661

Их борьба1

Уже давно живу в Чиангмае (второй город Таиланда, север страны). У нас тут около моих апартаментов большая и удобная парковка для жильцов, которой иногда немножко нагло пользуются какие-то левые люди. Конечно, тем, кто тут не живёт, можно поставить здесь тачку – мало ли человек в гости приехал, например, нужно просто предупредить администрацию, заглянув на ресепшен или написав им в мессенджер. Однако, все авто жильцов и их номера администрации известны, и, если какая-то чужая машина стоит на парковке пару дней, ей на колесо просто вешают замок, а на стекло лепят лист с информацией о том, что нехороший человек неправомерно пользуется чужой парковкой, и теперь для снятия замка ему надо обратиться на ресепшен, зажав в потном кулачке купюру в 1000 бат – это штраф, по нынешнему курсу около 2800 рублей или около того.

Их борьба Жизнь за границей, Таиланд, Парковка

Не знаю, насколько это правомерно с точки зрения тайского законодательства, но тут такое в целом практикуется, и это хорошо, иначе халявную парковку использовали бы все желающие в радиусе пары сотен метров. Раз в пару недель стабильно вижу какую-нибудь тачку с замком на колесе. Но повторно никто вроде такую же ошибку не допускает, так что система работает ))

Если что – в профиле у меня тут ещё много постов про тайскую жизнь)

Таиланд

878 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а почему выбрали для жизни именно север Тая? Моря нет, ночью холодно, воздух временами сильно загрязнён. Что там такого особенного то, чего нет на юге? Клубника разве что...
раскрыть ветку (1)
16

Я раньше на Пхукете жил, но надоело давно, всё насквозь туристическое. Тут в Чиангмае туристов примерно столько же, но город большой (1.2 млн населения), поэтому это не чувствуется, особенно если не гулять по историческому центру. Тут горы, люди другие, диалект другой, еда другая... Цены ниже островных, но повыше, чем где-нибудь в Паттайе. Коррупции меньше. Русскоязычное коммьюнити очень маленькое, но дружное в целом. Мне лично тут нравятся люди, природа, возможность удобно путешествовать на мотоцикле куда угодно по стране, и много чего ещё) Есть и то, что мне тут не нравится, конечно, но рая на земле не существует )

Море люблю, но горы  люблю больше. По ночам холодно только зимой (в горах и минус бывает), дома в особо холодные ночи спасаюсь обогревателем. В этом году температура по ночам падала до -14, холоднее -12 в прошлые годы тут не помню. За городом намного холоднее, конечно.

показать ответы
55
За 2800 я б снял колесо и на запаске уехал 🙃 Нарушать ничьи законы и правила не призываю !
раскрыть ветку (1)
17

Тут парковка перед каждым зданием принадлежит владельцам этого здания, так как у каждой многоэтажки свои владельцы. Но я правда не знаю, могут ли они требовать штраф )) Возможно, могут, вроде как оплата...

Полиция за парковку в неположенном месте цепь обычно вешает на колесо и снимает только после оплаты штрафа. Но там, где парковаться нельзя, везде знаки стоят, и бордюры окрашены соответствующим образом

показать ответы
29

пути два:

1) возить с собой болгарку на АКБ;

2) возить с собой такой же замок и вешать его на свою машину перед уходом. (местные посмотрят и не станут вешать свой, думая что это их замок и есть)

раскрыть ветку (1)
10
1) порча имущества здесь уголовка. Камеры висят, в полицию сдадут в момент. Жильцы тоже хотят, чтобы чужаки на их частной парковке не парковались, и я с ними согласен
2) на нашей парковке не прокатит, они знают, кому цепь нацепили
показать ответы
3

У нас во дворе также было, пока забор не поставили. Один нехороший человек вообще на тротуар бросил в 3 часа ночи, я утром иду, взял кирпич и записку, чтобы аккуратно положить на лобовое, подхожу, а водила внутри сидит, смотрит на меня, на кирпич, открывает окно, я ему вежливо так: сударь, не ставьте и все такое. Больше я его не видел, ни на тротуаре, ни во дворе.

раскрыть ветку (1)
5
Добрым словом и кирпичом можно добиться большего, чем просто добрым словом ©
показать ответы
0

А что мешает колесо поменять, а потом болгаркой блокиратор срезать?

раскрыть ветку (1)
5
Камеры стоят, это могут расценить, как воровство, а тут минимальной суммы ущерба нет, любое воровство - уже уголовка
1
Ну вот, а у нас что зимой, что летом, что днём, что ночью один прикид: футболка, шорты и кроксы. Ну и плащ в багажнике, на случай дождя...
раскрыть ветку (1)
5
Мне нравится смена сезонов )) Не нравится сраный дым в жаркий сезон ((
показать ответы
16
А я вот на Самуи почти десять лет прожил. Как по мне, так почти идеальное место. И климат и туристов не так много как на Пхукете и в Паттайе. Цены конечно выше, но оно и понятно - логистика. Ездили как-то в Чанграй, там подруга моей супруги живёт. Маленький городок на границе с Мьянмой - Мэсай. Честно говоря не понравилось. Февраль по моему был. Приехали поздно вечером, а утром заметил что зубную пасту забыли. Благо 7-11 через дорогу. Вышел из отеля в футболке и шортах, время 6:30. Ёпт, у меня аж яйца зазвенели... Бегу и думаю: если на улице так, то в 7-11 то ещё холоднее (стереотип). Прибегаю а там +21С. На улице было+15С. Погрелся))) Впервые увидел тайку в пуховике. Где-то фото было. А горы, нет не мое. Страшно там. Я на мотике вообще стараюсь без особой нужды туда не ездить.
раскрыть ветку (1)
5
Был во всех этих местах, в Мэ Саи у подруги моей брат старший - директор одной из местных школ. В Чианграе мне нравится, но жить туда не тянет )) Из всех островов меньше всего нравятся как раз Самуи и Пхукет, но о вкусах не спорят, это дело неблагодарное:)
показать ответы
DELETED

Да нахуй идут, азиаты ебнутые, насколько правомерна железяка- настолько же УШМ на акк.

Дикари, ебать их.....

раскрыть ветку (1)
4
Дикарь тут только один, пришёл насрать в комменты
7

Е-бат)

раскрыть ветку (1)
4
Не встречал тут такого термина, хотя звучит мощно
И договор муниципальной аренды есть у них на парковку?
раскрыть ветку (1)
3
Им он не нужен, это вообще российский термин какой-то)) парковка и земля под ней принадлежит владельцам многоэтажки, так что это частная собственность. Тут все многоэтажки жилые кому-то принадлежат вместе с землёй. Если покупаете квартиру, то земля под зданием и вокруг принадлежит какой-то компании. Во многих зданиях квартиры не продаются, всё здание принадлежит одной компании, которая от себя сдаёт квартиры в аренду. Это как раз мой случай
0

Интересно, если хозяин машины не заметив эту фигню тронется назад, то кто будет оплачивать новое крыло и бампер?

раскрыть ветку (1)
3
Сам владелец, вероятно, полиция станет на сторону владельцев парковки, так как машина запарковалась на их частной территории
показать ответы
0

До аккумуляторной болгарки в Тае еще не доперли?

раскрыть ветку (1)
3
Допёрли до понимания того, что вокруг камеры, а полиция сочтёт срезание замка воровством или порчей имущества, что может потянуть на уголовку. И это прекрасно)
показать ответы
3

Припарковавшиеся на чужой парковке точно знают, что это частная парковка?

P.S. А если отойти от правовых норм, то довольно эффективное деревенское самоуправство.

раскрыть ветку (1)
5
Да, там на въезде знаки стоят и большой плакат висит. Да и в принципе тут это базовое знание – любая парковка кому-то принадлежит, надолго оставлять там машину нельзя. Но, если припарковаться условно на полдня, всем будет пофиг, не жалко, если это не коммерческая парковка с почасовой оплатой. Замок у нас вешают тем, кто оставляет машину надолго, на несколько дней, например.
показать ответы

Тут законы не особо работают )

раскрыть ветку (1)
5

Да не, работают, если их знать) Правда, со скидкой на местный менталитет...

Кто нибудь объяснит, как валюта государства, в разы беднее нашего, может стоить дороже валюты нашего государства?

раскрыть ветку (1)
4
Экономика Таиланда действительно во много раз уступает экономике РФ, но по соотношению зарплат к стоимости жизни Таиланд Россию опережает. Проще говоря, сотрудник условной местной пятерочки хоть в столице, хоть а мухосранске может снимать на свою зарплату скромную студию, не готовить самому еду, платить кредит за байк и закрывать базовые потребности вроде развлечений. Всё скромно и бюджетно, но сможет
3

Срезать и сдавать на металлолом. Отличный стартап.

раскрыть ветку (1)
4
Полиция возьмёт за жёппу
По такому описанию выглядит самоуправством. Я понимаю штраф, эвакуацию, этим занимаются спец службы руководствуясь законом. Но управляющая компания блочит чье-то авто… диковато смотрится
раскрыть ветку (1)
2
Почему самоуправство, если это частная территория? Соответственно, государство тут никаким боком вообще, и штраф не ему идёт...
2

вот и не верь в теорию 6 рукопожатий) - заносило как-то в этот МэСаи

раскрыть ветку (1)
2
Там колоритненько )
2

Стесняюсь спросить, а как называются местные деньги в цифровом виде?

раскрыть ветку (1)
2
Не понял вопроса. Деньги - тайский бат, что значит "в цифровом виде"?)
показать ответы
6

Вот, нашел фото из того 7-11. Тайка на мотике в пуховике приехала)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Нормально, я сам в пухане зимой гонял раньше иногда) А так обычно хватает плотной непродуваемой мотокуртки + свитер под неё. Штаны тёплые с подштанниками, сапоги, толстые носки, мотоперчатки кожаные на холодную погоду. Но к полудню всё это надо убирать куда-то, если ты не в горах, так как днём даже зимой обычно тепло или жарко )

показать ответы
0

Хм... Вы кондей и вентилятор отключите и будет вам тепло круглосуточно) Я вообще не понимаю, как на Самуи можно замерзнуть. Разве что в ноябре - в сезон дождей, да и то вряд-ли... Просто сыро, но тепло. А март и апрель это вообще жара адская. Ночь как спасение.

раскрыть ветку (1)
2

Адская жара - это у нас на севере, до 45 в марте и апреле, ночью может быть 35-37 )) Вентилятора хватает, впрочем, кондиционером не пользуюсь, так как он у меня всё равно только в спальне, а я больше времени провожу в гостиной, когда я дома...

0

Перед тем как восхищаться системой, может сначала с правомерностью установки разберетесь?

раскрыть ветку (1)
5
Это частная парковка, прилегающая к зданию территория принадлежит владельцам здания. Законами касательно конкретно этого нюанса не интересовался, мне не актуально, но такое тут практикуется, работает и встречает единогласное одобрение всех, кроме тех, кто влетел на штраф. Недовольные штрафом автовладельцы могли бы позвонить в полицию, если бы считали, что закон на их стороне.

Разборок с криками и наездами тут по таким поводам не бывает никогда, это не принято
показать ответы
2

ну и чеб об этом сразу не написать? перечитайте свой пост представив что нету этих знаков

раскрыть ветку (1)
2
Согласен. Но даже в голову не пришло, так как отсутствие этих знаков ничего бы не изменило – на них один фиг никто не смотрит, к тому же все знают, что все без исключения парковки во дворах тут частные, и парковаться там надолго не стоит
1

safari world в Кхрутепе намного лучше. Но там панд нет. они только здксь в зоо

раскрыть ветку (1)
1
В Чиангмае нет панд... Была одна, но она умерла в прошлом году (
показать ответы
0
А есть какие-то таблички, предупреждения или что-то ещё? Как человек может понять, что парковаться тут нельзя, это частная парковка?
раскрыть ветку (1)
1
Есть. И это в принципе базовое знание, возле многоэтажек парковки только частные, а не городские. Если встать ненадолго (не на пару дней), всем будет пофиг, у нас замок на колесо вешают тем, кто наглеет и оставляет тут тачку надолго, на несколько дней, например
показать ответы
0

[Если что – в профиле у меня тут ещё много постов про райскую жизнь)]

раскрыть ветку (1)
1
Эххх если бы она всегда была райской)
16

Я раньше на Пхукете жил, но надоело давно, всё насквозь туристическое. Тут в Чиангмае туристов примерно столько же, но город большой (1.2 млн населения), поэтому это не чувствуется, особенно если не гулять по историческому центру. Тут горы, люди другие, диалект другой, еда другая... Цены ниже островных, но повыше, чем где-нибудь в Паттайе. Коррупции меньше. Русскоязычное коммьюнити очень маленькое, но дружное в целом. Мне лично тут нравятся люди, природа, возможность удобно путешествовать на мотоцикле куда угодно по стране, и много чего ещё) Есть и то, что мне тут не нравится, конечно, но рая на земле не существует )

Море люблю, но горы  люблю больше. По ночам холодно только зимой (в горах и минус бывает), дома в особо холодные ночи спасаюсь обогревателем. В этом году температура по ночам падала до -14, холоднее -12 в прошлые годы тут не помню. За городом намного холоднее, конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Сам себе отвечу, так как отредактировать сообщение не могу уже: я писал про плюсовую температуру, а не минусовую. Ошибся ))
1

Хмм. А у вас там можно убивать людей, которые зашли на частную территорию?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, но рамки самообороны достаточно широкие, оружие разнообразное свободно продаётся гражданам
2

Во тупые! А могли бы тросиков со шлакбаумами и полусферами понатыкать.

раскрыть ветку (1)
1

Обычно ограничиваются объявлениями о том, что это не общественная, а частная парковка )

1

Живу на Самуи с апреля прошлого года. Подскажите, пожалуйста, когда должна закончиться прохлада по ночам и можно будет снова спокойно спать в трусах без одеяла?

раскрыть ветку (1)
1

Никогда, наверное – как раз с апреля на Самуи жаркий сезон. Видимо, вы такой же мерзлявый человек, как и я)

показать ответы
15

Зачем продавать, паркуешься где угодно и ставишь себе на колесо такую штуку. Пусть думают, что уже пойман.

раскрыть ветку (1)
1
На нашей парковке не прокатит, она на десятка три машин, и они прекрасно знают, где свои, а где чужие
DELETED

тогда вот вам письменная просьба забрать свое имущество. Не хотите - я пошел за болгаркой.

раскрыть ветку (1)
0
А потом за мастером болгарки приедет полиция и обрадует наличием уголовного дела, если автор болгарки не найдёт способ уладить это компенсацией
0

Это нужно было по тексту писать. Что юридически парковки частные.

Живу в минске.частных парковок практически нет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы. Давно уже тут живу, иногда просто не приходит в голову, что очевидные для меня вещи таковыми не являются для остальных...
0

особенно в прошлом году

раскрыть ветку (1)
0
В прошлом году вообще был ёбаный ад!
0

Еще раз с тобой поспорю насчет стоимости жизни в ЧМ и Птт))) Да, это мое субъективное мнение, но мне в Птт жить % на 10-20 дороже..

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, ещё сильно зависит от образа жизни... В Паттайе дешевле жильё и еда, например )
0

Так, а когда у вас там жгут? Хотим с Самуев прилететь на недельку, но наслышаны что в марте (вроде) этого делать не надо

раскрыть ветку (1)
0
Уже не надо, начинается потихоньку... Лучше теперь с июня где-то
0

Есть и то, что мне тут не нравится, конечно, но рая на земле не существует )

А, что именно не нравится?)

раскрыть ветку (1)
0
Жаркий сезон с дымом от лесных пожаров в основном
0

А если диски штампованные?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю )
2

я думаю, на шум болгарки половина кондика выглянет в окошко, а потом и выйдет посмотреть, кто там такой красивый.

открыто и нагло нарушать общественный порядок у тайцев не принято, быстро управа найдётся.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть )
А говорят пидарасы ток в бангкоке.
раскрыть ветку (1)
0
Не, везде есть, бросают свои вёдра на чужих парковках, но борьба с ними довольно успешная )
0

Где был два месяца?

раскрыть ветку (1)
0
Работал, учёба, лечение зубов, куча всего навалилась
0

Вот про дым этот слышал. Говорят дрянь редкостная. Качество воздуха в то время вроде как одно их худших в мире.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть. Сезонные пожары, в основном в Мьянме и Лаосе, оттуда к нам тянет. Сейчас как раз дымный сезон на носу...
1

Как это работает в Польше - каждая парковка у большинства домов находится в собственности какого-то владельца квартиры. Если на ней паркуется кто-то левый - в большинстве случаев вызывается эвакуатор через страж мейска (что-то типа муниципальной охраны), машина увозится. Где есть охрана - следят за этим. Где нет - следят жильцы

раскрыть ветку (1)
0
Удобно!
0

Вы меня не так поняли, в апреле я как раз нормально в труселях спал, а вот где-то с октября-ноября стало холодно 🥶

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще у вас там дождливый (прохладный) сезон должен был примерно к НГ закончиться, так что теперь в любое время, наверное )