Гидроцеле (водянка яичка)

NB! В этой статье говорится о гидроцеле у взрослых

Гидроцеле (водянка яичка) представляет собой скопление жидкости между париетальным и  висцеральным слоями влагалищной оболочки яичка.

Гидроцеле (водянка яичка) Урология, Хирургия, Операция, Мошонка, Мужчины, Медицина, Лечение

Гидроцеле развивается в результате несоответствия процессов секреции и реабсорбции жидкости и наблюдается после травм, перекрута яичка, эпидидимита, операций по поводу варикоцеле (вследствие перевязки лимфатических сосудов)

.Диагностика

  • Диагноз можно установить по данным анамнеза и физикального (осмотра) исследования.

  • Гидроцеле не должно вправляться и вызывать какие-либо симптомы.

  • Область отечности гладкая, просвечивается (диафаноскопия) и обычно безболезненна при пальпации.

  • Если есть сомнения относительно причины увеличения мошонки, следует провести УЗИ, обладающее почти 100%-ной чувствительностью в диагностике патологии мошонки. Для дифференциации гидроцеле от варикоцеле и перекрута яичка используют УЗИ в режиме Доплера (в некоторых случаях эти заболевания могут сопровождаться гидроцеле).

Лечение

Для лечения гидроцеле используют хирургическое лечение. при этом используют мошоночный доступ ( операция Винкельмана, Бергмана или в комбинации).

Не рекомендуется назначать склерозирующие препараты, учитывая риск развития химического перитонита в участке брюшины, сообщающемся с влагалищным отростком.

Гидроцеле (водянка яичка) Урология, Хирургия, Операция, Мошонка, Мужчины, Медицина, Лечение

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).