9

Гоблин на удаленке

Серия Гоблин на удаленке

Прошлая глава:Гоблин на удаленке

Глава 23: Сердце Кода

Портал выплюнул Ивана и Гриббла в пространство, где реальность казалась жидкой, текучей, словно расплавленный процессор. Воздух дрожал от низкочастотного гула, а стены, покрытые пульсирующими венами данных, излучали мягкое голубое свечение. Пол под ногами был гладким, как стекло, но каждый шаг отражался в нём, создавая рябь, будто код переписывал сам себя. Иван всё ещё сжимал отвёртку, её рукоять теперь пульсировала в такт его сердцу. Гриббл, тяжело дыша, держался за свою мигающую флешку, словно за талисман.

— Наполеон... — пробормотал Гриббл, его уши поникли, как антенны без сигнала. — Он остался там. Мы бросили его.

Иван стиснул зубы, его борода всё ещё искрила от остаточных разрядов. — Он знал, что делает. Кот не из тех, кто жертвует собой без плана. Мы идём дальше.

Коридор вёл к массивной арке, вырезанной из кристаллического материала, похожего на сжатый код. Над аркой висела надпись, выгравированная прямо в воздухе: «Сердце Кошалгоритма». Буквы мерцали, переливаясь между языками — от бинарного до древнерусского, — словно система не могла выбрать, на каком говорить.

— Это оно, — прошептал Иван, чувствуя, как отвёртка в его руке нагревается сильнее. — Ядро.

Они шагнули под арку, и пространство вокруг них сжалось, как файл в архиве. Перед ними возникла сфера — гигантский шар из света и кода, парящий в центре зала. Внутри сферы кружились потоки данных, образуя образы: миры, лица, битвы, коты с горящими глазами. Это было ядро Кошалгоритма, его бьющееся сердце. Но что-то было не так. По поверхности сферы пробегали красные трещины, словно вирус уже проник внутрь.

— Это не просто ядро, — сказал Гриббл, его голос дрожал, как перегруженный сервер. — Это... это как нейронная сеть, но живая. Она думает.

Иван подошёл ближе, его глаза сузились, как при чтении логов. — И она заражена. Посмотри на эти трещины. Это не баг, это вторжение.

Из тени у основания сферы выступила фигура. Не Файрволл, а нечто новое — высокое, угловатое, с телом, сотканным из обрывков кода и тьмы. Лицо существа было маской из битых пикселей, а голос звучал, как помехи на старом радио.

«Вы слишком поздно. — Существо шагнуло вперёд, его движения были рваными, как сбойная анимация. — Я — Перехватчик. Создатель бэкдоров. Кошалгоритм принадлежит мне».

Иван сжал отвёртку так — Перед прихожей?

Гриббл фыркнул, его уши задёргались. — Ещё один цифровой псих? Мы и без того по уши в проблемах!

— Это не псих, — сказал Иван, его голос был твёрд, как команда `sudo`. — Это тот, кто ломает систему. И он явно не рад нас видеть.

Перехватчик рассмеялся, его голос трещал, как испорченный динамик. «Кошалгоритм был создан, чтобы объединять миры. Но он стал слишком могущественным. Я здесь, чтобы исправить это. Я перепишу его. И начну с вас».

Иван почувствовал, как отвёртка в его руке задрожала, словно улавливая сигнал опасности. — Ты не перепишешь ничего, пока я здесь. Где ключ?

Перехватчик указал на сферу. «Ключ внутри. Но чтобы взять его, нужно победить меня».

Гриббл вставил флешку в ближайший терминал, его пальцы дрожали. — Я могу попробовать взломать его защиту, но это займёт время!

— Времени нет, — рявкнул Иван, становясь в боевую стойку. — Держись, зелёный.

Перехватчик бросился вперёд, его когти из багов вспыхнули красным. Иван увернулся, ударив отвёрткой прямо в грудь существа. Раздался взрыв пикселей, но Перехватчик лишь отшатнулся, его маска лица исказилась в усмешке.

«Ты силён, бородатый. Но не настолько». — Он ударил Ивана, отбросив его к стене. Отвёртка вылетела из рук и покатилась по полу.

Гриббл закричал, вставляя команды в терминал: — Я почти... почти взломал его! Держись, Иван!

Иван поднялся, его борода искрила от ярости. Он бросился к отвёртке, уклоняясь от нового удара. Перехватчик был быстрее, его движения напоминали сбойный алгоритм — непредсказуемые и смертоносные. Но в этот момент сфера за спиной Перехватчика мигнула, и из неё вырвался луч света. Наполеон, весь в ореоле энергии, прыгнул на Перехватчика, его когти вонзились в цифровую плоть.

— Кот! — крикнул Иван, хватая отвёртку и бросаясь в атаку.

Наполеон и Иван сражались в тандеме, их движения синхронизировались, как идеально отлаженный код. Перехватчик закричал, его тело начало распадаться на куски данных. Наполеон вцепился в его ядро, и с последним ударом Ивана существо взорвалось облаком пикселей.

Тишина наступила, как после сброса настроек. Иван тяжело дышал, опираясь на отвёртку. Наполеон подошёл к нему, его медальон тускло светился.

— Ты в порядке, котяра? — спросил Иван, подбирая его.

Наполеон мурлыкнул, его глаза блестели. «Я говорил, что правда требует жертв. Но я не жертва».

Гриббл подбежал к терминалу, вытаскивая флешку. — Я получил доступ! Ключ наш!

Сфера открылась, и из неё выплыл маленький объект — сияющий куб, покрытый символами котов. Иван взял его, чувствуя, как тепло пульсирует в его руке.

— Это ключ, — сказал он. — Но что теперь?

Наполеон посмотрел на сферу. «Теперь мы перепишем Кошалгоритм. Но враг всё ещё где-то там. Это не конец».

Зал задрожал, и из стен начали проступать новые тени. Гриббл застонал: — Опять?!

Иван сжал ключ. — Кот, Гриббл, готовьтесь. Мы идём в финал.

Продолжение следует…

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги