Идти к детям без пед образования

По мотивам поста

https://pikabu.ru/story/zakonoproekt_kotoryiy_pozvolit_shkol...

Многие написали ну и хорошо,  грамотный спец лучше дурной училки,  пед образование это о том как на детей кричать.  

Не берем явно провальных педагогов,  но для работы с детьми пед образование необходимо,  об этом история моего фейла.

Как то у нас в фирме набирали волонтеров вести детский кружок по специальности да еще в рабочее время. Кончено я с радостью вызвалась.  Кружка было два - программирование и робототехника.  Школьники класс 6 вроде.

Так вот на программирование на первое занятие пришли одни девчонки.  Осознав что мальчишек в этой секции нет - часть переметнулась в робототехеику (это я об их настрое учиться) . Веду один из первых уроков робототехники,  так как наши роботы катаются по полу - строго за партами никто не сидит все ходят между коробками с деталями компами и роботами.  Одна девочка катается на стуле явно слишком быстро пытаясь привлечь внимание.  Я не училка с тряпками - грозно приглядываю за её пируэтами, порекомендовала не лихачить,  но в целом не вмешиваюсь.  В итоге она падает и ломает стул.  Понимаю что за оборудование в классе отвечать мне,  и помня что мой папа в школе всегда стулья в классе ремонтировали я начинаю эпичный по своей провальности диалог. (пусть будет девочка Маша )

- Маша,  нельзя ломать стулья,  пусть теперь твой папа приходит ремонтирует - Начинаю я уверенно

- А папа живет в соседнем городе с новой женщиной.

(ээммкхм,  неудобно конечно вышло ну ничего) Ну тогда пусть мама приходит ремонтирует! (набираю обороты, весь класс замолчал и на нас уставился,  включая ее сестру)

-А мама у нас умерла.  

0_о Тишина вокруг стала гробовой (бадум-тсс)

На мой вопрос с кем вы живете,  (типа уже готова сказать пусть приходит ремонтирует)

- с Бабушкой.

В общем это был легендарный педагогический провал,  начиная с того что я решила - пусть катается не надо ругать,  заканчивая необдуманными призывами к родителям.

Так что несмотря на мой опыт преподавания в универе и "хороший спец" и двоих своих детей - обращение с чужими детьми это совсем другая наука и наверно склад характера.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У человека с узким образованием тоже есть вероятность быть заинтересованным. Я знаю много людей, которые любят детей, в свободное время занимаются изучением всяких штук, но из-за отсутствия "пед" образования (с сомнительными преподавателями и с сомнительными сокурсниками, которые больше никуда не прошли) пошли преподавать на курсы/репетитором. Блестящие ребята, с глубокими предметными знаниями. И они бы работали в школе и были бы очень крутыми учителями.

раскрыть ветку (1)
1

Вот как раз репетиторствовала я всегда и успешно. Но коллектив детей - это совсем другая тема как оказалось. Друг перед другом они штаны на голову готовы натянуть.

показать ответы
3

Проблема в том, что в пед универах уровень сейчас очень низкий. понятное дело что хороший педагог - это круто, но сколько их, хороших? Да и сколько из них хочет работать в школе?

Я поступала и видела проходные баллы, в пед не взяли бы только выпускника с интеллектом зубочистки.

раскрыть ветку (1)
1

Это да.  Но сейчас если почитать новости - и врачей готовят из рук вон плохо,  юристы вообще не учатся ,  инженеры складывать не умеют.  Так и живем )

У человека с профильмым образованием хотя бы есть вероятность быть заинтересованным/продвинутым в этой теме.

показать ответы
0
Да, азы дела - это особый подход)
Кстати, лучше всего преподают именно те, у кого хуже всего получается ( личное наблюдение)
М.б. кто-нибудь из ваших джуниоров ( правильно назвал?) справился бы лучше чем вы)))
раскрыть ветку (1)
0

Выпускников школы/Студентов с нуля я учила без проблем, но именно дети - у ребенка не получается с первой попытки он психует и уходит и больше не приходит. И я такая ммм ... кхм.

А учитель им придумал десять дурацких детских заданий (в 7 лет они начали там программирование)- а-ля анимация как собака в стену головой стукнулась, крот на дискотеке трясется и меняет цвета (Любовь к предмету как спеца мне не помогла догадаться до таких вещей)- и им интересно у них фантазия поперла они еще 10 вариаций придумали на том и научились незаметно.

показать ответы
0
DELETED

в таких случаях ремонтируете всей группой, группа получает новые навыки, заодним осознавая, что любую поломанную вещь чинить им. Стул починить не сложно, это я вам как девушка блондинка освоившая не только починку и перетяжку но и реставрацию мебели говорю.

раскрыть ветку (1)
0

Еслиб я знала что мне ремонтировать - я бы изначально ей стул не дала вообще. Почему ломает кто-то а ремонтировать мне. Не сложно, но доехать до места в свободное время потратить время на починку и дорогу домой - зачем, когда у меня свои дети дома сидят и ждут что я с ними что то поделаю?

показать ответы
1
Да, поэтому в школе педагоги должны быть особенно " скиловыми "
Предметом надо заинтересовать. А для этого предмет надо любить.
И естественно, это должно хорошо оплачиваться.
раскрыть ветку (1)

Знаете, программирование я очень люблю, это дело моей жизни, там не менее даже своим детям как то весело и с огоньком донести не могла, то что я люблю в программировании детей не заводит знаете ли )))). В школе их очень заинтересовал учитель программированием (вот скил педагога, спасибо ему) - и уже на этой волне когда сами хотят теперь я могу учить как специалист.

показать ответы
2
Педагог в понимании " ладить с детьми" скорее склад ума и состояние души, а не образование.
Так же имеет значение, с чем дети пришли. Т.е. интересен им предмет/тема или нет
раскрыть ветку (1)

Ну так даже в кружок приходят как видите с разными интересами, а уж в школе так вообще никого не спрашивают о желаниях

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги