21

Финская сауна

В свадебное путешествие, которое приходится на январь, мы с женой отправляемся в Финляндию. В Санкт-Петербурге оформляем трёхдневный автобусный тур в Хельсинки. Предусмотрительно покупаем две бутылки водки с собой. Знакомая рассказывает, что алкоголь за границей дороже российского, потому что налоги поступают министерству здравоохранения. По мере приближения к стране Суоми проезжаем один за другим несколько российских пограничных пунктов.

- А почему на выезд столько постов, а на въезд только один? – интересуюсь я у водителя.

- Наверное, чтобы не сбежали, - весело отвечает он.

Скоро мы прибываем на финскую границу.

- Алкоголь с собой везёте? – спрашивает меня рослый светловолосый таможенник.

- Да, - признаюсь я.

Таможенник терпеливо объясняет, что если находиться в стране менее 72 часов, провозить алкоголь нельзя.

- А мы сколько часов проведём в Финляндии? – недоверчиво уточняю я.

- 70.

Я с сожалением опускаю две бутылки в просторный пластиковый контейнер, заполненный похожими бутылками почти доверху. «Ловко придумано», - думаю я.

Спустя четыре часа неутомительной поездки через каменистые финские леса мы оказываемся в центре Хельсинки. Наша гостиница расположена через площадь от вокзала. При поселении вежливый администратор сообщает, что в стоимость номера включено одно посещение сауны.

Первые два дня в Финляндии приходятся на выходные. Мы успеваем посетить огромный аквапарк, безразмерный супермаркет, интерактивный музей. Вечерами гуляем по центру, наблюдаем шумные толпы молодёжи, стоящие у банкоматов и отпивающие что-то из бумажных пакетов. Видимо в разгар зимы финны не прочь немного согреться. В ресторане мы ограничиваемся бокалом вина.

В понедельник вечером перед отъездом я вспоминаю про бесплатное посещение сауны. Выхожу из номера в халате, спрашиваю администратора, где сауна.

- Садитесь на лифт и едете на самый верхний этаж.

Наверху я прикладываю карточку, выданную на ресепшене, к двери с надписью «Сауна». Внутри - просторное помещение. Всё по-фински аккуратное: парилки с различной температурой, душ, массажные приспособления, бассейн с ледяной водой. В сауне я совершенно один. Через два часа, обойдя всё, открываю ещё одну дверь и оказываюсь на стеклянном балконе. Внизу простирается вечерний город. Я с наслаждением вдыхаю морозный воздух, растираю грудь охапкой свежего снега с парапета, в восторге развожу руки в стороны. И тут я замечаю офисное здание напротив. В окнах видны финские девушки, с удивлением разглядывающие абсолютно голого человека.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы