Да вы заебали, атомофобы
Сидите, жгите лучину
А в целом от атомной энергии загрязнений и жертв гораздо меньше, чем от альтернатив
А теперь ещё эту лживую дилетантскую хуету будете массово цитировать
Если бы у АЭС не было альтернатив, или энергия от них для конечного потребителя стоила раза в 4 дешевле, чем от остальных источников, то все бы заткнулись и молча пользовались АЭС, не вопя, что это опасно. А вообще у правительств стран достаточно ресурсов, чтобы уничтожить все живое на планете, но никто не пиздит 😀
Давайте примем европейский принцип нулевой терпимости к жертвам в дтп. И комплекс мер - снижение скоростного режима, успокоение трафика, лежачие полицейские возле каждого пешика и т.д.
точнее у нас есть закрытый ядерный топливный цикл
это революция в энергетике, но раз он появился в РФ, то стал неправильным для эльфов
Лет через сто оно будет основным источником энергии.
И у нас опять по странному стечению обстоятельств его будет больше всех.
Не такая уж она и зелёная. Читал что от производства и утилизации панели вредных выделений больше чем при стандартной выработке энергии (вроде газ) равной ее ресурсу службы
Есть у меня подозрение что пиздят, или слегка не учитывают все остальные факторы. Но тут поди найди инфу, если половина лоббирует зелёную, а вторую половину лоббируют нефтяники, которым вся эта зелёная тема как кость в горле.
Я вообще считаю что гибриды лучше. Вон, у Вольта расход литр на сотню и батарее за семь лет ничего не случилось, идеальная машина.
Но пока на нефти завязаны большинство денег олигархов и даже экономика некоторых стран (саудиты, к примеру), их лобби всегда будет на порядок сильнее, и для чистоты эксперимента, сравнивая их мнение с мнением тех, кто топит за альтернативные источники энергии, можно смело делить первых на два, а то и на 3.
Вот и я думаю примерно так же. Да, возможно "зелёные" процентов на 15 преувеличивают реальные успехи и принижают проблемы. Вот только как можно верить хоть слову нефтяников после истории с горящей топливной платформой, когда они там сначала вообще отрицали любой экологический вред?
китайское правительство резко сократило программу по вводу новых солнечных электростанций
производители панелей начали их сливать - ибо переизбыток
Лично моё мнение - любые станции, кроме атомных и ГЭС на сегодняшний день это игрища. Ветряки - ну не знаю, на море наверное это работает. Основное применение солнечных панелей - вспомогательное, как делают Маск и его Соларсити или как они там. Ну или в тех регионах, где солнца столько... типа Африки и Австралии. Подозреваю что китайское правительство и программу развернуло чисто ради удешевления панелей. КПД у них за последние несколько лет и так вырос.
Ну прост в моём сугубо дилетантском понимании это чисто вспомогательная вещь. Как в Приусе, у которого панели встроены в крышу. Они не в состоянии зарядить батареи машины, но крутят вентиляторы, чтобы на жаре машина немного продувалась. Либо, например, если у тебя гибрид, и у тебя сел аккум, такая батарея позволит зарядить его чтобы хотя бы стартер крутануть. Я кстати ещё и поэтому считаю что за гибридами будущее. Не верю я в узкую специализацию, предпочитаю вещи, у которых много применений. Универсальный поварской нож лучше набора из яблокорезки, бананочистки, огурцошинковалки, электрической курорезки, бензиновой говяжерезки, ну вы поняли.
Так-то да, панели штука хорошая.
И я забыл упомянуть что в моём понимании солнечная электростанция и угольная - равно фигня по отношению к атомной, угольная просто привычней и "отработанней".
Так всё таки
Не верю я в узкую специализацию, предпочитаю вещи, у которых много применений.
или
Универсальный поварской нож лучше набора из яблокорезки, бананочистки, огурцошинковалки, электрической курорезки, бензиновой говяжерезки
?
Так... А где противоречие? Я люблю когда у вещей много разных применений. Универсальный нож лучше чем десять отдельных приспособлений, каждое из которых годится только для чего-то одного. Всё вроде последовательно пишу?
А, блин, попутал. Мне показалось, что имеется в виду то, что специализированная вещь всегда лучше, чем та, которая одновременно и яблокорезка, и бананочистка, и огурцошинковалка, что, вообще-то, так и есть. Общеизвестно, что специализированная вещь, за редким исключением, всегда лучше универсальной.
топливо так то можно и из органики гнать - тот же спирт на пример или растительное масло можно вместо нефтепродуктов сжигать, чё все упоролись в эту нефть, не понятно
Только объективные цифры никто так и не приводил. Нашел на пикабу древнюю статью о количестве энергии, уходящей на производство панелей. Но там такая хрень дана в исходных данных, что я решил написать комментарий-опровержение...
Так что прошу пруфы, непонятно за что заминусованный ниже @MRCHNKcTOnOPOM тоже бы наверное не отказался
Вообще забавно выходит - дескать тратят на производство панелей X-киловатт час, которые она за свою жизнь или не отрабатывает или с огромным трудом окупает вообще. При этом тратят деньги еще на аренду здания завода, дорогое оборудование, з/п персоналу. з/п поддерживающему персоналу , на маркетинг, на продавцов, на налоги, на исходные материалы и их доставку, на доставку готового продукта. То есть панель должна стоить минимум раза в 3 дороже (если предположить, что затраты на э/э составляют аж целую треть, что как бы очень дохрена и не реалистично), чем способна вернуть, но почему-то их продолжают использовать. И таки да, наверняка в России срок окупаемости панелей слишком большой или они вообще не окупаются. С этим-то спорить нельзя. Но про затраты э/э и экологию - по-моему чушь
Что касается утилизации - прочитал, в самом деле существует проблема, но трудно оценить ее масштабы. Это может сделать панели дороже на 20%, а может и на 100%+
Это точно уменьшит количество мест на Земле, где их можно эффективно применять, жалко конечно, но где-то они наверняка да останутся хорошим источником энергии, ну и технологии еще могут шагнуть вперед.
Я только хотел сказать о том, что идея о том, что производство и утилизация требуют больше энергии, чем панель выработает несостоятельна.
Если брать по стоимости производимой энергии и окупаемости, то без утилизации их можно юзать даже в средних полосах России, но ждать окупаемости придется долго, а
при введении утилизации, средние регионы наверняка выпадают полностью, в южных окупаемость значительно возрастет, но на экваторе скорее всего будет все еще выгодно их юзать.
Если же смотреть только на выработку и затраты электроэнергии, включая топливные затраты, то даже в средней полосе с учетом утилизации, она скорее-всего будет по прежнему в плюсе, но абсолютно не будет окупаться при текущей стоимости электроэнергии. Но опять же стоимость электроэнергии будет расти с уменьшением запасов невозобновляемых источников, включая нефть, так как ДВС придется заменять газовыми двигателями, водородными и аккумуляторными двигателями, что увеличит спрос на газ, а также расход электроэнергии на зарядку автомобилей и производство водорода.
У человечества есть две стратегии:
1. Оставить все как есть и надеяться, что технический прогресс спасет нас от грядущего кризиса
2. Предположить, что есть вероятность, что в энергетике не будет фундаментальных переворотов, ввести возрастающие искусственные пошлины на нефть, газ и другие не возобновляемые источники энергии с целью их сохранения. (Кстати все еще не известно, что будет, если на планете сжечь все, что горит - насколько опасно потепление?). И начать в ущерб росту экономики потихоньку переходить на альтернативку. Да, это увязывание поясов, но это было бы разумно, в противном случае нас может или жахнуть кризисом, или глобальным потеплением (хотя его опасность не подтверждена, но и не опровергнута вроде как). А сейчас человечество выглядит, как ребенок, который решил перебежать дорогу с закрытыми глазами и надеется, что пронесет. Хотя потуги к развитию альтернативки все-таки вяло предпринимаются
Ну, то есть вариант развиваться или стагнировать. В конечном итоге богатство человечества = количество энергии которое оно может использовать. А "альтернативщики" предлагают эти богатства сознательно урезать.
о количестве энергии, уходящей на производство панелей.
Вы вообще о чём? Мы речь ведём о вредных веществах (и вообще о вреде), которые получаются в результате создания панелей. Про затраты энергии бред какой-то. Если бы панели не давали положительный коэффициент выработки энергии ими бы не пользовались.
Ну так производят и утилизируют их где-то там, где песьеголовцы живут. А у белых людей - экология, все дела.
Вот от таких, которые работают по принципу фокусировки света в одну точку, для нагрева жидкости и последующего преобразования тепла в электричество, гибнут птицы, пролетающие рядом с точкой фокуса.
ну солнечный концентратор металл запросто режет и плавит в точке фокуса, но зеркало то концентрирует 99% излучения и свет и тепло в точке фокуса в отличии от солнечных панелей - там банальная паровая турбина будет больше кпд иметь чем солнечные панельки
кстати картинка из Пакистана
04.2019
http://earth-chronicles.ru/news/2019-04-17-127506
Не менее 39 человек погибли, 135 получили травмы в результате наводнений и ураганов в различных районах Пакистана.
По данным Управления по предотвращению последствий стихийных бедствий Пакистана, сильные проливные дожди не прекращаются в провинциях Белуджистан, Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва. Местные власти также предупреждают об угрозе ураганов в Исламабаде и пакистанской части Кашмира. Разгул стихии привел к разрушении не менее 80 домов и перебоям в работе 110 электростанций.
Это сэкономит нам много бабла - говорили они...
Ну, вариант, если сделать роботизированно, т.е., пришла информация, что ожидается в течение такого-то времени град - нажал кнопку за несколько минут до, щиты надвинулись, ждешь пока град минует, нажал кнопку - щиты снялись. Так-то площади у этих электростанций немаленькие (чтобы какой-то эффект давали), либо, если у частных лиц, то обычно на крыше и не полазишь каждый раз щитами все накрывать. Мой вариант предполагал, что пластиковые экраны поставил и все, пока не придут в негодности, не трогать их, с крышками как у колодца можно сэкономить на материале щита и на возможных потерях солнечной энергии, но механизм установки может съесть всю разницу.
У бабушки в деревне теплица стационарная обвалилась из-за снега - выплатили. Как-то так.