258

Фансервер World of Warcraft для Пикабушников

Маленькое предисловие. Это некоммерческий проект, который является моим хобби. Я один занимаюсь его разработкой, сам оплачиваю все счета и покупаю оборудование. Делаю прежде всего для себя, но рад игрокам, которые так же играют на нашем сервере. С недавнего времени у нас появился магазин, но продаётся там только косметика и то в небольшом количестве. Того что приходит с магазина мне только отчасти хватает, чтобы оплачивать счета. Остальное - из моего кармана. Так что я думаю, что никто меня не осудит, когда я называю проект некоммерческим. Я и правда делаю его не ради денег. И я никого не призываю в магазине ничего покупать. Даже наоборот - играйте в своё удовольствие ничего не тратя.

А теперь о сервере:

PikaWoW — WotLK для тех, кому хочется играть в своём темпе

С возрастом у многих игроков появляется одна и та же проблема: желание иногда вернуться в World of Warcraft остаётся, а возможность подстраивать жизнь под сбор группы, расписание гильдии и обязательные вечерние рейды постепенно исчезает. На PikaWoW я попытался решить именно эту проблему, не превращая игру в полностью одиночный аттракцион.

Это сервер на базе WotLK 3.3.5a, рассчитанный прежде всего на спокойное прохождение контента одному, вдвоём или небольшой компанией. При этом обычная игра с живыми людьми никуда не исчезает: можно собираться с друзьями, знакомиться с другими игроками и проходить контент группой. Просто сервер не ставит прогресс персонажа в полную зависимость от онлайна в конкретный вечер.

Группа, которую не нужно ждать часами

Одна из основных особенностей сервера— система ботов. Игрок может призывать их в группу, подбирать нужные классы и закрывать недостающие роли. На сервере доступно до 39 ботов одновременно, поэтому система подходит не только для обычных подземелий, но и для рейдового контента.

Это не просто безликие наёмники, которые появляются исключительно по команде. В мире встречаются и свободные боты, ведущие себя примерно как обычные персонажи: они перемещаются по локациям, занимаются своими делами и участвуют в общей жизни сервера. При желании можно использовать в качестве ботов и собственных альтов.

Для управления группой есть команды и аддон Unbot. Через него можно отдавать основные боевые распоряжения: приказать ботам атаковать выбранную цель, стоять на месте, следовать за персонажем, не ввязываться в сражения и выполнять другие команды. Освоить базовое управление можно довольно быстро, а для более сложных случаев на сайте собрана отдельная Wiki.

Подземелья и рейды от одного игрока

Подземелья, ЛФГ и рейды на реалмах доступны уже от одного живого игрока. Сложность масштабируется под размер группы, поэтому для прохождения не требуется собирать полный состав только ради того, чтобы игра вообще позволила зайти внутрь.

Можно проходить контент полностью одному с ботами, пойти вдвоём с другом и добрать недостающие роли или собрать небольшую живую компанию. Это особенно удобно для тех, кто хочет неторопливо закрывать старые рейды, перечитать квесты, попробовать необычный состав группы или вернуться к игре после долгого перерыва.

При этом сам смысл WoW сохраняется: персонажа всё равно нужно развивать, одевать и подготавливать к более сложному контенту. Боты убирают зависимость от случайного онлайна, но не проходят игру вместо игрока.

Два варианта прохождения

Сейчас на PikaWoW есть два основных мира: Solo и Solo Progress.

Solo подходит тем, кто хочет свободно играть в контент WotLK без жёсткой привязки к последовательности дополнений. Можно развивать персонажа, ходить в подземелья и рейды, собирать собственную группу ботов и выбирать удобный темп игры.

Solo Progress построен иначе. На нём путь персонажа проходит через этапы Vanilla → The Burning Crusade → Wrath of the Lich King. Новый контент открывается не по общему таймеру сервера, а по личному прогрессу игрока. Не нужно торопиться вслед за основной массой игроков или переживать, что интересный этап уже закончился до того, как появилось время до него добраться.

Получается что-то среднее между привычным WotLK-сервером и последовательным прохождением истории WoW: каждый игрок двигается вперёд в своём ритме.

PvP тоже не остаётся пустым

Система ботов используется не только в PvE. Поля боя доступны с 10 уровня, арены — с 80 уровня. Поэтому даже при небольшом онлайне можно заходить на БГ и не ждать бесконечного набора участников.

При желании остаётся и обычное PvP с живыми игроками: открытый мир и Озеро Ледяных Оков. Боты здесь нужны скорее для того, чтобы активности не простаивали полностью, когда на сервере недостаточно людей для быстрого сбора.

Удобства для долгой игры

На сервере есть несколько дополнительных механик, которые уменьшают количество рутинных действий, но не убирают развитие персонажа.

Одна из них — отдельный банк реагентов. Ресурсы можно автоматически складывать в общее для аккаунта хранилище, что особенно удобно при игре несколькими персонажами и прокачке профессий.

Часть служебных функций вынесена к специальным NPC в игровом мире. За игровое золото можно изменить имя персонажа, внешность, расу или фракцию, а также сбросить сохранения рейдов сразу для персонажей аккаунта. Не приходится создавать нового героя только из-за того, что спустя несколько недель захотелось изменить внешний вид или сторону конфликта.

Сайт как часть сервера

У PikaWoW есть отдельный сайт с картой мира, рейтингами персонажей и системой заявок. Там же находится Wiki с инструкциями по ботам, альтам, PvP, прогресс-модулю, банку реагентов и другим серверным механикам.

Карта позволяет посмотреть, что происходит в мире, а рейтинги — следить за прогрессом игроков на разных реалмах. Для вопросов и найденных ошибок есть встроенная система обращений, поэтому информация не теряется в общем чате.

Для кого это сделано

PikaWoW в первую очередь подойдёт тем, кто любит старый WoW, но больше не хочет строить вокруг него расписание. Это не замена живому серверу и не полностью одиночная версия игры. Скорее, это попытка сохранить привычный Азерот, подземелья, рейды и PvP, убрав главную проблему небольших серверов: невозможность играть тогда, когда у тебя действительно появилось свободное время.

Буду рад всем. Сервер работает больше года, на нём играет более 1000 игроков каждую неделю. Почти все с Пикабу.

Сайт: https://pikawow.fun/

ТГ (без рекламы): https://t.me/+VmrY5PFzX90xM2Zi

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры