь, куда потратить. Так что всякие премии и подарки будем стараться в досрочку.
До этого я не осознавала до конца вот эти все советы «вкидывание в досрочное каждые свободные 500 р». Теперь поняла и хочу поделиться с вами.

Итак. Имеем ипотеку до 2053 г. Ухбля.

1. Вносим досрочно около 11000 р.

ВАЖНО. Самое выгодный день - следующий после снятия ежемесячного платежа.

И смотрим на сколько сократилась ипотека.

Выгода около 65000 р

2. Вносим досрочно еще 10 000 р.

Теряем еще около 50 000 р.

Я ни разу не дружу с цифрами. И осознание, на сколько влияет каждый рубль на сумму в перспективе 30 лет в голове не складывалось.

Но теперь вижу. Появился азарт.

Этот пост для тех, кто как мы включился в этот процесс и хочет быстрее его закончить.
А такая визуализация процесса придаст немного вдохновения ))

Всем удачи и скорейшего закрытия всех кредитов.

16
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Друзья, в комментариях очень много предположений о пиздеже, ибо «обычный офисный работник и учитель. Нуну» и еще столько же вопросов «как так?!»

Решила ответить одним постом. Для кого-то это будет просто ответом, для кого-то подкинет идею, как сдвинуться с мертвой точки.
У кого-то подорвет пердак «а если муж умрет, надо жить сейчас?!»- на это отвечу- все живы и у каждого свои приоритеты. Мне хочется иметь свое уютное жилье)

Итак. Как обычный офисный работник и учитель купили 2 квартиры, комнату, дом, родили деткуебучую и все это за 4 года.

Мы сначала купили комнату с завышением, т.е. без первоначалки. Платеж 9500, сдали ее за 12000. Т.е. аренда перекрывала даже коммуналку.

Потом- взяли кредит на первоначалку и на следующий день ипотеку на однушку от застройщика, которая сдавалась через пол года с ремонтом. В этой квартире мы потом жили. Кредит и ипотека с минимальным разбросом по времени, чтобы кредит не успел выгрузиться в кредитную историю и не забрили ипотеку.

Если кто так решит делать- получаем одобрение по кредиту, но деньги на руки берём или вечером перед получением ипотеки, или день в день. Ну и конечно не в том же банке, что ипотеку )

Это были реально самые тяжелые пол года. Мы снимали+платили кредит+платили ипотеку.
Муж и я хватались за любую подработку. Еще и кот заболел тогда, пришлось лезть в кредитки. Честно - вспоминаю это время с содроганием и сейчас кажется уже бы не рискнула повторить.

Через пол года мы заехали в свою квартиру и подали на налоговые вычеты за квартиру и комнату. С них закрыли бОльшую часть кредита, который был на первоначалку. Жить стало веселее.
После рождения ребенка еще рефинансировали эту ипотеку под семейную и платеж сократился в два раза.

Но увидев, с какой скоростью растут цены на жилье, как выросла в цене наша квартира и комната, мы поняли, что сами на расширение вряд ли накопим.
Поэтому мы еще раз провернули трюк кредит на первоначалку/ипотека, но уже для квартиры под сдачу.
Брали у того же застройщика и опять финансово-напряжные 3 месяца до сдачи дома.
Потом квартиру сдали в аренду за 15 тыс+ коммуналка. Платеж ипотека+кредит был 18000.

Итого мы платили по факту только за ту квартиру, в которой жили сами.

И за вторую, пока она строилась около 3 мес.

Все остальное время одну квартиру и комнату окупала аренда.

И вот недавно, став родителями, мы продали комнату и одну из квартир, чтоб снизить финансовую нагрузку перед банками. За это время недвижна выросла и мы остались в плюсе. и взяли ипотеку на строительство дома.

Итого, имеющихся денег + маткап нам хватило на первоначальный взнос, покупку земли+ есть приятная подушка и деньги на базовый ремонт, достаточный для переезда. Потом продаем квартиру, в которой живем, чтоб на разницу закупить мебель, еще одну машину в семью и…взять однушку или на что хватит под сдачу, чтобы сама себя окупала.

Осознаю всю выгоду ничего не продавать и добивать ту ипотеку, что есть, т.к. ипотеки осталось 2 млн. А как верно заметили многие комментаторы- 2 млн 5 лет назад и 2 млн сейчас- разные деньги.
но к сожалению, имеющихся наличных денег не хватит на полноценный закуп всего, что понадобится в доме. И взять денег «где-нибудь» тоже возможности нет.
Так что приняли такое решение.

Если есть вопрос- как нам одобряли такую хуеву тучу ипотек- подавались в банки, где прокатывала справка о доходе без подтверждения с работы и вписывали в нее суммы со всех подработок. Да рискованно. Но сидеть на жопе ровно - не для меня.

Благодарю всех за ответы и мнения, начиная от не гасить досрочно до гасить со снижением платежа. Рассказала мужу, думаем, что делать ))

Показать полностью
комментарии (9)
6
Считал, поэтому я за скорейшее ее закрытие, а тут все пишут: не суетись, скоро откроется второе дыхание
раскрыть ветку (1)
2
А потом - искусственное 😂
0

Учитель и офисный работник за 4 года купили 2 однушки ???

Это в какой игре?

раскрыть ветку (1)
0

Купили без денег и продали ипотечные ?

Что вы рассказываете?

раскрыть ветку (1)
0

Збс. Мы простые работяги. Сначала купили одну однушку, потом еще одну, а потом дом. Да да да

раскрыть ветку (1)
0
0

Автор, не повторяйте моих ошибок - не используйте маткапитал на недвижку. Потом хер продашь, а планы меняются чаще чем раз в 18 лет!

раскрыть ветку (1)
0
Увы, уже. Да хрен с ним)
1
1. Вот это откровение 😂
2. Как же нынче хорошо зарабатывают учителя и "простые офисные работники", что за четыре года купили две однушки с нуля и ещё ипотеки позакрывали. Не верю!😂
раскрыть ветку (1)
0
0
Жена - воспитатель в детском саду, я-занимаюсь продажами.
почему всё, на что мы можем отложить после оплаты коммуналки, кредита на машину и пару мелких рассрочек - тысяч 8-10 на непредвиденные расходы(типа зуб заболел, машина сломалась, из техники что нибудь отьебнет) и эти расходы, блин, случаются..
как люди откладывают, квартиры покупают, комнаты
Мы что, слишком любим пожрать? 😕
раскрыть ветку (1)
0
Ответила постом «как так получилось». Надеюсь, увидите для себя какие-то варианты )
Продолжение поста «Ипотека. Выгода досрочного погашения в цифрах»
2

Два нищих человека за 4 года закрыли 2 ипотеки и взяли дом?

раскрыть ветку (1)
0
Я не сказала, что мы их закрыли. Мы купили квартиры и продали их через 1-3 года владения. За счет того, что они выросли в цене мы закрыли ипотеку и у нас появились свободные деньги на первоначалку для дома и ремонт в нем.
показать ответы
9

Хорошо, проверим за Вас.
Дисконтированная (приведенная) стоимость 65000 руб. в 2053 году в стоимости 2023 года будет равняться 11.000 при средней инфляции в 6,1005%.

С вашим уровнем финансовой грамотности не рекомендовал бы использовать иные инструменты, кроме как банковского вклада поэтому рассмотрим только их. Если ставка долгосрочных банковских вкладов выше этого значения - выгоднее использовать депозит. Я депозитами не пользуюсь - сбер заманивает под 9,5% - полагаю реальный процент составляет 8 (работяги поправят если что).

Итого ваш вариант 11.000 приводит к росту вложения в 5,9 раз (65000).

При вкладе в банк под 8% 11.000 к 2053 вырастет в 10 раз и составит 110.689,2.

Поэтому надо обращать внимание на ставку банка - если она выше вашей хотя-бы на половину процента, то за 30 лет разница накопится на 14%.

Если она ниже или +- равна, то досрочное погашение в этот период отличная идея - только сокращать не срок нужно, а сумму ежемесячного платежа. Оба варианта абсолютно одинаковы, но второй вариант дает вам пространство для маневрирования (в случае разницы процента большая сумма уйдет на депозит при "вкусном" депозите).

Итого мониторим % банка, вкладываем излишки туда. Как только % снижается до вашего уровня ипотеки - снимаем все накопленное и гасим ипотеку снижая сумму. Мониторим проценты - дожидаемся роста и цикл повторяется. В наше время сомнительно чтобы % банка в ближайшие годы пришел к уровню 6% - я больше склоняюсь к двузначным значениям в ближайшее время - а тут досрочно гасить ипотеку значит обесценивать свои деньги в 3 раза.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарствую да подробное объяснение ))
267
Сам несколько лет назад закрыл ипотеку, досрочные платежи тоже делал и вот какой простой совет могу дать: при внесении досрочек сокращайте ежемесячную сумму платежа, но при этом платите ежемесячно как было рассчитано в исходном графике, т.е. ту часть что получается сверх суммы по новому графику - в счет досрочки. Если будет возможность закинуть больше - ещё лучше. Хоть психологически уменьшение срока ипотеки и выглядит более привлекательным, и экономия по переплате так же кажется большей, по факту - если платить как посоветовал, то разница в переплате будет минимальной, но при этом получите существенное снижение финансовой нагрузки на случай неприятностей. Т.е. в любой момент сумму ежемесячного платежа просто сможете платить по обновленному графику. Этот же совет где то на просторах пикабу и проскакивал в виде поста, с точными рассчётами :) к счастью, у меня неприятностей не возникало, но под конец был велик соблазн вместо 35 тысяч закидывать 7 :) и в случае реальных финансовых проблем я бы точно поддался этому соблазну, точнее воспользовался заранее продуманным и подготовленным решением.
раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать. Если на эту же десятку, то интересно, на сколько платеж сократится?…
показать ответы
0

только 2 получается нормальных вычета, остальное на ипотечные проценты?

раскрыть ветку (1)
Что такое «нормальных»?)) если вы имеете ввиду за квартиры, то да)
0

а как 3 вычета на 2 получили?

раскрыть ветку (1)
Получали вычеты на недвижимость, который идет на 2 млн. И на проценты за кредит. За одну квартиру получал муж, за вторую я)
показать ответы
51

на это и рассчитано..взяв на 30 лет я бы платил копейка в копейку!)) поверьте человеку закрывшему 2 ипотеки!))

раскрыть ветку (1)
За сколько лет закрывшему? ))
показать ответы
5
Да и вообще пиздеж, имхо. За 4 года свадьба, рождение ребенка, общага, две квартиры, дом))) вообще от нотариуса не вытащили, чтоль))
раскрыть ветку (1)
Зачем от нотариуса? От застройщиков. Темп и правда был зажигательный)
235

Самый выгодный день для досрочного платежа это тот день когда эти деньги вы получили. Прямо в этот же день платите досрочный платеж, чтобы проценты не начислялись на эту сумму.

раскрыть ветку (1)
Объясните, почему? Я в другой ипотеке пробовала бросить досрочку в рандомеый день, там часть суммы ушла в оплату накапавших на тот момент процентов в рамках месяца.
показать ответы
631

10000 сейчас это гораааздо больше, чем 50000 в 2053-м...

раскрыть ветку (1)
Нет времени проверять. Хочется быстрее начать покупать недвижку для старта дочери и сдачи в аренду на пенсии.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги