145

Фиаско племянника

Отличная история про покупку была у меня с моим давним приятелем Андрюхой. Он товарищ жизнью тёртый, уже лет 20 занимается всякой коммерцией. Звонит, говорит, что нашёл идеальный вариант — «сталинку» , пусть и убитую, но с очень удачной планировкой и за недорого.

Хозяйка — пожилая, но бодрая женщина, интеллигентного вида. Всё прошло гладко: осмотр, торг, аванс. Но за день до самой сделки Андрюха звонит: «Степан, кажется нас пытаются кинуть».

Оказалось, накануне ему позвонил некий племянник хозяйки. По голосу не самый трезвый и очень агрессивный. Он заявил, что его тётка — недееспособная старушка, а мы, сволочи такие, на ней спекулируем. Пригрозил, что подаст в суд и оспорит сделку, как только она состоится. Естественно, Андрюха в смятении.

Что ж, успокаиваю его и объясняю, почему это просто примитивная провокация.

На следующий день мы поехали на сделку. Я предупредил нотариуса о возможном скандале. И точно, к самому началу процедуры в контору с криками вкатился тот самый племянничек. Судя по запаху, он дерябнул для храбрости и пришёл поскандалить. Нотариус, хладнокровная женщина с двадцатилетним стажем, просто подняла руку и сказала: «Молодой человек, либо вы вспоминаете как себя вести и тихонько выходите, либо я вызываю полицию. Из квартиры вы выписались, никакого отношения к сделке вы не имеете. Поэтому прошу вас покинуть помещение.»

Я добавил: «Тут кстати видеофиксация нотариального действия ведётся, так что весь ваш перформанс теперь будет храниться в делах нотариуса ближайшие 50 лет.» После этого скандалист резко сдулся и ретировался. Конечно, под камерами буянить не так интересно если ты не школота.

Мы с Андрюхой выходим подышать воздухом и я повторяю ему всё то, что объяснял накануне: хозяйке — 60 лет, она — единственный собственник, основание собственности — приватизация. Племянник в документах о собственности не фигурирует. Когда он родился, его прописали в этой квартире, но было это через 5 лет после приватизации. Ключевой момент — он добровольно выписался оттуда за 3 года до нашей сделки в другую квартиру. Так что претендовать он ни на что не может. Более того, дееспособность хозяйки мы подтверждали, справки с осмотром есть. Продаваемая квартира у неё не единственная, мотивация тоже понятная: продаёт, чтобы переехать к дочери на Дальний Восток. Так что реальных шансов в суде у племянника нет, это просто блеф.

Возвращаемся в контору к нотариусу, и выслушиваем тысячу извинений от хозяйки и за поведение родственника, и за то, что по глупости сказала, где будет сделка. Что ж, бывает, дела семейные.

Дальше всё прошло успешно: квартиру приняли, хозяйка уехала к дочери на ДВ. А ещё через неделю я помог Андрюхе написать заявление в полицию на племянника за вымогательство и угрозы. Естественно, в суд идти никто не собирался. А после заявления племянничек вообще больше не проявлялся.

Мораль: у Андрюхи — крепкие нервы. Когда я ему предложил отказаться от этой квартиры, чтобы потом не разбираться с родственником хозяйки, он ответил: «Если с документами всё норм, то на мнение этого маргинала плевать. Покупаем!». Так что теперь Андрюха делает ремонт и обживается.

Всем добра и квадратных метров!

P.s.: Если есть вопросы по недвижимости, то меня традиционно можно позвать в комментариях @Schlepster, или просто написать в ВК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы