Z80CPU

На Пикабу
Дата рождения: 19 февраля
895 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 4 поста 0 в горячем
2

Ответ на пост «Новые тарифы»2

А не снизился ли среднегодовой (или за какое время его считают) поток в системе водоотведения ниже проектного уровня самоочищения? Кто нибудь считал?

2

Антропологи против альтернативщиков

Или анализ историков.

А вы задумывались, в чем собственно разница между "официальной" историей (привет Антропогенезу) и "альтернативной" (привет ЛАИ)? На самом деле, принципиальной разницы как будто и нет. Люди заняты одним делом – создают ретроспективные модели. Находятся при этом они в одинаковых условиях сейчас. То есть имеют более-менее равный доступ к информации. Но одни "топят" за самостоятельность человека, а другие приплетают "высшие силы" или, в лучшем случае, ДВЦ и потерю технологий.

С "математической" точки зрения, пока не создано удовлетворительной модели развития человечества на Земле. Причина – пробелы в исходных данных. Далеко не все эпизоды прошлого достоверно известны. Но модель должна быть цельная, что бы работать. Что делать? Естественно, чем-то закрывать пустоты. Неизвестные переменные надо определить, что бы по модели получалось рассчитать адекватные результаты.

Как мы понимаем, ретроспективная модель развития человечества – штука очень непростая. Имеет много параметров, много взаимных связей этих параметров. Влияния часто нелинейные. И чем точнее модель, тем сложнее она получается. А у нас ещё и с кучей неизвестных. Так чем же их заменить?

Если опять обратиться к математической аналогии, то заменить недостающие значения можно с помощью интерполяции известных. Это когда добавляются такие значения на пустующие места, что общая картина получается более-менее гладкая, без существенных выбросов и аномалий.

Способов интерполяций придумано много. Отчасти этому способствовало развитие компьютерной графики, например. Но речь не о всех этих способах. А о самом простом – линейной интерполяции. Это замена недостающих значений значениями линейной функции. Прямой, иными словами. Именно этим способом и пользуется "официальная история". Ну, а что мудрить и порождать сущность там, где оно не надо бы?

И вроде бы и нормально: получаем "гладкую" историю. Все пустоты заполнены похожими значениями. Человечество развивалось – вот вам восходящая прямая. А когда упадок цивилизации – линия нисходящая. Какие вопросы могут быть у модели?

Но иногда находятся "артефакты", которые вообще не попадают на эту "прямую". Не вписываются в модель вообще ни как. Пролетают мимо на несколько порядков. Что делают математики (и их родственники – статистики) в таких случаях с исходными данными? Естественно – фильтруют! Считают, эти данные аномальными выбросами из закономерности. И зачастую, для своего применения этот метод имеет смысл применять.

Но, что если это был не случайный выброс значения, а действительно произошло что-то особенное? Получается, что линейная интерполяция уже не подходит, что бы в модель поместились все "странные" значения. И здесь на сцену выходят "альтернативщики". И начинают затыкать пустоты нелинейными функциями. А как понятно из названия, линейная функция – она одна (kX+b), а вот нелинейных – бесконечно можно придумать. И здесь открывается бюневообразимый простор для полёта фантазии. Начинаются подстановки полиномов сумасшедших порядков. Главное, что бы функция прошла через "выброс" в исходных данных. Пофиг, что этот полином улетит в "небеса" на соседнем отрезке. Всегда можно сказать, что "а потом произошла всемирная КОТострофа и далее надо пользоваться другой функцией".

Но модель действительно сложная, как ни крути. Вот и крутят как видят. "Официалы" предпочитают смотреть на всю модель и стараться согласовать её части без странных перегибов, фильтруя "неуместные" значения. "Альтернативщики" же видят локальные выбросы и стараются их встроить разными способами (гипотезами), не особо заботясь о "красоте" всей модели.

Так, что получается, что "непримиримые" противники в копании до истины, в общем заняты одним делом. И даже способы у них схожие. Только применяют разные инструменты. Ну и похоже, что цели разные: одни хотят, что бы модель была "красива" при взгляде из далека, а другие хотят получить наивысшую детализацию, не переживая за общую "шершавость".

А "правда всегда одна" ©фараон...

Наверное одна.

Но это уже совсем другая история.

Показать полностью
3

Добровольное замедление

Имеется: арендные электросамокаты на тротуарах, создающие угрозу пешеходам.

Причина повышенной скорости (и следовательно, опасности) – желание быстрее завершить аренду и меньше платить, т.к. оплата по времени.

Предлагается: сделать оплату по затраченной энергии.

Обоснование: КПД электротранспорта падает с увеличением скорости и задаваемой мощности, следовательно пользователю будет выгодно применять экономичные (с энергетической точки зрения) режимы электродвигателя, экономя энергию и деньги.

Результат: повышение безопасности СИМов за счёт снижения скорости для пешеходов и пользователей без введения специальных ограничительных мер.

6

Ответ на пост «Что я узнал 20 лет обслуживая светофоры (работа такая)»6

Многие не понимают алгоритм работы таймеров на светофорах. Возмущаются, что "на табло 3,2,1,0..." и продолжает гореть красный ещё неопределенное время. Это протому, что перепутана причинно-следственная связь.

Насколько мне известно, не таймер управляет основными сигналами, а таймер под них подстраивается. Контроллер таймера измеряет интервалы в течение нескольких циклов и на основе этих статистических данных показывает те или иные числа на табло. А если режим изменился, то контроллер таймера будет "удивлен" не меньше участников дорожного движения и будет показывать чёрточки или 0 до набора новой статистики по интервалам.

Так, что таймер – тот ещё предсказатель. По факту, у него информации о времени смены сигнала не больше, чем у людей, на него смотрящих.

Отличная работа, все прочитано!