Игра на Android и как я ее делал
Всем привет. Недавно произошел релиз моей игры которую я делал более 5 лет (до этого я сделал относительно известную серию игр That Level Again). Дааа, всё затянулось. Здесь я хотел немного написать об этом.
Начало пути
Изначально я хотел сделать 2D-платформер с дэшем, сложными уровнями и мультиплеером. Идея была в том, что несмотря на высокую сложность, игроки помогают друг другу. Вдохновили меня карты для Warcraft 3 — Run Kitty Run и Platform Escape. Также я старался делать игру похожей на Celeste, которая для меня является идеальным платформером.
Снежный ком разработки
Но игра начала увеличиваться как снежный ком.
Сначала я решил добавить крюк — с одним дэшем было скучно. К тому же нужно было внести что-то новое в геймплей, чтобы отличаться от других платформеров.
Крюк добавлен. 15 уровней готовы. Но контента мало. И не знаю почему, но я решил, что лучшее решение — это РЕДАКТОР КАРТ! Это стал поворотный момент. В голове всё казалось весёлым и простым. Описывать создание редактора не буду — это тема для отдельного поста, ведь я хочу его ещё оптимизировать. Количество костылей там неприлично большое. Вкратце: нужно не просто расставить объекты, но и сохранить их для карты, потом загрузить, и при этом файл должен иметь вменяемый размер.
От редактора к серверу
Дальше — больше! Карты есть. Я даже сделал лобби, где можно создать карту, и с помощью невидимых сообщений другой игрок может её скачать. Но людям ведь хочется делиться своими творениями!
Нужен сервер для хранения карт! Настало время изучать PHP, SQL и прочие радости бэкенда. Где-то в середине этого процесса появились нейросети, которые достаточно хорошо писали код. Но не обошлось без «Ты действительно прав! Нажав на эту кнопку, любой пользователь может снести сервер. Давай исправим это». В общем, несложные вещи ИИ делает вполне хорошо, особенно если даёшь ему что-то вроде: «У меня такие-то аргументы, такая-то БД, мне нужно это и это».
История и финальная прямая
В середине работы над сервером я захотел добавить историю. Чтобы у игры был хоть какой-то конец, чтобы её можно было пройти и завершить. Конец истории я решил приурочить к релизу.
История закончена. Она получилась проще, чем хотелось, но и слава богу — сил не было. Вдохновлялся мангой Blame!, создавая игровой мир.
После завершения истории начал готовиться к релизу. НО! У Google в мультиплеерных приложениях должна быть модерация и правила. Этим я и занимался, параллельно исправляя баги
Итоги
Это было изматывающе. Конечно, я не всё время работал только над этой игрой — параллельно поддерживал и обновлял другие проекты. Но вот релиз случился. И это конец. Я свободен и могу делать следующую игру! Хотя за этим проектом тоже нужно следить.
Монетизации пока нет. IAP в РФ не работают. Но над этим тоже работаю. Пока игра не популярна, над монетизацией можно сильно не заморачиваться — много всё равно не заработаешь.
Конец истории
Если у вас есть вопросы. Буду рад ответить на них!
Под конец залил трейлер игры.