4

Ильяс-Кая, Крым

Я находилась на тот момент в Севасе меньше недели, а событий происходило столько, что не успевала выгружать впечатления. Увы. Не могу пока никак добавить сюда фото всей увиденной мной воочию красоты и мощи. Почему-то у меня не нажимается кнопка здесь.
Прописала свои походы уже давно в своих соцсетях, и теперь решила сейчас выгрузить их и на Пикабу:

Хочу немного рассказать про свой субботний поход по скалистому массиву Ильяс-Кая.

Вообще то, что я туда попала - чистое везение. Не случайность, конечно же. Но и неожиданность.

О горах я впервые серьёзно задумалась только этим летом. И то, подумала, что мне нужно готовиться к хайкингу, к восхождению хотя бы куда-то как минимум год.

После череды прекрасных, умопомрачительных отпусков по России с палаткой и сап бордом, я поняла, что со временем захочется расширения.

Ибо вся эта походная романтика меня прёт, наполняет и окрыляет.

Но я внутренне дала себе время до следующего года. Чтобы прийти в адекватную для горных нагрузок физическую форму. Так как тяжёлый рюкзак, даже при большом желании, я пока ещё не подниму.

Не тут то было...

Видать мой импульс и запрос во Вселенную были столь сильны, что возможность взайти на гору мне подвернулась уже сейчас.

Крым - это не только Ай-Петри, Долина Привидений, лавандовые поля, Казантип (в прошлом) или Демерджи.

Есть ещё и Ильяс-Кая. Место силы, исполняющее желания, дающее силы и знания. О нём знают не все. Но это известная эзотерическая мекка.

Вот туда было направлено всё моё внимание в субботу.
Поскольку я люблю исследовать новые места.. Да ещё и тут подвернулось место силы - я вообще не думая решилась на этот поход.

➖Минус в том, что у меня не было специальной хайкинг обуви. Были обычные кеды из массмаркета. Но даже это не особо помешало в восхождении.

➖И рюкзака огромного, у меня тоже не было. Да и на день прогулок он не нужен. Загрузила свой рюкзачок, который, правда, не предназначен ни для чего тяжелее тренировочного трико.

Перекись, пластырь, влажные салфетки, головные уборы, перекус и вода - основное, что нужно на целый день.

Разговоры были о том, что всего пара часиков туда и обратно займёт. Ага, как же 😂😂😂

Целый день ушёл.
Доехав до кармана в повороте на Ласпинском направлении, взяли вещи и двинулись к скалам. Добраться можно несколькими путями, но целью этого дня был треккинг.

Гора начинается там, где берёт своё начало тропа к ней.

Грунтовая тропа была широка и неравномерна. Более - менее ровные участки земли то и дело сменялись подъёмами.

Походу дела я училась хитростям и премудростям, облегчающим движение в такой подъёмной местности:

✅правильно дышать в движении. Глубоко. Осознанно. Не торопясь.

✅Не торопить шаг. Ибо я снова пыталась быстрее пройти. Тем самым, ухудшала себе же вентиляцию лёгких и повышая риски быстро устать.

✅Идти короткими шагами длиной в свою же ступню. Контролировала, чтобы избегать семимильных шагов а ля Гулливер. Оказывается, это тоже важно. Чем шире шаг, тем больше нагрузка и быстрее усталость.

✅Не требовать от себя слишком много и сразу. Остановки на передышку делались часто и качественно. Чтобы успокоить сердце, отдышаться. Попить. Посидеть.

Но при этом допускать полного остывания тоже нельзя.

✅Идти медленно, смотря не себе под ноги, а перед собой, вперёд. Всё - таки цель путешествия - наслаждение красотами и погружение в момент. Принцип, оказался знаком мне ещё с танцевального прошлого.

✅Здороваться с каждым путником, встречающимся на пути. В горах здороваются все со всеми. Общаются все со всеми. Это одно из самых расширяющих наблюдений за день. Своего рода негласный кодекс, этикет путников.

✅Забираясь на скалы и горы, соблюдать принцип 4 опор: помогать себе и руками и ногами.

Шаг за шагом, преодолевая путь, мы всё глубже уходили в лес. Долго ли коротко ли, но шли так около двух часов наверх.

Дорога там разветвляется. Но не стоит пугаться этой развилки. Оба направления приведут к конечной точке.

"Правильной дорогой идём" - пожалуй, основная мысль данного мероприятия. Эта фраза сопровождала меня весь день и вслух от моей компании и в медитациях на скалах.

Наконец, нам показались идолы. Это деревянные стражи Храма Солнца.

У статуй нужно просить разрешения войти. Мы поговорили с ним, объяснив наши искренние и добрые намерения.

Статуи - главный указатель о том, что мы пришли. Фигурально. До скалы и до каменного цветка ещё минимум полчаса. Ну а моим шагом и подавно больше.

Сначала нужно подняться на самую вершину горы Ильяс-Кая. Пройти своего рода преодоление и очищение. Попросить таким образом у места благословения и подтвердить свои добрые помыслы.

Ибо горы не прощают ошибок и недобрых сердец.

Побывать нужно на самой высокой точке. И не с пустыми руками. Каждый путник оставляет там свой камень в общей горке.

И только потом возвращаться к Храму Солнца.

Поднимаясь всё выше и выше к горе... Виды открывались всё шикарнее. Местами от красоты и масштабов наварачивались слёзы.

К тому же, чем ближе к самой высокой точке, тем мощнее и сильнее пробирала энергия.

Местами меня выносило. До слез и соплей. Такая мощь накрывала.

Когда до самой высокой точки оставались считанные десятки шагов, на горизонте замаячило дерево. Раскатистое. Дающее приятную тень.

Вот под ним и сделали привал.

Достали фрукты и печенье. Глюкоза нужна, чтобы восполнить потерю энергии. Ещё у нас были бутерброды и чай в термосе.

Что может быть прекраснее, чем чай из термоса, пикник у подножия горы?

И тут я почувствовала как накрыла усталость. Умостила голову и спину на рюкзаки, и улеглась в шавасану. Меня хорошо вырубило. Лежала без движения минут 20. Но не уснула. Столько интересных осознаний приходило, что было не до сна.

Потом пришла в себя.

Оставили вещи под тем же деревом и пошли на самый верх.

Жаль, что я не сделала фотографий. Но с другой стороны, не хотелось отвлекаться на телефон. Всё - равно телефон не способен передать эту сногсшибательную красоту. И масштаба всего происходящего там.

Но момент восхождения на высоту 682 метра над уровнем моря отпечатается в памяти.

Насытившись энергией вершин, возложив камушки, отправились обратно за вещами.

Чтобы спускаться к каменному цветку.

Добравшись до него, нужно было каждую скалу обойти по часовой стрелке, прежде чем попасть в самую важную середину, где находится алтарь.

А на скалу в серединке цветка нужно было забираться босиком. Так гласит человеческая эзотерическая молва. Ну что ж, сказано - сделано.

Полезла я на самый верх, на четвереньках, да ещё и босиком.

Масштаб эмоций и осознанок накрывающих на этой конкретной скале - пожалуй, останется при мне. Могу лишь только сказать, что там сосредоточена какая-то первобытная мощная многовековая энергия.

Мне говорили, что у меня менялся взгляд с каждой новой вершиной.

Глаза блестели, светились, а зрачки всё больше расширялись.

Учитывая ту мощь пространства... Неудивительно :)

Благодарю Вселенную за такой прекрасный опыт. За то, что горы открылись и впустили. За то, что всё своевременно

Лига путешественников

30.6K пост55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы