Где на участке можно строить дом?
В предыдущей статье я рассказал как правильно подойти к выбору участка. В этой я расскажу как мы определяли место для застройки дома на участке.
Итак, вы приобрели участок и уже выбираете место, где поставить дом. Не торопитесь это делать, пока не увидите ГПЗУ - это документ информационного характера, который необходимо получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка или на портале Госуслуг до начала проектирования, строительства или реконструкции объектов недвижимости на таком участке. В нем приводятся сведения обо всех характеристиках земельного участка, предназначенного для застройки, а также сведения о месте допустимого размещения будущего объекта капитального строительства. В нем будет страница с чертежом градостроительного плана земельного участка, где будет указана чёткая зона, на которой можно что-то строить. Вот так на примере моего участка выглядел чертеж (фото 1)
Клеткой обозначена зона, где я могу строить капитальный объект. Справа полосками обозначена часть охранной зоны линий электропередач, в этой зоне строить нельзя. Так же по периметру обозначены отступы от границ участка, где строить нельзя: по 3 метра со всех сторон, а от границы, которая выходит на дорогу 5 метров.
Но это ещё не всё! Даже зная о предполагаемом возможном месте возведения дома на участке, вы обязаны до начала строительства получить разрешение на строительство (РНС). На ИЖС это обязательно, а вот на СНТ можно строить практически как угодно, а потом зарегистрировать дом по "Дачной амнистии". Получить РНС можно в местной администрации района. Для этого вам потребуется:
1) ГПЗУ
2) Постановление об утверждении ГПЗУ (выдаётся вместе с ГПЗУ)
3) Заявление на выдачу Разрешерия На Строительство (пишите там в кабинете)
4) Документы на участок: свидетельство или выписка из ЕГРН (ЕГРП)
5) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома.
Последний пункт меня вводил в ступор, как и чего указывать, многих спрашивал и многие отвечали, что это надо заказывать в фирме, чтоб они все четко обозначили, иначе не примут документы. В итоге, попытка не пытка, отсканировал ГПЗУ, сам обозначил место застройки в фоторедакторе, указав все размеры и вот что у меня получилось (фото 2), что в последствии сдал в администрацию и все приняли. Ну естественно не просто картинку, а как полагается с шапкой, адресом, описанием габаритов и этажности дома.
Итак, мы приняли решение о переезде загород, выбрали и купили участок, получили разрешение на строительство и знаем какого размера примерно будет дом. Теперь приступаем к планировке самого дома и его помещений, но об этом я расскажу в своей следующей статье.