65

ГЛОНАСС/GPS. Мониторинг транспорта

Добрый день. Хочу немного рассказать о том, что такое мониторинг транспорта и с чем его едят.

Все крупные организации оснащают свои автомобили навигационными терминалами. Делается это в первую очередь для контроля водителей, снижения расходов на ГСМ, отслеживания качества вождения. Но и помимо этого есть еще много функций, информация о них будет ниже.

Навигационный терминал принимает данные со спутниковой системы, обрабатывает их и передает на сервер посредством GSM связи. В терминале устанавливается SIM карта.

Также существуют приборы которые передают информацию по спутниковому каналу, так называемый IRIDIUM, но это менее востребованная функция, т.к. цена на такие приборы выше в 10-15 раз и абонентское обслуживание составляет от 1.5$ за 10 кб., в отличии от GSM связи, абонентка которой составляет ~50р. в месяц.

Точность передаваемого трека составляет 95-99% в зависимости от настроек и модели прибора.

Навигационный терминал позволяет подключить к себе определенное количество датчиков с разными функциями, например такие как: Контроль уровня топлива в баке, температура ОЖ, температура в рефрижераторе, датчик моточасов, датчики вибрации, угла наклона и так далее.

В приборах зачастую есть встроенный акселерометр, который позволяет контролировать качество вождения и такие параметры как резкое ускорение, торможение, вхождение в поворот.

Немного примеров:

Обратилась фирма, занимающаяся сдачей автомобилей в аренду (Киа Рио, Датсуны, Камри50)

На ТС были установлены приборы и реле блокировки бензонасоса. На сервере мониторинга была создана ГЕОзона области, за предел которой выезжать запрещено, если быть точным то предел территории был ограничен областью.

И вот в один прекрасный день в эту фирму приходят 2 парня, берут в аренду Камри50, оставляют паспортные данные (О_о) и уезжают.

Спустя какой-то промежуток времени диспетчер замечает, что ТС стоит на границе области уже определенное время без движения. На место выезжает механик и застает такую картину:

На обочине стоит их Камри без водителя с севшим в 0 АКБ и сгоревшим стартером.

Тех ребят нашли, они сознались, что хотели угнать машину в соседнюю область, но на границе области она заглохла, маслали стартером пока  он не сгорел и посадили аккумулятор.

(Конечно, бензонасос то отключился)

Что их сподвигло на такой дерзкий поступок я не знаю, как и то, чем кончилась история, но результат системы на лицо.

Пришел клиент с жалобой, что у него пропадает топливо, за руку поймать не мог, водитель клялся, что не брал. Машина типа КАМАЗа, большегруз. Оснастили терминалом и датчиком уровня топлива. В одну прекрасную ночь во время ночевки ТС на платной стоянке, на графике был зафиксирован слив 50л. дизельного топлива. Через 3 суток, на той же стоянке был зафиксирован слив еще 50 литров. В итоге хозяин решил заночевать возле стоянки, чтобы увидеть все своими глазами. Оказалось, что сторож просто брал канистрочку, погружной насос и без зазрения совести сливал топливо. Топливо вернул, водитель был реабилитирован))

Вообще у системы мониторинга в принципе нет ограничений, зависит только от хотелок заказчика и суммы которую он готов потратить. Обычно система окупается в срок 3-6 месяцев.

Ниже пример оснащения одного транспортного средства крупного клиента.

Камаз с краном-манипулятором.

Был оснащен одним из топовых терминалов

Подключение датчика ближнего света (автоматическое включение по напряжению бортовой сети)

Подключение датчика угла наклона стрелы, что позволяет видеть работу КМУ.

Подключение индуктивного датчика ремня безопасности, чтобы видеть пристегивается водитель или нет.

Установка датчика уровня топлива, с последующей тарировкой топливного бака для точности показаний.

Подключение тревожной кнопки для отправки диспетчеру сигнала SOS.

Подключение CAN шины к ЭБУ ТС для считывания всей информации, которую передает ЭБУ, а именно давление воздуха в системе, обороты ДВС, напряжение бортовой сети, скорость от датчика скорости и так далее.

Ниже немного фото:

Так устанавливается Датчик уровня топлива. Сверлится отверстие на 35мм., как можно ближе к центру бака для точности показаний. (Да, стружка в небольшом количестве попадает в бак)

Датчик отрезается по длине бака, настраивается, прокладка промазывается герметиком и ДУТ прикручивается в бак с помощью саморезов похожих на кровельные, но с меньшим шагом резьбы.

Если бак пластиковый, тогда сверлятся отверстия для крепления ДУТ и устанавливаются заклепки, в которые в последствии закручиваются болты. После установки происходит тарировка бака, он опустошается и заливается до полного небольшими порциями, желательно 20 порций. +/- Заполняется тарировочная таблица и вносится на сервер, для связки частоты датчика и объема топлива.

Так выглядит датчик угла наклона. В данном случае он беспроводной, настраивается с помощью радио USB программатора, после чего в кабине ТС устанавливается ПРС (Приемник радио сигнала) По уверениям завода изготовителя батарейки хватает на 5-8 лет, крепится к металлу при помощи неодимового магнита, оторвать почти невозможно))

Ну а вот так выглядит часть окна диспетчера, на которое поступает вся информация:

Состояние всех датчиков в реальном времени, в данном случае ТС не работает.

А вот так выглядит трек автомобиля, его можно строить за любой промежуток времени. Минута-час-месяц-год.

Также помимо треков есть отчеты, в которых видно все сработки датчиков, сливы, заправки, нарушения скорости, езда без ремня и езда с поднятой стрелой.

Если ТС начал движение с поднятой стрелой, то в кабине начинает моргать и пищать зуммер.

Спасибо за внимание, на любые вопросы отвечу в комментарии.

Если интересно пишите, могу написать про установку на корабли.

Также установка и настройка тахографов, информации много)

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Водители очень "любят" эти системы. Электрошокером по антеннам лупят, провода режут и прочие гадости.

раскрыть ветку (1)
4
Ну шокер по антенне маловероятен, т.к. она пластиковая. А вот иголочку засунуть в провод чтобы закоротить внутреннюю жилку и оплётку да бывает)
показать ответы
0

Нормальную зп не пробовали платить

раскрыть ветку (1)
3
На счёт зп не ко мне, но я согласен, что в основном водители получают не то что заработали. Но пиздить топливо тоже не выход, не нравится оплата труда ищи другую работу.
1
Кстати, о кораблях, там же в основном только треки пишутся? Или были прецеденты со сливом горючки? Может есть какие-то забавные истории?
раскрыть ветку (1)
3
ДТ сливается в промышленных масштабах, к примеру за 1 навигацию обычный путеец с ЯМЗ и без дизель генератора сливал топлива на 100к-150к. На команду. А Чехословацкие земснаряды с рядным 9цилиндровым двигателем высотой в 2 этажа, котлом и 3мя дизель генераторами за навигацию сливал десятки кубов. Под конец навигации, когда земснаряды начинали продавать ДТ, цена на топливо на черном рынке падала в разы)) После установки системы, почти вся команда надумала увольняться.. благо работают в основном деды вышедшие на пенсию.
1
DELETED

По рассказам ОВОшников шокер работает, да и вскрытие аппаратов подтверждало. Еще каской металлической антенны накрывали. Вечная борьба щита и меча в общем то.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас уже много терминалов со встроенными антеннами, их если даже в шишиге (газ66) устанавливать под цельнометаллическую приборку - они работают без проблем, зачастую даже лучше, чем терминалы с выносными антеннами. Обслуживал я центр вооруженной охраны, устанавливали им антивандальные короба, и пломбы повсюду, проблем не возникало)
показать ответы
1
Кстати, о кораблях, там же в основном только треки пишутся? Или были прецеденты со сливом горючки? Может есть какие-то забавные истории?
раскрыть ветку (1)
1
Изначально я скептически относился к этим установкам, т.к. устанавливали датчики расходомеры, а не уровня топлива. Швейцарские, фирма aquametro, но при швартовых испытаниях система показала погрешность менее 1% я был крайне удивлен.. также помимо расходомеров устанавливали датчики оборотов на каждый двигатель, сверлили чугунные маховики и туда прикручивали. Сдача регистру это отдельная история, заставлял трубы для кабеля изнутри красить)))
показать ответы
1

Ну кагбе если любой юзер имеет такие возможности, то грош цена прибору

раскрыть ветку (1)
1
Далеко не любой, можно просто установить пин код для подключения к прибору и все.
0
Уважаемый автор поскольку вы знакомы с этой системой осмелюсь задать вопрос..Ситуация такая-работаю на разрезе,на а/м БеЛаЗ,все машины естественно оборудованы системой Глонасс.буквально на днях вызывает к служба безопасности движения и обвиняет в превышении скорости до 55км в час,на мои доводы что это в принципе невозможно,что белаз нельзя разогнать более 40км/ч,поскольку автоматика сработает на ограничение скорости,сотрудник не отреагировал и пытался заставить меня поставить подпись под якобы нарушением.дело не в лишении премии работника,а хотелось бы разобраться насколько эта система может показывать неверные данные о скорости.буду признателен вам за ответ.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю мой ответ уже не актуален, но все же. Неверные данные система может показывать, возможно был плохой сигнал спутника, глюк прибора, ошибка в ПО, причин масса. Нужно просто посмотреть трек в это время и все будет ясно. А так 100% даю, что там просто глюк случился.

показать ответы
0

Дуты ставим Эскорт и ТКЛС. В свое время дуты Омникомм подвели нас в плане отказоустойчивости. Может и что то в них поменялось, но при температуре -45 у них рызрывало голову

раскрыть ветку (1)
0

Эскорт и ТКЛС сам сейчас устанавливаю, вполне приемлемые дуты с более менее адекватной ценой, разъем только не очень.

У Омникомов старых версий действительно были проблемы, сейчас они изменили форм-фактор головы, вроде как стало лучше.

Ну а в плане отказоустойчивости наверное нет вечных дутов, всегда в партии попадаются несколько штук которые отказывают.

0

Ну тут да, у каждого своя ниша.  У нас основной клиент, например - скорая помощь. Используют лишь трекеры и тревожные кнопки. Пытались внедрить ДУТ - на бензиновых авто совсем вялые показания. Ну и бедный регион дает о себе знать - все клиенты стали на всем экономить

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, да и на бюджетных организациях типа скорая помощь много не заработаешь, тем более дуты им внедрять, у них сливать то нечего, бывает за свой счет заправляются)) А какие дуты устанавливали, что они на бензине не очень работают? Мы вот ставили Омникомм - вполне адекватно ведут себя на бензине, цена только высоковата

показать ответы
0

О, привет интегратору Виалон

К сожалению, заметил отрицательную тенденцию продаж услуг мониторинга у себя в регионе. Создается ощущение, что отходит эта тема, да и датчики уровня топлива совсем не прижились у нас - стараемся только трекеры ставить...

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Зависит от клиентов, частники и мелкие организации не очень заинтересованы в большинстве случаев из-за неадекватной накрутки стоимости оборудования и работ.

А вот крупные типа РЖД или Транснефти только наращивают бюджет по статье "ГЛОНАСС"

Только трекер в большинстве случаев интересен лизинговым кампаниям и фирмам типа Яндекс.Такси для контроля водителя, чтобы не ездили налево.

А по поводу того, что тема отходит - не соглашусь. У меня в регионе тоже есть фирмы которые раньше имели в штате 3 монтажника и не справлялись с количеством заявок, а теперь сидят с 1 менеджером и 0.5 монтажником. А есть фирмы которые только наращивают оборот и клиентскую базу, я считаю все зависит от умения продавать и предлагать товар под нужным углом.

показать ответы
0
И на удивление точность была 99%

1%  на 10т это 100л, а если сливают меньше.

Просто помню как на дизельные тепловозы ставили, и там такие сливы отловить можно было только если и дарт, и дут, и работа двигателя по оборотам отслеживалась. И на несоответствие можно было поймать что сливали.

раскрыть ветку (1)
0
100л. На 10т. Не такая большая цифра. И да система включала в себя дут+скрт+обороты каждого двигателя.
показать ответы
0

Вот это на самом деле интересно как на таких объемах с погрешность бороться, кроме установки кучи датчиков. А то когда с 10т сливают до 100л, начинается пиздец и танцы с бубном.

раскрыть ветку (1)
0
На судах топливо считается в килограммах, а не литрах. И даже с учётом этого наша система пересчитывала количество оборотов крыльчатки в литры, а после это по формуле в килограммы. И на удивление точность была 99%
показать ответы
0

Теперь почему у вас не получится нарисовать красивый трек.

Блок шлет сообщения не равномерно. Машина не заведена шлет раз в час. Заведена или едет по прямой раз в 10 мин. При срабатывание акселерометра раз в 5-10 секунд. И даже просто по частоте передаче сообщений можно узнать едет или стоит машина. А на рисованном треке, повороты с работой акселерометра совпадать не будут.

раскрыть ветку (1)
0
Да, все верно. Чувствительнлсть акселерометра можно настроить хоть на 1° и при этом будет создаваться точка, например при езде по кольцу длиной 100 метров создастся 100 точек, а при езде по прямой за 100 метров 10 точек. Это никак не нарисуешь))
1

Есть ли примеры использования обычного двухстороннего спутникового инета в Ku/C диапазонах с кораблей? Тарелки с трекингом (компенсируют качку и повороты) точно существуют, видел ролики.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно для меня, не понял о чем речь))
0
Надо сказать, что спутниковые виды связи бывают разные и цены тоже. Например, кораблям не обойтись без них. Инмарсат берет почти 9000 баксов за 5 гигов в месяц.
раскрыть ветку (1)
0
На гражданские суда мы устанавливали спец. Мачту с усилителем gsm, если судно уходило туда, где нет связи, данные записывались на microsd, а когда связь появлялась данные выгружались на сервер.
показать ответы
0

Окей, интегрируем скорость спидометра в валидные (но кривые) координаты. С привязкой к карте. Это просто никто не брался всерьёз.

Тут же способ защиты - во-первых, применять железку с многостандартной связью и двумя-тремя симками, во-вторых - многостандартные же gps/glonass/galileo модули. Всё это сильно затруднит (и удорожит) подделку координат/глушение связи.

Опять же - нормальным водилам мониторинга бояться нечего, если работодатель их прессует таким способом, это надо с ним решать или менять работу.

раскрыть ветку (1)
0
Заглушить терминал проблем никаких не составляет, фм-модулятор в прикуриватель и все, спутников нет, цена 300 рублей. А вот рисовать красивые треки другой вопрос)
У меня была вот такая идея: взять терминал и проехать маршрут 10км. Без сим-карты, чтобы весь трек записался в память прибора. После этого с него этот трек можно сохранить на ПК. Как я понимаю трек будет в виде текста *время скорость координаты*, допустим просто меняем дату в логе и сохраняем, загружаем в прибор, а он выгружает на сервер уже отредактированный трек/лог.
показать ответы
2

Нет, координаты (точнее, не координаты, а ложные радиосигналы, по которым терминал вычисляет собственные кординаты)) передаются по эфиру на приёмник автомобиля. На сервер пофигу. Поскольку спутники далеко, местный маломощный передатчик подлинный сигнал передавливает. То есть, в терминале ничего не редактируется, он такое сразу принимает. Основная часть (расчёт мгновенных координат спутников, модуляция кода и генерация квадратура для переноса спектра) выполняется программно, железка просто рассчитанный сигнал в эфир передаёт. А дури (имеется в виду процессорной мощности) там слишком много не надо, условно говоря, современный смартфон способен на это.

В гугле вся исчерпывающая информация есть.

Про ГЛОНАСС не знаю, возможно, кто-то и модифицировал имеющийся открытый софт втихушку.

Тема скользкая, поэтому не хотел бы готовых решений здесь выкладывать, т.к. в целом считаю использование мониторинга оправданным.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае думаю ваш вариант не подойдёт, потому что терминал может фиксировать одну точку в секунду с параметрами скорости, времени и координат. После этого отправляет на сервер мониторинга и там происходит привязка трека к картам. В вашем же случае скорее всего будет неадекватный трек с множеством прямых линий, разрывов трека и некорректной скоростью, все это легко вычисляется. Даже по мониторинга будет ваши координаты отфильтровывать как невалидные. Частникам такая тема может и зайдет, а вот серьезным конторам вряд ли.
показать ответы
0

Товарищ про спуфинг гпс не слышал, видимо. А это реальность, причем, совершенно недорого, тысяч за 15 можно любой трек рисовать себе и окружающим :-)))

раскрыть ветку (1)
0
Я вот хотел разобраться с этим, потому что очень интересная тема, но не смог найти информации. В принципе можно выгружать из терминала трек, редактировать и отправлять на сервер, но руки ещё не дошли. Даже не представляю в каком формате будет файл выгрузки и чем его редактировать. Есть информация, можешь поделиться?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги