18

ИИ агент для Компас 3D своими руками

Ну вот и у меня получилось сделать ИИ агента для Компас 3D, но на локальной ИИ. Да, можно воспользоваться облачными решениями, но нужны API ключи, которые в основном платные, поэтому сделал на локальной ИИ модели GPT-OSS, с весами 12 гигабайт. Загружаем нашу модель в программу и пишем промт/запрос на создание детали, ИИ обрабатывает запрос, создаёт Python скрипт внутри программы, и посредствам API Компаса, передаёт скрипт напрямую ему и в Компас 3D создаётся модель без участия пользователя. Так как моя модель имеет малые веса и мой ПК не очень мощный, модель ИИ немного задумчива, но тем не менее, это работает. На более мощном железе и мощной ИИ модели, можно будет делать более сложные вещи, чем в моём примере.

КОМПАС-3D

69 постов619 подписчиков

Правила сообщества

1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы

3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.

1
Per sudo ad astra
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал нейронку Meshy для создания 3д моделек. Концепт годный, но результат пока такой себе, да и скорее для художественных целей она подходит.
У вашего варианта скорость пока не очень (но тут всё скорее в железо упирается), быстрее руками нарисовать, но потенциал очень интересный.
Как она по прожорливости ресурсов?

раскрыть ветку (1)
1

Вот, что пишут.
Рекомендуемые требования

Графический процессор (GPU). Оптимальный выбор — NVIDIA с поддержкой CUDA или AMD с поддержкой ROCm. Для комфортной работы с квантованными версиями модели (например, в формате MXFP4 или Q4_K_M) рекомендуется минимум 12–16 ГБ видеопамяти (VRAM). Для более высокой производительности и возможности работы с более крупными контекстными окнами или большими размерами батчей рекомендуется GPU с 20–24 ГБ VRAM. Примеры подходящих видеокарт: NVIDIA RTX 4090, RTX 3090, AMD Radeon 9070 XT с 16 ГБ.

Оперативная память (RAM). Минимум 16 ГБ системной памяти, но 32 ГБ и более обеспечат более стабильную работу, особенно если часть модели будет выгружаться в системную память (CPU offloading) или при одновременной работе с другими приложениями. Для задач тонкой настройки рекомендуется 64 ГБ RAM.

Центральный процессор (CPU). Современный многоядерный процессор (например, Intel Core i7/i9 10-го поколения или AMD Ryzen 7/9 3000-й серии и новее) обеспечит достаточную производительность для обработки данных, предварительной обработки и управления рабочим процессом без задержек.
Для сравнения у меня старенький i7 7700/3060 ti 12Gb/32RAM. Приложение запускается не на ядрах CUDA видюхи, а на процессоре и оперативке. В самой LM Studio, на моей видюхе, модель работает довольно шустро.

показать ответы
0

Хм, интересно можно ли подобное прикрутить к базис-мебельщик?

раскрыть ветку (1)
0

Нет ничего невозможного. Но в любом случае, нужно, что-бы программа могла дружить с языками программирования и был мост для общения между ИИ и программой. Нужны рабочие примеры, что бы обучить модель или делать кучу шаблонов, от которых будет отталкиваться модель.

1
Per sudo ad astra

Огонь.
Где потестить можно? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Я пока никуда не выкладывал)

показать ответы
0

Прикольно. А агент доступ к уже сгенерированным моделям в каком-то виде имеет, чтобы не только кубы создавать но и редактировать существующие модели мог?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю это возможно. Сейчас модель по системному промту, т.е. в коде прописано, как и что модель должна делать, отвечая на запрос и в моём случае настроена на уточняющие вопросы. Например если написать "Создай цилиндр N диаметра, с центральным отверстием N диаметра" не указав высоту, модель спросит, "Какой высоты должен быть цилиндр?" В моём случае я ограничен по железу, поэтому не могу сделать большего.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги