3

ИИ в творчестве: не магия, а инструмент

Изображение сгенерировано в ChatGPT

Изображение сгенерировано в ChatGPT

ИИ - самая обсуждаемая тема последних лет. То “заменит людей”, то “убьёт профессии”, то “вот новый инструмент, который делает всё за тебя”.

Я не претендую на “истину”. Просто заметил, что ИИ сразу полез в творческие задачи: текст, видео, графика, звук - везде. И мне стало интересно узнать, насколько он меняет процесс создания контента.

Сразу уточню: я не 3D-художник и не работаю в индустрии. Занимался 3D, но бросил примерно 3 года назад. Однажды даже проводил лекцию для детей по работе в Blender - но это скорее исключение. Поэтому всё, что ниже про “ИИ в 3D”, - не мой опыт работы, а то, что вижу в роликах, постах, обсуждениях.

Раньше всё делалось руками

Когда я занимался 3D, всё было максимально прямолинейно:

• хочешь качественную модель - моделишь,

• хочешь текстуры - идёшь в Substance Painter,

• хочешь стиль - ищешь вдохновение и прокачиваешь насмотренность

Идея “получить модель по фото” звучала как что-то из фантастики. Да, были референсы, сканы, фотограмметрия, и просто бесплатные/платные ассеты - но не более.

Сейчас ИИ работает как черновик

То, что я вижу сейчас: ИИ хорош как заготовка. Не "вот тебе готовая модель", а "вот основа, дальше сам".

У таких моделей обычно жуткая сетка на миллионы полигонов — выглядит так, будто её скульптили и забили на топологию. Но суть не в этом: ты не начинаешь с нуля. Уже есть форма, от которой можно оттолкнуться.

И по ощущениям, это особенно полезно в двух случаях:

• когда нужно наполнение/фон/не крупный план,

• когда хочется быстро набросать сцену/идею и не закапываться в старт.

Это позволяет сфокусировать внимание на более нужных моделях и не тратить время в пустую.

ИИ как усилитель, а не замена

Ещё одна штука, которую я заметил: ИИ часто используют не чтобы создать, а чтобы улучшить.

Есть сцена, свет, анимация, рендер - и дальше прогоняешь через ИИ-обработку и получаешь картинку “дороже”.

Есть сцена, свет, рендер — прогоняешь через ИИ, и картинка становится "дороже". Но тут проблема: ИИ даёт "красиво", но не гарантирует стабильность и точный контроль. Может переборщить, дорисовать лишнее, стиль немного увести.

И это не плохо — просто показывает, что без понимания, как его направлять, стабильный результат не получишь. ИИ — реально инструмент: в умелых руках усиливает работу, а не заменяет её.

Сейчас у большинства ИИ-сервисов ограничения для России, поэтому приходится держать включённым Umbra VPN в телеграм - просто чтобы спокойно работать.

Мой личный опыт: логотип и анимация, когда ты не дизайнер

А вот где ИИ реально помог лично мне - это не 3D, а дизайн/анимация.

Недавно нужно было сделать логотип и анимацию для проекта. Я этим занимаюсь редко или близко к никогда — насмотренности и уверенности мало. ИИ использовал как генератор референсов и направлений.

Sora часто выдавала максимально абстрактную ерунду, но из нескольких попыток нашлись пару идей, которые можно было взять как основу. Дальше я уже делал нормально руками:

• логотип - сам,

• анимацию - сам,

Просто не с нуля и не через “час смотрю на пустой экран, непонятно что делаю”.

Также нельзя не отметить использование ИИ для создания expressions в After Effects. Мне кажется, это один из самых лучших вариантов применения ИИ в этой программе - особенно для тех, кто монтирует и анимирует в ней.

Вывод

У меня ощущение такое: ИИ не “отменяет” творчество, а сдвигает точку старта и ускоряет моменты, где раньше уходили часы на поиск направления, перебор вариантов и черновые наброски.

А качество на выходе всё равно зависит от человека: вкуса, умения довести до результата и понимания, что вообще должно получиться.

Тема огромная - примеров можно привести сотни. Я не претендую на экспертность - просто мои наблюдения и личный опыт, без попытки что-то кому-то доказать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы