30

И дружба и цена

Очень хороший ПОСТ про цену дружбы прочитал. Хотел просто коммент накатать. Решил всё же пост запилить.
Я человек без долгов. Так как работаю без малого 22 года (из моих 34 - х), опыта и связей хватает на то, чтобы не жить без работы и без достатка. Не брать кредитов. А иногда и неплохо так откладывать (да и жена молодец и золото, зарабатывает больше меня - не горжусь, но у нас и работа разная да и нет предрассудков на этот счёт).
Так вот ещё со студенческих времён, я завёл себе правило - не давать в долг незнакомым людям. И не отказывать в деньгах друзьям, когда им очень нужна помощь.
Это привело к интересному результату. Отсеялись ненадежные люди. Они просто ушли из моей жизни. Конечно, баснословных денег никто никогда не просил (ну только один раз, там интересная история была - риск остаться бомжом) и этих сумм не жалко отдать за то, чтобы больше не видеть этих людей. Потому что обратная сторона с лихвой окупает это морально.
Я не прошу и не напоминаю. Просто жду когда отдадут. Так вот очень легко понять, отдадут или нет. Если в течении недели, от человека ни звонка, ни сообщения, ни шуточки в ватсаппе в общей группе (а если ещё и из группы выскочил, так всё - потеряли человека), то можно забыть об этих деньгах и не напрягаться. А если человек продолжает общаться как общался... не напрягается, не теряется, спокойно приходит на общие встречи и подхватывает беседы, то проблем нет, пусть не сейчас. Пусть через месяц, два - год... пару лет, но всё равно человек отдавал долг. Без напоминаний и просьб.
Недавно при жене дал десятку нашему общему знакомому. Человек финансово ненадежный (ибо ленивый до невозможности), но очень хорошо воспитан, высокоморален и я знаю его лет семь.
Когда он ушел, любимая сказала "Ты ж понимаешь что только что десятку выкинул?".

- Понимаю. Проверим.

Через две недели совместные шашлыки с друзьями, и естественно, друг присутствует. Общается как ни в чём не бывало да и я не напрягаюсь. А ещё через неделю вечером заскакивает и с громадным "спасибо" в виде пиццы (собственного приготовления) и Рафаэлло, возвращает долг. Жена была удивлена. А я не особо.

Ещё одна из причин, по которым я спокойно дам денег знакомым, состоит в том, зачем эти деньги нужны! Если деньги нужны на фигню, из разряда "не хватает на новый телефон" или что-то подобное, то отдачи таких денег не жди. Человек просто хочет накормить свой внутренний эгоизм, и поиск простейших ресурсов в этом случае, это простой способ обойтись без кредита.

Мой же друг просил денег на то, чтобы сделать предложение своей невесте. Устроить ей свидание на высокой крыше. Заказать ужин. Пустить шарики. В общем, сделать незабываемый вечер. И я в этом случае был не финансовым ресурсом, а человеком, который помог сделать шаг в его мечту и будущее. А в таких случаях большинство не забывает про долг и относится к нему с уважением.

Дубликаты не найдены

+3
Это тебе просто не попадались такие "таварищи" которые берут деньги и забывают к хуям, что кому-то что-то должны. Продолжают общаться как нивчем не бывало. А если напомнить. А 😨 да ? Я отдам. И дальше динамить. Так что способ спорный.
раскрыть ветку 1
0

Не спорю. Но я ж как раз могу дать их только по важному делу, и не всем.

+2

я как то дал одному кенту 4 косаря на лечение, намотал он ЗППП где-то, зная его лет 5, часто совместно бухая, причем очень часто за его счет, отдал в итоге 2 косаря и слился, просто выпал из нашей компашки, из-за каких то пары штук, да мы его денег пропили вместе в разы больше... чужая душа - потемки как грится

+1

Я однажды занимал у друга 10 000 долларов. Говорю - сейчас расписку напишу. Отвечает-пошел нахер со своей распиской. Сумма немаленька, потихоньку отдал. Сам другому другу (тавтология, простите)  занимал спокойно. Дело, мне кажется, в том что нужно стараться не окружать себя случайными людьми. Может везение, но ни разу не кидали меня люди, которых я считал друзьями. И продолжаю считать.

раскрыть ветку 2
+1

Согласен. С возрастом как раз "случайные люди" исчезают. И как-то проще понимать кто рядом с тобой.

0
Может везение

так и есть

+1
А пойти и набить ебло тому, кто не отдает? Или это выше Вас?
раскрыть ветку 2
+2

А зачем? Человек взял деньги. Оказался не надёжным. И его решением было исчезнуть из моей жизни. Я вполне рад тому, что больше не увижу этого человека. Причём даже не буду прикладывать какие-то усилия к этому. Он сам всё за меня сделает. А деньги? Ну что ж. Я спокоен - он нервничает... болеет. Всё возвращается в итоге. Когда-то и им вернётся.

раскрыть ветку 1
0
Слушай. А я об этом не думал... Надо взять...
0

Если у него на ужин с девушкой денег не было, то как он собирался содержать свою будущую семью?

0
Ох уж эти посты самолюбования и нарциссизма.
0
Просить денег в долг чтобы сделать красивое предложение?
так вот с чего начинают люди, которые берут кредиты на свадьбу.
0

одолжите 1кк

0

Это не показатель, я к примеру редко беру в долг, тем более есть банки, так вот мне не приятно находиться рядом с человеком, которому я должен, тем более отдыхать с ним, по сути тратя чужие дкньги на свлй отдых.

раскрыть ветку 2
0

Я думаю, это как раз показатель неуверенности в себе. Я не призываю просить в долг у друзей. Но согласись, тебе не приятно находиться рядом с тем, кому ты должен. А когда ты просил, всё нормально было?
То есть это выглядит примерно так?

- "Лёх, одолжи мне двадцатку, очень надо по важному делу. ТОлько имей в виду, я пока тебе её не отдам, я не буду с тобой видеться, а то мне не приятно будет!"

раскрыть ветку 1
0

А причем тут неуверенность в себе? Может ответственность?

Был у меня т.н. друг, точнее я ему был друг, а он мне хуй знает кто.

Звонит из другого города, говорит скинь денег на билет, скинул 20ку, через пару дней звонит, еще просит, не дал.

Через пару дней он таки прилетел, посидели, попили пива, оказалось он мои деньги пробухал с друзьями, я так рад был.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: