Импортозамещение вредно и бессмысленно

Импортозамещение вредно и бессмысленно Импортозамещение, Производство, Длиннопост

О необходимости импортозамещения говорят из каждого утюга не протяжении многих лет. Успехов в этом немного, но хочу вообще подвергнуть сомнению саму целесообразность этого. Когда-то большая часть человечества жила натуральным хозяйством. Каждая семья (ну может быть род/клан) сами все производили и потребляли. По мере развития человечества стало очевидно, что выгодней специализация. Можно производить то, что у тебя в силу личных способностей или географических преимуществ получается лучше, быстрее, дешевле и меняться-торговать с другими. Кто-то копает уголь - у него он под ногами. Кто-то выращивает пшеницу - хорошо растет в этой местности. Кто-то научился обрабатывать железо. Они торгуют друг с другом и в целом колоссально, на порядки, выигрывают в производительности труда и, как следствие, богатеют по сравнению с живущими натуральным хозяйством. Да, выше я написал набор банальностей. Уже тысячи лет назад было понятно, что богатеют страны, расположенные на перекрестке торговых путей, то бишь находящиеся в наиболее выгодных условиях в плане торговли. По мере роста сложности производства значимость разделения труда возрастала. Условную кузницу можно иметь в каждой крупной деревне. А вот строить машиностроительный завод уже даже в каждом крупном городе не рентабельно. В 20 веке помимо продолжения роста сложности производства произошли еще серьезные изменения:

1) Транспортная революция. Человечество научилось не очень быстро, но очень дешево, буквально за копейки перевозить тяжелые грузы почти в любую точку мира. Я имею ввиду морские перевозки. Справедливости ради - процесс начался несколько веков назад, но все же деревянные корабли под парусом имели серьезные ограничения и риски эксплуатации. Также человечество научилось очень быстро, буквально в течение суток доставлять любой не слишком тяжелый груз по приемлемой цене почти в любую точку мира. Речь об авиации.

2) Коммуникационная революция. Интернет позволяет нам легко и быстро найти нужный товар в любой точке мира, рассмотреть его в 3D и договориться о покупке, не вставая с дивана. Не нужно ехать в командировку в другую часть мира, только чтобы узнать, что нужной нам продукции там нет или цена/качество не устраивает.

Естественно были и другие изменения, все их просто не перечислить, включая возможность быстрой оплаты и т. д. и т. п.

Произошла международная экономическая интеграция. Большинство стран начали активно торговать друг с другом, не испытывая технических ограничений. Научился производить пуговицы, которые красивей, дешевле, прочнее чем у всех остальных? Продавай их по всему миру. При этом сырье для них и еду ты можешь покупать на другом конце мира, если оно опять же дешевле и лучше по качеству. А станки для производства при этом сделаны в другой стране из металла, выплавленного в третьей стране и управляется станок программным обеспечением, написанным в 4-й стране и т. д. Есть возможность выбрать наилучшие варианты на планете, а не пытаться с нуля добыть железо, построить станок и т. д. чтобы в итоге продать в своем городе мизерное количество пуговиц без шанса окупить весь свой колоссальный труд.

Предположим, что каждая страна решит полностью импортозаместить производство автомобилей. Ладно насчет "каждая страна" я загнул, на планете есть мелкие страны типа Лихтенштейна и совсем нищие африканские. Возьмем хотя бы 30 достаточно больших и самых развитых. Чтобы не было монополии нужна конкуренция. Это минимум три независимых производителя (лучше больше, но у двух сговор вообще крайне вероятен). И если мы хотим именно полное импортозамещение, а не просто сборочное производство, то также нужны в таком же количестве свои независимые заводы по производству шин, аккумуляторов, стартеров, двигателей, микроконтроллеров и т. д. Причем каждый из этих узлов достаточно сложен сам по себе, состоит из множества деталей, которые также необходимо произвести. И да, для производства каждой мелкой детальки, нужно изготовить станок. В итоге у нас будет 90 (девяносто!) автопроизводителей со всеми сопутствующими производствами. Надо ли говорить, что все их автомобили будут почти полностью несовместимы друг с другом по запчастям, кроме разве что болтов и гаек, что повлечет с собой огромные проблемы с логистикой запчастей и сервисом. Разумеется, выше описанное является полной фантастикой. Экономически и технически это просто не рентабельно и нереально. При таком подходе автомобили бы стоили минимум в 10 раз дороже и их просто мало кто бы покупал. Сейчас существуют меньше десятка независимых автопроизводителей. Этого достаточно для конкуренции, но никто не пытается с нуля изготавливать лампочки для фар, а покупают готовые, выбирая наилучший вариант по всему миру.

Любая страна, которая попытается полностью импортозаместиться, уже проиграла на старте т. к. находится в заведомо сильно неравных условиях со всеми остальными. Полностью импортозаместить высокотехнологичные вещи типа микропроцессоров, ракет или программного обеспечения просто нереально на практике. По крайней мере ни одной самой развитой стране мира это не удалось, да и кажется никто и не пытался, находясь в здравом уме. Тайвань делает микропроцессоры, на литографическом оборудовании Нидерландов, которые вставляют в айфон изготавливаемый в Китае, который придумали в США и т. д. Низко технологические вещи, с отставанием лет на 50 от мира, крупная страна может попытаться делать самостоятельно, но это будет в разы хуже и дороже. Проигрыш неизбежен уже на старте т. к. разделение труда на порядки эффективнее. Умеешь хорошо запускать космические корабли, выращивать пшеницу, строить ядерные реакторы, добывать газ и писать софт? Делай это и продавай по всему миру, покупая при этом то что другие делают лучше. Технически возможно построить теплицы и выращивать бананы под Питером, но это глупо, намного проще их купить. Разумеется, при этом можно и нужно искать и развивать новые направления пользующиеся спросом в мире, не тратя ресурсы на заведомо проигрышные попытки "импортозаместить всё".