528

Фефекты фикции

На волне постов о работе учителей.

Будет ли интересно почитать о работе логопеда? Могу немного о дефектологии в целом, но тут поверхностно только. Например, существует заблуждение что логопед исключительно по фефектам фикции (не произносит звук "р" и т.п.). На деле все куда сложнее.

1. Неговорящие в три года - надо ли начинать паниковать или само пройдет?

2. Что такое дизартрия и с чем это едят?

3. Дисграфия, дислексия, дизорфография - реально существующие проблемы или оправдание для лентяеев?

4. ЗПР (задержка психического развития) — крест на жизни ребенка?

5. Опасны ли коррекционные школы и нужно ли их закрывать?

6. Зачем логопед взрослым людям?

7. Родители и логопед: кто прав?

8. Полезные советы родителям.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

20
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно... Вот такой вопрос к Вам, по Вашему профилю: как можно сделать речь более внятной? Я не мямлю, но сам замечаю, что иногда, когда быстро говорю, звуки "сливаются", недостаточно четкие. И как можно избавиться от классического кубанского говора)

раскрыть ветку (1)
10

А почему торопитесь? Волнуетесь? Сложно сказать какие-то определенные слова (длинные, со стечение определенных звуков и т.п.)? Или все просто в кучу?)

С говором сложнее, так как уже сложился определенный стереотип. Тут нужно смотреть в чем именно выражается говор и исправлять его.

показать ответы
8

Да. Было бы интересно про уже упомянутые соц.причины отставания развития речи. У нас ребенку 2.5 года,не говорит совсем. Логопед полгода присутствует, сурдолог успешно пройден,но дальше звука А не ушли.

в семье нет бабушек,дедушек, отец неразговорчивый( говорит очень редко и в основном это истерики,претензии). Мама тоже не очень,книжку на ночь читаю и все. По принципу действий ребенок сообразителен,отбивную себе отбить или пол кривенько подмести - без проблем. Хотелось бы инструкций почётче,потому что эти непонятные "говорите с ним побольше", уже выбешивают немного. Сколько говорить,какого уровня сложности текст,каков минимум желательного разговора,как часто петь и так далее. Что-то наподобие инструкции для дурака. Потому что в этих ваших интернетах толкового среди белиберды очень мало находишь.

Благодарю.

раскрыть ветку (1)
9

Основная проблема в том, что нет универсальной схемы работы. Каждый неговорящий это новый опыт. И каждый раз как в первый все придумываешь. Попробуйте погуглить Новикова-Иванцова. Там видео и она сама рассказывает как делать распевки с ребенком. Единственное, придется покупать остальные занятия, но она разжевывает основы. Можно посмотреть Янушко "Помогите мне заговорить". По идее там достаточно дельно все разжевано. У Новиковой-Иванцовой есть книга "От слов к фразе". Пробуйте петь, утрированно говорить (Ми-ша, си-ди, Миша, и-ди). Ярче красьте губы и прям акцентируйте внимание на лице. А в садик ребенка не берут? Порой стресс на смену обстановки дает скачок в развитии.

показать ответы
5
Нет. Бабушек нет, они либо в другом городе, либо наотрез отказыываются брать на ночь, т.к. есть другие любимые внуки.
Поздно развеиваться, у нас уже закончилось "изменой супруга" как минимум четыре раза, это те,что я палила переписками. Поэтому и живем на автомате, и климат в семье больной.
И так до трехлетия(пока бесплатный садик не появится) продолжаться точно будет.
По поводу брать на себя обязанности - не хочет в никакую, отмалчивается, уходит спать - что угодно, но не хозяйственная часть.

Так как он неразговорчивый, попытки договориться выглядят либо общение с молчащим человеком, либо "не *би мозг". Из семьи уходить не хочет.

В любом случае,сама виновата. Надо было получше разглядеть. Почему за 7 лет общения и за 2 года совместной жизни решилась родить - сейчас не очень понимаю.

Поэтому ищу способы растить сына нормальным в странной семье)))) Вот логопед появился чудесный, попробуем его рекомендации)
раскрыть ветку (1)
5

Сочувствую вам. Грустная ситуация. Берегите себя, не давайте себе мотать нервы, вам еще ребенка вытягивать. И не вините себя ни в чем. Жизнь такая вот...Иногда все складывается не так как мы хотим.

показать ответы
5

Все равно пишите.

Хоть одну маленькую крупицу знаний, хоть что-то новое да узнаю,да испробую.

раскрыть ветку (1)
3

Попробуйте скачать книжку Дедюхина, Кириллова "Учимся говорить. 55 способов разговорить молчуна". В принципе там понятные задания. Есть там альбом звукоподражание. Там тоже детальные инструкции. Если ребенок не показывает пальцем сам, прям берете его руку и его пальцем водите по картинам.

Про стихи - самое банальное, но Барто, Маршак, Чуковский. Барто хорошо совмещать с картинками (например, стишок про "Бычка", показываете ребенку картинку бычка и т.п.)

показать ответы
1
DELETED

Пишите, пожалуйста, было бы интересно почитать. Сыну сейчас 2 года ровно, выражается и изъясняется в основном жестами и десятком слов на своем языке. Есть всего несколько нормальных слов - мама-папа-деда-ба. С ребенком разговариваем и играем постоянно, понимаем, что всему свое время и он, скорее всего, ещё не готов. Но хотелось бы узнать, что бывает, как доставать речь из ребенка, на что обращать внимание, в какой момент развитие выходит за рамки нормы и прочее.

раскрыть ветку (1)
3

Сделаю про это отдельный пост. В комментариях долго придется расписывать.

показать ответы
11

Допустим, когда нужно сказать несколько длинных предложений подряд. Если я уставший, замерзший, перенервничал-этот порог "сливания" наступает намного раньше, вплоть до того, что я зависаю и начинаю заикаться, не могу выговорить слово) Заикаться не "д-д-д-д-дерево", а "дддддд"... Тяну букву, гортань как судорогой сводит. И все, чтобы выговорить слово надо собраться и начать говорить заново. Наступает это очень нечасто, но бывает.

раскрыть ветку (1)
3

Я бы начала с невролога и релаксации. Ну или самое банально, вдохнуть и выдохнуть, медленно сказать фразу. ;)

показать ответы
0

Мелкие камушки или крупные пуговицы в рот и говори, говори, говори. Можешь делать это перед зеркалом и убить второго зайца - научиться вести себя на публичных выступлениях.

раскрыть ветку (1)
3

Вы почто решили человека удушить?)))

2

Спасибо, примерно понял.

раскрыть ветку (1)
2

Вам выше правильно ответили. Из-за того что  у вас сформировалась привычка говорить определенным образом, перестроиться вам будет сложно. Но при мотивации все возможно.

Перечисленные этапы правильны. Вначале читаете артикуляцию звука "г". Делаете ее перед зеркалом. Потом начинаете отрабатывать этот звук в слогах (можете погуглите в интернете есть примеры). Потом слоги, потом слова. Потом различение звука "г" с "х" и "к".

показать ответы
2

Правда что если испугать человека, можно остаться заикой?

раскрыть ветку (1)
2

Да.

показать ответы
2

Я подпишусь на Вас, пожалуй. Внуку 4 года, а говорит ну очень невнятно. В сад ходит, там есть педагог-логопед, занимаются с ним. Внучка (сестра его) старше на 6 лет. Очень рано начала говорить без всяких дефектов, разве что букву "р" в 2,5 года начала проговаривать.

Но думаю всё из-за "редкого общения" с родителями. Внучка была часто с бабушкой, моей женой, ныне к сожалению покойной. Та всю жизнь проработала дошкольным педагогом, поэтому с самого раннего возраста всякие "потешки-перепевки-призказки", много чтения, занятий мелкой моторикой и пр.

А вот с внуком заняться некому, родители в основном в "варфейсах-твиттерах-инстаграммах", а из меня тоже ещё тот педагог, да и неусидчивый он до жути, этакий "шило-в-попе"...

Интересно было бы почитать современных педагогов-дефектологов, я так понимаю, Вы совсем ещё молоды, нет?

раскрыть ветку (1)
2

Простите, у меня проф.деформация, но говорят звук, букву читают и пишут.

Вы правы, сейчас социальные причины распространены. Если родителям нет дела до занятий (а такое часто встречается, вот есть логопед, пусть работает, а я ни при чем), то все может растянуться на года.
мне 27.

Инфантильность и отсутствие периода "я сам"(6 лет уже) при нормальном логическом мышлении (пишет, считает) - это задержка развития? Р-л не говорит
раскрыть ветку (1)
2

Про задержку: понятия не имею, Ванга в другом треде.

Если серьезно - я не могу рассуждать о заключении абстрактного ребенка, еще и по таким урывкам. Инфантильность может быть по массе причин. Ровно как и отсутствие самостоятельности. Начать, например, можно с родителей.

показать ответы
0

Ну этим и спасаюсь) Привожу в порядок дыхание, сосредотачиваюсь и договариваю уже медленно.

раскрыть ветку (1)
1

Всякие скороговорки и их проговаривание у зеркала, развитие стойкого пофигизма на внешние факторы и все будет круто. ;)

показать ответы
0

ЗПР (задержка психического развития) — крест на жизни ребенка?

ну вы, блин, и мастер заголовков. у моего ребенка зпрр, не пугайте так

раскрыть ветку (1)
1

Там же знак вопроса стоит. Забегая вперед, спойлерну: нет, не крест. Если родителям не пофиг, то это все корректируется. И ЗПР в отличие от умственной отсталости, может пройти. Только пройдет при условии регулярных занятий.

показать ответы
0

Дочери через месяц четыре. Говорит не умолкая, предложения строит правильно, слов знает много, но очень много звуков не выговаривает. В д/с есть логопедическая группа, но с пяти лет. Думаю, ждать пяти лет или сейчас уже к логопеду пойти?

раскрыть ветку (1)
1

Ждать не стоит. Чем дольше ждать - тем больше времени на коррекцию уйдет. В пять лет уже соноры должны быть ("р","л" и их мягкие пары). А если не только их, но и других звуков нет....То лучше не затягивать. Иначе проблемы потом на письме и чтении будут.

0
То то и оно)) Практической пользы мало, а самодиагностика тут ещё хуже. Информации в сети более чем. Плюс каждые полгода в саду собрания с психологом и раздача листов диагностик. Зачем всего и в таком количестве? Ещё и на пикабу теперь.
раскрыть ветку (1)
0

С того что количество больных детей выросло. Нет, я не призываю делать коррекцию речи по постам в интернете. Но многие реально не видят проблем. Не говори в три-четыре года? Не страшно, заговорит.

1

а почему неоднозначное отношение? и кстати, перед этой серией постов укажите, пожалуйста, свою квалификацию, образование и опыт работы в сфере. чтоб знать, что это не рандомный чувак из интернета графоманией страдает, а специалист свое мнение высказывает.

раскрыть ветку (1)
0

Еще скан диплома наравне с паспортом выложить?)))

показать ответы
0

ребенок 2 года 4 месяца. сейчас проходим первый курс терапии Tomatis, второй хотим совместить с мозжечковой стимуляцией (одновременно с прослушиванием программы в наушниках делать задания на балансирование). логопед рекомендует 3-4 курса (но очень дорого, копим деньги). дальше пока план не наметили. есть рекомендации, какого рода занятия нужны?

жду поста, подписалась

раскрыть ветку (1)
0
0

У янушко классные занятия для детей по рисовке и для пластилина. Ребенка не оттащишь)))

раскрыть ветку (1)
0

Сенсорные коробочки ещё на ура идут. Насыпаете манку или любую крупу в контейнер, мелкие игрухи и пусть ребёнок копается.

показать ответы
0

У нас стресс ребенку дал затянувшийся развод. Сыну было около года,он говорил езикъ(любимая игрушка),папа,мама, ладуськи, повторял за мной все слоги ма ба га па да...

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую, по детям такие вещи сильно бьют :( а у психолога были?

показать ответы
1

Спасибо,попробую. В коллекции из приглянувшихся Жукова "учусь говорить правильно" и Батяева"Развитие речи для самых малентких" .

Определенный шажок они нам дали,но далее застопорилось. Сын покажет кто говорит "бе-бе", кто живет в конюшне и кто ползает на листьях,но не озвучит. Максимум покажет совмещенное движение(зайчик,лягушка -прыгнет)птичка,бабочка - помашет крылышквми.

логопед говорила,что он показывает и глаголы и прилагателтные некоторые (изучали большой-маленький итд).

Попробую вашу рекомендацию. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

У Батяевой посмотрите «Альбом для развития речи». Тоже хорошая вещь. Про глаголы - только в повелительном наклонений. Иди, беги, сиди, стой, плыви и так далее. Вот в этом плане книга Новиковой-Иванцовой хороша.

показать ответы
0
Заинтересовала ветка про быстрое говорение.
Коллеги стали делать замечания, что порой меня трудно понять т.к. начинаю быстро говорить. Проблема возникает только если я перевозбуждена. В таком состоянии я могу делать множество дел одновременно, но вот говорить с трудом.
Пооисходит примерно следующее: Я занята, а меня просят вот прям щас ввести в курс дел другого человека. Я начинаю говорить, но при этом мой мозг продолжает переключаться между текущими задачами и тут я могу либо сбиться (потерять мысль), либо начать тараторить, чтобы успеть вывалить максимум информации на собеседника до того как мозг перепрыгнет на другую задачу.
Вот с такой проблемой к кому лучше обратиться? К неврологу или нужна работа с логопедом?
раскрыть ветку (1)
0

Для начала к неврологу. А такое всегда было?

показать ответы
1

ЗРР 1 степени поставила логопед в психиатрическом диспансере. Она же подозревала ребенка в аутизме.

Дефектолог, которого я нашла, аутизм отмел сразу.

Просто стеснительная.

Память отличная. Занятия очень любит. Сейчас ребенку 4,5 года. Раньше не могла и 5 минут посидеть на занятии. Сейчас 45 минут. Внимание иногда рассеивается, дефектолог тогда переходит к подвижным играм минут на 10. Звуки гласные учили с жестами. Сейчас изучаем весь алфавит, но не по буквам, а звуками. Не выговаривает много звуков. Но слышит и повторяет правильно, когда я ее поправляю.

Что такое ОНР 1??? Я не в курсе.

Спасибо за развернутый ответ.

Забыла добавить, что раньше была сильная эхолалия. Сейчас очень редко, но проскакивает, особенно когда не поняла вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

ОНР - общее недоразвитие речи. 1 уровень - не говорит совсем. У вас скорее уже 3 уровень. Говорит, но с ошибками. Тогда это приличный прогресс. Не бросайте занятия и все у вас будет отлично.

0

По пофигизму так то уже черный пояс, работа такая. А насчет кубанского говора что можете порекомендовать? Я как слышу в записи, аж коробить начинает. Так то понятно что не замечаю

раскрыть ветку (1)
0

Я это....Что значит кубанский говор?

показать ответы
1
Вот как раз вопрос : стоит ли паниковать если ребенок в три года только повторяет слова и то путает буквы и даже когда говоришь ему по слогам.
раскрыть ветку (1)
0

Только повторяет? Как эхо?

показать ответы
0

Продолжайте.

Для меня актуально очень.

Ребёнок до трех говорил, но явно отставая. Сейчас пугает окончания родовые. Мы занимаемся с дефектологом уже год. Прогресс есть, но всё равно активно и соответственно возрасту не говорит.

Любая дополнительная информация на эту тему была бы полезна.

Официально стоит диагноз задержка речи 1 степени, нарушение фонетического восприятия речи.

Буду благодарна за любые советы по этой теме.

Насколько это корректируется?

Подписка в ожидании нужной и полезной информации.

раскрыть ветку (1)
0

А сейчас ребенку сколько? Помимо родовых окончаний что еще? Какие группы звуков нарушены? (шипящие, свистящие, соноры), лексика и грамматика как? Что с памятью, вниманием, мышлением?

ЗРР 1 степени? Вы уверены, что не ОНР 1 уровня? Хотя если говорит - 1 уровень исключен.

Корректируется все, но:

1. Каждодневные занятия дома.

2. В течении нескольких лет.

3. В начальной школе быть наготове и контролировать письмо и чтение. Чуть что не так - стремглав к специалисту.

Нарушения фонетического восприятия - это, грубо говоря, слух. Т.е. физический слух в норме. А вот речевой слух нет. Тут сложно сказать что-то конкретное. Играйте с ним в различение неречевых звуков (муз.инструменты, пение птиц и т.п.). Можно простую игру сделать - карточки муз.инструментов. Включаете определенную мелодию и показываете картинку. Он запоминает. Потом включаете снова мелодию и он показывает картинку. Учите его прислушиваться к собственной речи. Намеренно искажайте слова и просите себя поправить.

показать ответы
2

Лучше бы рассказали что-нибудь, сразу и видно бы стало интересно и нет. Как можно судить о том, чего не знаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Что именно-то рассказать? Стоит ли паниковать если ребенок в три года не говорит? Нормально ли путать родовые окончания у слов? Что такое дизартрия и с чем ее едят?

показать ответы
0

Я к тому, что есть некоторые проблемы с дикцией из-за неправильного прикуса (по крайней мере так меня убеждали)

Вот и интересно, исправима ли дикция в таких случаях

раскрыть ветку (1)

В целом да. Но это долго, нудно и нет гарантированного результата.

0

А если проблема с прикусом логопед поможет? Или только прикус исправлять?

раскрыть ветку (1)

Прикус исправляют ортодонты. Опять же смотря в чем именно выражается нарушенность прикуса.

показать ответы
0

Интересно, как часто картавят дети картавых родителей без физиологических причин? Речевой аппарат нормальный, но повторяет произношение родителя. Часто?

раскрыть ветку (1)

Статистики не имею. У подруги папа картавый, она нет. Но риски-таки есть. Вот в Москве был бум в свое время на украинок-нянек. Платят им немного, работают хорошо и....тадам, ребенок говорит с характерным украинским говором.

1

думаю фразы "я - вася, 10 лет работаю дефектологом" или "я - маша, только что мед закончила" будет достаточно.

раскрыть ветку (1)

Я могу написать что мне 27 лет и я уже кандидат наук (по срокам укладывается). И как вы проверите это? Никак. Более того, я видела людей которым было около 35 и они шли учиться на логопедов. А некоторые только курсы переподготовки заканчивают и вуаля, ты специалист.

Не воспринимайте мои слова как истину в последней инстанции. Это только частное мнение.

(к слову, у нас преподавала кандидат пед.наук, автор множества статей, работала логопед и....тадам, была уверена что все проблемы от прививок и всерьез пропагандировала фруктоедство и считала что дети-фруктоеды обязательно будут гениями).

0

Очень интересно почитать посты по данной проблематике.

Часто вам приходится сталкиваться с ленивыми родителями, которые не занимаются дома, а все сваливают только на вас, считая, что если они вам платят, то вы и должны заниматься? Как вы с ними работаете?

Подписываюсь.

раскрыть ветку (1)

Если частно, то все просто - я с ними не работаю. ;)

Если в садике/школе все сложнее. Веду просветительские беседы. Если ребенок часто пропускает занятия - фиксирую в журнал. Если совсем глухо - докладная заведующее. Так себя обезопасишь от жалоб.

0

ребенок 2 года 4 месяца. сейчас проходим первый курс терапии Tomatis, второй хотим совместить с мозжечковой стимуляцией (одновременно с прослушиванием программы в наушниках делать задания на балансирование). логопед рекомендует 3-4 курса (но очень дорого, копим деньги). дальше пока план не наметили. есть рекомендации, какого рода занятия нужны?

жду поста, подписалась

раскрыть ветку (1)

Честно скажу - у меня к таким курсам неоднозначное отношение. Про мозжечковую стимуляцию у меня была хорошая картинка. Если найду - скину.

показать ответы
0
Хм, сложно сказать. Раньше мне не приходилось концентрироваться одновременно на большом количестве задач, следовательно и с речью проблем не возникало.
Мне нравится моя текущая работа, нравится эта многозадачность, но вот общаться с людьми при этом невозможно -_-
раскрыть ветку (1)

Думаю в первую очередь невролог нужен. Переключаемость функции зависит от работы головного мозга. Либо стараться разграничивать задачи, давать себе время переключаться.

показать ответы
0
Было бы интересно почитать. У нас похуже - сыну 3 года и 4 месяца. Не хочет говорить и все :( только папа - мама и все.
со старшим сыном было похоже, но он начал говорить уже в 2 и 10
раскрыть ветку (1)

А вы уверены что может, но не хочет?

2

я это написал к тому, что было бы интересно узнать ответы на подобного рода вопросы. Запилите об этом пост если есть материал

раскрыть ветку (1)

Скажу честно: у меня с заикающимися почти нет опыта работы. Поэтому могу поверхностные только вещи сказать.

Работа с такой категорией детей/взрослых - требует отдельного обучения. Так как это очень большой пласт информации, комплексная работа специалистов и разные пути коррекции.

0
Про логопеда, пожалуйста. И, если есть информация, про ЗРР.
раскрыть ветку (1)

какая именно информация про ЗРР?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы