10

Интерпол (не) игры

Это был 1999 год.

Меня привели в кабинет Интерпола, посадили за стол, сказали подождать когда подойдёт сотрудник. Прошло 5, 10, 20 минут, а я сидел и изучал всё вокруг.

В просторном кабинете было 6 столов, новенькие компьютеры с большими коробками-мониторами, старые деревянные стулья, на которых висели куртки, а на полу истертый линолеум с дырками. За столами среди беспорядка сидели два сотрудника и что-то клацкали, наверное, усердно работали... у них были очень сосредоточенные лица.
Кабинет был прокурен годами, впрочем как и любой другой кабинет этого здания МВД.

Этот запах останется со мной на всю жизнь - запах сигарет и растворимого кофе. В течение жизни после этого я бывал ещё в нескольких других отделениях МВД и везде меня встречало это сочетание: истертый линолеум, сигареты, кофе.

Наконец подошёл пухлый молодой человек, улыбнулся, поздоровался и нажал на кнопку, после которой всё зажужжало, а на мониторе появился текст и заставка Windows 98.
Дальше были какие-то манипуляции, после чего он сказал: "Всё, держи, здесь нужно только стрелять, разберёшься".
И ушёл.

Так, в возрасте 7-8 лет я первый раз играл на компе. Да, до этого была SEGA, но ощущения не те.
Запустил он что-то типа DOOM, возможно, это и был он. Я помню только сцену где куча монстров в каком-то концертном зале, где много сидений. И свои ощущения как же это круто! Прям от первого лица, а не 2D! А потом запустил Quake. Динамично, надо делать всё быстро-быстро! Ух!

Тогда мой отец служил в МВД и иногда он брал меня с собой, кажется, в основном в выходные, когда нет руководства, чтобы я мог поиграть на самых современных тогда компах, а сам он разобраться с бумажками. Его друзья из Интерпола потом уже в декабре 2001 году помогли собрать дома комп и подарили диск с Max Payne, закачали на жёсткий диск сразу несколько новых мультфильмов. Точно помню были Корпорация Монстров и Файнал Фентези.
Потом уже были Заклятие, Руна, Вьетконг, Сайлент Штром... если в памяти восстанавливать все игры тех времен, то можно долго ностальгировать и с глупой улыбкой повторять "О, а вот ещё была ... помнишь?".
Но самый первый фраг был там. В прокуренном кабинете Интерпола.

Вчера моему отцу исполнилось бы 60 лет, но жизнь сложилась так, что его не стало довольно рано.
Уже будучи взрослым человеком я могу сказать, что благодарен ему за такие светлые моменты детства как таскания на работу или кинотеатры по выходным и прогулки вечерами по парку. И, наверное, он тогда не знал, что именно поход в Интерпол и такие бытовые моменты жизни, обыденные для него тогда - будут такими тёплыми воспоминаниями для меня сейчас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы