
BatonioAnderas
Теплоизоляция трубопроводов ч.19 Гидромодули
Приветствую всех. Давно не выкладывал наши работы, по причине своего падения с высоты и перелома позвонка. Сейчас восстанавливаюсь, нельзя сидеть, подымать больше 5кг,ходить в поддерживающем поясе. От больничной койки я отказался и вот спустя два месяца уже вновь на работе.
Уже был пост о гидромодулях, но вот с этими пришлось попотеть. Но с нами были электронный штангенциркуль, керн-чертилка и "казырная" рулетка. Хорошо что всё рядом.
В итоге из бухты алюминия
Получилось вот так
Ну и в процессе
Вдобавок захватили облицовку дымоудалению(неизвестно что было хуже)
В завершение, по традиции цитата от сен-сея: "Начнём, а там разберемся. Ну вот начали, теперь надо доделывать. Доделали, теперь ещё и отвечать придётся. Ладно, до последней клёпки".
Следующий пост о монтаже вентиляции и моём падении.
Не дождётесь...
Народные мудрости
Теплоизоляция трубопроводов ч.18 ЧЕРМЕТка
Приветствую вас! Прошу меня извинить, но сразу о плохом. Нас решили наебать. Несмотря на то, что мы этого опасались, нас всё таки обвели вокруг пальца и по итогу мы выполнили половину работы за четверть её стоимости.Трудились мы на Тульском заводе ЧЕРМЕТ.
Работа заключалась в изолировании ЛИВНЕВКИ, с греющим кабелем, в ППУ изоляцию(50мм!!!). Внутри цеха... температура в котором местами достигает 45 градусов. Для начала несколько фото
Так вот. Берём подряд. Работали мы на печально известную группу компаний ФЛАГМАН.
https://m.vk.com/wall-52522266_341
Начинаем делать. Требования к нам щадящие, минимум щелей, красота не требуется, сделайте показуху на видных местах и норм.
Честно говоря работа для нас глупая. Ливневку...с греющим кабелем...в ППУ изоляцию... в цеху где 30 градусов тепла это прохладно...Ну да ладно.
Мы выполняем процентов 60 работы и в связи с нехорошей репутацией компании, опережающей её саму, просим руководителя оплатить половину работы, цена вопроса 100 т.р.
На что нам отвечают отказом, мол расчет по окончании работ в течении 3х-4х дней. Подумав, мы решили не рисковать почём зря своими жизнями
( верхняя отметка 56 метров, под потолком убийственная жарища, нечем дышать и стоит такой туман,что не видно даже конца трубы). Добраться до трубы можно только в режиме "экстрим", никаких средств ввиде лесов/лестниц/досок мы так и не допросились. Под нами постоянно катаются вагонетки с расплавленной сталью и в этот момент наверху просто невозможно находиться.
Если присмотреться, то у самого верха видно серенькую трубу.
Будучи неуверенными в том что мы получим свои честно заработанные, ведь если тебе отказываются оплатить половину работы, то никаких гарантий в том что оплатят всю и быть не может.
В общем за 50т.р. сделали мы пол работы и вот на таким дураках компания делает объекты. Поищут и найдут ещё одних, которые доделают и может быть что нибудь даже получат.
Бывает такое...нечасто, но бывает...Хочу предостеречь людей от подобного, будьте разумны и честны. В людей конечно можно верить ( в некоторых), но и проверять тоже не мешает.
В заключение, по традиции цитата от сен-сейя:
"Я конечно верю людям, но только тем которых хорошо знаю.
А тем что не верю и знать не хочу."
Теплоизоляция трубопроводов, ч. 17 Невпихуемое
Приветствую вас!
Опять трубопроводы, опять теплоизоляция.
Калужская область, ст. Ворсино.
На этот раз всё просто, без выкрутасов, но на высоте.
Использовали ППУ изоляцию и оцинкованную сталь. Про ППУ вкратце: материал хороший (держит отлично), работать с ним приятно, но чуть сложнее, чем с ватой.
Из минусов: цена, подгонка и есть места где ппу очень тяжело подогнать вплотную ( потери тепла, использовали монтажную пену!!! чтобы этого избежать).
Как всегда толщина изоляции проектом не учтена, облицовку запихивали с отборнейшими матами.
Верхняя отметка 46 метров ( примерно 15 этаж), не прям чтобы совсем высоко, бывало и больше, но на ветре очень неприятно. К тому же делать приходилось в майские праздники, чтобы ТБ не видели, что мы вытворяем (иначе никак или очень долго, да мы ебанутые), обычная практика. Подъемник нам никто так и не дал, пришлось выкручиваться по старинке (доски,доски, лазить, виснуть и т.д.)
Страховка была, если что
Управились за 15 дней, красоты конечно тут нету,швы максимально все спрятаны, но сил было отдано не мало.
В день приходилось подыматься/спускаться минимум раз 8. Примерно 120 этаж, не за раз конечно, но зато гружёный пачкой металла и ППУ.
Ещё немного фото до лимита
Трижды нас обходили грозы, дважды вынуждены были спускаться из-за ветра, один раз упал саморез)))
Было так
Было жарко и ветренно.
По традиции цитата от сен-сейя:
"Так! Ты сразу все свои дела с утра делай, мы же работать приехали...а ссать можешь и в ботинок, всё равно он у тебя воняет".
Теплоизоляция трубопроводов ч.16Замороженное
Приветствую всех пользователей ресурса.
Новый пост о теплоизоляции, на этот раз в славном городе Белгород. Отечественный завод мороженого.
Изолировались трубы с аммиаком,горячим газом и жидким хладагентом.
Температуры внутри труб самые различные. От минус 18, до минус 40. Соответственно разные толщины изоляции. От 19мм, до 96мм. Для изолирования использовался рулонный вспененный каучук K-Flex, толщиной 13/19/25/32мм.
Самое главное в данной ситуации - исключить попадание воздуха и соблюдение толщины изоляции. Достигается путём качественного промазывания всех стыков и разброски продольных, и торцевых стыков
Вот для примера неизолированные участки и последствия
Заказчику было необходимо как можно скорее запустить завод. Поэтому изолировали только трассу, а арматуру оставляли на потом. Но это самое потом случилось очень быстро, теперь только ждать остановки и оттайки.
Запорную арматуру какую упели, приклеивали наглухо. То есть заготовка мажется клеем полностью.
В завершении по традиции цитата от сен-сейя:
"Клея много не бывает, делай потолще, мажь пожирнее, как с бутербродом"
"Делайте как я сказал или будете делать тоже самое, но с синяками"
Мороженого напробовались вдоволь
Предыдущие части
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch_15...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch_...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch_...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch_...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch11d...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch1...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch9...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch8...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch7...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch6...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch5...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch4...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch_...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_ch2...
https://pikabu.ru/story/teploizolyatsiya_truboprovodov_639...
Теплоизоляция трубопроводов ч. 15
Приветствую вас!
В новом посте не будет ничего нового, лишь разбор ваших комментариев и вопросов.
Вот например человек интересуется, почему мы не используем к-флекс или ППУ изоляцию? ( Мы используем, нам только дай)
Ответов куча.
1. Заказчик хочет дешевле
2. Нецелесообразно (кому на хим. заводе,нефтебазе или паровой котельной нужна такая изоляция, там тысячи квадратных метров)
3. Вату вам примотает любой абрэк, дальше уже сложнее.
Начнем с первой проблемы - финансирование.
Самая острая проблема в изоляции. Процентов 70 всех объектов испытывают нехватку денег. Вызвано тем что объект подходит к завершению, заказчик уже изрядно потратился и начинается классика.
- Сделайте КАК НИБУДЬ СУКА!!!
- Может закупим мин вату подешевле?
- А так ли нужен бондаж?
- А чё трубы ещё и красить надо?
- А давайте просто скотчем/стрейч пленкой обмотаем
- Ну в принципе нержавейку можно и китайскую взять, клёпки тоже можно алюминиевые, как можно меньше, ещё меньше, вам штук 100 хватит?
Я могу продолжать бесконечно.
А потом на этапе сдачи, начинается этап два. А почему тут криво вырезано? А почему тут щель? А давайте вот здесь поменяем! Никто не будет за копейки выводить и облизывать ваши трубы. Вы сэкономили и теперь требуете качество, но дешего и красиво - это утопия.
Самый мутный объект. 4 терминал Домодедово. До нас там постарались 2 бригады. Мы сделали все что могли, лишь бы заказчик смог сдать ИТП
Проблема вторая.
Заказчик не рубит в теплоизоляции вообще ни разу, но хочет чтобы всё было огонь. Предлагаем делать как положено, ооо не ребят это дорого и долго, давайте попроще КАК НИБУДЬ СУКА.
Дело в том что предмет споров всегда один. А почему вы делаете так, а я вот видел в интернете так? А ты спросил в интернете сколько это стоит? А ты спросил за какой срок это выполнено? Сколько человек? Какой материал? Нет. Я думал вы специалисты. Да пошел ты дядя, ты хочешь быстро, дешего и красиво, как в сказке.
Вот например
Было не очень быстро, не очень дорого и так себе качественно. Затек воды только на 3 фото в 4 местах. С обоих сторон от компенсатора, на взрывном лючке и нехилый стек у самой котельной, прямо внутрь здания.
Всё это можно сделать норм, но кто за это заплатит?
Технадзор принял, а вам какая разница? Так ведь течь будет!
Вам не похеру, вас тут уже не будет.
А потом звонят и просят исправить, мы все оплатим. Да идите вы.
Проблема три.
Изначально не правильный подход к изоляции или когда кому то сильно горит.
Делайте быстрее, щас морозы ударят, комиссия придет и в этом духе. Да где вас сука раньше носило? Всё лето никому ничего не надо было, а тут вдруг опомнились.
Вот сразу бы так
Такое у нас отношение. Хапнуть работы побольше, денег побольше. А как делать то будем? Да потом разберемся!
Работали в Мурманске, на норвежцев.
Это просто сказка. Прежде чем тебя допустить к работе, ты проходишь экзамен по специальности. Не знаешь как собрать отвод с врезкой в затылок? До свидания.
Там изоляция-целая наука. От толщины изоляции и воздушной прослойки между изолятором и трубой, до расстояния между клепками и до болтов. Учитывается всё. Потому что в северных странах изоляция ценится, там не принято обогревать улицу или подвал. А у нас до сих пор заматывают стеклотканью и сойдёт.
Примеры когда заказчик понимает что нужно и зачем.
А вот хим. завод. Ну какой тут нахрен флекс или ППУ? Всё это разнесут в пух и прах в течении года. Там тысячи километров трубопроводов, там если два километра не изолировано, то никто и не заметит.
Так вот. Нужно любую работу начинать с понимания того, что вы хотите, в какие сроки необходимо выполнить ( любимая фраза заказчиков нужно ещё ВЧЕРА), стоимость, ну и здравый смысл.
Применять различную изоляцию в соответствии с особенностями объекта, а не пропихивать повсюду одну конкретную. Для пищевых предприятий только к-флекс/ППУ.
Для остальных в зависимости от ситуации.
Много вышло писанины и это только процентов 20 того что я хотел изложить.
Пост о раскрое металла скоро будет.
Как всегда цитата от сен-сейя:
Пускай у меня руки грязные,
Зато совесть чистая.
Всем добра и благополучия.
Теплоизоляция трубопроводов ч. 14 Броня как броня
Приветствую всех!
Нас ждёт новый объект. На нем мы впервые столкнулись с теплоизоляционной краской отечественного производства "Броня".
Много читал до этого про неё, но тут я был удивлен.
Склоняюсь к тому что были нарушены все возможные требования и рекомендации по нанесению покрытия. Однако что имеем на выходе.
Краска вся потрескалась,облупилась, местами и вовсе отвалилась. Тепло держит не очень, внешний вид удручающий.
Не удивительно что МОЭК, не принимают подобную работу. И это происходит в трёхстах метрах от кремля.
Судите сами
Предстоит теперь всю эту красоту делать по классике. Заматывать скорлупой и в оцинковку.
Заказчик естественно уже потратился и теперь хочет сделать как можно дешевле и быстрее, лишь бы сдать.
Но как видно качество монтажа тоже оставляет желать лучшего.
Пока заказчик думает о цене вопроса, мы отправляемся в Щербинку в просторное и прекрасное ИТП. Просто мечта изолировщика.
В завершении по традиции фразы от сен-сейя:
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
Скоро будет пост от начала ( расчерчивания шаблонов) и до самого конца ( процесс сборки). Всем добра!