6984

Гора с горой не сходятся...1

По работе ездил в Москву. Дали машину с водителем.
Познакомились.
Болтаем.
Зашла речь об армии.

Говорит:
- Я в морфлоте служил.
Отвечаю:
- А я - в строительных.
Он усмехнулся:
- Стройбат? Автоматов не видели?
- Не. В караульной роте служил. В Тикси. Крайний Север. В/ч № 30223. 83-84-й годы. Через день в караулы ходили.
Он оживился:
- А моя сестра двоюродная двенадцать лет жила в Тикси. Радисткой в аэропорту работала.
Я поднял брови:
- А у меня там были гражданские знакомые - семья из Воскресенска - Оля и Валера...
Он вообще обрадовался:
- Так это они и есть. Ольга - сестра. Хочешь, - сейчас ей позвоню?

...

С Ольгой проговорили с полчаса, наверное...

История нашего знакомства тоже из серии "Мир тесен".
Моя мама на почте отправляла мне посылку в Тикси. Рядом женщина отправляет посылку тоже в Тикси. Это была Олина мама. Понятно, что они разговорились и сразу подружились.

Мама в письме сообщила мне номер домашнего телефона Оли и Валеры. Сказала - звони, они о тебе знают.

Несколько раз приходил к ним в гости. Не приходил - забегал. Там у нас не было увольнений. Это, получается, были самоволки. Что-то даже не помню - как оправдывал своё отсутствие в казарме. Может в библиотеку отпрашивался... Ольга угощала домашними вкусняшками.

Когда они приезжали в Воскресенск в длительный свой северный отпуск - их дочка приходила к нам заниматься на пианино.

Ещё помню случай. Сменились мы в дальнем карауле. Лезем в кузов Урала - в полк ехать. И я вижу под скамейкой метрового осетра. Спросил у водителя. Оказалось - он днем возил солдат работать на рыбзавод. И, значит, кто-то из них подхватил этого осетра, и оставил в кузове. Я теперь этого осетра забрал, и в полку недалеко от казармы спрятал в сугробе.
Потому что через пару дней Оля с Валерой летели в отпуск.
Улучил время, позвонил им - отнес рыбину.
Мама потом рассказывала, что сварила из своей доли рыбный суп: "Такой был жирный - есть невозможно!"

А теперь с Ольгой разговариваем по телефону - она этого осетра не помнит. Я спросил - как довезли-то? Там самолетом часов 10, что ли. Она говорит:
- Так мы же не первый раз мороженую рыбу оттуда возили. Оборачивали фольгой, ещё чем - методика была отработана.

Сказал ей, что много помню об армии. Но, вот как бывал у них в гостях - вообще не сохранилось в памяти. Знаю, что приходил к ним. А как и что...
Её ответ:
- Ты, когда первый раз к нам пришел... Снял шинель в прихожей, повесил на вешалку, разулся, и босиком прошел в комнату... Я была в шоке! На улице минус сорок - мальчик босый!
Я её перебил:
- Оля! Так я же портянок стеснялся! У нас было по две портянки на ногу - байковая и суконная. А в гражданском же дому неловко как-то портянками размахивать... Тем более, что меняли нам их раз в неделю. Вот я и разулся так, чтобы они в сапогах остались... Постой-постой! Так ты поэтому мне потом шерстяные носки подарила?

...

Короче, - послезавтра у моей мамы день рождения... Ольга приедет.

Гора с горой не сходятся, а человек с человеком - обязательно встретятся!

...

Фото - оттуда. Из Тикси. Прием-сдача поста. Слева направо - рядовой Анкехва, сержант Брагин, я.

Фото - оттуда. Из Тикси. Прием-сдача поста. Слева направо - рядовой Анкехва, сержант Брагин, я.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Может Брагинбаев? Брагибек? Брагабаев?

раскрыть ветку (1)
30

Брагин.

Я было запамятовал его фамилию.
А несколько лет назад списался со своим командиром отделения - младшим сержантом Горбачовым из Кстово. Кинул ему эту фотку. Он напомнил.
Анкехва - кореец. Кажется, - его Петя звали.

А зачем в Тикси нужна охрана? От кого?
раскрыть ветку (1)
24

Есть гарнизон. Значит есть гауптвахта. В которой содержатся арестованные в дисциплинарном порядке военнослужащие. Кроме того, - на гауптвахте никогда не пустовала камера для подследственных и осужденных, ожидающих этапа.
Есть склады - военные и гражданские. Склады должны охраняться. Одними замками сохранность имущества не обеспечить.

показать ответы
3

а че это у тебя хлеборезка такая недовольная?

раскрыть ветку (1)
18

Какая есть.
Снимок был постановочный. Фотографировал рядовой Когутенко. Из Владимирской области призван.
Я предложил - давайте сфотографируемся, как будто прием-сдача поста на гауптвахте.
Часовые на гауптвахте стояли в шинелях. В полущубках - на уличных постах.
Я в тот раз на улице, значит стоял. Раз в полушубке. Я сказал - давайте в полушубках. Как подтверждение, что мы на Севере служили. Потому что в средней полосе полушубки не выдавали тогда солдатам.
А году в 16-м поехал в Кстово, где поначалу служил. Там на КПП моей в/ч солдаты при минус 13 стояли в полушубках, ватных штанах и валенках. И подшлемники флисовые под шапками. Порадовался за них. Мы там не знали такого обмундирования, кроме обычного ПШ, шинелей и кирзачей.

10
Анкехва точно слева, а не посередине?
раскрыть ветку (1)
15

Брагин - якут.

Якуты крещены в 19 веке, и у них у всех русские фамилии - Томский, Сидоров, Иванов, Савинов...

показать ответы
156

Тикси-раз - гражданский поселок, Тикси-два - порт, Тикси-три - военный, Тикси-4 - кладбище.

В этих же годах жил в Тикси-3 , с отцом военным - 3 года. Склады в центре поселка были и мы в вас караульных снежки бросали.

Платц у стройбатовцев чуть ли не в торце моего дома был. Когда служивые строевой подготовкой занимались, для нас малышни тоже главное развлечение было их снежками обстрелять. Время от времени офицер внезапно давал команду вольно и мы резко, но нежно опиздюливались. Один раз мне прямо в глаз снежок с сосулькой внутри прилетел, потом месяц фонарем светил. В другой раз меня поймали и в верх ногами в сугроб воткнули. Ещё и пендель знатный прописали)))

раскрыть ветку (1)
41

В сугроб человека там воткнуть невозможно. По сугробам ходишь - не проваливаешься. Ну, может на сантиметр снег приминается - не больше. Потому что снегопадов не бывает. Снег наносит только в пургу. Пурга - ветер от 20 м/сек. При этом снежинки ломаются и уплотняются, ложась в наносы. Пурга - всегда с востока.
Все дома построены коротким фасадом к востоку. И в восточном фасаде нет окон.

Комроты у нас был капитан Бородин. Комвзвода - лейтенант Бойков. Старшина - прапорщик Глушаница.
И если помнишь, как часовой на посту прострелил ногу майору Спирину, то этот часовой был я.

показать ответы
16
А кому-то осетра не досталось
раскрыть ветку (1)
14

Эта рыбина по факту принадлежала уже водителю. Потому что те, кто оставил её в кузове были уже в полку. А машина после доставки нас из караула в полк - шла в автопарк. У водителя я спросил - ему она не нужна. Никому из нашего караула - тоже не нужна. Так что, - я никого не обездолил.

показать ответы
1
Потом не преследовал по службе?
раскрыть ветку (1)
8

Рассказывали, что когда его несли с поста в санчасть, он твердил снова и снова: "Солдат не виноват! Он предупреждал. Солдата не наказывайте!"

Я его не знал. Но сослуживцы, кто его знал, потом говорили, что он хорошо относился к солдатам. Ну, ему и по должности надлежало таким быть. Он служил в политотделе полка.

А пьяный шёл через шестой пост ночью, потому что закончились его три года на Крайнем Севере, и он с друзьями-офицерами отпраздновал отвальную. И пошёл домой короткой дорогой.

Ещё потом от фельдшера узнал, что хирург ему сказал: "Если специально искать место, в которое продырявить человека с наименьшим вредом для здоровья - удачнее не найти. Поставь солдату литр!"

показать ответы
0

Осетр в Тикси?????

раскрыть ветку (1)
7

Что, в Лене нет осетров? Мне показался осетр. Такая морда.

Если не осетр - то кто?

Есть там осетры - погуглил.

показать ответы
7

А у меня там родители))

раскрыть ветку (1)
7

Возможно - мы знакомы.

5
Тикси раз,и так далее,холодно там))
раскрыть ветку (1)
7

Тикси-3. Аэропорт, наш полк, поселок... Тикси-раз - порт. Я там ни разу не был.

показать ответы
2
О, мы с вами соседи😁
Я из соседнего горокруга, который чуть ближе к Москве)
раскрыть ветку (1)
6

Бронницы? Раменское? У меня внучка в Раменском. Почти каждые выходные туда езжу. Про внучку много писал.

показать ответы
34
DELETED
Сержант Брагин похож на рядового Анкехву больше, чем рядовой Анкехва на рядового Анкехву.
раскрыть ветку (1)
4

Брагин - якут.

А че в тулупах а шапки без ушей опущеных? Ну ка докладывай
раскрыть ветку (1)
4

Это не тулупы, а полушубки.
Про этот снимок рассказал вот в этом комментарии - #comment_312810012

показать ответы
14

Воскресенск это который в московской области в сторону Коломны? Или какой-то другой местный?

раскрыть ветку (1)
6

Именно! У меня в профиле указан.

показать ответы
1
Ох ты ж снайпер. Меня учили по корпусу стрелять, чтобы наверняка...
Ааа, литр то он поставил? ☺
раскрыть ветку (1)
3

Литр - нет, конечно.

Для офицера политотдела это неприемлимо, как я считаю.

Он и так на два месяца в Тикси задержался из-за ранения.

Как рассказал фельдшер санчасти, - входное отверстие было, как шилом ткнули.

Хирурги чистили рану через выходное. Разрезали ткани вертикально сантиметров на десять.

Много позже прочёл, что любимое занятие хирургов + превратить колотую рану в резаную, и лечить ушиванием. В этот раз, видимо, так же было.

Что до "снайпера"... Найди поисковиком пост хоть на Пикабу, или в ЖЖ, или на анекдот. Ру " Как командир части назвал меня снайпером".

Это спустя 30 с лишним лет после службы, я выбил 95 из 100 со 100 метров по грудной мишени из АК-74.

Мишень и грамота у меня за спиной на стене в кабинете. Четыре кабинета за эти 10 лет сменил)))

показать ответы
0
Люблю пельмешки

Вопрос нахуя там держать военные склады и гарнизон

раскрыть ветку (1)
3

Сопки утыканы радарами какими-то и антеннами. Их обслуживали подразделения войск связи. Была и небольшая часть ВВС. Были пограничники. Аэропорт. Морской порт. Это всё люди. Семьи. Была школа, детский сад.

Был у нас один дальний караул, где под охраной состояли склады вооружений воинских частей, и склад взрывчатых веществ гражданской организации Тиксистрой. Ещё был дальний караул Ледник. Четыре объекта под охраной. Сараи такие - ворота на замке и опечатаны. А в сарае шахта вглубь метров на 10, и от неё горизонтальные штреки отходят. И там в вечной мерзлоте хранятся свиные и говяжьи полутуши.

Был ледник нашей части, военторга, гражданского торга, и ещё чей-то.

Было два поста ГСМ.

Один склад ГСМ аэропорта. Ещё один - побольше, 12 ёмкостей там было - не помню чей. Но бензовозы нашего полка тоже там заливались. Одна из обязанностей часового на посту ГСМ - не пропускать на территорию поста автомобили без искрогасителей.

Продуктовые и вещевые склады - тоже охраняли.

Навигация в Тикси всего два месяца (август-сентябрь). За эти два месяца завозили всё необходимое для жизни посёлка и для работы людей до следующей навигации.

Всё это хранилось на складах, которые охраняла наша рота.

А в полку были авторота, мех рота (строительная техника, работа в деревообрабатывающем цеху, обслуживание дизельных теплоэлектростанций), строительные роты и хозвзвод.

Гарнизон - это все воинские части города, а не какая-то отдельная специальная воинская часть.

показать ответы
6
2020г.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

В нулевых я был подписан в ЖЖ на страничку настоятеля храма. Там в Тикси батюшка служил в храме, окормлял паству и вёл ЖЖ.

0
У вас тогда на вооружении были АКМы? Мне казалось, что к тому времени уже на АК-74 должны были перейти
раскрыть ветку (1)
3

У меня был АК 1964 года изготовления.

показать ответы
Иии? Мистер остановочный снимок. В этом твоём посте твоё фото или нет? Ты сержант брагин? Отвечай давай.
раскрыть ветку (1)
3

Будь проще. Кликни профиль пользователя, и всё о нём узнаешь.

1
Так в итоге куда попал? Насчёт ляжки я просто предположил. Ну не в задницу же...
раскрыть ветку (1)
2

Сантиметров 10-12 выше колена.
После выстрела вверх он побежал. В УГиКС: "... если и после этого нарушитель не оставляет попыток проникнуть на пост, либо обращается в бегство, часовой обязан применить по нему оружие".
Патрон потрачен, он убегает, мне - что делать...Мелькнул в голове эпизод из какого-то фильма:

- Ты ранен?

- Ерунда, - в мякоть.
Поискал на нем мушкой мякоть - выбрал бедро.
Метрах в 50 он уже был примерно.

показать ответы
4
А у меня дядя в июне 83го умер в Тикси во время прохождения срочной службы. Не знаю в какой части служил, но вдруг вы и его знали, звали Пурбуев Мункобаир.
раскрыть ветку (1)
2

нет - не припоминаю ничего такого.
Не в нашей части, наверное.

0
Ничего не понял. Помнит, как позвонил и принёс им осетра. Вообще не помню, что у них бывал. Ольга того осетра не помнит. Ольга помнит, как того осетра заворачивала в фольгу и везла.
Кто всё-таки что помнит, а что не помнит?
раскрыть ветку (1)
2

Рыбу мороженую отпускники из Тикси возили. В этом не было ничего необычного.

Именно про того осетра Ольга не помнит.

Так себе история. Никто никого не трахнул.

раскрыть ветку (1)
1

Пишу жизнь, как было. Как помню. Ничего не выдумываю.
Но иногда случаются казусы.
Когда выложил свои воспоминания о знакомстве с Белоусовой и Протопоповым, - один читатель сказал, что они в это время уже были женаты. А я был готов голову прозакладывать, что нет.
Проверил по интернету - да! были женаты.
"В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле." (с).

Что касается "не трахнул" - да. Я в армию ушел девственником, и таким же девственником демобилизовался.

2

Мы с сестрой были семилетним девочками на утреннике в питерском Мостоотряде 19, куда свозили всех детей и внуков сотрудников. Мы играли в догонялки с мальчишками.

Через 22 года моя сестра вышла замуж. И когда смотрела семейные видео у родственников мужа, увидела там этот самый утренник, где мы вдвоем ловим мелкого мужа. А наши бабушки стоят рядом друг с другом.

раскрыть ветку (1)
1

Этот текст запостил и в раздел "истории" на сайте анекдот.ру.
Там он тоже пошел в топ.
И один читатель в комментариях спросил имя рядового Анкхевы.
Я ответил, что мне вспоминается имя Пётр. Но не уверен. А точно, что по национальности он кореец, и призван из Якутска.
Читатель этот рассказал, что Пётр Петрович Анкехва работал начальником отдела у них в институте. И его не стало в январе этого года...
Снова "мир тесен", но в этот раз печально...

1

Я был вторым водителем, это была моя рыба, я нуждался в ней

раскрыть ветку (1)
1

Что же ты первого водителя не предупредил?

Он отдал рыбину мне.

показать ответы

Хорошая история жаль только что пиздеж.У караульных в стройбате только ножи и были

раскрыть ветку (1)
1

А что ты знаешь о строительных войсках? Судя по комментарию - ничего.

показать ответы
1
Привет с Лопатинского, земеля
раскрыть ветку (1)
1

Когда уже нашу эстакаду доделают!

4
В Якутке есть телеведущая с фамилией Анкехва
раскрыть ветку (1)
1

Может дочь или сноха.

Валеру жалко

раскрыть ветку (1)
1

С чего это вдруг?!

Всё нормально у них. Он завтра не приедет, потому что работает.

1
Анкехва Петр?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

Простите - много было комментариев - какие-то пропустил.

Сейчас случайно увидел.

Петя Анкехва. Кореец.

Спокойный. Доброжелательный. С чувством собственного достоинства.

1
А я с Москворецкой)))
раскрыть ветку (1)
0

Я в Новлянске живу.

А детство - Менделеева 13 в

0

Какой-то козел пишет,что у стройбата в караульной роте были автоматы, какой то козёл пишет,что у них была губа и на губе также существовала камера для подследственных и осуждённых, ожидающих этапа.Поэтому этого козла назвали лжецом.Охраной подследственных и осуждённых занимались исключительно мы,а не стройбат 🤬🤬🤬В ветке написано,что моряк прикалывался над стройбатовцем,что они автоматов не видели,а стройбатовец полез в бутылку,доказывая что это не так.🤬🤬🤬

раскрыть ветку (1)
0

Ты всё время говоришь о стройбате. А я - про кадровый полк строительных войск.

Утрись уже со своим стройбатом.

показать ответы
0

У рядовых была зарплата 3 рубля с копейками,у зкв,коим я являлся около червонца.

раскрыть ветку (1)
0

Путаю, значит. 7-20 на сержантский должности.

показать ответы
0
Отпуск то дали за отражение нападения на пост?
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

Нападения не было. Было проникновение на пост, неподчинение командам часового, определяемых его службой, попытка бегства.

показать ответы
1

Строительные части в которых основной контингент состоит из солдат и есть военно строительные части,🤦🏻‍♀️Служба в них приравнивалась к службе в ВС.Подчинение напрямую было Министерству строительства,от МО они только получали обмундирование и продовольствие.Единственный плюс службы в этих частях являлась зарплата.Даже с учётом вычета из зарплаты за обмундирование и питание на руках к концу службы скапливалась достаточно большая сумма на которую можно было приобрести либо автомобиль либо мотоцикл.У меня в Свердловске(на тот момент он так назывался)знакомые приезжая из таких частей привозили с собой 2-3 тысячи рублей.

раскрыть ветку (1)
0

В нашем полку зарплат не было. Обычное солдатское денежное довольствие. Насколько помню - семь рублей двадцать копеек.

И речь не идёт о строительных батальонах. Напомню - с чего началась ветка.Какой-то козёл назвал меня лжецом.

показать ответы
1

В Навои ваш стройбат выполнял заказы на строительство от НУСа(Навоийское Управление Строительства)гражданская организация,не военная☝️

раскрыть ветку (1)
0

И что?

1

А еще военная часть гру осназ.

раскрыть ветку (1)
0

Может позже они там появились... Или размещены были в Тикси-1.

По крайней мере - на нашу гауптвахту таких ни разу не приводили))). А связисты и летуны бывали.

показать ответы
0
А пашто майору ляжку продырявил?
раскрыть ветку (1)
0

Откуда знаешь, что именно "ляжку"?

показать ответы

Вы минстрою подчинялись,а не мо.

раскрыть ветку (1)
0

Читай, тупица:

"В противоположность ВСО, cтроительные части, подчинённые Министерству обороны, являлись обычными воинскими частями и входили в состав Вооружённых Сил СССР — в зависимости от подчинённости тому или иному управлению или службе ВС СССР:"

показать ответы

Знаю,что "даже оружие этим зверям не дают"😂😂 Стройбат только для строительства предназначен,само название за себя говорит.Я на вас бездельников в Навои насмотрелся,кстати я из ВВ МВД СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Столица Камбоджи - Пном-Пень, а вэвэшник - пень пнём.

Хоть бы погуглил, что ли то, о чём говоришь. Может тогда не пердел бы в лужу.

Строительные войска ВС СССР - большой и самостоятельный род войск. Который подчинялся заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск.
В составе строительных войск были не только строительные батальоны.
А ты увидел строительный батальон, и преисполнился уверенности, что познал вселенную.
Вас в ВВ по узколобости отбирали?

показать ответы
1
Искала я о папке информацию, в годы его службы... Ничего не нашла. Да из поселка местных уже "выселили". Выдали сертификаты. Когда-то была безумная идея посмотреть, где я родилась. Но мама говорила, что смотреть там не на что, сопки и все.
раскрыть ветку (1)
0

Меня тянет туда съездить.

Посмотреть плац, казарму, солдатскую чайную и полковую столовую... подойти к постам, на которых отстаивал смены...

Дорого... И хлопотно. Тикси - погранзона. Туда так просто не пустят.

Помню, что когда летели с Якутска, - погранцы проверяли у всех пассажиров документы.

В Кстово Нижегородской области съездил. Где начинал службу. Конечно, на территорию части меня не пропустили. Постоял только возле КПП.

Люблю пельмешки

Чо там охранять то в Тикси?

раскрыть ветку (1)
0
0
Не ВЧ 14145 случайно?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вч 30223. Строительный полк. Третья рота - караульная.

На левом рукаве полушубка видишь тройку? )))

Брагина с Анкехвой перепутали...
раскрыть ветку (1)
0

Не перепутал. Брагин - якут

показать ответы
1

ипать ты старый.

раскрыть ветку (1)
0

Не старый пока. Немолодой.

1
Ты инспекторов ВАИ там не знал?
раскрыть ветку (1)
0

Откуда нафиг! Я ж не водила.

1
Не берусь утверждать, но Ольга и Валерий в восьмидесятых вполне возможно супруги Селивановы. Квартира их рядом с частью была. С их сыном в 2010 году школу закончили.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не Селивановы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы