Гниль. Глава 7
Оттащить Роберта от края оказалось непросто. Пёс зашёлся свирепым лаем и не думал слушать приказы своей хозяйки о том, что нужно уходить прочь.
-- Примерно так он ведёт себя иногда и на улице города… -- сказала Наташа, нацепляя на него поводок. – Нападает на некоторых людей. Уж не знаю, чем они ему не нравятся… Невоспитанный мальчик!...
Она нацепила на него поводок и потащила за собой, опасаясь, что тот сиганёт вниз по спускам, вслед за группой подозрительных людей, уставившихся на них из глубин карьера. Костя и Наташа повернули назад. И некоторое время шли молча. Было видно, что Наташа испугалась, что хочет поскорей убраться от дальнего карьера, в вечерней тени которого они увидали незнакомцев. Люди заметили их. Остановились. И принялись о чём-то активно переговариваться между собой.
Косте тоже сделалось тревожно, однако он не показывал вида и отшучивался, чтобы вернуть игривое настроение в их романтическую прогулку.
Когда они отошли по дороге вдоль карьера на сотню метров – Костя снова глянул вниз, быстро взобравшись к краю. Серые фигуры вдруг поменяли свои планы. И теперь шагали не вниз, а наверх. Они выбирались из карьера.
-- Что там? – спросила Наташа, но Костя спустился с края, помотав головой.
-- Ничего. Идут себе дальше, -- соврал он, и они продолжили путь.
-- На нас так посмотрели ещё, -- вспоминала Наташа. – Мне стало не по себе даже…
-- Ты так боишься? -- усмехнулся Костя. – Я думал ты куда смелее, если ходишь на заброшенные карьеры. А тут первые же незнакомцы тебя испугали.
-- Да, я ищу приключений! -- сказала Наташа. – Но когда нахожу, то им не рада. Мороз сразу по коже!.. Но на то они и приключения!.. Ну, главное, что те мужики за нами не пошли. А то я уж подумала, что они что-то задумали…
-- И часто ты так бродишь одна?
-- Бывает иногда. Под особое настроение.
-- Под настроение напороться на маньяка?
-- Думаешь здесь водятся маньяки?
-- Это же типичный сценарий, -- объяснил Костя. – Одинокая девушка. Бредёт далеко в лес. И встречает там… Чикатило!
Наташа рассмеялась.
-- Ещё ни разу не встречала! Тем более с Робертом неподалёку – никакой Чикатило ко мне не подкатит!
-- Твоему Роберту беляш кинь – и он мгновенно потеряет к «чикатилам» всякий интерес.
-- Неправда!! Он не такой!
Они шли через чернеющий лес. И в один момент солнце будто выключилось. Сумерки охватили дорогу чрезвычайно быстро. Пришлось доставать фонарики на телефонах.
Теперь парочка брела по густой горной темноте.
Наташа снова расслабилась и продолжила рассказывать о том, какая хорошая шёрстка бывает у собачек, если их кормить правильными витаминами; и о том, что любит шоколадные пирожные, но от них у неё мгновенно толстеет зад и поэтому приходится невыносимо страдать, ограничивая себя в удовольствиях.
-- Разве ж это плохо? – спрашивал Костя. – Когда большая жопа?
-- Куда уж ещё больше! Тебе будет тяжело меня носить на руках.
А Костя не мог расслабиться. Ему казалось, будто за ними кто-то идёт. Ведь те люди повернули назад. Они явно отправились по их следу, иначе чего это они развернулись обратно?
Ещё и без ружья сунулся в лес, чёрт побери, идиот…
Кто они? Чёрные копатели? Вполне возможно. И назад люди повернули потому, что их попросту спалили. Издалека они могли принять Костю и Наташу за охранников, которые вот-вот вызовут полицию… поэтому копатели и предпочли поменять свои планы на предстоящую ночь, оперативно скрывшись в окрестных лесах.
-- Ты мне показался интересным, -- рассказывала Наташа. – Захотела с тобой погулять. В большой компании ведь люди не те, что на самом деле… хотела проверить, какой же ты на самом деле. Вот и позвала тебя на прогулку.
-- И какой же я на самом деле? – поинтересовался Костя.
-- Ты забавный и интересный, -- сказала Наташа. – И с тобой я чувствую себя спокойно даже в тёмном лесу!
И Костя порадовался бы этим словам, если бы не Роберт, который обернулся назад, натянул поводок и принялся остервенело гавкать в темноту позади них.
Сам Костя в лесу спокойствия не ощущал.
-- И чего это он… -- хмыкнула Наташа. – Тихо, Роби! Заткнись уже! Или я отвезу тебя в дурку, вредный пёс!
Ускорили шаг. Наташа тянула пса за собой, а Костя готовился к драке. Или к стычке с чем-то неведомым.
Пёс то затихал, то вновь поворачивался назад и заливался лаем.
Лучи фонариков били недалеко, поэтому разглядеть что-то позади себя было невозможно.
-- Будто за нами кто-то идёт, да? – спросила Наташа, заподозрив неладное. – Охранники? Как думаешь?...
Запахло гнилью. Всё сильнее и сильнее. Ветер ведь встречный… Выбрались к дамбе, разделяющей водохранилище и затопленный карьер. Отсюда и ароматы.
Вскоре они добрались и до первых фонарей на краю города: тусклых, но вызывающих чувство безопасности. Очутились в Старом Районе. Даже здесь Косте было спокойней, чем в тёмном лесу, хотя самый криминальный район в Каменске по ночам выходного дня – не самое лучшее местечко для прогулок. И, тем не менее, Роберт в тот вечер больше не лаял, позабыв о том, что же брело по их следам во мраке у заброшенных карьеров…
Парочка прошлась по городку, разговаривая о всяких пустяках. Костя вызвался проводить Наталию к её дому, и та не стала возражать – теперь она жалась к нему поближе, то и дело задевая своим хрупким плечиком.
Девушка жила в соседнем квартале. Её пятиэтажка скрывалась во дворах чуть за центральным проспектом, неподалёку от Старого Района.
У самого подъезда Наташа вдруг прильнула в объятиях. Прижалась плотно и даже нагло. Это уже не было похоже на ничего не значащие объятия, как в начале встречи.
-- Ты мне нравишься, -- призналась она, а Костя едва ли не поплыл от нежности.
Так они простояли целых пять минут, молча обжимаясь у дверей подъезда и внимательно разглядывая друг друга. Какая же она красавица…
-- А я тебе? – спросила она. – Нравлюсь?
-- Не исключено.
Наташа улыбнулась. Поцеловать себя, однако, не позволила. Домой, ради продолжения банкета в более интимной фазе, тоже не затащила; а сам Костя едва сдерживался, чтобы не схватить её и не уволочь за собой, как пещерный человек.
И всё равно он находился на седьмом небе. На душе расцветали цветы и игрались солнечные зайчики.
Пёс Роберт скулил от скуки и немного портил романтическую обстановку. Он хотел жрать, а двуногие развели здесь невесть что…
Наташа отступила на шаг, направляясь к двери.
-- Ещё встретимся! Теперь ты – мой. Так что не вздумай общаться с другими девочками. И снова танцевать со всякими там Ольками!
Костя посмеялся и кивнул, а Наташа скрылась за железной дверью подъезда.
Счастливый, с загоревшимся на душе огоньком, Костя бродил по улицам с «Swervedriver – Duel» в наушнике. Песня напоминала ему о старых безмятежных временах – она хранила в себе дух прошлой жизни, к которой он так стремился вернуться.
Не всё ещё было утеряно в неудачах, невзгодах и мясных кошмарах. Остались ещё крючки, за которые можно было подтянуть себя обратно.
Вернувшись домой, он нарыл в кладовке запылившуюся «плойку», в которую они с батей когда-то так много играли вместе. Вытащил и старый телек – отнёс всё в свою комнату. Высокие чувства и песня в наушнике всколыхнули в нём желание погрузиться в уютное детство, урвать кусочек утраченной беззаботности. Даже Витя заинтересовался, чего это брат удумал – он сам давно не запускал старые игрульки, а посему решил присоединиться.
Завертелся диск с гонками, запустилась заставка, от которой тут же рассыпались мурашки ностальгии. Как же давно всё это было!
-- Призрак бати, -- сказал Витя, когда перед их машинами в игре появился «призрак» -- лучшее время, некогда записанное консолью, а теперь воспроизводимое прозрачным миражом перед игроками в виде несущейся впереди машины. Этот рекорд так никто из них и не смог побить за все эти годы. Отец очень хорошо играл в эти гонки…
-- Вот мы и можем снова поиграть с нашим батей, -- хмыкнул Костя.
-- Только не побивай этот рекорд, -- сказал Витя. -- Пусть папа останется хотя бы здесь…на карте памяти.
Костя пообещал себе, что обязательно найдёт отца.
Кошмары обошли той ночью стороной, но Константин всё равно не терял бдительности. Хоть, возможно, эта чрезмерная бдительность и являлась главной причиной кошмаров… Теперь голову занимали только мысли о Наташе. В черепушке то и дело кружились воспоминания об её словах и об её улыбках. Костя сам улыбался, по-дурацки, своему новому счастью. И поначалу это нравилось. Ведь это всяко лучше, чем безудержное вспоминание своих товарищей… однако влюблённые мысли порядком надоели уже к полудню. Особенно когда Наталия, на его приглашение погулять сегодня вечером, ответила отказом, сославшись на завал на работе. Костя живо почувствовал себя наркоманом, недополучающим дозу. Затосковал.
На опасную дорожку встал – женщины ведь не менее опасны, чем минное поле!
Чтобы как-то себя занять, большую часть дня Костя искал в Сети информацию о всевозможных сектах Каменска; читал местные газеты, вглядывался в заголовки, в надежде отыскать хоть что-то – хотя бы небольшой намёк, способный направить его «детективное дело» по нужному руслу и, наконец, вывести на «злодеев», завербовавших отца.
Разумеется, про отравленное водохранилище в газетах не было никакой речи. Тему замалчивали. У комбината достаточно денег, чтобы купить журналистов или надавить на них влиянием. Зато во всевозможных соцсетях горожанами то и дело поднимались обсуждения страшной вони с водохранилища. Жители писали жалобы мэру города, отправляли заявления губернатору, но, видно, проблема никак не решалась.
В комментариях имелось немало и людей, яростно оправдывающих действия комбината – в основном это были работники, инженеры и начальники самого комбината. Противостояли им же, в основном, студенты, на которых рычагов давления было не так много, как на госслужащих и горняков, предпочитавших молчать и не отсвечивать. Студенты кипели ненавистью, впрочем, как оно обычно и бывало – безуспешно. Закредитованный народ же держался за свои рабочие места, боясь молвить лишнего поперёк местным баринам – вдруг начальство увидит. Местные «феодалы» вели себя дерзко и, в отличие от холопов, в выражениях не стеснялись. Схавают, смерды. Это страшно бесило Костю. Хотелось начистить опухшим свиным рожам хлебальники…
Нашлись и посты об участившихся случаях кожных заболеваний. Большинство горожан связывало это с загрязнённой водой и не справляющимися фильтрами. Помощник депутата заявил, что не видит проблемы, ведь воду можно покупать в магазинах – не в Африке живём, чего бухтеть...
Запросы по поводу странностей на заброшенных карьерах ничего не дали. Как и запросы о местных «чудовищах». Похоже, Вите единственному посчастливилось напороться на трёхметровое страшилище, во что, правда, слабо верилось.
Зато нашлась информация по поводу пропадающих без вести людей. Костя пытался связаться с родственниками пропавших. Задавал им вопросы. Не все отвечали на сообщения. Некоторые, почему-то, бросали в чёрный список. Другие же просто ничего не отвечали. За весь день только одна женщина ответила, что её муж пропал совсем недавно. Но тот был алкашом. Накануне они сильно поссорились, а поэтому она грешила на то, что его увезли в рабство за пойло, как это обычно бывает с пропитыми людьми – ведь полиция никакого трупа в самом городе не отыскала. Возможно, считала женщина, он утопился в водохранилище… Поделом, сказала она. Ведь муж её «заколебал». На вопрос, видела ли она что-нибудь странное в городе, женщина ответила, что наркоманы охренели в край – и теперь предлагают свой порошок прямо на улице, как в девяностые. Первая доза бесплатно.
Костя пришёл к выводу, что в сети толком ничего и не нарыть. Новая секта достаточно хорошо скрывалась. И выйти культ будет не просто.
Костя слонялся по квартире, а затем и по городу. Пасмурный денёк. Солнце, похоже, кончилось. Начиналась глубокая осень. Костя сходил на «вершину» в самом центре города. Прошёлся по старому парку, ощущая смутное чувство пустоты и скуки. Костя маялся от безделья. И всё ему казалось не интересным, за что бы он ни брался…
Больше дома сидеть он не мог.
Может, устроиться на комбинат? Горняком, водилой или мастером? Вставать каждое утро в шесть, садиться на автобус, переодеваться в робу, а потом пахать с коллегами по цеху, с перерывами на чай-печеньки в прокуренной бытовке? Учитывая все подлости комбината, причинённые горожанам за последние годы, работать на агрессивную фирму крайне не хотелось. Да и свободного времени будет слишком мало. Хотелось заняться чем-нибудь, а не задолбаться...
Поэтому он решил заняться поиском «шабашек». Это не обязывает ходить на работу каждый день, да и оплата следовала сразу после дела, хоть в деньгах он и не особо нуждался... На городских сайтах «частники» предлагали немало вариантов весело провести свободное время. Костя договорился о работе с некой шарашкиной-конторой, занимавшейся строительством загородных дач. «Начальник» представился Денисом, спросил о том, что же Костя умеет, а потом назначил место встречи завтра утром на одной из остановок – он подберёт его и ещё нескольких работяг по пути.
Остаток дня Костя провёл дома. Ксюша вернулась из школы вечером, когда уже стемнело – подготовки к грядущим экзаменам длились до самого заката. Похоже, Ксюша не совсем увязла в играх – ведь она не прогуливала «консультации», чем в своё время грешил даже сам Костя и без всяких игр…
Витю дожидаться не стали – брат вернётся с работы поздно, поэтому сели за стол. Костя разложил макароны с котлетами по тарелкам и приготовил салат.
-- А почему ты не рассказал нам, что у тебя есть награда? – спросила вдруг Ксюша посреди ужина. Костя поднял глаза.
-- Откуда ты знаешь?
-- Я ведь вчера устраивала уборку выходного дня! – сказала Ксюша, будто в упрёк, что Костя не заметил наведённой чистоты. – И увидела у тебя в сумках, пока мыла пол, какую-то звезду…
-- Там ведь всё написано. На корочке к медали.
-- Да? – удивилась Ксюша. – Корочки я не увидела… По сумкам не стала шариться, я просто увидела медаль. Золотая звезда высовывалась из под застёжки распахнутой – из твоего остального хлама, который я боюсь трогать…
-- Правильно. Бойся. И лучше по моим вещам не копайся, -- буркнул Костя, стараясь, однако, скрыть своё недовольство.
-- Не злись, я ведь не копалась… -- сжалась Ксюша.
-- Я не злюсь, -- ответил Костя. – Просто не хочу разговаривать на эту тему.
-- Даже нам с Витей ничего не хочешь рассказать? – удивилась Ксюша. -- Ведь это награда! А мы даже не знаем, какой подвиг совершил наш брат…
-- Да не подвиг это… -- фыркнул Костя. – Мне просто повезло. Очень повезло. Несказанно повезло.
-- Пусть и повезло. Но ведь за просто так не награждают… Ты сделал что-то очень смелое?
-- Тебе знать об этом точно не нужно. Тем более за столом.
Костя вернулся к своей тарелке. Потыкал вилкой макароны. Аппетит отбило напрочь. Будто где-то внутри вдруг прорвало истончённую дамбу, едва удерживающую тяжёлые воспоминания. Перед глазами мелькнули кровавые образы, и к горлу подступил тяжёлый ком. Костя поднялся из-за стола.
-- Предлагаю больше никогда не говорить о том, что произошло со мной на войне, хорошо? -- сказал он. – Я вернулся. И хочу оставить всё – там. Не хочу нести всё это в свой родной дом… И Вите ничего не говори. Вообще никому не говори. Договорились?
-- Договорились… ты только не обижайся, пожалуйста, Кость! -- по щекам у Ксюши вдруг побежали ручьи.
-- Ну-у… чего ты-то заплакала, дурында? – поёжился Костя. – Ни на кого я не обижаюсь…
-- Жалко мне тебя!… -- всхлипнула сестра. – Что же тебе там такого удалось пережить, что ты даже рассказывать не можешь нам об этом!
Ксюша вдруг вскочила и бросилась к брату. Уткнулась мокрым лицом в кофту. Затряслась в рыданиях.
-- Перестань! -- Костя обнял сестру. – Чего ты, Ксюха…
-- Ты – самое дорогое, что у меня осталось!… -- всхлипнула она. – И Витя… после того, как мама умерла…
-- Ты тоже, Ксюш. У меня самое дорогое… наша семья… -- ответил Костя. – Всё будет хорошо. Всё будет хорошо…
На мрачных улицах города сгущался туман, наползающий со стороны водохранилища.
**
А спонсорам сегодняшней главы огромное спасибо!) и сорямба за задержку, слишком увлёкся астрономией, да и глава шла как-то со скрипом (сюжет пришлось перекраивать, ибо затягивается имхо, экшна нужно побыстрей навалить)
Михаил Александрович 3000р "Спасибо за все! Также написал в ВК еще"
Станислав 1000р "Ждём продолжения Темнейшего"
Дмитрий Валерьевич 500р
Михаил Михайлович 300р "Спасибо Брат ты создал новый мир"
Виктор Ш 300р
Александр Павлович 64,49р
Мой паблик ВК: https://vk.com/emir_radriges
Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez
«Гниль» на АТ: https://author.today/work/404509
CreepyStory
16.7K постов39.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.