3961

Ипотека. Выгода досрочного погашения в цифрах5

Около 4 лет назад познакомились с мужем. На тот момент я жила на съемной квартире, он переехал ко мне. Богатых папмам нет, так что пришлось думать, как самим решать квартирный вопрос.
Муж учитель, я офисный человек на удаленке. Не IT

Еще до свадьбы начали постепенно делать накопления и вкладывать в недвижимость.
Начали с малого- комната в общаге под сдачу. Потом однушка для себя.
Еще одна однушка под сдачу.

Кроме комнаты, на все первоначалки брали кредит. Благо, аренда почти полностью перекрывала платежи, а вычеты помогли сократить кредиты. По факту платили только за ту квартиру, в которой жили сами.

И вот наконец, с помощью маткапа (куда без него) и продажи всего и вся мы берём ипотеку на дом.

До этого денег на досрочку не оставалось, но ибо дом- конечный вариант на ближайшие лет 10, решили, что сколько денег есть- всегда найдешь, куда потратить. Так что всякие премии и подарки будем стараться в досрочку.
До этого я не осознавала до конца вот эти все советы «вкидывание в досрочное каждые свободные 500 р». Теперь поняла и хочу поделиться с вами.

Итак. Имеем ипотеку до 2053 г. Ухбля.

1. Вносим досрочно около 11000 р.

ВАЖНО. Самое выгодный день - следующий после снятия ежемесячного платежа.

И смотрим на сколько сократилась ипотека.

Выгода около 65000 р

2. Вносим досрочно еще 10 000 р.

Теряем еще около 50 000 р.

Я ни разу не дружу с цифрами. И осознание, на сколько влияет каждый рубль на сумму в перспективе 30 лет в голове не складывалось.

Но теперь вижу. Появился азарт.

Этот пост для тех, кто как мы включился в этот процесс и хочет быстрее его закончить.
А такая визуализация процесса придаст немного вдохновения ))

Всем удачи и скорейшего закрытия всех кредитов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
267
Автор поста оценил этот комментарий
Сам несколько лет назад закрыл ипотеку, досрочные платежи тоже делал и вот какой простой совет могу дать: при внесении досрочек сокращайте ежемесячную сумму платежа, но при этом платите ежемесячно как было рассчитано в исходном графике, т.е. ту часть что получается сверх суммы по новому графику - в счет досрочки. Если будет возможность закинуть больше - ещё лучше. Хоть психологически уменьшение срока ипотеки и выглядит более привлекательным, и экономия по переплате так же кажется большей, по факту - если платить как посоветовал, то разница в переплате будет минимальной, но при этом получите существенное снижение финансовой нагрузки на случай неприятностей. Т.е. в любой момент сумму ежемесячного платежа просто сможете платить по обновленному графику. Этот же совет где то на просторах пикабу и проскакивал в виде поста, с точными рассчётами :) к счастью, у меня неприятностей не возникало, но под конец был велик соблазн вместо 35 тысяч закидывать 7 :) и в случае реальных финансовых проблем я бы точно поддался этому соблазну, точнее воспользовался заранее продуманным и подготовленным решением.
раскрыть ветку (30)
40

Сам так же сделал, почти. В первые три года вкинул 3 ляма из 4-х на сокращение ежемесячного платежа, теперь платеж 12к и до 29-го года, морально на кошелек не давит совсем, как оплата коммуналки, но при этом не надо себя не в чем ущемлять. Ну и небольшая подушка безопасности всегда на счету.

16

Там в посте ещё и глупость про «выгоднее в первый день после списания». Выгодно в любой день, если взнос больше накапавших к этому моменту процентов и его хватает на погашение тела.

раскрыть ветку (1)
4
Ну да, чем раньше закидывать - тем в любом случае выгоднее. Ждать день Х точно нет смысла.
8
Тоже также платила. Каждый месяц смотрела на сколько размер платежа уменьшается и радовалась как ребенок от полученного результата
2

Подскажите неграмотному ипотечнику, а как это технически осуществить? Например, у меня на ипотечном счету лежит некая сумма, оттуда каждый месяц списывается мой фиксированный платеж. Как сделать так, чтобы списывалось больше? Это то же самое, что досрочное погашение делать?

Получается, банк будет каждый месяц делать перерасчет всего кредита на весь срок, а перед этим еще и уточнять, что я хочу сократить - срок или ежемесячный взнос, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от банка, но в общем да, это так

0
Надо попробовать. Если на эту же десятку, то интересно, на сколько платеж сократится?…
раскрыть ветку (18)
37
С одной десятки он сократится не на много. Но это немного вы уже сможете не платить оставшиеся долгие годы ипотеки. Тут главное чтобы всё это стало стабильной системой. Ну и не поддаваться на соблазн платить меньший ежемесячный платёж, когда разница станет ощутимой. Снижение реального платежа - исключительно на непредвиденные ситуации.
24

Есть ещё один очевидный аспект, про который тут не пишут. Если снижать именно размер платежа, то в случае необходимости ещё одного кредита его дадут охотнее, ведь кредитная нагрузка ниже.

11
Срок или ежемесячный платеж? а вот и пост недавно совсем был. Такое ощущение, что 1в1 с тем что читал тут несколько лет назад.
раскрыть ветку (1)
4

1 в 1, но есть нюанс:  с меньшим платежом чувствуешь себя комфортнее. В случае каких проблем- (уволился , к примеру) платить не по 35 а по 25-куда комфортнее.

12
DELETED

Сокращается одинаково, было много постов на эту тему. Только в данном случае у вас будет снижение нагрузки во времени. Идея кредита: взять сейчас и растянуть оплату на длительный срок, чтобы нагрузка на финансы была ниже. Сокращая срок кредита, вы саму идею кредита "нарушаете". Лучше уменьшить ежемесячный платёж, потому что сейчас вы можете лишнее закинуть в ипотеку, а через условные 10-15 лет может что-то произойти, из-за чего вы некоторое время не сможете платить текущую сумму. Тогда банк на вас обидится как минимум

8

Я первую ипотеку так же гасил, как рекомендуют выше, так и вторую так же.  Сейчас имею платежик в 10к за ипотеку вместо 30к, но срок остался прежним.

6
Из личного ежемесячный 42к при оплате 100к упало на 500р
раскрыть ветку (6)
5

Видимо у Вас сумма кредита больше 6 млн и на примерно 30 лет?

Я, когда вношу 100 тысяч, сокращается на примерно тысячу. Но почему-то не пропорционально все равно и с ипотечным калькулятором не сходится.

раскрыть ветку (2)
1

У меня примерно так выглядит.

остаток долга 2.7млн, ставка 8.2%

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Интересно) мой невозможно выбрать сокращение срока, только суммы платежа

0

очевидно срок лет 30? нафига было такой брать? при сроке на 15 лет (в 2 раза меньше!!) платеж был бы чуть выше, а вот 100к сбивало бы с платежа уже 1000-1100

раскрыть ветку (2)
0
Был 20, осталось 11
раскрыть ветку (1)

в масштабах здесь и сейчас что 11 лет что 20 - это "очень далеко и не скоро"

3

Суть в том, что если снижать размер платежа, но платить столько же, в итоге срок выйдет, как если снижать срок. Результат 1 в 1, т.к. расчет не меняется.
Но в этом случае у вас есть возможность платить меньше в случае форс мажора. А если снижать срок, то такой возможности уже нет. Единственное, каждый платеж нужно заморачиваться с внесением суммы, вместо автоматического списания.

0
На 100 рублей. +/-
DELETED
Я смотрела по своему ипотечному калькулятору, что если ввалить 30 тысяч, то платеж уменьшится на 200 рублей 🤦🏽‍♀️ а на уменьшение срока уже ощутимо. Поэтому это какой то вредный совет, просто выкидывание денег в жерло банка.
раскрыть ветку (2)
0

На 200 р каждый месяц, а сколько этих месяцев еще выплачивать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

В том то и дело, что уменьшая платеж, Вы никуда не уходите от процентов. Они по прежнему начисляются все 30 лет. Намного выгоднее в уменьшение срока. Меньше процентов заплатите. Иначе это ссать против ветра.

0

вряд ли вы про мой пост, но расчеты там есть) Ещё раз про досрочные платежи по ипотеке

0

Правильная тема.

Выгоднее сокращать срок, а не платеж. По всем калькуляторам это очевидно.

раскрыть ветку (2)
2
Выгоднее сокращать платёж. Это становится очевидно если не просто смотреть на цифры, а ещё учесть сложный процент инфляции.
1

Посчитайте, одинаково.

При условии одинаковых платежей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы