2721

Флюсы разные нужны, флюсы разные важны

Серия Флюсы разные нужны...

Всем привет!. Как то я писал тут пост про ремонт старых радиоприемников. В ходе восстановления паять радиодетали приходится регулярно. Как то особо не задумывался о флюсах, ЛТИ-120, канифоль да лютый жирообразный флюс, презентованный на предприятии занимающимся радиоэлектроникой.

Но! Как то ткнул на Озоне набор флюсов за недорого

А потом на Авито за смешную цену купил следующий набор

Чем бы дитя не тешилось, как говорится... Нашел в закромах кусок стеклотекстолита омедненного родом из СССР, прошкрябал канавки. Припой ПОС-61 без флюса но чье производство, не знаю (презент). Китайский паяльник поставлен на 310 градусов.

Ну и понеслось)

Паяю я в основном платы родом из 60х-80х. Никаких фенов и прочих милипусечных компонентов. Все сурово и рукожопо. Промываю изопропилом или "Калошей" Потому для ручной пайки мои выводы:

1. Канифоль "Живичная" Рязань. Годится конечно, но проигрывает всем остальным претендентам.

2.
ФКСп от Solins - паяет так же как и канифоль, разницы не увидел. Но выигрывает удобством нанесения, и баночкой непроливайкой.

3.
СКФ от "Технопайка" - неожиданно хорошо и комфортно работает. Но бутылочка без кисти, здравствуй зубочистка.

4.
ЛТИ-120 ООО "Центр ВТО" Рязань (пару лет пользуюсь, переливая в пустую бутылочку от лака для ногтей) - очень неплохо, но чуть хуже предыдущего. Да и пачкает сильнее.

5.
ФТКА от "Технопайка" - сработал бодро и активнее СКФ. Бутылочка без кисти

6.
Kingbo RMA-218 китайский гость. Работает быстро и отлично, наносится удобно.

7.
RIESBA NC-559-ASM еще один китаец. Сработал аналогично предыдущему.

8.
Rusflux, ER-700-PRO Белгород Неоднозначно под паяльник. паяет хорошо и красиво, но как то не сразу "разгоняется" Не требует отмывки, но залепляет поверхность тягучей массой.

9.
Rusflux, HR-500-LK Аналогично

10.
Rusflux, RMA-223 Аналогично

11.
Rusflux, NR-255 Zero Аналогично. Неприятной особенностью всех образцов Rusflux - неудобство нанесения. Масса тянется как мёд от места нанесения. Но, в целом все они понравились.

12.
ТТ от "Контактола" - "ядерная" штука. Но, подозреваю, без качественной отмывки всему настанет писец.

13.
Что то типа СКФ - презентовано с производства радиотехники. Лучше первых двух из списка справляется, и, наверняка безопасен монтажу.

14.
Что то типа паяльного жира - презентовано с производства радиотехники. Лютая штука, по эффективности почти ТТ.

15.
Кислота паяльная от "Технопайка" - шипит и паяет неистово... Но, как то не, без меня

16.
ЛТИ-120 "Connector" - хорошо справился. работать комфортно, нравится...

17.
Rusflux, MR-850-CS Показался лучшим из Rusflux по ощущениям при ручной пайке. Минусы те же...

Итого. У меня теперь куча флюсов и понимание, что я их не истрачу, при всем желании )))

Испытуемый кусок стеклотекстолита оставлен на испытание временем. Спустя месяц-другой посмотрю, что стало с неотмытыми образцами.

Всем вкусно пахнущей канифоли!

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

101
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был флюс, столько мучений, еще и в стоматологии цены негуманные:((
раскрыть ветку (1)
31

Нужно было его паяльником

показать ответы
До::бы, 10 штук...

Нашелся идиот который влепил минус...

раскрыть ветку (1)
26
Да разве важны все эти плюсы минусы? Тут ведь главное то, что я знатно поигрался в своё удовольствие. Ну и потратил полчаса на "фотомонтажи" с написанием. Вдруг кому пригодится.
показать ответы
1
Ну это не тебе я отвечал)
раскрыть ветку (1)
9

Ага, прошу пардону. Мне как ТС-у в "ответах" все выскакивает без признака кто кому отвечал. Только если в самом посте смотреть ветку комментов

2

Только не анально, 90-е всё таки закончились)

раскрыть ветку (1)
7
Обычно в больнице с флюсом обходились без паяльника, а бандюки в 90-х с паяльником, без флюса
показать ответы
5

Был слчАй - не отмыли ЛТИ120 и долго не могли понять странности поведения. Отмыл в УЗ ванне и жизнь наладилась. Больше в этой организации ЛТИ120 не пользуется никто. А на постоянном токе тестер ничего не показывал - типа, никакой проводимости, всё хорошо....

раскрыть ветку (1)
6

Этих ЛТИ как собак. каждый месит свой "коктейль". Я, на всякий случай всегда отмываю

показать ответы
1
Что такое “Калоша»?
раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
8
Попробуй Eakins NC 559. Будешь приятно удивлён. И забудешь про Amtech
раскрыть ветку (1)
4

Я на этом и так избыточном наборе флюсов прекращаю эксперименты. Паяю я что то 1-2 раза в неделю и теперь обеспечен флюсами)

показать ответы
1
Зачем делать такие обзоры? Флюсы, как и припои не просто так разные. У каждого своё назначение. А тут получается "я взял что-то для чего-то и что-то сделал". Взял ПВА, попробовал склеить резину и сделал вывод, что клей говно!
раскрыть ветку (1)
8
Дык всё просто. У меня определённые задачи в пайке и я решил узнать, что и как мне сможет помочь. Тем более обошлись флюсы недорого совсем. Попробовал. Впечатления написал. Это исключительно моё мнение, и оно вовсе не должно совпадать с чьим то ещё. Но, вдруг, у кого то схожие задачи, авось пригодится.
показать ответы
4

ЛТИ-120 - лучшее по цене :)

Но для чего-то ответственного, конечно нужно что-то по лучше. Когда была возможность, заказал на Амазоне флюс Amtech. В отличии от китайского "аналога", флюс светлый и пахнет печеньками, легко отмывается (сам безотмывочный). Буду его еще долго использовать :)

Правда сравнения с другими произвести не смогу, т.к. других не имею, кроме кислотных, но они просто чтобы были...

раскрыть ветку (1)
3

У меня их два. Левым паяю второй год. Ничего так, нравится, но вон пачкает. Правый пару дней как купил - мажет меньше, паяет нормально тоже.

показать ответы
13

Я припаивал ЛТИ-120 и RMA-559, но паяльник нужен помощнее 75-100Вт с толстым жалом. Можно предварительно зачистить поверхность аккумулятора (пластинки в вашем случае) в месте пайки. Флюс лучше отмыть. Литиевые аккумулятора очень чувствительны к перегреву, по этому греть место пайки можно 1-2 секунды. Но если по фен-шую делать, то надо использовать контактную сварку.

раскрыть ветку (1)
3

Присоединяюсь к ответу.

4

Дядя, почему не написал про активный и не активный флюс???

Выговор.

СТРОГИЙ ВЫГОВОР!!!

раскрыть ветку (1)
3

Дядя, то бишь я, не особо верит тому, что написано на тюбиках. Потому и сделал два варианта. отмыт/не отмыт. И спустя пару месяцев будет уже что то ясно по активности.

показать ответы
3

Еще таблетка асицилки. Когда вообще ничего нет но паять надо.

раскрыть ветку (1)
3
Отец у меня применял иногда. Прошли десятки лет, но этот запах я помню...
показать ответы
0
поток сознания

А можно подвести итог для лл?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно! Для разных задач, разные флюсы. Мне с паяльником и монтажом радиодеталей 60х-90х годов подходят все кроме 12, 14, 15.

4
АвеоЛайнер
Ну флюс за 5к вряд ли кто даст на халяву))
раскрыть ветку (1)
2

Вот и ответ, почему его нет)

показать ответы
1
Per aspera ad astra

ЛТИ-120 же вроде для железа. Его, наверно, потом отмывать обязательно

раскрыть ветку (1)
2

Пишуть так. А как оно на деле, посмотрим по плате через пару месяцев. именно этот ЛТИ использую давно. Ну и отмываю всегда любой флюс.

55

Осталось протестировать токопроводность остатков флюса. Желательно - на разных частотах (на НЧ скорее всего нет, а вот на ВЧ очень даже может быть).

раскрыть ветку (1)
2
Так и есть. Наверняка что то из этого и будет проводить. Но я писал всё это исходя из своих задач. Мне не критично, да и отмываю всегда.
показать ответы
0

Вот с припоем долго разбиралась, они оказывается разные и тот, что у меня был сначала, вообще не паялся, просто рассыпался порошком, все нервы вымотал)

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, часто встречается такой. Но, главное, что вы победили)
0
Да я рукожоп. Но в такой связке паяется очень даже неплохо. Недавно вот в условиях сво без ничего паял штекер антенны для роутера к плате, норм. Лимонная кислота как раз была в окопе.
раскрыть ветку (1)
1
Дело не в рукожопости. Дело в том, чтоб не подвело в нужный момент. А уж в условиях сво тем более.
показать ответы
0
Да, но я даже тут предпочитаю лимонную кислоту. Мне прям очень нравится.
раскрыть ветку (1)
1
Ну тут уж вам никто не запретит использовать что угодно) лишь бы нравилось
показать ответы
0
Ну не знаю, я сколько таким припоем с 5% флюса ни паял, отдельно всё-равно флюс наношу на места пайки, чтобы залудить их.
раскрыть ветку (1)
1
Я имел ввиду, что когда нет ничего под рукой, такой припой выручит.
показать ответы
0
!!! Чувак!!!
Прежде чем пользоваться этой химией, почитай состав, отзывы и т.д.
Например флюс ТТ, жуткая херня, если ею дышать, волосы выпадут и третий глаз вырастет, между булок.
Об этом многие писали и снимали видосы.
Вообще, пайка вещь сама по себе вредная, свинец плавится и испаряется, что для здоровья вредно говорят. Ну и химия всякая.
Желательно вытяжку устраивать, если много паяешь.
Я паять умею, но вытяжки нет. Пайкой занимаюсь не очень часто и не сильно долго. 🙂
раскрыть ветку (1)
1
Чувак, я паяю пару раз в неделю по 5-10 элементов. И ТБ соблюдаю. Но за заботу спасибо
показать ответы
0

я сфотаю на работе банку тоже, но вот чтобы без ссылок сами найдёте на чип-дипе описание цитатой:

"Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке."

раскрыть ветку (1)
1
Так я и не спорю. Опыта работы у меня с ним нет, гляну во что превратиться на плате недели через 3-4. А там уж и решу
показать ответы
0

а я пот про ТТ тоже хочу сказать, я им паяю уже больше 10ти кажется лет

и на нём прям на баночке написано, что он БЕЗОТМЫВНЫЙ и наоборот защищает место пайки.

и ещё там написано, что он индикаторный тоесть он изначально розовый и когда поменяет цвет то всё. ок. оставляем как есть.

может конечно мы разными разновидностями пользуемся, но судя по фото банки такая же как у ТС.. пусть этикетку сфотает.

и кстати я и смд и выводное и провода паяю им.

для справки:

температура 315 С, жала hakko 900серии типа 2Cr 3Cr или серии Cm или Сrm (волнга которые), иногда топор скошенный...

раньше я просто толок канифоль и спиртом в банке из под лака для ногтей бадяжил...

потом был ЛТИ-120 но он активный его отмывать надо..

ФТС тоже был, но ещё капец как более активен и прожигал нафиг всё. хотя возможно им и можно к люминию припаяться..

эх молодость....

раскрыть ветку (1)
1
Держите. С ярлычком жёлтым с озона, второй с авито. Немного отличаются этикетки. И цвет самой пасты, но тут, я думаю, с авито просто старее. Но налили его от души)
показать ответы
4
Да ничего этой пайке не будет, только если этот провод не висит один-одинёшенька ни к чему не закреплённый, без термоусадки, без изоленты. Пусть расскажут это штырькам которые выходят из плат и которые постоянно испытывают вибрации, всяким выводным кондерам и тд.
Я на прошлой машине паял перетёртый колесом, частично отгнивший, провод датчика абс на переднем колесе (тоже говорили отвалится) и сзади на балке 1 провод на разъеме абс, спереди - 7 лет прошло, сзади 3 года - так и продал машину. Я нанес там обычный лак для ногтей под термоусадки (не было в городе с клеевой основой), потом термоусадки на каждый провод и сверху ещё общую. Блоки ДХО я подпаивал и укладывал их в общий жгут проводов. На одной машине гудки были соединены обычной пайкой, на нынешней уже использовал обжимные клеммы(но тоже пропаивал) и термлусадочные гильзы с припоем.
Отец на Волге, припоем с серебром, пропаивал все наконечники, как раз потому что обжимка у них окислялась или было просто плохо обжато.
А производители ничего не паяют, потому что это быстро.
раскрыть ветку (1)
1
Всё так
0
Тролль(обезжиренный)

NR-255 Zero который зелёный. Покрывает место пайки антикороззионной плёнкой (которая практически не отмывается!)! Идеальный флюс для пайки устройств работающих в экстременльных условиях.

раскрыть ветку (1)
1
Всё образцы что у меня сейчас от этой компании ведут себя одинаково при пайке паяльником. Разницу я не заметил. Неотмытая поверхность после них покрыта словно мёдом. Липкая субстанция
показать ответы
0
Тролль(обезжиренный)

А что насчёт коррозионных исследований? Намаж каждого флюса на медяху по паре пяточков, один прогревай, другой оставь как есть. И посмотри какие быстрее позеленеют.
П.с. русфлюксы хороши! дешёго и сердито.

раскрыть ветку (1)
1
Там в конце поста написано ж. Верхний ряд не отмыт, нижний ряд отмыт после пайки изопропанолом. Плата оставлена на месяц другой. По прошествии увижу активность каждого флюса
показать ответы
1

Откуда инфа, что они флюсом не пользовались )

раскрыть ветку (1)
1
Там стоит слово - обычно. На что были горазды отдельные личности, не ведаю.
показать ответы
10
Ой, опять эти сектанты со своими противопоказаниями пайки в машине. Если не понимать что ты делаешь, то и пить из бутылки за рулём противопоказано.
раскрыть ветку (1)
1
Я и сам грешен, запаял как то разъём. Проводов 7-8. Год третий идёт, всё норм)
показать ответы
0

Так что покупать?) У меня первый претендент, пользуюсь пару лет точно. Занимаюсь микропайкой китайским паяльником без регулировки температуры с убитым жалом. ))

раскрыть ветку (1)
1

Под микропайку я б, наверное что то из Rusflux или, что подешевле СКФ. Из моих представленных в статье флюсов.

0

Товарищ, помоги мне разобраться, пожалуйста! Я постоянно фаршмачу жала для паяльников, они становятся черными и они перестают лудиться! Я их чищу после пайки, металлическую щетку купил даже, баночку... вроде на два/три раза попаять хватает, а потом все, опять "черное" жало и механическая чистка слабо помогает. Гуглил, регулятором температуры разную пробовал, результат один и тот же - жало в утиль (( А вторая проблема - припой вроде сначала жидкий, как расплавится, а потом становится комками, и хрен его нормально припаяешь, начинает плохо плавится.. (олово в проволоке). Может есть какие то базовые ошибки, на которые мне следует обратить внимание при пайке.. пользовался и конифолью классической, флюсом кислотным Rexant по-моему :(

раскрыть ветку (1)
1

Тут так, с кондачка не ответить. Какой паяльник, какие жала, какой припой. Пока навскидку могу предположить перегрев паяльника, хреновый припой (сам перепробовал несколько штук) и некачественный флюс. Нужно больше информации. Хотя бы про припой и паяльник

показать ответы
2

Коротко: я себе купил жидкий флюс Орбита-2 и закрыл вопрос с флюсами на многие годы.

Если подробнее, то есть очень интересный человек Роман Гребеников, который собственноручно производит и модернизирует флюсы, которые разрабатывались ещё в советские годы. У него канал на ютубе, ролики нечастые (человек работает а не в интернете сидит), очень информативные, ссылок на продажу своих флюсов никогда не кидает.

Есть у него и гелевые флюсы для BGA и SMD. Люди в теме отзываются очень хорошо. А если учесть качество не хуже лучших мировых флюсов и разницу в цене, то этим нужно пользоваться пока есть.

раскрыть ветку (1)
1

По моему (могу ошибаться) Роман и имеет некоторое отношение к флюсам от Rusflux

показать ответы
0

ТТ и правда "ядерный", но конкретно там в статье у мастеров просто были руки из жопы. ТТ - индикаторный активный флюс, он дезактивируется после пайки, но только если его достаточно прогреть до состояния, когда он становится желтым. Ни в коем случае не должно оставаться розовых соплей и пятен, в противном случае его надо обязательно смывать.

А ещё у него ну много подделок (особенно под бренд Keller). Нормальный ТТ нетокопроводящий и достаточно легко смывается спиртом. Но подделок стало столько много, что проще взять что-нибудь другое.

раскрыть ветку (1)
1

Похоже, все и упирается в подделки. Даже у меня и то две слегка отличающиеся и по оформлению и по виду флюса баночки (одна с Авито, вторая с Озона) но по ощущениям паяют одинаково, потому не стал обе банки в тест пихать

0

Мало понимать, как это паяется. Нужно понимать, сколько это продержится. Многие активные флюсы могут разрушать металл в течение нескольких дней после пайки. Вот если бы в обзоре были такие данные, цены бы ему не было.

раскрыть ветку (1)
1

Именно по этому в конце написано "Испытуемый кусок стеклотекстолита оставлен на испытание временем. Спустя месяц-другой посмотрю, что стало с неотмытыми образцами."

показать ответы
0

Этот пост должен был выйти лет 20-25 назад..

раскрыть ветку (1)
1

Простите великодушно, не оправдал надежд...

1

Пока картинка не загрузилась, думала, что про стоматологию пост.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу пардону) Тут все с запахом канифоли

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
1

НЕТ!

1

О, это тоже выложи, для наглядности

раскрыть ветку (1)
1

Конечно

0
Я вроде не вам отвечал)
раскрыть ветку (1)
1

Ага, прошу пардону. Мне как ТС-у в "ответах" все выскакивает без признака кто кому отвечал. Только если в самом посте смотреть ветку комментов

показать ответы
3

Пост хороший, по делу, уважаю. Но для большинства начинающих (и не только)-желательно отдельными картинками. Образец флюса (читаемые надписи)- результат применения- выводы. Ибо общее фото сильно шакалистое.

раскрыть ветку (1)
1

Общая фотка 2000 пикселей в ширину ж. Да и перечень текстом идет в той же последовательности. "фотошопить" каждый индивидуально - и лень и долго)

3
Думаю, ф-38н вас спасёт. На озоне есть.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже спасен) Этого набора, что скопился, хватит на годы)

показать ответы
0

Kingbo не зашёл. Есть куча других китайцев по той же цене, но более активных безотмывочных

раскрыть ветку (1)
1

Так буковки не показатель. В одинаковых упаковках может быть разное содержимое. Конкретно тот, что у меня - нравится

показать ответы
9
АвеоЛайнер
А где ersa?
раскрыть ветку (1)
1

Где то там. Мне "по халяве" не попалась, а специально я ничего не искал.

показать ответы
2

@ra4fro, напиши на картинке номера припоев из текста, пожалуйста. Спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
1

В тексте они идут в той же последовательности, что и на картинке

показать ответы
0

На набор флюсов с озона

раскрыть ветку (1)
1

Его уж нет в продаже. Так что ищите там аналоги по названию

5

ТТ хрен чем отмоешь, если в сам стеклотекстолит впитается. А через пару недель – месяц начнет неистово проводить даже на постоянке. Неистово – это десятки-сотни Ом. Не знаю, уж как именно физикохимически это происходит, то эффект отложен во времени.

Не помогает потом промывка ни какая. Прогрев платы временно устраняет проводимость.

Единственный найденный мной способ спасти плату – жирно залить её канифолью (прямо пропитать, что бы), а потом кинуть в ацетон для смывки канифоли. Видимо, горячая канифоль остатки флюса вбирает в себя и потом всё вместе растворяется в ацетоне.

раскрыть ветку (1)
1

Проверю на этом образце спустя время

0

ох уж эти некропостеры))

раскрыть ветку (1)
0
Оба вы редиски! Я гляжу ответы, а инет Кака, никак не прочитать. Появился инет, я скорее глянуть... А вы..
показать ответы
0

ТТ хорошо паять провода и прочие соединения, особенно хорош он там где медь уже покрывается окисью. Он очень активный, главное его отмыть хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Некритичные узлы думаю, паять норм. Ну и имеет значение, качество изготовления, как там плаваает состав у копий не понятно
0

Нет там его. Там только стакан и огурец засохший.

раскрыть ветку (1)
0
Не следите, видать, за аптечкой)
0

Но аспирина всё же нет...

раскрыть ветку (1)
0
Аспирин в аптечке ж.
показать ответы
0

А для припоев с серебром какой флюс используете?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, это мне вопрос? Лично я не паяю припоями с серебром. Обычный ПОС61

показать ответы
0

У вас, смотрю, день тоже не очень прошёл.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже? Выходит моё предположение оказалось верным. Не, у меня всё норм, отличный осенний денёк. Просто вы спрашиваете то, о чем написано в основном моём посте. Там не так много слов. Вот от этого и моё удивление.
0

Эти флюсы появились пару лет назад. Это не новое? А ТТ старая неведомая жыжа, а канифоль явна сожжена. И подход "я флюсы попробовал, хорошо лудят" не самый хороший.

раскрыть ветку (1)
0
Для кого? Для вас? Ну и ок, на здоровье, как говорится. У вас плохо прошёл день, что вы решили вбросить чуточку агрессии и презрения сюда? Мне захотелось, я попробовал. Показал что вышло у меня. Нравится или нет, тем кто посмотрел, дело исключительно их.
показать ответы
1

Сохранила ваш пост, как раз в тему - учусь паять)

раскрыть ветку (1)
0
Скоро ваша самоделка будет в тему) На самом деле всё просто. Паяльник, способный поддерживать 300-350 градусов, припой пос61 например Рязанского производства и простейший СКФ. И да, ещё самые простые кусачки) обрезать торчащие после пайки кончики элементов
показать ответы
1

Можно ссылку на оригинал? А то мне лоты на али что-то все желтыми кажутся

раскрыть ветку (1)
0
Вы цитируете ответ, где прямо и написано "ссылка не сохранилась"...
0

Не покупай. Вон, человек столько припоев протестировал и паяльником и феном и на деформацию и даже какой-то пародией на аппарат для определения хим.состава (пародией, потому что это не спектрометр). А уж флюсов сколько он натестировал и как подробно. И даже под роликом дал ссылку на таблицу, которую сам сделал, где десятки разных флюсов оценены.

Человеку верить можно, работает. Тот флюсы сам делал, а этот паяльные станции. Почти всё сам (и разработка и сборка), ну корпуса не сам фрезерует а покупает :-))

https://youtu.be/2Pe5Fn1IV-s?si=zC0Pmc4c7m7ttEIQ

Предпросмотр
YouTube21:50
раскрыть ветку (1)
0
Я и не собирался ничего покупать, глупо это и не нужно. Себя я лет на 5 обеспечил качественным. Пы. Сы. Ну а чувак молодец, нашёл нишу контента
0

Извиняюсь, у меня опечатка в конце, я про припой их писал. Хотя и флюсы значит в той же стороне от доверия. Потому и не беру китайские... Хотя не, не так. Потому что нашёл хорошие отечественные, вот.

раскрыть ветку (1)
0
Припой также совсем разный попадается... Я б с удовольствием выбрал из ассортимента что отечественного, что иностранного. Но покупать ради того чтоб валялось или ради ещё одного поста с текстом десятки припоев - ну его. Хотя образцов 5 наскребу из запасов) а так, спасибо знакомому с производства, подарил чуток того припоя, что в посте применяется.
показать ответы
0

Прикольно конечно, но лучше все таки паять тем что знаешь. Я сам пользуюс, из дешёвых, RusFlux 413 и MARS. А тема флюсов довольно большая!

раскрыть ветку (1)
0
Всегда полезно узнать и попробовать что то новое
показать ответы
0

А где аспирин и канифоль?

раскрыть ветку (1)
0
Канифоль первая в списке, будьте внимательны
показать ответы
0

Ну, фоточек плюхи припоя как-то маловато для оценки флюса.

А активность, коррозийность после пайки, проводимость пленки, запах наконец?

Может половина этих паек позеленеет через месяц, а при пайке глаза жжет и в горле першит.

Сам пользуюсь жидким канифольным флюсом самодельным, концентрированным и густым. В нем я уверен, что не будет никакой утечки, отмывается легко, пахнет приятно.

раскрыть ветку (1)
0
В конце поста написано, что будет дальше, так то...
0

Канифоль - это же про скрипку? )

раскрыть ветку (1)
0
Точно. Запах канифоли родню может вывести так же как плач скрипки
0

Вы бы не порекомендовали твердые припои? Хочу абажур к торшеру сделать. Газовой горелкой, проволока толстая.

раскрыть ветку (1)
0
Тут то наверняка кислота в самый раз
0

А где?

раскрыть ветку (1)
0
В кока-коле ж
0

Ну меня потребности тоже не шибко великие. Так ради фана что то собрать, побаловаться, возможно что то заремонтить. Хобби в общем.

раскрыть ветку (1)
0
Дык аналогично. Как находится вечерок более менее свободный, я приемничек какой колупаю) зимой будет времени побольше...
1

Удивлён, что рекламы сигма флюса нету. Чет агрессивно и настойчиво его начали пихать везде. Автору респект за тесты. Я использую для PCB NC-559-AMS, для паяльника ЛТИ-120, если детали чистые то ФКСп. Для особо упоротых вещей - кислота. А вообще мне друган с завода подогнал флакон флюса на смоляно-спиртовой основе с кислотой на их каком то фирменном замесе, залудить можно даже душу им.

раскрыть ветку (1)
0
Я исходил из мысли, найти чего подешевле) всякие распиаренные обзорщиками флюсы мне за те деньги, что за них просят, никуда не упёрлись с моими потребностями
показать ответы
0
Автор, извини, комментариев крайне много, осилил 1/10 где-то.
Нужно сравнение с лимонной кислотой(!!) и ещё можно с уксусом. Когда где-то просят помочь с пайкой (я любитель, но аудиопровода под себя паял) и нет никакого флюса, я именно лимонку беру. Классная и смывать потом ничего не надо.
раскрыть ветку (1)
0
Проще купить припой с канифолью внутри. Два в одном. Лежит себе, есть не просит, а как чего, выручит. А всякие эксперименты с кислотами обиходным такое себе.
показать ответы
0

Мне вот надо перепаять два провода на плеере, заменить аккумулятор. Могу ли я это сделать без флюса? Объясните на пальцах, зачем он?

раскрыть ветку (1)
0
Флюс растворяет окислы на поверхности металла. И позволяет припою плотно с металлом взаимодействовать. Окислы работают так же, как если вы жирным кремом намажете руки, а потом краской испачкаете. Краска потом легко смоется, так как с кожей она не сцепилась. Вот окислы так же не дают сцепиться припою с металллом
показать ответы
0

Ну отмывать спиртом - фигня, там залежавшийся, уже с оксидной плёнкой, которая клала большой на этот спирт. Логично что активные флюсы норм работают, канифоль не работает. Зачищать абразивами надо и тогда норм будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спиртом отмыт нижний ряд образцов после пайки. Верхний нет. Для посмотреть, чего будет там, где флюсы остались.

0
Я сигареты курю, но усугублять никотин свинцом и химией тож не очень хочется.
Про ффлюс тт много разговоров было, говорят, жесть какой ядовитый. Мне бесплатно давали, не стал брать даже.
раскрыть ветку (1)
0
Говорят и кур доят. Не видел никаких серьёзных медицинских исследований на эту тему. Ну и не курю ещё. Так что иногда под настроение паяю спокойно, проветривая
0
Вредно все это, радиолюбительство.. Припои, флюсы, химиря разная, растворы, клеи, пыль..
Но всё очень интересно и занимательно. 😃
раскрыть ветку (1)
0
Ну, кто то ради удовольствия цыгарки смолит или глицерин ароматизированный вдыхает.
показать ответы
0
Т.е. вытяжка есть?
Думаю, мне на работе сделать надо, обычно там паяю, дома редко.
раскрыть ветку (1)
0
Вытяжки нет, обычно проветриваемое помещение (лоджия)
показать ответы
0
Тролль(обезжиренный)

Зря, советую проводить и такие исследования... мазать флюс и паять происходят разными действиями) вдруг куда случайно попадёт/затечёт, и не заметили.

раскрыть ветку (1)
0
Для себя смысла не вижу, но если кто то любит такие эксперименты, то я совсем не против
0
Тролль(обезжиренный)

Ох) я болван не вчитался, т.к. работал с большинством этих флюсов))
Я немного про другой тест говорю. У вас оба активированных. Мазните не гретого флюса гденить в уголке - по хорошему нужно знать коррозионность и без прогрева, тот-же ТТ дизактивируется после прожигания.

раскрыть ветку (1)
0
Я, если честно, не вижу смысла мазать его просто так на поверхность. Я ж его для пайки брал) и он всегда будет паяться. И интересует то как раз как он себя будет вести после пайки, а не вместо пайки)
показать ответы
0

Ребята! Всю жизнь когда я пытался что то припаять, меня всегда преследует такая беда, что ничего не липнет в месте пайки! На роликах, люди касаются паяльником проводка или вывода, и чпок, припой как магнит все сцепил! У меня же, все стекает на пол и так далее, все время танцы с бубном! Из за чего такая ерунда???

раскрыть ветку (1)
0
Как самое вероятное, перегрето жало паяльника
2

По припою у меня мнение очень скромное: пользуюсь от фирмы Векта 21 век, абсолютно устраивает, можно надеяться на стабильное качество.

В обзорах хвалят многих наших производителей, но к фирме зубр лично у меня доверия нет: если они даже стаместки и молотки производить не могут сами (всё китай), то значит и флюс у них не их производства, а значит на постоянство качества надеяться нельзя. Rexant туда же.

раскрыть ветку (1)
0
Это да, где что месится и откуда по банкам разливается, малопонятно. Непрозрачная картина.
показать ответы
0

Я в основном пользуюсь канифолью, и самодельным канифольным лаком (спирт с растворённой канифолью, иногда канифольно вазелиновой смесью. Недавно купил пасту ВТС попробовать.

Коллеги, у меня вопрос. Пасту ВТС после пайки нужно отмывать?

раскрыть ветку (1)
0

Мое мнение, отмывать лучше все и всегда.

0

Хм, спасибо, приму к сведению.

А то видел много разных роликов сравнений флюсов, и там сигма на фоне остальных очень неплохо смотрелась. Причём это не реклама сигмы была, там несколько других флюсов тоже неплохие были.

Хотя может быть так и продвигают сигму)

раскрыть ветку (1)
0

В основном ролики и выходят авторства производителя) Он активно их клепал, как шортсами, так и целыми. Легко и ненавязчиво продвигая продукт. Но, сам не пробовал, за качество не скажу

0

где то хвалили правый лти120 от connector. Типа лучше чем лти120 от solins

раскрыть ветку (1)
0

Сравнить напрямую не могу - но мне он понравился

0

Без FluxPlus пост ни о чём

раскрыть ветку (1)
0

Не вели казнить барин... опростоволосился.... Не взял заранее хотелок и пожеланий на нужные всем и каждому варианты...

2

Тогда Орбита 2. Тара поменьше, доступность высокая (магазины и маркетплейсы), характеристики те же, только активности поменьше.

раскрыть ветку (1)
0

Лично я, пожалуй, пока остановлю поиски "идеального флюса" - имеющиеся на годы вперед закроют потребности. А вот за рекомендацию спасибо - кто то прочтет и попробует

0

После того как я открыл для себя Indium #1010 я был приятно удивлен результатом. Почему я не сделал этого раньше? Смывается водой, активности хоть отбавляй (если много - можно разбивать дистиллированной водой), не токопроводен. Минус - это промышленный флюс и поставляется в таре по 5 литров.

раскрыть ветку (1)
0

Представил себя с одной платой от радиоприемника , паяльником и ведром флюса...

показать ответы
0

Не верю! Ссылки так и нет🤔

раскрыть ветку (1)
0

На что ссылка то нужна?

показать ответы
0
Спасибо. Значит по отпечатку припоя можно судить о качестве пайки (растекании) и агресивности флюса
ТТ очень порадовал, уже не первый обзор по нему видел, видать стоит прикупить.
не подскажите? ТТ легко отмывается?
раскрыть ветку (1)
0

ТТ очень спорный, как оказалось продукт. Хотя это тоже мой с ним первый опыт. У меня две чуть разные банки - чуть отличается цвет. Но паяют одинаково. Слухи ходят, и в комментах вон пишут - что слишком агрессивен и далеко не всегда оправдан. И смывается мол плохо. Я пока повременю с ним в работе. Посмотрю куда вынесет результат на этой пластине через минимум месяц.

показать ответы
0
Автор, вы везде одинаково пытались распаять пятак и можно судить по площади растекание или по разному (где-то больше площадь ведения жала, где-то меньше)?
раскрыть ветку (1)
0

Везде примерно одинаковое время воздействия, количество припоя и "размазывающие по кругу" движения жала. Хотелось максимально близких условий даже в тесте "на коленке"

показать ответы
3

Для каждого флюса своя область применения, где то хватает канифоли (только не живичной, та еще гадость) , где то без FluxPlus 6-412-A не обойтись, так что все относительно.

раскрыть ветку (1)
0

Об этом прямо таки кричит название поста же)

3

Полезность данного теста стремится к нулю. Ибо паять кусок медной фольги к "ничему" можно вообще без припоя. А вот интересно было бы как раз работа с BGA и мелочёвкой 2x4 мм, вот где флюс важен.

раскрыть ветку (1)
0

Я исходил из своих условий пайки - которые вроде как расписаны в посте . Это же мое мнение, не чье то еще. Это не руководство, не учебник. Лишь описание теста паяльником и начало теста временного по воздействию неотмытых флюсов. Ну и искать то, про что написано - что этого не будет - странно)

Тот, кто паяет перечисленное вами - некоторые отметились в комментариях со своим опытом.

показать ответы
0

Вот такого не хватает:

раскрыть ветку (1)
0

Все в ваших руках. Я пробовал то, что было у меня. Ну и в комментариях народ вон делится своим опытом. Так что каждый желающий найдет себе что то. Ценность таких постов и комментариев - в отзывах от живых людей. А не от заинтересованных или прикормленных обзорщиков

показать ответы
1

200-400 р на озоне. Очень советую "mechanic"

раскрыть ветку (1)
0

У меня сейчас скопилось десяток флюсов которыми можно смело паять) Хватит мне их, при моих потребностях на годы. Достаточно покупок)

0
Дело в том, что люди читают, но не вникаю. Вот пример. Проходил мимо гаража родственника, смотрю чёт возится. Подошёл, а он сигналку сам ставит и в жгут впаивается СКФ-ом. Говорю "Родственник, хрень ведь получается, так нельзя", а он мне типа отлично паяется, отстань. Ну я ему конечно объяснил, чтомашина двигается и трясётся, а вибронагруженные элементы канифолью не паяют, потому что как не мой, всё равно крупинки останутся, да и под изоляцию заползёт и рано или поздно перетрёт. Но ведь каждому не объяснить, а люди читают - мочит хорошо, значит мне подходит. Вот и получается, что в лучшем случае человек тупо преплатит за ТТ или RMA, там где спокойно можно было обойтись канифолью из дедовских запасов, а в худшем, начитавшись про безотмывочность флюсов, разрушит собственную работу или сломает иногда дорогое оборудование.
раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что люди читают, но не вникаю

Всякое бывает. Но я лишь описал собственные впечатления от имеющегося ассортимента при опытах "на коленке" Нести ответственность за людей невнимательных, решивших использовать что то не по назначению - я не могу.

0

А как же паяльная паста? Волшебная штука, упрощает процесс в разы

раскрыть ветку (1)
0

Все что в посте либо у меня издавна было, либо досталось "по халяве". Паяльной пастой никто не одарил)) Потому ее нет

показать ответы
0

Ну не знаю, кучу всяких типа rma223, rma225 перепробовал, Кингбо не зашёл совсем. Самый топ это EFD FluxPlus 6-412, но нынче очень дорого

раскрыть ветку (1)
0

Выходит не везло с ними. Или у нас с вами условия пайки разные. Но оба китайца показали одинаковый достойный результат

показать ответы
0

RMA-223 Аналогично

Данным флюсом можно паять, но он больше подходит для отпаивания, а не для припаивания.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но разницы, честно скажу, с остальными образцами от этой фирмы я с паяльников не заметил практически.

0
У меня был тот который в коробке с паяльником лежал. Может криворукий действительно. Попробую прогреть паяльник и поплавить припой...
Щнаю что давали мне тоньше припой с канифодью на 250 плавился. Но он вроде мягче и меньше свинца в нем)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошее в бонус к паяльнику не положат)

показать ответы
1

Наверно, за тем, что иногда встречается в электронике и пайка железа -- подпаять заземление на корпус, например... К тому же Вы решили проверить кислоту на плате, а ни один электронщик не станет её использовать, даже под пыткой.))

раскрыть ветку (1)
0

Если кому то требуется, пусть паяют, я не против. Мне не требуется. Не совсем понимаю ваш "пригар" от использованной "за компанию" кислоты. Это не статья из учебника -это я ради собственного удовольствия потыкал паяльником в ассортимент, который у меня на руках.

0

Ни стыда, ни совести, ни ссылки!

раскрыть ветку (1)
0

Каюсь

показать ответы
0
А у меня вот проблема... Паяю мало, - так ремонт отпавших проводков... Столкнулся с такой штукой. Мои паяльники перестали плавить современный припой. Это трындец просто. Я не могу спаять нормально проводки, даже с флюсом! Запасы советского припоя заканчиваются.
раскрыть ветку (1)
0

Та же беда. Из нескольких штук, что у меня есть, паяются пара...

Ну теперь Вам нужно порезать на кусочки старое жестяное ведро и протестировать все флюсы на них, раз исключать кислоту не стали. Проверять, так проверять.))

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Я не паяю жестяные ведра. Что я паяю я написал в посте.

показать ответы
2
Тс спасибо за интересный пост, пиши еще тебя приятно читать.
Я хотел спросить, у тебя в паяльник как у меня или у меня пояльник как у тебя)) ты жала менял на медные?
Я к чему спрашиваю, на 300 градусах не смог расплавить припой пос61, плавил на 400+ что какбы не хорошо. Вот и думаю это я криворукий осминог что за 20лет навык растерял или жала говно?
раскрыть ветку (1)
0

Медные жала лежат в запасе, но пока не использовал. А вот припои - они разные. И хотя буквы названий совпадают - паяются они по разному. У меня самого штук 6 разных покупных, а паяю я тем, что подарили с производства (производителя не знаю)

показать ответы
0

То есть лучшими оказались два "китайца", насколько я вижу?

раскрыть ветку (1)
0

Они хороши для меня, да. Но проигрывают в удобстве нанесения.

3

Если у Вас задачи в пайке электроники, то с какого перепуга проверяли паяльную кислоту? Она же для пайки железа, а не меди, плюс оставляет на плате токопроводящую плёнку из оксидов -- утечки будут будь здоров, до КЗ, Вы должны это знать.

раскрыть ветку (1)
0
Кислота была в наборе, потому заодно и использовал в тесте. Но мой по ней вывод я написал же.
показать ответы
1

как то тест ни о чем... тест ради теста или тест ради поста?

раскрыть ветку (1)
Хм... Ради поста, звучит глуповато, не вижу ценности в написании постов, денег за это не дают. Тест случился оттого, что образовался запас флюсов, и стало интересно, какие из них мне пригодятся. Интерес же вообще возник от просмотра как то пары роликов и последующего мониторинга авито и озона. Ну а раз тест я решил сделать, то решил и поделиться результатами наблюдений. Вот как бы и всё.
0

Хоть бы номерки проставил

раскрыть ветку (1)

Идут в тексте в том же порядке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+