Die hard - Крепкий орешек
Captain America - Первый мститель
The Hangover - Мальчишник в Вегасе
The Men Who Stare at Goats - Безумный спецназ
What we do in the shadows - Реальные упыри
Hot Fuzz - Типа крутые легавые
Lost - Остаться в живыхДа. Как лингвист-переводчик с дипломом второсортного института, подтверждаю - крепкий орешек норм перевод. "Адекватный" по терминологии, если не ошибаюсь.
Ну так die-hard означает человека, который не отступает перед целью или делает что-то на пределе возможностей, так что Крепкий орешек по смыслу вполне подходит. А ведь могли перевести как Упорный, Несломленный или какой-нибудь Несдающийся
Из-за названия "реальных упырей" избегал просмотра, т.к. думал, что это что-то быдланское, спасибо переводчикам
Может я не права, но смотрела в переводе со всеми матами и в какой-то степени благодаря этому было очень смешно. Самая распространённая шутка оттуда.
Я потому же не смотрел "Правила съёма", думал, что тупая молодёжная комедия про беспорядочный секс, оказался шикарный романтичный фильм с названием "Хитч". Задолбала эта быдлота в рядах переводчиков.
Ага или "That's my boy" переводится как "Это мой мальчик/парень".
А как перевели наши? Ага, ПАПА-ДОСВИДОС, СУКА
С точки зрения кинематографического искусства - далеко не шедевр.
Просто есть определенный класс фильмов, которые "не очень" с точки зрения сценария, актерской игры и прочего, но народу очень заходят. Это как с Джеем и Молчаливым Бобом. Тоже далеко не шедевр, но фильмы полюбились и тоже на цитаты расхватали.
И в целом бы норм и норм, если бы создатели не позиционировали его как "фильм-правда". Типо всё было именно так, как в фильме.
Если не смотрели обзор фильма от BadComedian, то крайне рекомендую.
Он там более 2-х часов идёт, но интересно сделано)
https://youtube.com/watch?v=1nX0kF2UwDc
Помимо "фильм-правда" там пропаганда идеи о хуевости совка во все щели. Чего стоит только фраза про деньги для операции спортсмену: "это не целевые расходы".
Современный российский сринематограф не способен не обгадить своё прошлое.
Вчера начал смотреть. Вполне милая комедия, ничего общего с реальными пацанами не имеет. (ну судя по первым 15 минутам)
Untouchable - 1+1
Demain tout commence (всё начнётся завтра) - 2+1
Snatch - Большой куш
Inception - Начало
Now You See Me - Иллюзия обмана
Death Proof - Доказательство смертиPlanet Terror Планета страха тож неплохо, я правда теряюсь, как это можно адекватно перевести, но чем-то задним чувствую, шо лажа.
Неубиваемый(мая). Внезапно, фильм про мужика, которого никак не могли замочить. А ещё death proof это устойчивое выражение, которое обозначает что-то неубиваемое, например машину, на которой он ездит. По этому тут разные варианты есть.
А от контекста это может зависеть? Ну, то есть может ли в каких-то случаях быть верным перевод "доказательство смерти"? Или всегда "неубиваемый"?
Это игра слов, можно сказать. Как устоявшегося слова deathproof нет, но оно образуется по аналогии с другими уже существующими словами: waterproof, sunproof, gayproof, coldproof. Можно подставить любое существительное+proof и это будет означать защищенность от чего либо. Но слово proof по отдельности переводится в том числе как "доказательство" (и в русскоязычном интернете когда просят пруф - как раз просят доказательство или подтверждение), поэтому долбоебы переводчики разделили слово с одним смыслом на два, и перевели их по отдельности дословно, и вместо "Неубиваемого (или Защищенного-от-смерти если прям совсем дословно)" получили Доказательство смерти (Death Proof)
Как в русском языке выражение "золотые руки" может быть применено в качестве фразеологизма, так и в прямом смысле, например, если у золотой статуи имеются руки)
А ещё это может означать что его машина "смертестойкая", потому что по сюжету он был каскадером и машина специально была подготовлена чтобы уберечь его от смерти в случае аварии. Я смотрел этот фильм когда он вышел, по этому сейчас не вспомню к чему относилось это death proof, но уж точно блять не к "доказательствам смерти".
Что меня удивляет, так это то, как они при переводе Упырей (самого фильма) справились с задачей почти удачно
Перевод текста фильма и перевод названия выполняют разные люди: первое - переводчики, второе - маркетологи.
С дырой как раз удачно получилось, просто слово дыра здесь в значении захолустье или как то так, обозначающее не очень хорошее место хрен знает где.
Гоблиновский вариант "Кромешная тьма" мне кажется ближе и по значению и по смыслу, так как там именно в темноте весь пиздец и происходил.
То, что мы делаем в тени. (не,реальные упыри-это голимый перевод,плюс адаптация на наш язык не передаёт смысл многих шуток)
А что тут адаптировать,забавное название.Сразу понятно,что это - комедия.Мне было бы интересно и я бы сразу полез почитать про фильм.
Вот кстати очень хороший вариант, для комедии вполне подходит и не коверкает оригинальное название
Die hard - Умри тяжело
Captain America - Капитан Америка
The Hangover - похмелье, похмельный синдром
The Men Who Stare at Goats - Люди, которые смотрят на коз
What we do in the shadows - Что мы делаем в тени
Hot Fuzz - горячий пушок
Lost - Потерянные
а мне нравятся оригинальные названия, говорю как человек не разбирающийся в английском.
die hard — крайне консервативный, сопротивляющийся до последнего, упёртый, что собственно и происходит в фильме.
"Умри тяжело" как раз пример перевода через жопу, Крепкий орешек нормальный вариант, хоть и не идеальный.
Капитан Америка, как писали выше, маркетинговых ход в странах, где не любят Америку.
The Men Who Stare at Goats - Парни, что пялились на козлов
What we do in the shadows - ЧТо мы делаем в тенях
Hot Fuzz - горячие копы (Fuzz - жаргонное название полиции)
Эх вспомнил аж всплакнул.
А ещё было: у меня сим карта запломбировался и Валентин добрый вечер валентин.
Открою секрет, если открыть фото в отдельной вкладке - будет нормального качества. Это какой-то косяк с просмотром.