На просторах Сети частенько встречается мнение, что иностранную валюту нужно хранить в своих банках, чтобы ее не могли конфисковать. К сожалению, это работает не так просто. Далее очень сильно упрощенно, без специфических терминов, но по возможности не искажая сути, о работе банковской системы.
Есть ЦБ (Центральный Банк). Он может эмитировать деньги. То есть печатать физически или просто создавать из ничего в электронном виде. В нем открыты счета у всех банков в стране. Это означает, что там стоит компьютер (или лежит тетрадочка - не важно) в которой записано:
"Банк1" - 5 млрд.
"Банк2" - 10 млрд.
"Банк3" - 1 млрд.
и т. д.
Если у ООО "Рога и копыта" 3 млрд. в "Банк2", это означает что в банке есть такая запись в компьютере (или в тетрадочке, если угодно).
Если ООО "Рога и копыта" хочет оплатить ООО "Рога" 1 млрд. за соответствующий товар, то они отправляют платежное поручение в банк.
Если у ООО "Рога" счет в том же банке, то все просто. Банк исправляет суммы на счетах:
ООО "Рога и копыта" 3-1=2
ООО "Рога" 0+1=1
Если у ООО "Рога" счет в "Банк3", то "Банк2":
1) Исправляет сумму на счете ООО "Рога и копыта" 3-1=2
2) Направляет просьбу в ЦБ списать со своего счета 1 млрд. в пользу "Банк3", а "Банк3" уведомляет, что эти деньги нужно зачислить на счет ООО "Рога", что тот и делает.
Также у банков могут быть корреспондентские счета. У "Банк2" может быть открыт счет в "Банк3" с некоторой суммой денег. В пределах этой суммы, можно также перевести деньги ООО "Рога" минуя ЦБ, направив напрямую соответствующее платежное поручение в Банк3.
Но в конечном счете все деньги завязаны на ЦБ эмитента и обойти его санкции никак невозможно. Как это работает:
1) ООО "Рога и копыта" блокируют за негуманное отношение к крупному рогатому скоту
2) ЦБ вежливо просит "Банк2" заблокировать счет.
3) Если "Банк2" не делает этого, то ЦБ блокирует счет уже самого банка у себя и заодно вежливо просит "Банк3" заблокировать корреспондентский счет "Банка2" у себя. Если "Банк3" откажется... ну вы уже поняли, что будет.
ЦБ является абсолютным тираном в сфере обращения своей валюты и может выставить любой штраф или сразу уничтожить любой счет или банк целиком. Единственное что остается это упасть в ноги к Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной и молить о пощаде. Разумеется, ЦБ работает по четким правилам - если ты их в точности соблюдаешь, никаких санкций не будет. ЦБ де-факто может уничтожить все банки в стране мгновенно, но не хочет этого.
Теперь про чужие валюты. Если у Газпрома на счете в Газпромбанке 9 млрд. евро это означает наличие соответствующей записи в банке:
ПАО "Газпром" - 9 млрд. евро
Эта запись не имеет ровно никакого смысла, если в каком-то европейском банке (пусть будет Deutsche Bank) не будет открыт корреспондентский счет, где будет запись:
Газпромбанк - 10 млрд. евро (из них 9 Газпромовских, а остальные каких-то других клиентов, но разбивку Deutsche Bank не знает).
Если Газпром хочет оплатить Siemens за какое-то оборудование 1 млрд., то он отправит платежку в Газпромбанк, те спишут с их счета эту сумму, далее передадут просьбу по цепочке в Deutsche Bank и т. д. Для передачи просьбы о переводе может использоваться SWIFT, телеграмм или голубиная почта - в данном случае это совершенно неважно. Способ пересылки влияет только на скорость передачи информации и меры по защите от мошенничества.
При этом Европейский ЦБ в любой момент может потребовать от Газпромбанка оштрафовать Газпром за что-нибудь, например, "за нечестную конкуренцию" на 1 млрд. и отказать в данной просьбе попросту невозможно. Иначе Европейский ЦБ мгновенно может сделать все что угодно со всеми деньгами в евро уже самого банка. Аналогично запрещают расчеты в долларах для неугодных США. Скрыться очень сложно, разве что как-то переименовываться и переводить мелкие суммы, которые просто сложно отследить. Можно успеть предупредить клиента, чтобы перевел деньги куда-нибудь до блокировки. Но риск для банков огромный.
Так что никаких безналичных евро или долларов "принадлежащих" российской компании или банку не может быть по определению. Равно это относится к рублям в европейских банках. Безналичная валюта всегда полностью принадлежит эмитенту.
Не нравится? Есть наличка, золото, криптовалюты, но у них достаточно своих недостатков.
Важный фактор: Если люди хранят средства именно в вашей валюте, это очень выгодно, но для этого критически важно доверие. Репутация тех же швейцарских банков нарабатывалась столетиями. Если Швейцария начнет без оснований блокировать или конфисковывать средства, то их банки быстро потеряют всех клиентов. Поэтому наказывают только при наличии серьезных оснований, хотя технически это очень легко сделать.
Важный дисклеймер: в самом начале я сделал оговорку, что это очень упрощенная схема работы банковской системы. Подробно эта тема тянет на ВУЗовский курс. Поэтому, пожалуйста, сильно не кидайтесь тапками, но в случае обнаружения фактических ошибок, буду благодарен за поправки.
Одно из сознательных упрощений - сумма на счетах в банке обычно больше, чем сумма в "вышестоящем" банке или в ЦБ, Желающие могут загуглить "Денежный мультипликатор". Но от блокировки со стороны ЦБ это никак не спасет.