967

Год опыта работы в IT? Ехай

Всегда говорил, что у Польши самая адекватная и при этом самая либеральная миграционная политика в ЕС.

Но тут уже и я удивился.

Понятное дело, что специалистов IТ в ЕС не хватает, но все равно, чтобы уехать надо было пройти весь процесс поиска работы, получения разрешений, виз. Не тут-то было! С прошлой недели Польша расширила список стран, граждане которых могут получить визу только на основании или годового опыта работы в IT (была только Беларусь), или имея IT вышку - все. Идешь в консульство, получаешь визу и внимание... работаешь без разрешения на работу пока действительна виза (там уже спокойно получаеш ВНЖ). Могут сделать это граждане, например, России, Украины, Грузии.

Т.е. можешь переехать, и вообще без ограничений работать. Единственное, что надо сделать - пойти в консульство, и даже там говорят что заявления по этой программе рассматривают приоритетом.

Как по мне, идеальный подход к своей миграционной политике.

EDIT: как правильно гражданин заметил, надо еще дополнительно получить рекомендацию от одной из фирм-партнеров.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели там такая большая нехватка IT?

раскрыть ветку (1)
15

ну такое, ситуация не трагическая.

Думаю, что тут больше пробуют решить демографическую пролему с помощью восточного блока, а не с помощью севера Африки

показать ответы

Ты комментарии свои перечитай. Ты изначально решил попытаться вывалить на меня свои какие-то проблемы, которые тебя гложат по всей видимости. Я же писал о ситуации в целом изначально. Работаешь ты лично в Польше, так работай, повторяю. Речь изнчально была не о Польше или РБ, или РФ, а о ситуации по миграционной политике в целом. Не хватает КОНКРЕТНО сейчас в Польше IT-спецов, так они и делаю послабления, чтобы их привлечь. То же самое уже давно они делали со сборщиками клубники вроде тебя. ЭТО, повторяю, ОБЫЧНОЕ ДЕЛО для любой страны. Так плюс-минус все и действуют. Это не идеальная политика, как подумал ТС.

Вообще, если ТСу эта инфа полезна, так вообще отлично: он молодец-красавец и т.п. Однако выставлять это как некую идеальную миграционную политику — ни к чему. Я и объяснил, что она ОБЫЧНАЯ, а не идеальная в своём первом комментарии, потом влетел ты, потому что тебя задело что-то там что ты сам себе придумал. Хотя даже таких агрессивных сборщиков клубники, как ты, я никак не пытался принизить совершенно. Это ты сам придумал что-то себе, какие-то свои ментальные проблемы спроецировал на мой комментарий и решил вылить свою агрессию на меня. Теперь-то мне всё понятно. Однако, повторяю, я не тот человек, с котором тебе следует говорить о твоих проблемах как мигранта, особенно в подобном ключе. Обратись к психотерапевту, раз у тебя полыхает до сих пор. В цивилизованной Польше, как раз с этим проблем быть не должно. После смены на поле с клубникой, сходи к психотерапевту. Серьёзно тебе говорю — НЕ ЗАПУСКАЙ этот момент, иначе может быть хуже. Больше, ничем не могу помочь тебе, к счастью. Вот разве только рекомендацией. А следовать ей или нет, так только тебе решать. Сходи-сходи, не вечно же клубнику собирать. Желаю скорейшего выздоровления (искренне)! Ментальное здоровье важно, не стоит на него забивать даже во имя клубники.

Ну, думаю, что теперь точно всё. Побеседовали.

раскрыть ветку (1)
9

Я и объяснил, что она ОБЫЧНАЯ, а не идеальная в своём первом комментарии
ээм, страна ЕС позволяет работать без резрешений, для категории специалистов, которых им не хватает. Это, внимание, и есть идеальный подход к своей политике. Даже смотря на другие страны ЕС.

Сорян, но ты рассказываешь вообще ни о чем.

показать ответы
11

Только зп там до московских не дотягивают...

раскрыть ветку (1)
3

зарплаты не все, как по мне.

в принципе городская инфраструктура на голову выше, жизнь покомфортнее будет. Не говорю, что лучше чем, в Москве, а комфортнее.

показать ответы
91
DELETED

Автор, ты б писал более точно что-ли. "Для граждан России, Украины, Армении, Молдавии основанием для получения визы является рекомендация со стороны одной из партнёрских компаний программы и документ подтверждающий наличие годового опыта работы в IT либо технического образования IT. (в случае граждан Беларуси рекомендация не является обязательной),"

Какой-никакой док от заинтересованной в тебе компании нужен по-любому.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. дописал в пост

2

А можно ссылку на какой то официальный источник, можно далже на заграничном языке.

раскрыть ветку (1)
1

https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru

Ну рус тоже есть информация

1
DELETED

Но при этом автор умалчивает, что ждать это самое ВНЖ местами можно по году-два и всето время ты не имеешь права выехать из страны.

В общем своих приколов тоже хватает.

раскрыть ветку (1)

ну такое. В Варшаве сейчас 4 мес. делают, при этом визу получаешь на год. т.е. нормально ездишь по визе пока делают ВНЖ. Если податься в последний день визы то да, с поездками проблема.

Смотря где, действительно во Вроцлаве, Гданьське по году ждешь - это проблематично.

показать ответы
0
еще прошу уточнить, что для получения блю кард, если речь идет о блюкарте, то нужна сумма зарплаты около 8к злгтых нетто. Не то, что бы для айти специалиста это было много, но этого достаточно ято бы отсеять 80 процентов спеуиальностей которые входят в блюкарт, нонсенс
раскрыть ветку (1)

Не 8к нетто, а в зависимости от места проживания. Должно быть 150% от средней зарплаты брутто по области. Блю кард он как бы для высококвалифицированных, так что вроде норм условие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы