22287

ГЛУХАЯ

Жила я жила... Хорошо жила, дом, замечательный муж, два сына (взрослые уже), тоже замечательные. Ну работа конечно, куда ж без нее, любимая кстати, летом огород ( тоже любимый), друзья, подруги, родня. Вобщем полный набор счастья, про которое, когда оно есть, не задумываешься. И тут как гром среди ясного неба, я перестаю слышать. Конечно не в один момент это произошло, а постепенно, в течении нескольких месяцев, но начало было мощным. Сказать что я растерялась и впала в состояние анабиоза, не сказать ничего. Это был шок, удар и все в этом духе. Лечилась как подорванная, где только не была, но ни с места, только ухудшение месяц за месяцем. Итог: полная глухота, четвертая степень. Аппараты конечно ношу (слуховые), но это только для фона, иногда звуки кое какие могу услышать. И вот уже прошло три года, как я такая. Прошло. Как я их жила, не знаю. Даже у психиатра лечилась, невроз был. Тяжёлый, еле победили его. И вот тебе ни работы, ни друзей, да и родственники куда то все делись. Только муж, ребята мои, они всегда рядом, всегда со мной и поддерживают. Я это ценю больше всего на свете. Все три года я училась жить по другому, ни черта не понимая, как надо и как можно, ну и как нужно, или не нужно...Ты никого не слышишь, поговорить ни с кем невозможно, на работу не надо, что, как, зачем все. Полный вакуум. Тут сын женился, сватья новая. Видно что потрещать то любит, но помыкалась помыкалась возле меня и потеряла интерес. Чего толку то от меня, ни поговорить, ни обсудить. А я то живая, все ведь вижу и понимаю. И сама по жизни болтушка была. А теперь вот так. Научилась читать по губам. Но человек для этого должен говорить медленно, четко и соблюдать артикуляцию, желательно хорошую, но она не у всех. А всему миру то не объяснишь что со мной вот так вот надо. Вот так все потихоньку и отъехали, пока я в прострации была. Была пишу, потому что сейчас я не там, я из нее вылезла все таки. И помогли мне, не поверите... куклы. Не знаю какая муха меня укусила что я вдруг решила сшить куклу. Ну карявая конечно получилась первая, но я давай в интернете смотреть, выкройки искать. Вобщем так меня затянуло, что и смысл появился в жизни, и дело любимое и радость. Да! Именно радость! Я каждой куколке радуюсь как ребенок, самой чудно. И вот так потихоньку по маленьку пришла радость, желание жить, планы вернулись. А куклы, вот они, мои малышки. Посмотрите и порадуйтесь вместе со мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
722
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Текстом пусть набирают, гады. Я б с форумов и чатов бы не вылазил, наверное.

Хотя какое "наверное"? Я и так с Пикабу не слажу)))

Тс молодец! 👍
раскрыть ветку (73)
305
Спасибо Вам!
раскрыть ветку (72)
309

Возвращались с женой из МСК в Питер на бла бла каре. Нас везла пара глухонемых Мы с ними прекрасно общались через телефон. Жена так вообще всю дорогу переписывалась с той девушкой. Выход всегда есть. Главное не опускать руки.

раскрыть ветку (42)
120
Неее, я не опускаю)). Я наоборот стараюсь все пробовать. Спасибо Вам за ответ
раскрыть ветку (31)
24
Вот и я на счёт кохлеарного импланиа спросить хотел. Мы с сыном в Питере в институте лор были, я там с мамачками детишек потрещал. Все теперь возможно, они даже водонепроницаемые есть.
раскрыть ветку (9)
4
Они очень сильно искажают звуки, грубо говоря она будет слышать, но все звуки будут другими, да и если прошло уже несколько лет придется заново учиться. Могу уйти года на это, многие просто забивают и перестают верить.
раскрыть ветку (7)
2
ЛисийКисий

но это же лучше, чем ничего и мозг адаптируется как может

раскрыть ветку (4)
0

Мозг может в принципе к этим звукам не адаптировать, так и останутся вместо слов просто звуки. Просто звуки аааа, уууу, ррр и прочее.
Там нужно минимум 3 месяца хотя бы просто на настройку, причем эти 3 месяца нужно заниматься со специалистом. Это все очень дорого, не считая даже операции.
Тут нужно искать благотворительные фонды кто протащит от самого начала до конца.
Если просто сделать операцию то толку вообще не будет никакого.

раскрыть ветку (3)
0
ЛисийКисий

автор писала ниже, что этот вариант не подошел. нет сигнала.

раскрыть ветку (2)
0

анлаки

раскрыть ветку (1)
0
ЛисийКисий

мозг и нервы такая шутка. не все изучено и нам подвластно.

0
Ну. По мне так лучше хоть что то слышать.
раскрыть ветку (1)
0

Мозг может в принципе к этим звукам не адаптировать, так и останутся вместо слов просто звуки. Просто звуки аааа, уууу, ррр и прочее.

Там нужно минимум 3 месяца хотя бы просто на настройку, причем эти 3 месяца нужно заниматься со специалистом. Это все очень дорого, не считая даже операции.

Тут нужно искать благотворительные фонды кто протащит от самого начала до конца.

Если просто сделать операцию то толку вообще не будет никакого.

0
Trust Me, Im an ...

киберпанк почти)

7
А из за чего глухота началась?
14
DELETED

Не знаю, насколько актуально, играете ли в игры на пк, но попробуйте мморпг. Там можно общаться и только чатом - читать же вы можете.

раскрыть ветку (17)
34

Очень хреновый совет. Говорю, как человек который сам плохо слышит. При отсутствии других интересов это все очень нехило затянет и заменит собой реальную жизнь.

раскрыть ветку (3)
42
За Божественную Тень

заменит собой реальную жизнь.

как будто это что-то плохое

раскрыть ветку (2)
2
Через 10 лет очнешься, а всего чего ты добился за 10 лет это прист 80 лвл и несколько знакомых задротов. Это угнетает.
раскрыть ветку (1)
2
За Божественную Тень
Не всех
7
Главное сильно не задротить, какой рейд без дискорда? Так, лайтово поиграть можно. Только какое общение особенно там? Дай 100 голды? Куплю ткань по 50, слать наложным платежом? Я вот хз. Все общение в дискорде. Голосом.
раскрыть ветку (12)
61

Я не глухая. И меня жутко бесит дискорд, чем чат вам не угодил, черти? Я дома сижу, чтоб ни с кем вслух не разговаривать, желательно еще и не слышать никого!

раскрыть ветку (10)
14
Люто плюсовал бы, если бы мог(
2
Так неудобно же. Как во время рейда ещё и на писанину отвлекаться? Голосом быстрее
раскрыть ветку (7)
3
Да можно и не общаться, а просто читать то, что пишут. И вообще выбирать игры без прямого общения. Я так и делаю.
раскрыть ветку (6)
3
Например? Одиночные? :D
раскрыть ветку (5)
2
Хм. До фига есть настолок онлайн. Весь карантин в них резались. Только чат.
раскрыть ветку (4)
0
В дискорде есть чат, даже каналы есть только с чатом
1
DELETED

Есть гильдии, обходящиеся без голосового чата. Но - да, придется поискать, конечно. Или выбирать более социальную игру.

1
А сколько лет вам было?
0
У меня есть несколько вопросов. Можно вашу почту узнать.
46

Можно и жестовый язык ближним выучить. Я сам знаю жестовый язык, много знаю устройство общения глухонемых. В случае с ТС даже и текста, чатов любых достаточно (те, кто родился глухими, плохо общаются текстом, им жесты лучше). Но это близкие должны желать этим заниматься. Выучить жесты, писать что-то - это они должны стараться для неё. Если только она будет стараться, а окружающие - нет, то толку мало. Обычно так и происходит с глухими. Рядом родня, у которых ребенок родился глухим, который выучил жестовый язык, общается с другими, а родители ни одного жеста не знают. Показывают ему губами, тот лишь часть сказанного понимает, а сами напрягаться не хотят. И если сидят между собой, общается несколько человек, глухой же не может следить за губами всех сразу, а они жестов ни выучить, ни показывать ими не хотят. И получается одинокий глухой в родном доме.

А ведь всего лишь нужно желание.

раскрыть ветку (7)
1

Согласна. Эта проблема мне знакома. Сама я глухая, с родными один на один без проблем беседую, а в группе всё, как в вакууме.

раскрыть ветку (6)
1

Мне печально видеть, как родные не знают языка жеста и говорят строго губами или на каких-то придуманных мигах. Неужели ради родного ребёнка так тяжело выучить реальные жесты?

раскрыть ветку (5)
0

Да, не ставят себя на место. Хорошо, бы снова подать коллективное письмо от глухих с просьбой включить ржя в школьную программу и школьную программу переделать, чтоб как у слышащих. А то тянут и тянут, в итоге много лет учимся

раскрыть ветку (4)
1

Вряд ли включат, глухих постепенно всё меньше и меньше за счёт разрабатываемых слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов. Так что не будут всё равно учить РЖЯ школьников.

А переделывать программу - ну, не знаю. Чтобы передавать высшую математику, физику жестами - это очень сложно. Тут словами передают - и то она многим очень тяжело лезет в голову. А жестами - это нужно разрабатывать много новых жестов, уровень жестов преподавателей должен быть высоким очень, а за это им должны платить повышенную зарплату, чтобы была мотивация развиваться и учиться именно на учителей-сурдологов. Это же двойная сложность: не просто выучить все обычные предметы, что в институте учителя учат, а всё это уметь передавать жестами. За такое надо платить двойную зарплату, но сомневаюсь, что кто-то её платит. Даже зарплата сурдопереводчиков на телевидении намного ниже, чем переводчиков с иностранных языков.

Так что всё остаётся так, как есть.

раскрыть ветку (3)
0

Кохлеарные имплантанты надо закрыть. Минусов у них много. Я сама ношу ки.

Электрофорез нельзя, ультразвуковая чистка зубов запрещена. А я водила дочку на электрофорез, тогда надо было, норм, но старалась близко не сидеть. Ультразвуковую чистку зубов, не зная  её вреда, тоже прошла, тоже норм. Мне сказали, с двумя ещё хуже, осложнения бывают.

Насчёт аппаратов обычных не скоро, дорогие они очень.

0

А вы откуда разбираетесь в такой теме?

раскрыть ветку (1)
1

Научился жестам от знакомых глухих, интересно было, потом начал учебники изучать. Некоторое видео даже вёл жестовый канал, потом забросил, мало зрителей.

23

На днях вызываю такси, приезжает машина, за рулем женщина. Я здороваюсь. начинаю что-то говорить, а она не отвечает, я не сразу поняла, что женщина глухонемая. Тоже писала ей в телефоне, нормально доехали. Самое главное, что в машине тишина, нет завываний восточных певцов и водитель молчит, это очень комфортно.

16

Я, стоя на светофоре рядом с глухонемым, вдруг осознал какая полезная для них штука видеосвязь, он просто стоял и по видеосвязи разговаривал на языке жестов с другим таким же глухонемым!

25
А о кохлеарной имплантации не думали?
раскрыть ветку (14)
46
Отказали. Нерв слуховой умер
раскрыть ветку (13)
49
Вот и у меня умер слуховой нерв правого уха в 3 года... Менингит... Шут его бы побрал... 27 лет жизнь с одним ухом... Все пучком))) А куклы я бы тоже приобрёл своим крестницам...
раскрыть ветку (10)
28
Сочувствую Вам. Очень. Но слава богу хоть одно ухо слышит, большое дело! Мой инстаграмм olga.grubova, посмотрите его, там больше фоток. И там же списаться можно
раскрыть ветку (8)
17

Тут ещё посмотреть. Оно конечно наверное лучше чем на оба, но у меня дикий комплекс в общении. Приходится либо сто раз переспрашивать, что не всегда удобно и "логично", либо самому "додумывать" что там тебе сказали и выбирать соответствующую эмоцию....

раскрыть ветку (5)
10
У меня та же ситуация,что и у вас. Только ухо левое не слышит. Всю жизнь стараюсь садиться и стоять правее всех,иначе не могу общаться,если в левое ухо говорят мне. В общественном транспорте приходится иногда притвориться глухонемой,там не всегда окажешься в нужной локации,а часто люди что то спрашивают,я не слышу. Неловко себя чувствую в данных ситуациях.
раскрыть ветку (2)
9

Наушники спасают. Воткнул, прикинулся шлангом. Как движуха пошла в твою сторону, нужную затычку выдергиваешь и пристраиваешься поближе к говорящему, типа тебе очень интересно..

раскрыть ветку (1)
5
О да, я так в институте и о учился, даже никто не знал что я глухой
6
Как я вас понимаю, с 10 лет потерял слух на фоне тяжёлых операций, спустя год слух восстановился но не полностью, сейчас мне 29, слышу на треть одним ухом(считай лишь звуки но речь этим ухом я не могу разобрать даже со второго раза), а вторым на половину слышу. Речь распознаю. С детства комплекс изза этого. Приходится всегда к собеседнику поворачивать я ухом которым. Огу речь опознать, и с теми с кем мало знаком, неудобно приходится переспрашивать. У кого речь поставлена чётко, могу по губам читать или досмысливаю фразы по тем словам которые сразу услышал.
раскрыть ветку (1)
2

У меня слух немного совсем снизился, но я уже не всё могу расслышать. Раньше слышала шепот с последней парты, сейчас - не всегда то, что рядом говорят (какие-то определенные звуки и частоты не слышу). Говорят, из-за хондропатии. Не очень удобно стало. Но есть плюс: я трындение свекрови не слышу. А людей сразу предупреждаю, что я не очень хорошо слышу. Слава богу комплекса нет у меня.

0

Ну так поставьте кохлеарный имплант на живое ухо.   в ЛОР НИИв Спб обратитесь.  Зачем страдать.
У меня аналогично, посреди взрослой жизни глухота случилась.
Импланты - спасение.

0
А у Вас просто начал слух падать или сначала какие-то шумы появились?
2

та же фигня только менингит в 10 месяцев и 37 лет с одним ухом я не знаю что такое стерео...

6

А как умер? Потому что долго причину искали, или он в принципе, грубо говоря с детства, умирал?

1
Жаль.
9
DELETED
Не за что.
Отчим в авиации служил, там и оглох. Знаю я как это - амбарную книгу мелким почерком исписывать...

Еще в касарь рубились непереставая😏
6
Вы - молодец! Что не сели в угол, не замкнулись, не стали обвинять судьбу, бога, провидение! А по поводу сватьи - есть масса программ, которые могут расшифровать голос в текст. Самая простая, например)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
В Гугл клавиатуре давно уже есть возможность диктовать, чтобы записывалось текстом
6
А в следствие чего вы оглохли? Болезнь какая-то или что? Просто я тоже начинаю глохнуть(((
4
Рыжая медсестричка - прекрасна)
4
Думаю в ближайшее время технологии вам помогут. Хотя бы синхронный перевод речи в текст. А в обратную сторону тоже уверен что нибудь придумают
8
Куклы у Вас красивые, не чета всяким "Барби", "Монстер Хай" и прочему западному барахлу.
Успехов Вам в творчестве и счастья в жизни!
раскрыть ветку (1)
9
Вы бы ещё их с шарнирными сравнили. Да и сравнивать хендмейд и заводскую продукцию - это, конечно, сильно)
2

Приложение "Прямая расшифровка" мне очень помогает в общении с неслышащими друзьями.

1
DELETED

в школе (обычной общеобразовательной) с 1го по 8ой класс учился вместе глухой девочкой, ходила со слуховым аппаратом но толку от него было мало, но умела читать по губам. через какое-то время привык соблюдать два несложных нюанса при общении - 1) смотреть в лицо собеседнице, 2) и несколько гипертрофированно губёхами шлепать (сложно вот так разницу объяснить). и всё, обычная сверстница без проблем в коммуникации, хотя иногда по нескольку раз повторять приходилось.
Предполагаю что жестовый язык так вот сходу не освоишь, но быть может до ваших знакомых эти пару нюансов донести как-то? ничего сложного нет, дело привычки.

0
Сейчас есть всякие разговорники, где можно просто говорить в микрофон и слова пишутся сами. Пусть они поговаривают, а вы читаете
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы