Мне халфа досталась со свежекупленным компом в 2001, в качестве предустановленного софта, вместе с nfs high stakes и стрелялкой по петухам. Тогда компьютерные магазины особо не заморачивались насчёт пиратства)
Был ещё 3д аналог, где нужно было передвигаться по карте и менять оружие, подбирать патроны. Название бы кто вспомнил..
Не, если Вы про охоту на заднеприводных гомосексуальных геев, то эта флешка называлась Escopeta
И в днс и в ситилинке есть нормальные ребята.
Заморочились когда появились официальные версии игр на рынке. Т.е. ущерб правообладателям и распространителям нашим появился. Вот где-то 2001-2002 году.
У меня в городе где-то ближе к 2010 позакрывались хоть как-то крупные магазины с дисками, где можно было найти пиратку.
Точное время не скажу, т.к. в этот момент уже был безлимитный интернет и если что-то и покупалось (а не выкачивалось на торрентах), то именно лицензии для игры по сети.
Но мелкие никуда не пропадали.
Мне кажется, что если хорошо поискать по всяким мелким подвальным магазинам, то даже сейчас пиратки (особенно на прошитые консоли) можно будет найти довольно быстро.
да ну, какой 2002, году в 2005 только лицензия хоть как-то начала на прилавках появляться, а до этого покупался один сплошной фаргус и 7волк, изредка 1с проскакивал, как раз в 2005 помню купил двд бокс splinter cell, с красочным буклетом внутри. а уж лотки с бесконечной палёнкой и развалы в переходах и тц с дисками жили ещё года 3-4
Я работал в этой сфере ) когда вышли космические рейнджеры от 1с, мы уже не покупали игры и фильмы, если они были в лицензии нашей. Прижимать начали как раз в районе 2002-2003 года.
А я покупал в этой сфере, "начали прижимать" и "мы продавали лицензию 1с и буки" - несколько разные вещи.
На счёт фильмов ещё долго никто не заморачивался, а всё что не принадлежало конкретным людям - вполне себе лежали пиратки.
из 2005-2006г у меня были пиратки nfs mw, fear, oblivion, re4, fable, quake 4, gun, matrix path of neo, lost planet, titan quest - из крупных игр, что смог вспомнить.
Пиратки было навалом, спору нет, но в стационарных местах типа магазинов старались не рисковать, у нас во Владивостоке по крайней мере. Некие люди ходили и писали заявления.
Хз, в Москве и области было полно магазинов, ларьков и прочего, где можно было купить всего, что душе угодно.
На площади 3х вокзалов стояли павильоны в которых продавали порнуху всех разных жанров, прямо обложками на улицу за стеклом стоят диски с интригующими картинками и названиями, их поприжали несколько позже - но года до 2008 порево точно стояло.
Акелла, 7wolf и прочие стали отмирать. Ну или, как минимум, болеть.
Акелла стал официальной конторой. Пираты стали не только выпускать свои переводы, но и пиратить наши лицензионные. Всякого было много в общем. Лицухи выпускали патчи, да и ставились в целом лучше. Цены были сравнительно невысокие. Пиратские диски стали сильно выгоднее когда появились сборники на DVD. Но это уже перед эпохой интернета.
Пираты стали не только выпускать свои переводы, но и пиратить наши лицензионные.
общался с продавцами лет 15+ назад. Они прямо говорили - если появляется мысль продавать пиратку 1С, то лучше сразу в петлю залезть. Это как сейчас выпускать контрафакт со Смешариками. Не только разорят, но и осиновый кол с занозами в жопу засунут без смазки.
На развалах это было, а у нас конечно под запретом. А с 1с бухгалтерией тогда вообще была целая серия дел.
В 2005 собирала новый комп, на него по-прежнему воткнули Windows и офис, естественно, нелицензионные)
Morhunh верно сказано. 2003 год, после покупки компа в "Компьютерном мире" думал что купить по дороге в "Титанике". Выбор был между "GTA Vice city" и Quake 3. Выбрал первое, за сейчас смешные 70 р. Как же я не прогадал, по тому, что квейк 3 уже стоял на компе. Помимо него был этот тир, причем несколько версий. Не понимаю до сих пор почему в игре был логотип Джони Уокера (худший вискарь как по мне). Еще там был ноунэйм военный авиасимулятор. А в бесконечных поисках того самого вульфэнштейна на компе осталось много разных версий, кроме того самого. По тому, что можно было диски менять, если ты придешь недовольный и скажешь что это не то/не пошла игра. RTC Wolfenshtein тогда так и не нашел.

Лига Геймеров
58.4K постов92.2K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.