341

Физика

Баяны

324K постов15.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Физика то хрен с ним. А вот этой катапульте, которая должна разогнать равнехонько до скорости грузовика, я бы не доверял.

раскрыть ветку (55)
22

А водителю, который педальку жмёт?

раскрыть ветку (52)
22
Официальный ответ

Круиз- контроль и можно дурака посадить за руль

раскрыть ветку (13)
6
Другое дело,что когда запускают катапульту, придаётся ли импульс грузовику? По идее, он начинает чуть быстрее ехать. Мне каж, они несколько раз с мешками с песком всё проверяли
раскрыть ветку (11)
12
Смотрите, как я парю

чуть быстрее ехать

Это "чуть" зависит от соотношения массы человека и грузовика, так что можно не учитывать.

раскрыть ветку (2)
0

Вы в уравнении массу катапульты забыли.

раскрыть ветку (1)
6

Масса катапульты никакой роли тут не играет. Имеет значение только масса движущейся части катапульты.

4

Другое дело,что когда запускают катапульту, придаётся ли импульс грузовику?

Да - и ещё надо задержать дыхание, чтобы лишние движения воздуха не исказили картину.

раскрыть ветку (6)
4

Можно пёрнуть, чтобы компенсировать дыхание

раскрыть ветку (5)
2
Грибо
А если подлива пойдет? Как ее компенсировать?
раскрыть ветку (4)
1

Тогда блевать начать

раскрыть ветку (2)
0
тогда крутящий момент возникнет
раскрыть ветку (1)
0

Компенсировать наклоном головы.

А вообще, если каскадер дрищет и блюёт на таком лайтовом трюке, то лучше найти другого, всё равно кадр не получится.

0
ВечностьПахнетНефтью

Зависит от направления

0
ВечностьПахнетНефтью

Ты бы ещё аэродинамическое сопротивление раздвинутых рук считать начал

0

Дурак на катапульте.

9

Ну, разогнаттся до 80км/ч и держать скорость, задача не такая уж и сложная, чтобы я не доверился в этом хорошему водителю.

раскрыть ветку (7)
4

То есть водитель надёжнее катапульты?

раскрыть ветку (6)
4

Как минимум провереннее.

раскрыть ветку (5)
0

Электронику никто не отменял

раскрыть ветку (4)
1
Проверено электроникой
0

Как и механику. Но сколько раз ездили на этой машине или аналогичных по механике и сколько раз прыгали на этой катапульте или аналогичных. Мне кажется разница будет с очень большии числом нулей.

раскрыть ветку (2)
0

Скольно нулей много? Миллиард разница норм или надо гугол?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от контекста. В данном случае, больше пары нолей, уже много. А вот сколько их, пять или десять, я судить не возьмусь, слишком сильно может гулять оценка чисел. Но диапазон, примерно ясен.

6
А синхронизировать скорость движения и разгон катапульты? Сложно, да? Даже мне, незнающиму автотехнику, достаточно пару энкодеров, знать передаточное число любого элемента грузовика, которое линейно (или даже не линейно) зависит/отвечает за скорость передвижения, передавать на синхронный двигатель импульс с частотника, поставить катапульту на рельсы и допустим тросс
раскрыть ветку (29)
3

Объясни это человеку выше, который не доверяет катапульте

раскрыть ветку (1)
0

Хуйня летит так, что нормально будет

2

Это достаточно сложная в реализации система. Такой народ обычно ограничивается простыми решениями. В данном случае, скорее всего, сделан пружинный толкатель, который оттестирован на грузе, масса которого равна массе человека.

раскрыть ветку (26)
0
У меня такими "очень сложными" системами, цех забит. Элементарно токарный станок с функцией нарезания резьбы с ЧПУ.

Весь этот "трюк" превращается в скучное ТЗ на два-три дня от проектировки до запуска. По бюджету ну тыщ 130, это с учётом оплаты работы автослесаря, сварщика.

Да и как производился подгон пружины? По системе "Том и Джерри"? Эта задача значительно сложнее
раскрыть ветку (25)
1

У вас в цеху это наработанные и/или готовые решения, в которых вы давно плаваете. Организаторы трюков далеки от этих технологий. В плюс к этому в цеху питание 380В на машине 24В, ограниченная мощность (а за секунду разогнать массу под сотню кг - это энергия) - и т.д., проект раздувается, обрастает.

раскрыть ветку (24)
0
Кста, иишка вообще предложила ИБП
раскрыть ветку (3)
0

Киловатт на 10 для данной задачи - дорогое удовольствие. Особенно для разового применения.

раскрыть ветку (2)
0
Ну значит возвращаемся к конденсаторам
раскрыть ветку (1)
0

Накопить столько энергии в конденсаторах - это тоже не дешёвое удовольствие.

0
Аккумуляторы, конденсаторы, редукторы. По электричеству и мощности, я думаю, вопрос закрыт.
Мы сейчас говорим, как это реализовать. Да все элементарно. Не можешь сам заплати и тебе сделают. А проект "на пружинах" - это сложнонастраиваемый и неконтролируемый процесс
раскрыть ветку (19)
1

Аккумуляторы, конденсаторы, редукторы.

Это как спроектировать и сделать истребитель - фюзеляж, двигатель, баки, кабина - вопрос закрыт. Найми людей, заплати - будет тебе истребитель. :) Но не всё так просто. Я сам - разработчик специфической заказной техники (электроприводы, системы управления/стабилизации, системы измерения и т.п.) - промышленность, оборонка, космос. То, о чём вы говорите - это относительно просто в разработке и реализации, если оно лежит в развитой типовой области применения. В этом случае действительно система собирается из готовых частей. Но стоит выйти за предел области применения, то сразу начинаются резкие осложнения. То же самое, упомянутое выше, электропитание системы, к примеру.

А системы на пружинах вполне делают - вспомните те самые метатели людей в водоём. Такие метатели делают люди, близкие по сфере интересов/подходов к тем, которые снимали обсуждаемый ролик. Для создания механического метателя достаточно гаражных технологий с опытным подбором параметров. Для реализации вашего варианта нужны вполне определённые знания и оборудование не обывательского уровня.

раскрыть ветку (18)
0
Хорошо, как мы будем контролировать пружину? Нам нужно не только выдавать достаточную силу, вымеренную для определенного веса, но и делать в кратчайшие сроки правки на скорость автомобиля, и учитывать изменение массы человека. Я уже не говорю про аэродинамику, температуру окружающей среды и и.п., в этом не силен, однако, они тоже вносят свои коррективы. Вот и возвращаемся к тому, что процесс запуска тушки должен быть управляем в эти, условные, 3-5 секунд разгона. Что мой способ реализации позволяет сделать.

хорошо супер конденсаторы недешевое удовольствие, однако, ни так страшно как может показаться.

Кстати прикинул с ии, что система на 1.5мдж будет стоит около 84 тысяч. Я не особо вникал в расчеты. Прикинул 100кг за 5 секунд до 80км/ч. Брал 380в напруги
раскрыть ветку (17)
1

Пружину? Фиксированная скорость авто и фиксированная масса человека (он же один). Подбор степени сжатия пружины с весовым макетом человека. Душёво и сердито. :)Это же не атрракцион для абстрактной публики - это одноразовая развлекаловка для взрослых дядек.

раскрыть ветку (16)
0
Вы не учитываем погрешности, коллега?))) Авто не может сохранять скорость ровно, ветер, неровность полотна, человеческий фактор. Вес человека за день меняется. От теста на манекене, пройдет время. Пружина изменяет упругость от теста к тесту, плюс температура. Помимо этого изменение шероховатости направляющих катапульты. Каждый запуск будет индивидуальный. И в итоге получается все на авось. Так нельзя работать)))
раскрыть ветку (15)
1

Ровно наоборот. Замеряют параметры катапульты, её скорость на последнем отрезке и разгоняют грузовик до этой скорости.

раскрыть ветку (1)
1

Так это же не имеет никакого отношения к вопросц безопасности. Есть просто две цифры. Скорость грузовика и скорость катапульты. Естественно они подобраны друг к другу. Вопрос то в стабильности и надежности. Может ли грузовик ехать 80км/ч без сильных ттклонений по жтой дороге? Какой шанс, что он вдруг сбросит скорость до половины или рванет 200км/ч?

А у катапульты? Может там что-то подклинить и запуститт человека со скоростью 40км/ч вместо 80? Да легко может. Он и у машины может. Только хорошо ли мы знаем о стабилтности работы авто? Большие ли цифры работы этого агрегата и аналогичных? Автомобилей миллионы, они катаются тысячи часов. А теперь сравните это с обкаткой этой катапульты. Много аналогичных человекопульт обкатано? Сколько раз эту запускали? 10-20? А запускали с чем, с мешком картошки, манекеном или человеком? А если человек, в отличии от мешка картошки завалится на спину сильнее?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы