1099

И тогда я не вытерпела!

Серия СИТУЁВИНЫ

Оля - смешная маленькая девчушка с конопушками на носу. С утра до вечера на детской площадке. Как я не выйду с Максимкой, а она уже здесь. Сидит, как нахохлившийся воробышек на лавочке, увидит нас, оживиться, спорхнет на землю и давай с Максимкой щебетать. Хоть и старше она его года на 2 (Оле на вид лет пять), но ведет себя словно взрослая! И вот она с ним куличики лепит, самосвал с песком возит, камешки разыскивает... Всегда на нее любовалась и никогда не видела ее родителей. Они переехали около месяца назад, ровно столько я вижу Олю на площадке.
- Оля, а чем у тебя мама занимается?
- Мама в больнице работает, - говорит Оля и отворачивается, чтобы помочь Максимке выгрузить песок.
- А папа? - продолжаю любопытствовать я.
- Папа на стройке.
Приличная получается семья мама - врач, отец - строитель. Видимо, постоянно на сменах, вот девчушке и приходится одной время коротать. Только я не видела, как она обедать ходит...
- Оль, мы обедать пошли, давай с нами? Веселее будет!
Она как-то испуганно взглянула на меня, а потом кивнула.
Обед у нас незамысловатый: куриный супчик, да пюре с котлетами. Боже! Как она кушала! Словно принцесса! Спина ровная, вытянулась по струночке. Хлеб по крошечке откусывала. ложкой ни разу по тарелке не стукнула. А видно было, что девчушка очень голодная! Да и худенькая она, прозрачная совсем. Пальчики, как у моего Макса.
- Давай еще котлету бери, - положила ей на тарелку.
- Спасибо! - а потом все же спросила: - Правда можно?
- Ну, конечно! Все, что на столе - не можно, а нужно съесть!
Постепенно это стало доброй традицией - обеды у нас. Оля уже не была такой напряженной и весело смеялась на мои шутки за обедом. А я стала стараться приготовить к обеду что-то новенькое, вкусное... Было так приятно смотреть, как она щурится от удовольствия, смакует каждый кусочек, как настоящий гурман! Может мне казалось, но щечки Оленьки стали розовые и она чуть поправилась.
В субботу я тоже зазвала Олю к нам и, наконец-то, познакомила с мужем. Он по взрослому поприветствовал девочку, протянув руку:
- Иван!
- Ольга! - ответила она и сжала большую ладонь.
- Господи, я когда ее ручонку взял, - шептал мне муж ночью, - у меня чуть сердце не остановилось! У нее же пальчики меньше Максимкиных! Сколько ей?
- Она говорит шесть лет...
- А выглядит на четыре. Ты родителей видела?
После этого разговора муж на следующий день решил заглянуть в гости к родителям Оли. Тем более воскресенье, наверняка дома!
Вернулся он быстро.
- Не было никого? - я стряпала пельмени, поэтому крикнула из кухни.
Ваня молча прошел и сел за стол, положив на него кулаки. Руки у мужа тряслись.
- Вань... Что случилось?
- Они алкаши, Свет...
А потом события начали развиваться с катастрофической скоростью. Словно лопнувший нарыв, наружу полезли подробности и факты. Мать Оли действительно работала в больнице - уборщицей. Отец сторожем на стройке. Но не в этом дело! Дело в том, что на работе их уже держали больше из жалости к ребенку. Постоянные пьянки, прогулы... А потом пьяный отец появился на детской площадке и грубо схватив дочь за руку потащил ее за собой. А я ничего сделать не могла...
Два дня Оля уже не появлялась на площадке. Мое сердце изнывало и я, оставив Макса с соседкой, пошла на разведку.
Из квартиры пахнуло так, что я невольно зажмурилась. Женщина, пытаясь стоять ровно, высоко задрала подбородок и с вызовом дыхнула на меня "свежаком" смешанным с перегаром.
- Чего опять пришли?! Все нормально у нас! Вчера же были!
- Это не с опеки, Ленк! - возник позади нее муж. - Это та, которая нашу Ольгу приваживает! Приперлась, сучка! - это уже мне. - Натравила с муженьком на нас опеку и думаешь тебе это с рук сойдет?
Он угрожающе шагнул на меня и я, если честно, струхнула.
- Хотела узнать, почему Оля не выходит! - поборов страх, произнесла. - Может заболела? Помощь какая нужна? Лекарства?
Тут в их алкогольных мозгах зашевелились винтики. Мать тут же оживилась.
- Ой, заболела, лежит не встает! Пять тыщ надо на лекарства!
- Напишите список - я куплю!
- Не надо лекарства. Врут они!
Оля вышла из комнаты в одних трусиках, зареванная, на лбу кровоподтек, руки в синяках.
Я инстинктивно метнулась вперед. О чем я думала? Схватить ребенка и бежать! Куда? Не важно!
Но наткнулась на вонючую грудь папаши. Он отшвырнул меня и захлопнул дверь. За ней послышалась ругань и шлепки ударов.
Меня колотило так, что я не могла разблокировать телефон. Звонок мужу, клацая зубами, захлебываясь от слез, рассказала, то, что видела...
- Думаешь ей в детдоме лучше? - шипел на меня из кустов папаша. Он теперь специально подкарауливал меня, обзывал, унижал...
Жизнь превратилась в ад. Лишение родительских прав. Усыновление... Все как в тумане. Нам пришлось переехать в другой город. Были трудности с работой, но мы выровнялись. Оля совсем восстановилась и безумно любит Максимку, сколько она с ним занимается и играет! Нас зовет мама и папа.
Но в моей душе всегда сидит страх, что нарисуются еще ее "родители", попьют еще нашей кровушки...
Автор Алиса Атрейдас (художественный рассказ по реальным фактам. Имена изменены. ) Всем добра и ума!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы