115

Французский луковый суп

Серия Просто Мужик - рецепты

Я думаю, что практически каждый хоть раз слышал о луковом супе. Это такая себе попса в мире кулинарии и французской кухни. Он настолько сильно ассоциируется с Францией, что нет смысла называть его "Французский луковый суп" - это как масло масляное, но я всё равно назвал видео именно так :)

Луковый суп изначально был пищей бедняков, у которых ничего небыло кроме лука и куска сыра. Но постепенно он завоевал своё почетное место в пантеоне популярнейших блюд мировой кухни.

Если честно, я не сильно надеялся на то, что получится выжать что либо из этого рецепта. Прямо говоря я не думал, что это будет очень вкусно. Как же я ошибался!!! Рекомендую всем попробовать его, хоть раз, для того, чтобы закрыть некий гештальт по французской кулинарии:)

Что нам понадобится:

Лук репчатый - много, у меня около 2 кг.

Сливочное масло - 100 гр.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Тимьян - 2 ч.л.

Вино белое сухое - 70 мл.

Бульон - от 200 мл до 1л в зависимости от вашего терпения. Чем больше бульона выпарите - тем вкуснее будет.

Соль, перец - по вкусу.

Любой легкоплавкий сыр и хлеб для подачи.

Чистим много лука и режем его произвольно, хотя каноничным считается нарезка на четвертинки колец или полукольца.

В большую кастрюлю, желательно с толстым дном или в вог или в большую сковороду отправляем сливочное масло и сразу вываливаем наш лук и на меееедленном огне карамелизуем его.

!ВАЖНО! Наша задача не поджарить лук, а карамелизировать его, чтобы все сахара, находящиеся в луке, карамелизировались. Этого мы можем достигнуть только длительным прогревом на среднем огне с очень частым помешиванием, чтобы он равномерно везде прогревался.

Когда лук слегка потемнеет и станет светло-карамельного цвета - добавляем тимьян и первую порцию бульона, около 150 мл. Перемешиваем и выпариваем почти всю жидкость. Таких процессов долива и выпаривания бульона может быть до 5 и чем больше их, тем насыщеннее и вкуснее будет суп.

Я не стал выделываться и решил сделать это в два захода (для первой пробы потянет). Отправляю в суп вторую порцию бульона, около 200 мл и немного сухого белого вина, для кислинки, чтобы разбалансить сладость от лука. Сейчас же можно и посолить и поперчить по своему вкусу с учётом того, что жидкость ещё выпарится, т.е. слегка недосаливайте.

Теперь выпариваем не всю жидкость, а до той степени густоты, какую мы хотим видеть в готовом блюде, в тарелке. Это всё таки должно быть густым луковым супом, а не пюре:)

В это время поджариваем греночки и натираем сыр.

Перекладываем порцию готового супа в специальный фаянцевый горшочек с крышечкой для лукового супа.... Как это нет специального горшочка? Ну пофиг, тогда в обычную миску :)

Сверху выкладываем гренки и густо засыпаем сыром. Отправляем в разогретую духовку только чтобы подплавился сыр, минут на 5.

Опять-же, это классическая подача, но я бы рекомендовал не париться и кушать суп просто в прикуску с сырными греночками, т.к. классическая подача очень неудобна - ковыряешься ложкой между не до конца размокших сухарей - такое себе)))

В общем пробуйте, готовьте и пишите о своём результате!

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

10.2K поста23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги