Импортозамещение вредно и бессмысленно

Импортозамещение вредно и бессмысленно

О необходимости импортозамещения говорят из каждого утюга не протяжении многих лет. Успехов в этом немного, но хочу вообще подвергнуть сомнению саму целесообразность этого. Когда-то большая часть человечества жила натуральным хозяйством. Каждая семья (ну может быть род/клан) сами все производили и потребляли. По мере развития человечества стало очевидно, что выгодней специализация. Можно производить то, что у тебя в силу личных способностей или географических преимуществ получается лучше, быстрее, дешевле и меняться-торговать с другими. Кто-то копает уголь - у него он под ногами. Кто-то выращивает пшеницу - хорошо растет в этой местности. Кто-то научился обрабатывать железо. Они торгуют друг с другом и в целом колоссально, на порядки, выигрывают в производительности труда и, как следствие, богатеют по сравнению с живущими натуральным хозяйством. Да, выше я написал набор банальностей. Уже тысячи лет назад было понятно, что богатеют страны, расположенные на перекрестке торговых путей, то бишь находящиеся в наиболее выгодных условиях в плане торговли. По мере роста сложности производства значимость разделения труда возрастала. Условную кузницу можно иметь в каждой крупной деревне. А вот строить машиностроительный завод уже даже в каждом крупном городе не рентабельно. В 20 веке помимо продолжения роста сложности производства произошли еще серьезные изменения:

1) Транспортная революция. Человечество научилось не очень быстро, но очень дешево, буквально за копейки перевозить тяжелые грузы почти в любую точку мира. Я имею ввиду морские перевозки. Справедливости ради - процесс начался несколько веков назад, но все же деревянные корабли под парусом имели серьезные ограничения и риски эксплуатации. Также человечество научилось очень быстро, буквально в течение суток доставлять любой не слишком тяжелый груз по приемлемой цене почти в любую точку мира. Речь об авиации.

2) Коммуникационная революция. Интернет позволяет нам легко и быстро найти нужный товар в любой точке мира, рассмотреть его в 3D и договориться о покупке, не вставая с дивана. Не нужно ехать в командировку в другую часть мира, только чтобы узнать, что нужной нам продукции там нет или цена/качество не устраивает.

Естественно были и другие изменения, все их просто не перечислить, включая возможность быстрой оплаты и т. д. и т. п.

Произошла международная экономическая интеграция. Большинство стран начали активно торговать друг с другом, не испытывая технических ограничений. Научился производить пуговицы, которые красивей, дешевле, прочнее чем у всех остальных? Продавай их по всему миру. При этом сырье для них и еду ты можешь покупать на другом конце мира, если оно опять же дешевле и лучше по качеству. А станки для производства при этом сделаны в другой стране из металла, выплавленного в третьей стране и управляется станок программным обеспечением, написанным в 4-й стране и т. д. Есть возможность выбрать наилучшие варианты на планете, а не пытаться с нуля добыть железо, построить станок и т. д. чтобы в итоге продать в своем городе мизерное количество пуговиц без шанса окупить весь свой колоссальный труд.

Предположим, что каждая страна решит полностью импортозаместить производство автомобилей. Ладно насчет "каждая страна" я загнул, на планете есть мелкие страны типа Лихтенштейна и совсем нищие африканские. Возьмем хотя бы 30 достаточно больших и самых развитых. Чтобы не было монополии нужна конкуренция. Это минимум три независимых производителя (лучше больше, но у двух сговор вообще крайне вероятен). И если мы хотим именно полное импортозамещение, а не просто сборочное производство, то также нужны в таком же количестве свои независимые заводы по производству шин, аккумуляторов, стартеров, двигателей, микроконтроллеров и т. д. Причем каждый из этих узлов достаточно сложен сам по себе, состоит из множества деталей, которые также необходимо произвести. И да, для производства каждой мелкой детальки, нужно изготовить станок. В итоге у нас будет 90 (девяносто!) автопроизводителей со всеми сопутствующими производствами. Надо ли говорить, что все их автомобили будут почти полностью несовместимы друг с другом по запчастям, кроме разве что болтов и гаек, что повлечет с собой огромные проблемы с логистикой запчастей и сервисом. Разумеется, выше описанное является полной фантастикой. Экономически и технически это просто не рентабельно и нереально. При таком подходе автомобили бы стоили минимум в 10 раз дороже и их просто мало кто бы покупал. Сейчас существуют меньше десятка независимых автопроизводителей. Этого достаточно для конкуренции, но никто не пытается с нуля изготавливать лампочки для фар, а покупают готовые, выбирая наилучший вариант по всему миру.

Любая страна, которая попытается полностью импортозаместиться, уже проиграла на старте т. к. находится в заведомо сильно неравных условиях со всеми остальными. Полностью импортозаместить высокотехнологичные вещи типа микропроцессоров, ракет или программного обеспечения просто нереально на практике. По крайней мере ни одной самой развитой стране мира это не удалось, да и кажется никто и не пытался, находясь в здравом уме. Тайвань делает микропроцессоры, на литографическом оборудовании Нидерландов, которые вставляют в айфон изготавливаемый в Китае, который придумали в США и т. д. Низко технологические вещи, с отставанием лет на 50 от мира, крупная страна может попытаться делать самостоятельно, но это будет в разы хуже и дороже. Проигрыш неизбежен уже на старте т. к. разделение труда на порядки эффективнее. Умеешь хорошо запускать космические корабли, выращивать пшеницу, строить ядерные реакторы, добывать газ и писать софт? Делай это и продавай по всему миру, покупая при этом то что другие делают лучше. Технически возможно построить теплицы и выращивать бананы под Питером, но это глупо, намного проще их купить. Разумеется, при этом можно и нужно искать и развивать новые направления пользующиеся спросом в мире, не тратя ресурсы на заведомо проигрышные попытки "импортозаместить всё".

1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, политика в теме без тега

раскрыть ветку (1)

Вот сильно старался не скатываться с экономики на политику, но набежали желающие подобного. Если модераторы уберут политические комментарии, буду рад, но не уверен, что так можно по Правилам.

1
Может просто не надо зависеть от соседей, что б они нас не имели по первому писку и плохому настроению?
раскрыть ветку (1)

Интересно, что же за мелочь вызвала плохое настроение? Может наконец-то известную фразу Лаврова "Дебилы, блядь", расслышали, каждый принял ее на свой счет и весь мир обиделся? Или есть причина гораздо серьезнее и она в действиях одного диктатора?

показать ответы
2

А теперь посмотри на этот же вопрос без призмы "все люди - братья".

Если у тебя нет возможности покрыть дефицит чего-либо, пусть и в худшем качестве, то ты уже "проиграл на старте".

раскрыть ветку (1)

При чем тут "братья"?

Томасу Джозефу Даннингу принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма[7], процитированное Карлом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое:

«Капитал, — говорит „Quarterly Review“[8], — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное

показать ответы

Многие комментаторы выше неявно исходили из того, что Россия является огромной экономикой, у которой в принципе есть шансы выживать самостоятельно.

Обратимся к фактам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)

У России 11 место, между Канадой и Ю. Кореей. Понятно что рейтинг не абсолютная истина, можно считать по разным курсам или методикам, но объективно понятно что экономика не такая уж и большая. Строго говоря в контексте именно промышленного потенциала для импортозамещения я бы вычел из ВВП добычу нефти, газа и древесины. Мне кажется в этом случае оценка будет более справедливой и Россия сдвинется гораздо ниже. Почему мне эта корректировка кажется уместной? Обратите внимание, что Саудовская Аравия стоит выше Турции. При этот она практически все импортирует в обмен на нефть, а Турция довольно много всего производит сама. Их возможности по импортозамещению отличаются на порядок в пользу Турции.

Сравнивать с СССР вообще бессмысленно. Это была вторая экономика мира. При этом СССР активно торговал с соц. странами и менее активно, с некоторыми ограничениями, с Западом. Даже у СССР экономика совсем не была полностью замкнутой, несмотря на в разы больший объем.

2

Замещение нужно. Это страхует отрасли экономики и снижает зависимость от внешних факторов, а так же создаёт дополнительные рабочие места.

Знаю пару примеров, когда отечественные аналоги лучше забугорных и при этом дешевле

раскрыть ветку (1)

Замкнутая экономика имеет больше рисков чем глобальная и меньше рабочих мест. Отечественные аналоги которые дешевле и лучше импортных должны продаваться по всему миру и стремительно наращивать производство. Теперь получается их производство будет в 10-100 раз меньше и в итоге может оказаться вовсе нерентабельным.

показать ответы
0

А "импортозамещение" подразумевает "запрет импорта"? Или это создание условий для развития собственного производства?

"Закукливанием" экономики занимаемся мы или оно происходит под влиянием извне?

Опять СССР возводит железный занавес?

раскрыть ветку (1)

Снаружи естественно. Потому-что мы поссорились со всем миром и санкциями они пытаются навредить России, а отнюдь не стимулировать успешно развитие производства внутри страны. Бьют достаточно грамотно, по больным точкам, чтобы отбросить страну в прошлый век. Я не утрирую. КАМАЗ к примеру был вынужден вернуться к производству модели 70-х годов. Они молодцы, без сарказма. Была значительная вероятность что вообще производство встанет, это намного лучше чем ничего. Но выйти на современный уровень автопроизводства у них просто нет шансов. Будут пытаться что-то развивать, но отставание будет только нарастать. Потому что изначально это нечестное соревнование. Покупка комплектующих и продажа готовой продукции  в масштабе мира всегда будет выгодней и эффективнее.

0

Ты про импортозамещение писал. Оно имеет причины и цели. И тут первопричина не в том, чтобы "поднять бабла" (хотя и не без этого), а в том, чтобы покрыть дефицит, вызванный прекращением, снижением импорта.

раскрыть ветку (1)

Единственная выигрышная стратегия в данном случае устранить первопричину. Попытки закукликования экономики однозначно ведут к отставанию и проигрышу в достаточно близкой перспективе.

показать ответы
0

Ты говоришь про "эффективность" в отрыве от "безопасность".

Унификация - это прекрасно и удобно, разделение обязанностей  - огромный прирост производительности, но все это бесполезно если "перекрыть трубу". И сидишь ты счастливый с заводом электроники. Ни кристаллов, ни еды, ни энергии.

раскрыть ветку (1)

Вы сейчас про какую страну говорите? Про США, Китай, Японию, Германию? Ни у одной страны нет полностью своей электроники и технически существовать не может. Современные технологии слишком сложны и для них требуются усилия всего мира. С огромным трудом всем миром построили большой андронный коллайдер.

В некоторых технологиях типа петли Лофстрома
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусковая_петля

усилий даже всего человечества маловато, поэтому пока не можем делать проекты подобного масштаба.

показать ответы
2

Разделение труда - да, эффективно.

Но что делать при остановке импорта?

Или в 2022 году опять "такого случиться не может"?

раскрыть ветку (1)

При остановке импорта в первую очередь нужно устранять причину остановки импорта. Ваш Кэп :)

Если вдруг из Черноземья перестанут везти зерно в Москву, нужно задуматься что произошло и сделать так, чтобы поставки возобновились, а не засевать красную площадь пшеницей :)

показать ответы
3

Можно рассказать об этом советскому союзу. Им будет смешно, какие были проигрышные попытки заместить всё. Вопрос правильного распределения задач и ориентировки на внутренние ресурсы. Нелепо закупать лес, когда он и так тут растёт, вот о чём говорят чаще всего.

раскрыть ветку (1)

Это надеюсь сарказм был? Откровенно проиграл. Причем СССР+ страны соц. лагеря это была практически половина технически развитого мира и да, вполне успешно торговали между собой. Но все-таки в масштабе целого мира выигрыш значительно выше.

показать ответы
2
о крайней мере собственники земли и непосредственные сельхозпроизводители в основном российские юр. лица.

А вна т.н. Украине - транснациональные корпорации.

Вы же предлагаете царя-батюшку, надёжу Государя, изничтожить, на его место поставить гауляйтера заморского, всё что земля родит, за бугор отправлять, так еще и денег за это не платить в страну.

На чью мельницу воду льете, гражданин?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Простите, я опять не понял вашу мысль. Причем тут собственники земли на Украине? Нам как-то пофиг, это их проблемы.  Хотя по закону там запрещено продавать землю иностранцам, но может как-то умудряются обойти. Если производство зерна на Украине уменьшится, Россия сможет захватить большую часть рынка, ну ок, нормальная конкуренция. Все крупные экспортеры из страны, если не близкие друзья, как вы выразились "царя-батюшки", то уж точно находятся под жестким контролем.

показать ответы
3

Мерзкий пример, но фиг с ними, с минусами.

Мне не нравится, что ты гетеросексуал. Так что я отрубаю тебе газ, свет и водопровод.

В жопу раз или генератор и насос к скважине?

раскрыть ветку (1)

Если из 140 соседей по дому мои действия одобряют только четверо из которых двое фактически находятся в полной зависимости, а один откровенный псих и маргинал, наверное стоит задуматься "а такой ли я Д'Артаньян?" Может наоборот?

Известный аргумент "их всех подговорил богатый и сильный дядя Сэм из дальнего подъезда, который меня давно не любит" довольно слабый. Дядя Сэм конечно авторитет, но не настолько крут, чтобы просто так без причины такое единодушие организовать. Может в данном случае все-таки именно я мудак, творящий дичь и сильно заебавший почти весь дом,  кроме небольшого числа (35 квартир) кому похер или зассали со мной ссориться и типа воздержались (но мне помогать тоже как-то особо не спешат).

"В рамках спецсессии ГА ООН резолюцию поддержали представители 141 страны, против выступили пять (Белоруссия, Северная Корея, Эритрея, Россия и Сирия), еще 35 воздержались, среди них — Китай, Индия, Казахстан, Армения, Пакистан, Иран, Ирак, Куба, Киргизия, Вьетнам, Южная Африка, Никарагуа и ЦАР."

Источник: https://www.pnp.ru/politics/ga-oon-prinyala-rezolyuciyu-po-d...

показать ответы
1
Конечно не реально всё у нас делать, благо есть ещё лояльные нам страны, но согласитесь и в конкретно нашей стране, не мешало бы так не хило приподнять промышленность, которая у нас мягко говоря находится в плачевном состоянии - так что импортозамещение - это как раз то благо, тот толчок, который хоть как-то может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Я рад импортозамещению - пусть неказистому, порой смешному, но это начало..в начале всегда так
раскрыть ветку (1)

В некоторой степени эта стратегия имела место. Автосборочные производства и производство отдельных комплектующих организовали. Маловато, но лучше чем ничего. "Силовые машины" делали крутые турбины для электростанций в кооперации с Siemens. Про Росатом я тут рядом где-то писал, не буду повторяться. Реально круче всех в мире. Металлургия тоже лучшая в мире. Но прошу обратить внимание почти все это развитие ориентированно на международную кооперацию и сейчас значительно пострадает.

0

Это неплохо, вопрос только в том, куда идут прибыль и налоги.

раскрыть ветку (1)

Глубоко в данную тему не погружался. По крайней мере собственники земли и непосредственные сельхозпроизводители в основном российские юр. лица. Насчет крупных трейдеров и экспортеров не уверен, может что-то и мутят. Но тут уже вопрос к нынешней власти, к которой, как Вы наверное заметили, у меня есть много претензий.

показать ответы
1

Эффективно и выгодно != безопасно.

Пока кроме "импорт выгоден", "мировое производство лучше чем то, что сделано одной страной" и "если тиран умрет, весь мир будет жить спокойно" я ничего от тебя не услышал.

Импортозамещение имеет цель снизить риск дефицита при прекращении экспорта в страну (что и произошло), а ты все про деньги.

раскрыть ветку (1)

Что такое "экспорт в страну", может имелся ввиду импорт?

И данная цель заведомо не достижима. Буду приятно удивлен, если по итогу удастся импортозаместить хотя бы 1/2 текущего ассортимента по цене в среднем *2 от импортной. Это был бы просто фантастический успех. Но такой сценарий считаю технически и экономически не реализуемым.

И не забываем об экспорте тоже. Услуги доставки на орбиту, ядерные реакторы, разные изделия из титана, сухой суперджет и т. д. продавались по всему миру. И это может окупаться только в таких масштабах. Внутри будет тупо нерентабельно производить, не те объемы. Ну и опять же деньги берутся "не из тумбочки",  их не бесконечное количество. Придется перераспределять и что-то закрывать в том числе экспортно-ориентированные высокотехнологические производства.

2
Это было бы замечательно, но это утопия имхо(мир во всем мире, все друзья и братья я имею в виду) пока есть политика и её интересы, поэтому к сожалению приходится каждой отдельной стране заботится об этом самостоятельно, чтоб учесть все риски ...а то что-то кому-то не понравится и произойдет как сейчас Европа нам отбеливатель для бумаги не поставляет итд, а мы ей газ перекроем - и пиздец. Вот и порушилась утопия о распределении производства в мире
раскрыть ветку (1)

Внутри одной страны все производить просто нереально. Это утопия. Вне зависимости от желания. Пусть даже страна богатая и власть и граждане честные и трудолюбивые. Технология и экономика имеют свои суровые законы, такие же как физические. С определенной сложности производства оно работает только в масштабе разделения труда и сбыта продукции по всему миру.

показать ответы
1
Да хотя бы целесообразность в том, что нельзя класть все яйца в одну корзину...помните наводнения в Малайзии, когда жёсткие подорожали итд итп. Потому что все забили на свои производства...это касается не только России кстати. Просто не иметь альтернатив глупо!

ПС
А по поводу ботов - я думаю это ты бот..тащат с инета всякие статейки диванных ыкспердов, чтоб плюсцов в карму получить
раскрыть ветку (1)

Вот про "нельзя класть все яйца в одну корзину" уже осмысленный вопрос по теме. Слова про бота беру обратно. Да, нужно иметь хотя бы пяток производств в разных частях мира, чтобы снизить риски подобного. Тут нужен какой-то аналог ФАС при ВТО наверное, чтобы предпринимал меры сам или по крайней мере выдавал предупреждения на уровне стран. Типа "литографическое оборудование для микроэлектроники делают в Нидерландах и если их затопит всем будет очень плохо. Надо бы организовать еще несколько независимых производств в разных частях мира"

показать ответы
0

Я привел тебе пример, того, что собственное производство внутри страны - часть безопасности. Как армия, флот и авиация. Современные амбиции любой страны слишком велики, чтобы верить в то, что тебя не "кинут" твои коллеги по производственной цепочке и научной деятельности.

раскрыть ветку (1)

Нет. Строя свое полностью независимое производство, ты заведомо в проигрыше. Среднее отставание думаю составит лет 50. Многие вещи просто физически нереально сделать в масштабе одной даже крупной страны. В частности про передовую электронику можно забыть. И ничего "бесплатного" не бывает. Придется перекидывать денежные и людские ресурсы с других отраслей. Будем пытаться делать свою электронику? Значит переквалифицируем часть вполне успешных на мировом рынке программистов и теряем в разработке софта. Нужно поднимать автомобильную промышленность? Ну давайте поручим Росатому, пусть потратит на это деньги которые использовал на разработку новых лучших в мире ректоров на МОКС-топливе и переквалифицирует часть специалистов. Опять же в масштабах России эти реакторы будут мало востребованы - актуально было строить их по всему миру и хорошо зарабатывать на переработке возобновляемого ядерного топлива.

показать ответы
1

А импортозамещение это всегда в рамках города/поселка или есть варианты?

раскрыть ветку (1)

Чем больше масштаб, тем выгодней. В текущих реалиях выигрывают те что работает в пределах Земли. Когда будут колонии на Луне, He3 выгодней будет покупать у них, а редкоземельные металлы, у колоний в поясе астероидов. (Если конечно будут технически надежные средства доставки).

показать ответы
1
Очень удобно закупать у соседей, что б они как сейчас перестали нам резко продавать. Ой как выигрышно, с ума сойти.
раскрыть ветку (1)

Хмм. А почему почти все соседи нам что-то перестали продавать? Что ж такое случилось то? Может надо устранить причину?

показать ответы
2

Не кажется ли тебе, что ты противоречиш сам себе, в одном месте утверждая про незыблемость утверждения про капитал, необходимость в его приросте, проценты прибыли и то, на что он пойдет ради этого, а в другом, заявляя что "один диктатор" смог похерить всю эту непреложную истину?

раскрыть ветку (1)

В общем логичный вопрос. Но с тем же успехом данный диктатор может вообще национализировать все производство в стране, запретить мобильные телефоны или объявить кибернетику "буржуазной лженаукой". Так что опять же возвращаемся к устранению исходной проблемы, а не ее последствий.

3

Т.е., я правильно понимаю, ты предлагаешь остальным людям в России отдать свои земли и недра хуй пойми кому, а самим отправляться на гиляку?

раскрыть ветку (1)

Зачем отдавать кому-то земли и недра? Пшеница растет, газ добывается все это выгодно продавалось по всему миру.

показать ответы
4

А теперь представь что вся военная техника на импортных компонентах. Для такой страны санкции = военное поражение. А уж коль военка полностью местная, то и гражданские товары подтянуть не так сложно будет, база уже наработана.

раскрыть ветку (1)

Официальная информация об импортозамещении в оборонке не разглашается. Но кое-кто все-таки проговорился:

"Программа импортозамещения позволит к 2025 году в два с половиной раза увеличить долю российской продукции на внутреннем рынке оборонной промышленности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу"

Из данного высказывания и предполагая что Сергей Кожугетович, владеет математиков по крайне мере на базовом уровне, можно сделать вывод что в данный момент доля отечественного в оборонке не более 40% (Если ее увеличить в 2.5 раза будет 100%).

Гражданские товары подтянуть на основе оборонки пытались в перестройку. Особо не вышло. Я далек от мысли, что в Госплане СССР сидели идиоты. Может конечно и не гении, но что-то осмысленное делать пытались. Результат известен. И это крайне сложная задача, скорее вовсе по большей части неосуществимая технически и экономически.

2

Как это выгодно продается - я мог наблюдать, регулярно проезжая по Украине до начала войны 13-го года.

Засеян каждый клочек, коровам пастись негде. При этом сами жители, которые трудятся на этой земле, напоминают бомжей, их жилища - босяцкие приюты, а дороги как будто бомбили. И везде таблички, что поля собственность транснациональной корпорации.

Охуенно, конечно, ты придумал, теоретик. Спасибо, но нет.

Я видел воплощение этого кошмара на практике.

раскрыть ветку (1)

Я искренне не понимаю Вашу мысль. Вы считаете то что Россия крупнейший экспортер зерна в мире это плохо? Над этим работали годами и достигли успеха вытеснив с рынка США,

показать ответы
3

Никто не против кооперироваться с нашей стороны.

Но тоталитарный обком с их стороны окончательно поехал кукушкой

и теперь просто нет других вариантов.

Можно сколько угодно пейсать статей на тему того, как это не выгодно, вздыхать, потеть, пердеть, но увы и ах, придется или делать всё самим, или умереть.

раскрыть ветку (1)

Нет. Мне больше нравится вариант, если помрет один поехавший кукухой диктатор, а все остальные люди в России и вообще в мире будет жить хорошо и счастливо.

показать ответы
2

Успехов в этом немного,

Говорит человек, который ничего не знает об этом! Никогда этого не касался, не знает объемы этого самого импортозамещения. Не знает сколько дохера уже сделано и продолжает делаться. Пост просто как пердёжь в лужу.

Если вы ребят далеки от производства и нихуя не видите что происходит на заводах и в офисах инженеров-разработчиков, если вы далеки от промышленности и сидите в уютном диване, завязывайте пиздеть о том, о чем вы вообще не знаете и в чем не шарите.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется что вы бот и просто пишете за деньги - больше комментов по ключевым словам, выше доход. Даже не удосужились прочесть не длинный пост. Речь шла не об успехах в импортозамещении, а о целесообразности данной стратегии.

показать ответы
2
А если страна такая, где есть всё? Если её размеры и ресурсы поисте глобальны? То почему бы не попробовать? В одном городе делать процессоры, созданные на оборудовании из другого города. На обед кушать хлебушек и картошечку выращенную в окрестностях третьего? А в космос летать с космодрома рядом с четвёртым городом-спутником? Почему нет? Раньше подовляюшее большинство, да все почти, ездили на вазах, москвича, зилах, газах и прочих авто. У одного Высоцкого говорят был мерседес) Я тебе так скажу, в масштабах России это возможно, даже так: это возможно только в масштабах России. Это наверно единственная страна, которая при идеальных условиях может неплохо существовать и "за забором".
раскрыть ветку (1)

Можно попробовать. Например в Воронеже умеют делать двигатели для ракет. Надо замутить свою отдельную Воронежскую космическую программу. И космодром построить и ракету и космонавтов своих готовить и так далее. Нафига с кем-то кооперироваться? Все самим, а то мало ли чего!

показать ответы
0
Космодромов на территории России пять: Восточный и Свободный в Амурской области, Плесецк в Архангельской, Капустин Яр в Астраханской и Ясный в Оренбургской. И программа космическая была своя. И станции свои были. Мир, Салют... И космонавты свои тоже. Даже туалеты там наша разработка. Электроника да, слабое звено. Но можно подтянуть и уже начали.
раскрыть ветку (1)

Верно. И Амурская область не хочет развернуть свое производство ракетных двигателей, чтобы не зависеть от Воронежа? А то мало ли что? Но не выгодно - лучше делать двигатели массово и поставлять их на все космодромы, а не пытаться делать локально. А работать в масштабах мира еще на порядок выгодней и эффективней.

показать ответы