85

Греется электродвигатель

Добрый день электрики, энергетики нужна помощь. Имеется электродвигатель 500 кВт вращает вентилятор. Запитан он через частотник от сети 0.69 кВ. Проблема в том что статор двигателя и зимой и летом нагревается до 110 С, частотник тоже заметно греется. Нагрузка на двигателе 80-90% от номинала. Может кто сталкивался, в чем может быть причина нагрева?

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если не секрет, что это за вентилятор мощность 500кВт, это дофига. Возможно подобран не правильно (рабочая точка), обычно частотник решает эту проблему, но при такой мощности ХЗ
раскрыть ветку (15)
1
приточка воздуха в котёл
раскрыть ветку (14)
4
Я даже боюсь представить сколько воздуха гонит этот вентилятор и какой мощности котёл 😊
Думаю это не типовое решение, видимо есть отдельный проект на это. Если не найдёте проблему в электрике перепроверьте рабочую точку этого вентилятора. Если фактическая рабочая точка находится не в рабочей области, то возможен излишний нагрев и выход из строя в последствии
раскрыть ветку (13)
4
котел +- 10х10х50 метров, у него приточка 3 вентилятора 200, 450, 500 кВт
3

Ой... ну подумаешь какой-то микродвигатель в 500 кВт. Вот на фото по настоящему взрослый двигатель -1600 кВт, 500 об/мин. На установке их 2, работают на общий вал с рабочим колесом вентилятора. На втором фото рабочее колесо этого вентилятора - 4,7 метра, вал, на котором стоит человек - 800 мм, вес 50 тонн. Этот вентилятор мой любимчик :-))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Система охлаждения для лайнеров будет идеальной)))
0
нихрена себе, он на 0.4?
раскрыть ветку (5)
0

Нет, конечно - 6кВ. Асинхронный двигатель с фазным ротором. Запускался четырехступенчатым резистором, последняя ступень которого закорачивала ротор и превращала этот двигатель в стандартный асинхронник.

раскрыть ветку (4)
2
у меня мегаватник от 10ки запитан через такой вот частотник. Прикольно что этот частотник на винде работает
раскрыть ветку (3)
2

У меня на предприятии самый большой был 4000 кВт, несколько поменьше 3200 кВт - синхронные двигатели, приводы турбокомпрессоров. Ну и мелочь на насосах от 500кВт, до 1000 кВт.

1

А это частотник или "плавный пуск"? На двери схему увидел :-) Или это вариант прямого включения при выходе на максимальные обороты?

раскрыть ветку (1)
0

это частотник с вариантом прямого пуска

1

На больших заводах, там где много греется всяких жидкостей (нефтеперерабатывающие к примеру) это вполне болшие но не редкие мощности.... вентиляторов....  настраивал и запускал.... два притока и 1 дымо удоления...  (подувал в трубу) типа и там(на заводе) такое решения "Типовое" конечно двигателя разные и по мощности но +- где то в районе 300..500кВат.

раскрыть ветку (3)
1
Для производств с очень большими помещениями возможно. Например радиальный вентилятор с двигателем 20-25кВт имеет производительность до 100 000 м.куб/ч. Сколько кубов гонит вентилятор с двигателем 500кВт я даже представить не могу 😊
раскрыть ветку (2)
0

Я выше выложил фото вентилятора с двумя двигателями по 1600 кВт. У него производительность 25 000 м.куб..... в минуту :-)

0

там не помещения... там установка по нагреванию. жидкосей... большая печь в которую по трубе условно поступает "нефть" её там греют в печи... и потом нагретую по фракциям разделяют...

всё это гараздо сложнее и в несколько этапов разделения идёт...  тоесть разделяют на 2..3 фракции потом каждую из фракциий гонят в отдельные "колонные" около которы такие печи стоят и греют "компот" ... и ещё раз разделяют на уже более "тонкие" фракци....

честно говоря сколько кубов там гонится и сам не знаю. =)  но 500кВт это был насос помойму... а воздух гнался по меньше были вентиляторы там 300...200кВат... , 100...200кВат на большом заводе это так обычный двигатель...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы