3

Гуру Авито, дайте совет

Вообщем ситуация такая:

Осенью попросили приобрести и подготовить автомобиль в волонтерских целях, на которой был незаводской «обвес». Обвес демонтировал, сделал силовые пороги/бампера и забрал «тюнинг» себе в качестве оплаты. Сначала хотел поставить себе на автомобиль, но потом передумал (12.5.1) и выкинул на авито за 8500. Нашелся некий гражданин из Барнаула, который решил это все дело приобрести дистанционно с пересылкой пэком до Барнаула (от меня это 5к км). Стоимость доставки составила 4100р, оплачивал все это покупатель. Перед новым годом я ему все отправил, он перевел мне деньги и я забыл об этом до сегодняшнего дня. Сегодня этот гражданин объявился и начал предъявлять мне за то, что на деталях царапины и у них ржавые кронштейны. Если кто понимает в теме самопального тюнинга: кронштейны порогов и кенгурятника всегда делаются «по месту» болгаркой и дрелью и для каждой машины индивидуально. Сами обвесы из нержавейки, не ржавые, но разумеется б/у. Т.е. чтобы смонтировать их на авто нужно изготовить кронштейны под его авто. Я, не желая с ним ругаться, предложил ему такой сценарий: передать эти детали моему товарищу, который будет проездом в Барнауле и получить обратно 8500, которые он мне перевел, что гражданина категорически не устраивает. Он хочет чтобы я ему оплатил еще и стоимость доставки от меня до Барнаула (4100). Вопрос: кто морально прав в этой ситуации? Я как бы не против вернуть этому гражданину деньги и забрать обратно обвесы (на них было достаточно желающих), но оплачивать ему доставку и смотрины в Барнауле категорически отказываюсь. Он же настаивает именно на оплату товара с стоимостью доставки. Скрины переписки прилагаю, ответы гражданина приложить не могу, тк он общается только голосовыми 🤷‍♂️ но там особо и прикладывать нечего, тк фактически там только угрозы судом и недовольство ржавыми кронштейнами от предыдущего автомобиля, на котором они стояли и были демонтированы вместе с ними.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кронштейны входили в условия сделки (были указаны в объяве) или были приложены просто как образец? Условие, что их нужно изготавливать было указано в объяве или переписке в каком-то доказуемом виде? Если да, то гражданин охуел и это знает. Если нет - решайте полюбовно, геморрой он и тебе тоже создал по своему недомыслию

раскрыть ветку (1)
2
Кронштейны не входят даже в комплект новых изделий от производителя. Они индивидуальны и зависят от типа установки на авто. Можно по-разному закрепить эту деталь (на разной высоте в тч). На фото в авито кронштейнов не было, тк фото были еще установленных деталей на автомобиле.
показать ответы
0

1. В описании были указаны царапины, были ли фото?

2. Ему Вы объясняли или только «тем, кто звонил»?

Конечно, больше похоже на то, что человек протрезвел и передумал (?)

Но и то, что он возможно просто не знал, что с ними будет такой гемор и не знал про царапины и из-за этого отказывается - такое тоже возможно.

Как вариант можете попробовать выставить этот комплект на Барнаул за ту сумму, что он взял у Вас.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
По телефону я ему объяснял, что детали не новые. Говорил ли конкретно ему про монтаж - не уверен, но эти детали подразумевают это сами собой. Нельзя установить колхозный тюнинг без колхоза и болгарки 🤷‍♂️
показать ответы
6
Ну получается договориться вы не можете, тогда пусть он подаёт в суд. Суд рассудит. Только он не будет этого делать. Это классический пиздабол, который думает, что если пригрозить судом, то люди сразу обосрутся и пойдут на его условия. Вам рекомендую поставить человеку чёткие условия, что этот диалог это трата времени. Либо я забираю деталь и плачу за деталь, либо делай что хочешь. Подумай 12 часов, да да, нет нет и я тебя блокирую. Потому что пока вы ведёте этот диалог он думает что вас прогнет. В этом смысла нет. Ну я склоняюсь больше к тому, что вы правы, а человек не обладал определёнными знаниями и ошибся. Вы предложили хороший вариант договориться.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот так я ему и сказал, думает. Мне кажется ничего он возвращать не будет, тк либо уже установил их в сервисе и просто любит мне голову, либо просто хочет чтобы я ему скидку сделал. После моего предложения передать товар обратно его пыл поостыл.
показать ответы
1

Ну значит шлите его нахер)

Б/у оно и в Африке б/у

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот чем дальше переговоры веду с этим товарищем, тем больше хочется его послать. Вроде как ставлю себя на его место: ну передумал, недооценил масштаб переделок - бывает. Сдай обратно запчасти, получи за них деньги, которые заплатил продавцу и все. А тут же человек пытается полностью последствия своих опрометчивых решений на меня переложить
показать ответы
1

Фото/описание были подробными/корректными? Все дефекты окрашивания были видны?

Если Вы предоставили полную, корректную информацию до сделки, Вы ничем человеку не обязаны. Даже принимать назад эти детали.

Если что-то скрыли - imho Вы должны компенсировать полную сумму (то бишь вместе с доставкой).

раскрыть ветку (1)
1
Там нет никаких окрасов, это трубы из нержавейки (они не красятся). Фото в объявлении разумеется были, дополнительных он не запрашивал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги