1

InFamous Второй сын (PS4)

Серия Пройденные игры.

Четыре года назад я прошёл первый Infamous, ещё на PS3 (игра входила в стартовую линейку консоли). Хотя графика была слабовата, игра мне очень понравилась. Понравилась настолько, что после титров я тут же запустил вторую часть. Которая выглядела заметно лучше, но сюжет к середине игры начал провисать, что я ловил себя на мысли, что не понимаю куда бегу и зачем делаю то, что делаю. Но игра всё равно вышло хорошей. На старте PS4 появился Второй сын и показал, как здорово на приставке игры могут выглядеть графически. Но только графически, во всех остальных компонентах и игры явные проблемы. Было видно, что Sucker Punch уже сильно утомились от франшизы и склепали эту часть абы как, даже и не думая новаторствовать. Я прошёл её всего месяц назад, а все события уже выветрились из головы под чистую. Пришлось напрячь память чтобы описать хоть что-нибудь.

Местом действия стал реальный город – Сиэтл. Людей со сверхспособностями (так называемые «проводники») теперь отлавливают и изолируют от общества. Этим занимается специальная служба во главе со злобной тёткой-проводником, со способностью контролировать камни. Мы играем за молодого хулигана (как сказал бы Дмитрий Юрьевичь «малолетний дебил») Дезмонда Маилза. Он сам латентный проводник, но ещё не подозревает об этом. В один «прекрасный» вечер через нашу хату пробегает беглый арестант со способностью контролировать дым. Естественно, он заражает Дезмонда этой способностью. Злая тётя ловит зека и в порыве ярости раскидывает камни налево и направо. Под руку попадаются родные и близкие. У кого на ноге, у кого на руке, у кого в бочине теперь оказывается вживлен булыжник. Тётка ретируется. А Дезмонд обещает найти её получить силу земли камня и вылечить родственников. Что в конце игры и делает.

Небывалой мощи сюжет подкрепляется таким же по уровню геймплеем.

Мы попадаем на район, где расположены множество активностей. Надо найти камеры с сигнализацией, и дронов слежения, разрисовать стены из баллончика, разогнать хулиганов, уничтожить точки по продаже наркоты, освободить невинных заключенных, разломать мобильные штабы этой полиции нравов (в названии службы какая-то аббревиатура, я не запомнил). После освобождения района от точек активности мы можем устроить битву за район, надо выдержать несколько волн оперативников и этот кусочек города окончательно переходит под контроль сопротивления. Таких районов десять штук, задания во всех одинаковые. А потом по сюжету мы попадаем во вторую часть города, а там ещё восемь районов. Осознаёте масштаб бедствия!? Конечно, можно все задания и не выполнять, но я не такой! Мне надо полностью зачистить карту, чтобы ничего не пройденного не осталось. Поэтому во «Втором сыне» я страдал особенно люто.

По традиции можно отыгрывать добрячка, либо злодея. И прокачивать соответствующие навыки боя.  Чтобы увидеть все возможности надо пройти игру два раза (спасибо, но нет). Помимо силы дыма мы получаем силу неона, и ближе к концу, ту самую силу камня. Хотя все силы выглядят самобытно, но возможности, по сути, одни и те же. Можно стрелять, кидать гранаты и летать. Различие только в силе и дальности. Есть ещё суперудары по площади, активируются при заполнении шкалы добропорядочности (или злодейства). Противники всю игру однотипные: простые оперативники, оперативники пожирнее, супермощные солдаты и боссы (Вертолёты тоже присутствуют, но они скорее полу боссы и при прокачанных умениях никаких проблем не вызывают). Битвы с боссами хоть как-то разнообразят местный геймплей, тут уже приходится поднапрячься. Интересно, что последний босс, та самая каменная тётя, хотя и является самым мощным и трудным противником, по факту прошлась легче всех. Уворачиваясь от её атак, я метался по всей карте, пока случайно не забился в какую-то нишу в стене, а она, превратившись к этому моменту в большую зверюгу, ко мне пролезть не могла, и попасть дальнобойной атакой тоже. А я спокойно и не торопясь копил силы и расстреливал её издалека, пока не уничтожил.

Если сравнивать всю трилогию, то первая часть топ-игра самая интересная, вторая – чуть похуже, сюжет чуть более заморочен чем надо, но тоже игра хороша. Третью часть либо делали в спешке, либо разработчики так устали много лет делать одно и тоже, что просто подзабили на всё. Вроде бы все аспекты на месте и отключив голову мы можем побегать попрыгать и почувствовать себя сверхчеловеком. Однако если присматриваться к деталям, то кроме красивой картинки здесь ничего нет. Главному герою нисколько не переживаешь. Если разрабы пытались показать тупого школьника, с максимально размытой мотивацией (зачем он делает, то что делает?), то им это удалось. Сценарий сюжета максимально прост и уныл. Геймплей монотонен. И так далее.

К этой игре вышло дополнение, с предысторией одной из наших соперниц/соратниц. Но я за эти пару недель неспешной зачистки районов так устал от этой игры, что даже не знаю запущу ли когда-нибудь это дополнение (а найти этот диск было не легко).

Мой вердикт 6 из 10 (очень слабо для такой серии).

Лига Игровых Обзоров

324 поста2.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры