У меня одногоуппник был наделен простым именем, без всяких святов и славов. Простое скромное имя: Рюрик
У меня был одногруппник с гор, очень культурный и приятный, один из немногих, кто на улице до сих пор здоровается - Мухтар. Но ввиду не школьного уже возраста и того, что вуз был сложный для поступления абы кого, его никто не подъебывал) Звали "Мухой".
У меня начальница была Муха, фамилия у нее такая была, звали Валентиной, но по имени никто не звал никогда...
У меня на бывшей работе финдиректорша по фамилии Скрипник, и размеров она гигантских, так ее кладовщики зовут между собой Контрабас.
У мужа аналогичный кадр был, но там ее звали Валун. И в контексте "Валун побежал" выглядело комично)) Потому что по предприятию она перемещалась исключительно быстрым шагом.
У меня препод в институте был с отчеством Рюрикович. Училась я почти 20 лет назад, ему тогда было лет 50, значит достоверно известно, что хотя бы один Рюрик жил в пятидесятых!
Мам говорит, что раньше еще детдомовским давали какие-нибудь оригинальные имена-фамилии
У нас сосед цыган- Одиссей. Я его спросила, у тебя что родители любят древнегреческую литературу? Он ответил мне:- Чё?
А братишка его, внимание- Чапай. Это имя ребёнка...
Однажды один пикабушник, прямо здесь, рекомендовал в минуты отдыха смотреть на Ютубе цыганские свадьбы. Там ролики, как фильм и вначале вроде как "в ролях", там вот были все эти Одиссей, Бабочка, Берёзка и пр.
А у меня была история наоборот. Устроилась я давным-давно в одну не самую элитную школу Ростова-на-Дону, окраина, частный сектор. И в каждом были смуглые темненькие дети именами-фамилиями - Волошин Вася, Лебедева Света, Васильев Коля и т.д. Думаю - что происходит? Спросила одну из классных руководительниц, она - так это цыгане. Вот это да. Ни Эсмеральды, ни Будулая, ни хотя бы Ляли или Розы не было
И у узбеков такие имена есть. Сестру одноклассницы зовут Напасат, сейчас у нас в компании один единственный узбек разобает, Хайрулло.
Имя арабское, означает "утонченная, изящная". Есть и башкирский вариант, Нафиса. Мою подружку так зовут
Я знаю одну Рафигу, всем представляется Рая. А муж ее любит приговаривать, и нафига мне эта Рафига...
Был одногруппник Мирзажан (не знаю, как правильно пишется), представлялся Мишей. На английском его величали "Майкл")
Есть арабское женское имя Нагибат. А у нас, на Кавказе есть еще и Заибат.)))) Тоже, кстати, женское.
Интересно, как в современных реалиях будет называться политическая партия, которую будут возглавлять Рюрик, Синеус и Трувор?!
Печенегов. С половцами уже женились, а печенеги видать поотбитее были. Против хазар не утвердят название, антисемитизм типа
А вы знаете что бывает с претендентами на трон не имеющими политического влияния и военной поддержки?
По моему они все довольно плохо заканчивали свое земное существование.
Это славянская адаптация. Настоящее скандинавское имя - Хрёригр! Вот, оно звучит мужественно!)
У древних всё читалось, один знакомый доктор ист. наук по секрету сказал. Некоторые и сейчас читаются: Хрольф, Храфн и т.п.
То есть дети будут либо Рюриковичи либо Рюриковны.
А от Добрыни отчества даже боюсь выговорить))
Исторический Рюрик был интересный тип. Для россиян- основатель государства, а для скандинавов Рёрик- конунг из Хедебю. Был изгнан из Ютландии, жил грабежами и разбоями, нанимался в услужение к датским королям. Никакого "призвания варягов" на самом деле не существовало. Рёрик, как и многие другие конунги, покорял и обкладывал данью все полудикие племена, до которых мог добраться водным путем, в том числе и древнерусские. Имел ещё интересное прозвище "язва христианства" за сотрудничество с варварами.
Коротко: анналы. В каком что именно написано про Рёрика - гугл в помощь :)
Но что Рюрик и Рёрик - один и тот же человек, все же на 100% не доказано. Как не доказано и обратное. Добро пожаловать в историю :)