Где на участке можно строить дом?

В предыдущей статье я рассказал как правильно подойти к выбору участка. В этой я расскажу как мы определяли место для застройки дома на участке.

Итак, вы приобрели участок и уже выбираете место, где поставить дом. Не торопитесь это делать, пока не увидите ГПЗУ - это документ информационного характера, который необходимо получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка или на портале Госуслуг до начала проектирования, строительства или реконструкции объектов недвижимости на таком участке. В нем приводятся сведения обо всех характеристиках земельного участка, предназначенного для застройки, а также сведения о месте допустимого размещения будущего объекта капитального строительства. В нем будет страница с чертежом градостроительного плана земельного участка, где будет указана чёткая зона, на которой можно что-то строить. Вот так на примере моего участка выглядел чертеж (фото 1)

Клеткой обозначена зона, где я могу строить капитальный объект. Справа полосками обозначена часть охранной зоны линий электропередач, в этой зоне строить нельзя. Так же по периметру обозначены отступы от границ участка, где строить нельзя: по 3 метра со всех сторон, а от границы, которая выходит на дорогу 5 метров.

Но это ещё не всё! Даже зная о предполагаемом возможном месте возведения дома на участке, вы обязаны до начала строительства получить разрешение на строительство (РНС). На ИЖС это обязательно, а вот на СНТ можно строить практически как угодно, а потом зарегистрировать дом по "Дачной амнистии". Получить РНС можно в местной администрации района. Для этого вам потребуется:

1) ГПЗУ

2) Постановление об утверждении ГПЗУ (выдаётся вместе с ГПЗУ)

3) Заявление на выдачу Разрешерия На Строительство (пишите там в кабинете)

4) Документы на участок: свидетельство или выписка из ЕГРН (ЕГРП)

5) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома.

Последний пункт меня вводил в ступор, как и чего указывать, многих спрашивал и многие отвечали, что это надо заказывать в фирме, чтоб они все четко обозначили, иначе не примут документы. В итоге, попытка не пытка, отсканировал ГПЗУ, сам обозначил место застройки в фоторедакторе, указав все размеры и вот что у меня получилось (фото 2), что в последствии сдал в администрацию и все приняли. Ну естественно не просто картинку, а как полагается с шапкой, адресом, описанием габаритов и этажности дома.

Итак, мы приняли решение о переезде загород, выбрали и купили участок, получили разрешение на строительство и знаем какого размера примерно будет дом. Теперь приступаем к планировке самого дома и его помещений, но об этом я расскажу в своей следующей статье.

Где на участке можно строить дом? Гпзу, Строительство, Земельный участок, Каркасный дом, Недвижимость, Планировка, Длиннопост
Где на участке можно строить дом? Гпзу, Строительство, Земельный участок, Каркасный дом, Недвижимость, Планировка, Длиннопост