Гопники ver. 2.0.203

Гопники ver. 2.0.20 Травля, Гопники, Отмена, Школьники, Подростки, Длиннопост

В семнадцать лет у меня был друг-гопник, и я честно сам до сих пор не понимаю, как так вышло. Но что было, то было, и из этой дружбы я вынес очень много интересного, а кое-чем даже поделюсь.

Пожалуй, самым шокирующим моим открытием было то, что гопники себя гопниками не считали. Они отжимали мобильные телефоны и деньги у прохожих, презирали неформалов, уважали преступников, предпочитали спортивный стиль одежды или джинсы и т.д. и т.п., но гопниками они себя не называли и даже оскорблялись на это название. Они были «нормальными пацанами».

Вторая примечательная вещь в нормальных пацанах заключалась в том, что деньги им, по большому счёту, были не нужны. Жили мы на Севере, на нефтяных богатствах, и хоть до социального равенства там было так же далеко, как и везде, откровенно нищих людей ещё надо было поискать. Подозреваю, что в других регионах нашей необъятной Родины дела обстоят иначе, но я за что купил, за то и продаю – северные гопники зачастую были богаче своих жертв.

В общем-то, не денег ради гоп-стоп ими и затевался. По сути, это была такая своеобразная психологическая игра, в которой даже был набор правил, однако известны эти правила были лишь команде нападающих. Так, например, было не комильфо докапываться до парня, идущего с девушкой, а для нанесения удара должна была быть причина, пусть даже формальная.

Цель игры состояла в том, чтобы убедить жертву расстаться со своими деньгами и ценностями, но таким образом, чтобы потом нельзя было вменить игрокам ничего криминального. Истинные виртуозы могли отжать телефон даже не доставая рук из карманов.

Но настоящая цель всех настоящих пацанов была в унижении жертвы, в демонстрации своего превосходства. Им был нужен лишь самый пустячный, самый формальный повод, навроде брошенного матерного слова, после чего они чувствовали за собой моральное право творить реально мерзкие и гнусные вещи. Особенно актуально это было в отношении неформалов или каких других представителей враждебной идеологии – на них отрывались по полной, всей стаей, и даже часть негласных законов теряла свою силу. Для нормальных пацанов неформал был не прав по умолчанию.

Когда мне было девятнадцать лет, и я покинул северные края, то узнал о проекте «Оккупай-педофиляй», где группа людей издевалась над педофилами, снимая это на видео и выкладывая это в интернет. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать педофилов?

В двадцать три я узнал про общественное движение «СтопХам», где группа людей настойчиво лезла с наклейками к водителям, нарушающих правила дорожного движения. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать нарушивших правила водителей?

Три года назад я узнал про общественное движение «Лев против», где группа людей пресекала курение в публичных местах и распитие спиртных напитков, что зачастую заканчивалось дракой. Ну потому что кто в здравом уме будет защищать выпивающих на улице людей?

Ну а 2020 год открыл для меня целую, блин, культуру канселинга. Канселинг – это когда люди в интернете начинают массово травить провинившуюся с точки зрения современной морали знаменитость. Наличие каких-либо доказательств зачастую не требуется.

Пикабу, кстати, тут не сильно отстаёт от общего тренда, и тут вполне нормальным считается травить девушку просто за внешний вид её носа (вполне нормальный вид, как по мне, очень даже симпатичный).

И странно было бы с моей стороны защищать педофилов, расистов и насильников или даже тех, кто паркуется на тротуаре или курит в публичных местах. Защищать их я и не буду. Но собираться вокруг них толпой, унижать, провоцировать и запугивать – тоже.

Толпа линчевателей может при этом иметь разный социальный статус, достаток, цели, вероисповедание, пол, образование или сферу деятельности, но всегда это будет группа людей, уверенных в своём праве. А называться при этом они могут как угодно: хоть нормальными пацанами, хоть феминистками, хоть мужским государством, суть от этого не меняется.

Плюс - это спасибо за авторский пост.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Гопники ver. 2.0.20 Травля, Гопники, Отмена, Школьники, Подростки, Длиннопост

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.