Гальюн
Часть 13.
•••
Большинство историй самодостаточны, но для более полного понимания контекста - желающие могут ознакомиться с предысторией (см.профиль).
•••
(Гальюн - туалет, от нидерл. "нос корабля". Во времена парусного флота на носу обычно справляли нужду.
Родственные однокоренные слова: галеон, галера)
Хорошо работающий теплый гальюн - основа обороноспособности и морального духа в армии. Вообще, для чувства собственного достоинства любого человека. Первое: горячее первое, второе - теплый гальюн. Остальное уже вторично. Даже теплый душ не так важен. Замечал, что душем многие пренебрегают, а гальюн нужен каждый день.
На ПСКРе (погранично-сторожевой катер) теплый гальюн был. Пусть он был размером с гроб для
изможденного карлика, пусть отходы выходили напрямую за борт, он был теплым. Там была даже сидушка на унитазе. Это было место где ни зимой, ни летом не переставая горел свет (и не отцветали жасмины), в любое время суток, ни днем, ни ночью не умолкало ласковое журчание. И, главное, снизу не дуло. Вы понимаете. Это важно, чтобы снизу не дуло, иначе расслабиться сложно.
Каких только форм дыр во встреченных мной (уличных) гальюнах за время кмб, учебки и далее везде - я не видел!
Очень странный вырез в виде английской буквы D. Причем в одних туалетах он правосторонний, в других - левосторонний. Логических объяснений направленности я не нашел.
С классикой, казалось бы, всё более-менее ясно: круг, он даже в армии круг. Но и здесь нашлось место разнообразию: широкие вариации степени округлости и/или овальности, включая нескончаемую вариативность размеров: О, о, 0, ◯, °, • .
Очень перспективной и недооценëнной формой является ромб: ◊
Рекомендую.
Визуально же не было равных вот такой фигуре: ✦ По всей видимости - тяжёлое наследие ушедшей эпохи, эхо холодной войны. Явно подразумевался грамотно мотивированный военнослужащий, которому должно быть приятно нагадить прям в условный символ НАТО.
Весьма любопытными образцами являются треугольные конфигурации: △▽, но совершенно случайной направленности вверх или вниз я оправданий не нахожу. Удобней всего вершиной вниз! Но тут, я думаю, у создателей (как и у пользователей) возникала дилемма: как известно, треугольник обращённый вниз - символ женского начала, соответственно, место ему в женском туалете. Хоть он и практичнее. Вот и боролись два иерархических символа в душе творца. Обычай против практики, эмпирика в борьбе с опытом.
Ну а бессмысленное разнообразие многоугольников(⎔) - по сути, варианты круга.
•••
Сижу в ДГО (дизель-генераторное отделение), пишу письмо невесте. Это едва ли не единственное место на крохотном судне, где можно относительно безопасно уединиться. Механизмы, двигателя, насосы, какие-то запчасти, всё в масле, под пайолами (съёмный настил, пол) плещется масло с соляркой, т.н. отработка. Когда работают двигатели - дополняется смрадом выхлопных газов. В общем, уютное местечко, если вы "молодой" и не горите желанием мозолить глаза годкáм. И не против масляных пятен на письмах. Но не в гальюне же шхериться, единственном на 10 членов экипажа?
В теории, есть ещё башня зенитного пулемёта, "Утëс", но туда мне доступ закрыт. За "пушку", по традиции, отвечал повар, кандéй. Это странно, но только на первый взгляд. Кого можно на камбуз назначить? "Маслопупа"-моториста, который вечно в масле с ног до головы? Или "шпáка"-радиста, который должен быть в эфире, слушать горние выси? Штурмана? Ну вот.
С пулемётчиком - логика, я думаю, такая: если уж дело дошло до пулемётов, то точно будет не до жратвы. В остальное время похода - он единственный, кто валандается без дела.
Мне интересно, как морское традиционное "кок" стало вдруг "кандей"? Это особенность местной в/ч или рода войск?
Кандейкой же тут называют ведро, кастрюлю, иногда кружку.
Вот у Солженицына: кондейка (через "о") - карцер.
Также встречается в значении: чулан, кладовка. У Виктора Конецкого (кап.дальнего плавания, писатель, соавтор сценария фильма "Полосатый рейс"): кондей - повар на кораблях рыболовного флота. Однако этимология всё равно неясна.
Смотрим, что там в словаре у Даля: "КАНДЕЯ ж. кандейка ниж. ряз. тамб. - ендова, коновка. Зовут кандейкою, кандеечкою и деревянную чашку, чашечку".
Интересно, а "кондей" у Даля есть?
Есть! В издании 1905 года: "Кондѣй - воркотунъ". Идём смотреть "воркотун", и вот, один из вариантов: "Воркотуха в животе идет, ворчание, воркот..."
С голодухи урчит, стало быть.
Ненаучно, но как увлекательно!
•••
Конечно, в редкие минуты покоя я вовсе не занимаюсь филологическими изысканиями, а пишу письма, как и в этот раз.
Внезапно крышка люка открывается, вниз скатывается Боцман. После палубы меня в полумраке не видит, наклоняется к насосу, подающему забортную воду к гальюну. Пытается что-то открутить, естественно, не получается. Оборачивается к столу с инструментами, за столом сижу я, Боцман аж вздрагивает:
- О! Ты что здесь делаешь?
- Да вот...
- Так, ну ладно! Давай разводной ключ, молоток, пассатижи и иди сюда!
Со старшим по званию спорить, конечно, нельзя, но...
- Товарищ мичман! А что вы это делаете?
- Как что? Насос надо снять!
- Зачем? Он с утра ещё работал!
- Ты что-то много что-то вопросов что-то задаёшь! - Боцман понимает, что пропить целиком насос уже не получается, но не теряет надежду - Тут эта...Тово. Почистить надо, плохо качает!
Делать нечего, сняли, разобрали...
- Товарищ мичман, не видели куда втулка бронзовая делась?
- Ты, матрос, эммм, что-то много спрашиваешь что-то!
- Так без втулки насос работать не будет!
- Ну что-то придумай пока что-то, возьми конец (верёвка, морск. жаргон), привяжи кандейку, забортной водой что-то смывать будете. А я потом принесу что-то на замену!
- Короче, мичман! - (тут я решил пойти ва-банк, терять мне нечего: или настучат по шее годки́ за то, что за насосом не уследил, или мичман, за неподчинение) - Я сейчас иду в кубрик, докладываю дембелям обстановку, а там не знаю, хоть концы в воду, но кто-то что-то точно сегодня отхватит!
Озадаченно шевелит усами, быстро перебирая лапками вылетает на палубу, по дороге бьётся головой о закрытый люк. Выбравшись наверх:
- О! Тут на палубе втулка валялась, на, держи! И это! Не уходи никуда, сейчас вернусь. Солярки отлей. Две...нет, четыре канистры!
Удалясь, бормочет: "Шла шобака по шошше и шошала шило!"
(шило - общеармейск., спирт)