2721

Флюсы разные нужны, флюсы разные важны

Серия Флюсы разные нужны...

Всем привет!. Как то я писал тут пост про ремонт старых радиоприемников. В ходе восстановления паять радиодетали приходится регулярно. Как то особо не задумывался о флюсах, ЛТИ-120, канифоль да лютый жирообразный флюс, презентованный на предприятии занимающимся радиоэлектроникой.

Но! Как то ткнул на Озоне набор флюсов за недорого

А потом на Авито за смешную цену купил следующий набор

Чем бы дитя не тешилось, как говорится... Нашел в закромах кусок стеклотекстолита омедненного родом из СССР, прошкрябал канавки. Припой ПОС-61 без флюса но чье производство, не знаю (презент). Китайский паяльник поставлен на 310 градусов.

Ну и понеслось)

Паяю я в основном платы родом из 60х-80х. Никаких фенов и прочих милипусечных компонентов. Все сурово и рукожопо. Промываю изопропилом или "Калошей" Потому для ручной пайки мои выводы:

1. Канифоль "Живичная" Рязань. Годится конечно, но проигрывает всем остальным претендентам.

2.
ФКСп от Solins - паяет так же как и канифоль, разницы не увидел. Но выигрывает удобством нанесения, и баночкой непроливайкой.

3.
СКФ от "Технопайка" - неожиданно хорошо и комфортно работает. Но бутылочка без кисти, здравствуй зубочистка.

4.
ЛТИ-120 ООО "Центр ВТО" Рязань (пару лет пользуюсь, переливая в пустую бутылочку от лака для ногтей) - очень неплохо, но чуть хуже предыдущего. Да и пачкает сильнее.

5.
ФТКА от "Технопайка" - сработал бодро и активнее СКФ. Бутылочка без кисти

6.
Kingbo RMA-218 китайский гость. Работает быстро и отлично, наносится удобно.

7.
RIESBA NC-559-ASM еще один китаец. Сработал аналогично предыдущему.

8.
Rusflux, ER-700-PRO Белгород Неоднозначно под паяльник. паяет хорошо и красиво, но как то не сразу "разгоняется" Не требует отмывки, но залепляет поверхность тягучей массой.

9.
Rusflux, HR-500-LK Аналогично

10.
Rusflux, RMA-223 Аналогично

11.
Rusflux, NR-255 Zero Аналогично. Неприятной особенностью всех образцов Rusflux - неудобство нанесения. Масса тянется как мёд от места нанесения. Но, в целом все они понравились.

12.
ТТ от "Контактола" - "ядерная" штука. Но, подозреваю, без качественной отмывки всему настанет писец.

13.
Что то типа СКФ - презентовано с производства радиотехники. Лучше первых двух из списка справляется, и, наверняка безопасен монтажу.

14.
Что то типа паяльного жира - презентовано с производства радиотехники. Лютая штука, по эффективности почти ТТ.

15.
Кислота паяльная от "Технопайка" - шипит и паяет неистово... Но, как то не, без меня

16.
ЛТИ-120 "Connector" - хорошо справился. работать комфортно, нравится...

17.
Rusflux, MR-850-CS Показался лучшим из Rusflux по ощущениям при ручной пайке. Минусы те же...

Итого. У меня теперь куча флюсов и понимание, что я их не истрачу, при всем желании )))

Испытуемый кусок стеклотекстолита оставлен на испытание временем. Спустя месяц-другой посмотрю, что стало с неотмытыми образцами.

Всем вкусно пахнущей канифоли!

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Паяю вообще все что мне нужно от плат, до толстенных медных проводов флюсом NC559 от Amtech. Он не требует отмывки, хорошо паяется с ним, расход минимальный. Жало паяльника не ест. При нагреве не сильно воняет. Пользуюсь уже лет 7. Покупаю на АлиЭкспресс. Не дорого и удобно в шприце. Вообще этот флюс позиционируется для пайки BGA. Но как показала практика, для работ в автомобиле подходит идеально. Паяльник с регулировкой температуры, NC559, и ПОС61 без канифоли нормальный - вот рецепт хорошей пайки.

раскрыть ветку (47)
8
Попробуй Eakins NC 559. Будешь приятно удивлён. И забудешь про Amtech
раскрыть ветку (20)
8

где его можно купить чтобы он оказался не подделкой?

раскрыть ветку (1)
3
Тоже послушаю что люди говорят
4

Подскажи, пожалуйста, у него срок годности большой? Просто читал, что флюсы только полгода держутся. А то паяю очень редко, но всегда хотел попробовать с флюсом поработать. Канифоль много грязи оставляет. Может у меня такая канифоль "хорошая", конечно, что на жале паяльника серьезный нагар и олово не прилипает даже. Кстати, NC 559, позиционируется как паяльная паста, а не флюс. Хз, есть ли разница

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
11
Годами в шприце хранится, не портится, покупал на Али сразу десять штук, по рекомендации. Ссылка не сохранилась. Цвет почти белый, желтый- подделка из вазелина. Eakins именно бери.
раскрыть ветку (10)
2

на алике только желтый сейчас

причем сверху написано Eakins, а мелко красным AMT, а на твоём EKS

раскрыть ветку (2)
0

Вот такой он после нескольких лет. Левый даже не открывался. Пока был светлым паял неплохо, но дымил ядовито.

0
Похоже подделка
2

Понял, спасибо

2

Годами в шприце хранится, не портится

Когда-то очень давно купил себе Kingbo 218 - до сих пор не изменил своих качеств. А потом решил докупить себе на всякий случай еще вроде бы такой же. Через год флюс стал цветом как сильно переваренная сгущенка. Сделал еще одну попытку - тоже поменял цвет, но не в такой степени.

Так что тут не угадаешь: флюс, если не паленка, то классный, но вероятность нарваться на подделку очень высокая.

1

Можно ссылку на оригинал? А то мне лоты на али что-то все желтыми кажутся

раскрыть ветку (4)
1
Блин. Извините. Я давно покупал. Ща не в теме, пользуюсь. Расход шприца примерно полгода при усиленном использовании, но главное чтоб белый был наполнитель, дымок небольшой, не вонючий, качество пайки супер. Больше ничего сказать не могу
раскрыть ветку (2)
1
Отвечу сам себе). Им шевелю чипы даже на безсвинце, всё чётко блестит, при пропитке толстого многожильного провода( ну силовой от духовки примерно) прикасаюсь каплей ПОС 40, облуживает мгновенно. Поверьте, я в теме 30 лет, и никакой рекламы тут не делаю
раскрыть ветку (1)
1

Даже если реклама, а вещь хорошая, то почему бы и нет?) Спасибо, посмотрю что есть на Али.

0
Вы цитируете ответ, где прямо и написано "ссылка не сохранилась"...
0
От канифоли еще, паяльные жала никелевые чернеют.
4

Я на этом и так избыточном наборе флюсов прекращаю эксперименты. Паяю я что то 1-2 раза в неделю и теперь обеспечен флюсами)

раскрыть ветку (2)
1
Ну это не тебе я отвечал)
раскрыть ветку (1)
9

Ага, прошу пардону. Мне как ТС-у в "ответах" все выскакивает без признака кто кому отвечал. Только если в самом посте смотреть ветку комментов

0
CARS, CATS, TITS

Eakins NC 559

Его тоже можно не отмывать?

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Он нейтральный
4

Ядовитость флюсов не всегда определяется по неприятному запаху, и может иметь накопительный эффект (когда проявляется с большой задержкой, от регулярного попадания в организм. Как например у свинца).

2

То, что вы покупаете на Али, отношения к Amtech не имеет. А отмывать любые китайские неизвестные составы - обязательно. Только как это отмывать, когда это затекает в провод? Никак. Следовательно, для работ в автомобиле не применимо от слова совсем.

раскрыть ветку (2)
2
Ага, амтеч на алике это лютая китайская подделка, но некоторые думают что это флюс.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть для пайки процессоров это не подходит, но в остальных случаях меня не подводил ещё. Может попался не сильно дерьмовый. Брал с самыми хорошими отзывами. Реально ощущение что флюс делает своё дело. Не видел после него негативных эффектов.

2

Чот я не понял прикола этого флюса, купил на озоне, что с ним, что без него пайка одинаковая.

Может подделку продали?

4

Для работ в автомобиле пайка противопоказана. Все жгуты собираются на обжимках.

раскрыть ветку (15)
10
Ой, опять эти сектанты со своими противопоказаниями пайки в машине. Если не понимать что ты делаешь, то и пить из бутылки за рулём противопоказано.
раскрыть ветку (4)
1
Я и сам грешен, запаял как то разъём. Проводов 7-8. Год третий идёт, всё норм)
раскрыть ветку (3)
4
Да ничего этой пайке не будет, только если этот провод не висит один-одинёшенька ни к чему не закреплённый, без термоусадки, без изоленты. Пусть расскажут это штырькам которые выходят из плат и которые постоянно испытывают вибрации, всяким выводным кондерам и тд.
Я на прошлой машине паял перетёртый колесом, частично отгнивший, провод датчика абс на переднем колесе (тоже говорили отвалится) и сзади на балке 1 провод на разъеме абс, спереди - 7 лет прошло, сзади 3 года - так и продал машину. Я нанес там обычный лак для ногтей под термоусадки (не было в городе с клеевой основой), потом термоусадки на каждый провод и сверху ещё общую. Блоки ДХО я подпаивал и укладывал их в общий жгут проводов. На одной машине гудки были соединены обычной пайкой, на нынешней уже использовал обжимные клеммы(но тоже пропаивал) и термлусадочные гильзы с припоем.
Отец на Волге, припоем с серебром, пропаивал все наконечники, как раз потому что обжимка у них окислялась или было просто плохо обжато.
А производители ничего не паяют, потому что это быстро.
раскрыть ветку (2)
4

Согласен. Пайка в автомобиле допустима если делается с умом. В этой сфере работаю с 2001 года. Много чего паял. Не видел никогда чтобы мои соединения разваливались.

1
Всё так
10

Ну не то чтобы противопоказано... Жёстко закрепленные на корпусах разъемы вполне себе паяные.

Но в подвижном соединении применять чревато.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще одно из основных правил объемного монтажа: "соединение даже без припоя должно обладать некоторой прочностью". Пропаянная скрутка, с механической фиксацией за изоляцию - замечательно. Припаянное внахлест, чисто "приложили и облудили", без фиксации провода выше места зачистки - очень плохо.

6
CARS, CATS, TITS

Пропаянная скрутка ничем не хуже гильзы

2

Наслушался я такого, но не учел, что китайские провода могут порваться под изоляцией после обжима. В итоге обжим + пайка, флюс обязательно удалять.

0
Ага, рассказывай.
раскрыть ветку (5)

еще один... пайщик

раскрыть ветку (4)
0
Ох уж эти теоретики-диагносты.
раскрыть ветку (3)
0

ох уж эти некропостеры))

раскрыть ветку (2)
0
Оба вы редиски! Я гляжу ответы, а инет Кака, никак не прочитать. Появился инет, я скорее глянуть... А вы..
раскрыть ветку (1)
0

ну блин)) потому и редиски, ибо бесит инет кака.

1

То ли мне попался NC-559-AMS палёный, то ли ножки гребенок для плат из какого то говнопокрытия, но таки не смог залудить их им, ЛТИ120 справился. Брал на озоне около 300 рублей. До этого мне с паяльной станцией продали этого же флюса. так я нарадоваться не мог, всё им лудилось, только вот липкое всё от него, и смывается на 100% только спиртобензиновой смесью.

1

На алике оригинал 559 не купишь. Это аналог. Раньше совсем палево было. Сейчас как настоящий. (Хотя м.б. сейчас и ориг, я хз ). Это флюс для безсвинцовых припоев. У него повыше температура активации. Я так то тоже им все подряд паяю.

0

Тоже на него подсел. Ну отмывать конечно не помешает его всё же., но паять smd, qfn, sop норм. До bga пока не добрался.

раскрыть ветку (1)
0
Есть ссылка на оригинал?
0

последние время тоже им паяю. нрависа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы