7021

Гопники ver. 2.0.203

В семнадцать лет у меня был друг-гопник, и я честно сам до сих пор не понимаю, как так вышло. Но что было, то было, и из этой дружбы я вынес очень много интересного, а кое-чем даже поделюсь.

Пожалуй, самым шокирующим моим открытием было то, что гопники себя гопниками не считали. Они отжимали мобильные телефоны и деньги у прохожих, презирали неформалов, уважали преступников, предпочитали спортивный стиль одежды или джинсы и т.д. и т.п., но гопниками они себя не называли и даже оскорблялись на это название. Они были «нормальными пацанами».

Вторая примечательная вещь в нормальных пацанах заключалась в том, что деньги им, по большому счёту, были не нужны. Жили мы на Севере, на нефтяных богатствах, и хоть до социального равенства там было так же далеко, как и везде, откровенно нищих людей ещё надо было поискать. Подозреваю, что в других регионах нашей необъятной Родины дела обстоят иначе, но я за что купил, за то и продаю – северные гопники зачастую были богаче своих жертв.

В общем-то, не денег ради гоп-стоп ими и затевался. По сути, это была такая своеобразная психологическая игра, в которой даже был набор правил, однако известны эти правила были лишь команде нападающих. Так, например, было не комильфо докапываться до парня, идущего с девушкой, а для нанесения удара должна была быть причина, пусть даже формальная.

Цель игры состояла в том, чтобы убедить жертву расстаться со своими деньгами и ценностями, но таким образом, чтобы потом нельзя было вменить игрокам ничего криминального. Истинные виртуозы могли отжать телефон даже не доставая рук из карманов.

Но настоящая цель всех настоящих пацанов была в унижении жертвы, в демонстрации своего превосходства. Им был нужен лишь самый пустячный, самый формальный повод, навроде брошенного матерного слова, после чего они чувствовали за собой моральное право творить реально мерзкие и гнусные вещи. Особенно актуально это было в отношении неформалов или каких других представителей враждебной идеологии – на них отрывались по полной, всей стаей, и даже часть негласных законов теряла свою силу. Для нормальных пацанов неформал был не прав по умолчанию.

Когда мне было девятнадцать лет, и я покинул северные края, то узнал о проекте «Оккупай-педофиляй», где группа людей издевалась над педофилами, снимая это на видео и выкладывая это в интернет. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать педофилов?

В двадцать три я узнал про общественное движение «СтопХам», где группа людей настойчиво лезла с наклейками к водителям, нарушающих правила дорожного движения. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать нарушивших правила водителей?

Три года назад я узнал про общественное движение «Лев против», где группа людей пресекала курение в публичных местах и распитие спиртных напитков, что зачастую заканчивалось дракой. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать выпивающих на улице людей?

Ну а 2020 год открыл для меня целую, блин, культуру канселинга. Канселинг – это когда люди в интернете начинают массово травить провинившуюся с точки зрения современной морали знаменитость. Наличие каких-либо доказательств зачастую не требуется.

Пикабу, кстати, тут не сильно отстаёт от общего тренда, и тут вполне нормальным считается травить девушку просто за внешний вид её носа (вполне нормальный вид, как по мне, очень даже симпатичный).

И странно было бы с моей стороны защищать педофилов, расистов и насильников или даже тех, кто паркуется на тротуаре или курит в публичных местах. Защищать их я и не буду. Но собираться вокруг них толпой, унижать, провоцировать и запугивать – тоже.

Толпа линчевателей может при этом иметь разный социальный статус, достаток, цели, вероисповедание, пол, образование или сферу деятельности, но всегда это будет группа людей, уверенных в своём праве. А называться при этом они могут как угодно: хоть нормальными пацанами, хоть феминистками, хоть мужским государством, суть от этого не меняется.

Плюс - это спасибо за авторский пост.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что комментарии к этому посту доносят заложенную в него мысль даже лучше, чем сам пост.

показать ответы
49
Жаль минусы не вижу. Хотелось бы знать, напихали уже автору хуёв полную панамку?
раскрыть ветку (1)
4

Раз уж ты так вежливо попросил

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Циферку рейтинга зажмите. Будьте любезны. Что бы минусы тоже видно было. В своих постах и коментах их всё таки можно посмотеть.
раскрыть ветку (1)
3

Так под рейтингом поста ж подписано все, чего еще надо? 20 минусов было на момент скриншота

показать ответы
12

Толпа линчевателей может при этом иметь разный социальный статус, достаток, цели, вероисповедание, пол, образование или сферу деятельности, но всегда это будет группа людей, уверенных в своём праве.

В случае Стопхама, ЛП и Тесака, уверенность в своем праве у них образовывалась не на пустом месте, а на основании закона, там все достаточно четко, никто не подходил к правильно припаркованному авто и не лепил наклейки только что бы потешить свое самолюбие.

И цели у всех этих движений были в общем-то благие, хоть и методы естественно сомнительные. Но если мыслить в корень, то образовались они исключительно потому, что государство не может не хочет справляться со своими обязанностями по обеспечению порядка. С теми же ебланами кто паркуется на газонах, гоняет по обочине очень просто бороться штрафами и централизованной системой общественного контроля, главное чтобы наказание было суровым и неотвратимым, человек при этом желательно должен быть отстранен от принятии решения. Но сейчас в тренде ловить иногентов и распространителей фейков про армию, поэтому не до этого.

Так что не корректно сравнивать общественные движения с гопотой, которая действует исключительно ради личного блага.

раскрыть ветку (1)
1

Ага. И видосики они пилят и в перепалки с водителями вступали тоже ради справедливости? Сфоткал, отправил ментам - водитель получил штраф, сделал выводы. Все остальное, да еще и толпой - это уже для себя любимого.

показать ответы
DELETED

А как ещё назвать ненавязчивый проброс, что педофилов не надо унижать? Ну и насильников заодно. Ведь они совершенно такие же лапочки, как те, кто паркуется на тротуарах и курит в публичных местах...

Мне вот, кстати, интересно - 7 минусов ребятишки из Общества памяти Эйнштейна поставили, заказавшие пост, или так, палец соскользнул?

раскрыть ветку (1)
1

Я вот посты просто пишу. Что вы потом в посте нашли - это ваше с постом дело, я тут вообще не при делах и даже свечку держать отказываюсь.

Ну и при все моем себялюбии да нарциссизме (а у меня даже профиль имени себя назван), даже я скажу "кому я нахер сдался, чтобы мне платить?".

показать ответы

https://pikabu.ru/story/gopniki_ver_2020_11168767:~:text=тут вполне нормальным считается травить девушку просто за внешний вид её носа

Никто ее не травит, все ее наоборот любит. Она адекватная девушка и нормально она к этим шуткам относится.

раскрыть ветку (1)
1

"да мы просто общались с ним, шутили. А потом он сам нам денег дал".

Скажи она, что шутки ей обидны, и шуток станет в разы больше, и станут они в разы злее.

показать ответы
4
DELETED
Все в кучу смешал, сравнил жопу с пальцем, в конце предложил подписаться на "авторский контент". Иди в бан, даун
раскрыть ветку (1)
1

Ваш комментарий можно и на обложку поста поставить

1
Я тебе напомню, автор, что девку с ноздрями, которую все тролят - тролят за ее невнятную непонятную никому мазню что пиздец, например, я такую ебанину нарисую на офицерской линейке.
И ей не стремно фоткаться на фоне своей ебанины и выставлять это сюда.
Вы не подумайте что я далбаеб, мне нравятся реальные произведения искусства, красивые картины, портреты. Но она рисует гавно. Вот еë и тролят.
раскрыть ветку (1)
1

меня бесконечно радует, что в комментариях к этому посту мне дали уже четыре разные причины, почему эту девушку "троллят". Каждая версия, конечно же, единственная

показать ответы
2

да не, после этого поста занес в черный список, так что больше не побеспокою )

раскрыть ветку (1)
0

И это после всего того, что между нами было? Моё сердце разбито

Жду когда начнут отменять и буллить врагов России, тех кто мусорит и не убирает за питомцами. Готов лично поучаствовать, хочу чтобы категориям выше была нанесена реальная травма + моральная. Методы Лев против осуждаю неискренне, Стопхам так же,но просто быдло не понимает человеческий язык.

раскрыть ветку (1)
0

Камеры на каждом углу. Конскме штрафы. Все законно и чинно

Девушку за ноздри может и пытались травить, да она хер клала на этих граждан, кстати продолжает и дальше класть

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне когда в комментах гадости пишут я тоже потом новый пост выкладываю. Но это не означает, что гадости читать мне нравится или что меня это не задевает.

нахуя я это читал??? нахуя мне вот этот излив души?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего потому, что привык получать легкий дофамин за скролиньем ленты и чтением всего подряд. Но со временем выработалась толерантность и теперь дозу доыамина словить сложнее, и пикабу уже не торт

показать ответы
3
Рассказывать очевидные вещи с умным видом - это кринж полный. В игнор навсегда тебя пошлю.
раскрыть ветку (1)
0

Я аж всплакнул

Видосики пилят -> тема становится резонансной -> службы начинают работать активней с проблемой, общество в принципе задумывается что проблема есть. Что не так в этой схеме по вашему, где вред?
раскрыть ветку (1)
0

И что, начали как-то активнее работать с проблемой?

Подчеркну: сфоткать нарушение и отправить метам - быстрее, проще, дешевле, эффективнее.

показать ответы
0

Блин, когда появится группа гопников или борцов за справедливость, которая будет собачникам не убирающим за своими питомцами говно в карманы совать.

раскрыть ветку (1)
0

Разделяю ваше недовольство, реально задолбали. Но все ж надеюсь, что раньше появятся камеры на каждом углу, обязательная чипизация собак и конские штрафы

0

нефтяной север это случаем не Сургут?

раскрыть ветку (1)
0

Почти. Нижневартовск

0

Абсолютно не при чем. Просто вспомнилось. Вы за кого кстати будете голосовать?

раскрыть ветку (1)

Да так же как и обычно: ни за кого

0
Я это уже где-то читал... ПадАзрительно. Видимо скоро выборы
раскрыть ветку (1)

Мне прям даже интересно, а причем тут выборы?

показать ответы
0
DELETED

Для лиги лени. Кому не нравится та баба рисуется пока рисуется с посредственными картинами и ебалом на пол экрана, тот быдло и вообще плохой человек.

раскрыть ветку (1)

Пост вообще был не про это, ну да ладно. Вы читатель, вы так видите

показать ответы
0

Мы с вами в одной стране живём? В моей всё работает настолько хреново, что председатель следственного комитета вынужден огромное колличество мелких дел брать под личный контроль. Я считал "когда убьют - тогда и звоните" утрированным мемом, а потом снизу постучали.

Правильно ли я понимаю что чистомен нарцисс и просто пиарится? Ещё и нюдсы для плюсов выкладывал.

Это вовсе не популяризация идей, никто не повторял это, никто не задумывался о своём поведении.

раскрыть ветку (1)

В моей стране бывает по-разному. Что-то работает хорошо, например удаленная запись к врачу или замена водительских прав, а что-то не очень - контроль за животными. Конкретно в моем провинциальном Челябинске рапортовать о нарушениях и неисправностях можно, результат есть. Ну и без этого у нас тут очень оперативно машины эвакуируют за неправительную парковку

показать ответы
0

Вы пробовали это делать? Может в этих ваших Москвах оно работает, но в России - это бесполезное дело. 3 раза отправлял - и хера изменилось? Отписка, что заявление принято и всё

раскрыть ветку (1)

А они вас должны потом уведомить, что правосудие состоялось? Приняди, выписали чуваку штраф, пошли работать дальше

показать ответы

Отличие Пикабу от улицы в том, что "культура отмены" здесь работает на интересы корпораций, т.к. гнобящие могут быть ботами или оплаченной группой аккаунтов, управляемых несколькими людьми и за деньги. Яркий пример - создание штампов типа "антипрививочник" и шакалья атака любого, кто просто задась вопрос о безопасности нового укольчика или масочки (кстати Илон Маск таких не поддерживает). В общем, гнобление на заказ.

раскрыть ветку (1)

Честно, я уже полгода жду, когда мне придут и занесут денег, чтобы я тут в после кого-то похвалил/поругал. Пока предложений не поступало.

показать ответы
0
Пизда тебе ТС ебанный!!))))))
раскрыть ветку (1)
2

Похоже, я был таким гопником. Иногда утром, с большого бодуна, сидели во дворе общаги и трясли деньги с младших курсов. Ну как трясли, подзывали и, обрисовав ситуацию, требовали бабла на пивас. Главное в конце спросить: "Братан, от души же даёшь?"

раскрыть ветку (1)

А в какой момент перестали так делать? Что-то щелкнуло и стало стыдно, или просто ушла потребность так делать?

И проявляется ли подобное поведение сейчас?

показать ответы
2

автор - творческий переосмыслятель чужих постов, как он сам оговорился как-то, так что не факт, что у него вообще был такой друг (а скорее всего был, но не у него, а у того, чей пост он "творчески переосмыслил")

раскрыть ветку (1)

Я от всего сердца тронут, что вы продолжаете следить за моим творчеством.

показать ответы

Наркоман и алкоголик никогда не признаются в своей зависимости, а человек не может жить в диссонансе своих поступках и мировоззрении.

Самый яркий пример, 2 банки пива после работы и/или сигареты. Для здоровья - минус, деньги не то, чтобы лишние. Употребляющий это понимает, но всегда найдет оправдание. Самое обычное «имею право».

Люди с низким интеллектом и/или маленькой силой волей… стадо для убоя. К сожалению таких большинство. Они не изменят жизнь, у них нет возможностей, они не увидят мир, не купят машину, не могут позволить сходить в ресторан. Этого не будет в их жизни. Это не первонеобходимость. Просто у них на это нет возможности, а уже оправдают себя они, что им это нахрен не сделалось.

Так что плюсов ни Вам, ни мне не найти автор. Тут шутить и травлей заниматься нужно

раскрыть ветку (1)

Ну этот пост вроде нормально люди оценили. Просто многие согласные не опускаются в комменты, и правильно делают

10
Пост-хуйня.
раскрыть ветку (1)

Ну и комменты не лучше.

Так и живём

12
DELETED

Если вы про художницу и ноздри, то она просто достала своими бесконечными постами. И тем что её мемасят она, по-моему, вполне довольна.

раскрыть ветку (1)

Так можно просто тэг в игнор кинуть и все, я так и сделал, собственно. Зачем заходить в комменты и пытаться испортить другому человеку нервы и настроение? Раз вышло в Горячее, значит большинству нравится, а вы тут пытаетесь свою непреклонную волю навязать из меньшего угла

показать ответы
21

Афтар! Признайся честно: дрочишь на нее?

раскрыть ветку (1)

Мне нравится, как в комментариях поста о том, что современные гопники мимикрировали, вы пришли буквально как гопник.

показать ответы
3
ТС кто ты? Чудо младое?
раскрыть ветку (1)

У меня ж в профиле вся информация. Каких еще вам надобно знаний?

показать ответы
10

вполне нормальный вид, как по мне, очень даже симпатичный

теперь она тебе даст. А ведь я даже плюсик хотел тебе поставить...

раскрыть ветку (1)

Интересная у вас парадигма мира

49

Нет уж, простите. Гопника или стопхамовца или льва никто не просит оценить, никто намеренно не являет себя перед их очами, в специальном предназначенном именно для этого месте.

Авторы пикабу предлагают свой контент, на площадке, где для этого есть специальный инструмент - плюсик, где для комментариев окошки сделаны.

Какое отношение люди, которые высказывают свое мнение имеют к гопникам или канселингу? Никто же не орал - в бан ее.

раскрыть ветку (1)

Достойный довод.

Как я это вижу, пикабу дает возможность, а не накладывает обязательство писать гадости в комментах и рисовать обидные картинки. Точно так же как нарушающий правила паркови давал возможность стопхамовцам

показать ответы
23

Автору понравились ноздри художницы, и теперь мечтает лизнуть ей ноздри... Автор, ставь правильные теги, а сейчас иди в перманентный игнор!!

раскрыть ветку (1)

Про ноздри тут два предложения буквально, просто пример, знакомый всем пикабушникам (других я пока не знаю, не так давно злесь). Но если вы в тексте увидели только это, то ну штош, ваше право

показать ответы
53
Смешно. Смешал всё в кашу… у всех трех групп людей разные мотивы, которые почти никак друг с другом не соприкасаются.

Гопники делали это ради собственного превосходства.

Всякие Марценкевичи и стоп хамы (как бы я не хотел сказать иначе) боролись за соблюдение законов и правил, пусть даже не особо законным способом.

А та носатая баба просто надоела всех своим пятаком и заебавшим заголовком в каждом посте, как говорится «за что боролась, на то и напоролась». Хотела быть художницей, стала клоуном. Ты бы тоже сорвался, если бы тебя каждый день в бок локтем тыкали в одно и то же место, одним и тем де локтем. Считай тоже самое.
раскрыть ветку (1)

гопники тоже всегда говорят, что "те сами напросились, хули они тут ходят по нашему району"

показать ответы
0

тут вроде намёк на голую вечеринку был

раскрыть ветку (1)

И он тут есть. Вжух - и столько сразу появилось поборников морали

44

Ох как ты издалека завернул чтобы Олз подлизать))

Между прочим, никто её за ноздри не травил, скорее прикалывались. Да её, по большому счету, вообще не травили, просто много людей она заебала. Но, справедливости ради, отметим что у неё огромное количество поклонников на ряду с хэйтерами, так что она в твою гоповскую теорию не вписывается. Ведь у педофилов/алкашей/нарушителей пдд нет армии поклонников, по твоей же логике.

раскрыть ветку (1)

Ага. Гопники тоже "просто общаются", а потом им кто-то телефон отдает, потому что "проморосил" (у разных регионов для этого свой термин)

10
У меня ощущение что автор посмотрел видео Усольцева. И сделал вольный пересказ
раскрыть ветку (1)

Ни что не ново под Луной.

А автор честно без понятия, кто такой Усольцев

показать ответы
33

Бузова выстроила свою популярность на хейте к себе. То же самое делает Олз.

Некоторые авторы не выдержали негатива к себе и ушли с Пикабу, а Олз этот негатив возглавила.

раскрыть ветку (1)

У гопников тоже риторика всегда звучит в духе "да они сами виноваты".

показать ответы

да все правильно он написал. Интересно сколько из комментаторов узнали описания себя в этой статье)

раскрыть ветку (1)

Ну можно посчитать всех тех, кто пришли в комменты защищаться. Приблизительно... дофига

показать ответы
86
Опять вы со своими ноздрями. Как вы достали уже...
раскрыть ветку (1)

Тут про ноздри 2 предложения, чисто как знакомый всем пикабушникам пример

19

Я знаю, что многие, включая меня,не забывают, когда напоминаешь, поставить минус.

раскрыть ветку (1)

Что поделать, мир не без добрых людей. Но не таких добрых как вы по итогу на порядок больше. Так что буду и дальше напоминать - сие печальная необходимость.

Или вы думаете мне по кайфу жту плашку каждый раз ставить?

показать ответы
21

Есть в психологии (если вы так начали ею увлекаться) давно распиаренный треугольник Картмана. Казалось бы, причём тут Olz... Есть стая спасателей, или это уже самоподдерживающаяся стая, трудно сказать. В любом случае, отдельных гневных постов о том, какая Олз плохая, я не видела ни одного! Зато крайне агрессивных постов-пожалеек чуть ли не больше, чем действительно полезных постов. Психологически здоровый человек старается держаться от треугольника подальше.

раскрыть ветку (1)

Примечательно, что про девушку эту в тексте два предложения, просто как знакомый и близкий пикабушникам пример. В вашем комменте про нее в разы больше написано, еще и картинку пошли поискали.

показать ответы
19

Павлов рефлексы изучал. Что такое ревлекс?

раскрыть ветку (1)

Кто-то ещё помнит правила демагога?

Загнали в угол - докопайся до орфографии, пунктуации, опечаток.

показать ответы
14
меня ещё на ютубе эти лайк-пиписка-колокольчик заебать успели, теперь и тут тоже...
раскрыть ветку (1)

А ты сам на меня не забыл подписаться?

Вот то-то же

показать ответы
53
DELETED
О, кста. Отправил я её в игнор не потому, что у неё что-то не так с внешность, а потому что, когда кто-то ей сказал, что у неё с ноздрями беда - она начала эти ноздри хуярить напоказ.
Потом ещё кучу тегов так или иначе говорящих о ней пришлось туда же закинуть. И ещё пару авторов.
раскрыть ветку (1)

Не можешь победить - возглавь

показать ответы
221

К чему это все? А... Опять про ноздри...

раскрыть ветку (1)

Про "ноздри" - 2% всего текста. У вас уже ревлекс какой-то, как у собаки Павлова

показать ответы
274
Читаешь, вроде бы интересно,а потом эта бесящая фраза " подпишись" ,да плюс ещё поставь. Смысл просить, когда кому-то что-то нравится,он это сделает без подсказок,а когда просят-ставлю минус и листаю дальше,а автора в игнор😂
раскрыть ветку (1)

Проверял: люди реально забывают, что плюсануть, что подписаться, даже если все понравилось. Напоминаешь - не забывают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги