259

Факты о Японии 11

Серия Факты о Японии

Золотой день

Возможно, в английском языке вы замечали, что в названиях дней недели присутствуют названия астрономических объектов. Например, понедельник - Monday - день Луны, Sunday - день солнца, Saturday - день Сатурна. Остальные же дни недели принадлежат скандинавским богам, например Tuesday - день бога войны Тира, Thursday - день Тора. На латыни названия дней недели уже отчётливее виднеется связь имён богов с астрономическими объектами, например вторник - Martis dies, день Марса, среда - Mercuri dies, день Меркурия.

В японском языке названия дней недели так же связаны с астрономией, но в названиях планет фигурируют не имена богов, а присутствует иероглиф, означающий некий элемент + 星 - иероглиф "звезда". Например, Марс - 火星. 火 - иероглиф "огонь". Вторник - 火曜日 - огненный день недели, или день Марса. Меркурий - 水星 - водный день недели. Мне показался забавным тот факт, что день Венеры 金曜日 выпал на пятницу, и в итоге выходит что пятница - золотой день недели.

Звукоподражательные слова

В японском языке довольно много звукоподражательных слов, которые очень часто используют в разговоре. Если японец говорит, что дождь "дза-дза" - это значит, что льёт как из ведра. Автоматы, из которых в капсулах выпадает случайная игрушка, называются гача-гача. Когда вода сочится из крана, она "чёро-чёро", а если капает - "пота-пота". Есть слова, которые отражают состояние, например пустой магазин "гара-гара", или когда пересохло горло "кара-кара", и, в принципе, они похожи на звукоподражание, но не всегда ссылаются на звуки. Здесь можно ознакомиться подробней https://nihongokyoshi-net.com/onomatopoeia/

Как-то раз в декабре я гулял по пляжу. На улице около +20 градусов и была солнечная погода. На пляже я увидел плескающихся в воде детей. Они не плавали, а просто в одежде игрались в воде. Меня, будучи северянином, это весьма удивило, так как в моём городе в декабре обычно -20~-30. Позже в субботу на подработке мы сидели вдвоём с Сисадмином в офисе, разговорились, и я рассказал ему про этих детей. Дословно я сказал "На пляже дети в воде развлекались". Сисадмин ответил "А, дети делали печа-печа?"

Захотелось мне недавно попить дома кофе с мороженым. Купил 2 литровый контейнер ванильного мороженого (из ванильных бобов, вкус потрясающий, отличается от привычного ванильного). Ковырять ложкой большой кусок мороженого не удобно (хоть после морозилки оно и не каменеет) поэтому решил я купить специальную ложку для мороженого. Где-то в магазине я видел в продаже круглую металлическую ложку,  которой в столовых салаты накладывают. Прошёлся по магазинам, нашёл только простую пластиковую ложку для мороженого. Когда в одном из магазинов я спросил продавца про ложку, он спросил "Это которая кача-кача делает?". Продавец не нашёл ложку, позвонил кому-то и спросил "А где у нас кача-кача ложки?", но в наличие таких ложек не было. В итоге купил пластиковую.

Саке и аниме

В мировом сообществе принято называть японский рисовый алкоголь - саке. Однако для японцев саке - это любой алкогольный напиток. Даже на банках с пивом, отвёрткой или бутылке вина будет написано お酒 - осаке (без префикса вежливости お это будет выглядеть не как алкоголь, а как бухло). То, что в мировом сообществе принято называть саке, в Японии называется нихонсю 日本酒 (日本 - нихон - Япония, 酒 - саке - алкоголь), или сеисю 清酒 (чистый алкоголь), поэтому если сказать японцу, что вы хотите саке, он вас не поймёт и переспросит "А какое саке вы хотите? Японское?". Так же японцу будет интересно узнать какое саке обычно пьют у вас в стране.

Так же в мировом сообществе японскую мультипликацию принято называть аниме. Фанаты аниме возводят его в культ и ведут холивары на тему можно ли назвать какой-то мультфильм аниме или нет, может ли мультфильм произведённый за пределами Японии называться аниме или нет, на сколько какой-нибудь мультфильм является аниме, настоящее ли это аниме и т.д. Для рядового японца же любой мультфильм - это аниме. Если японец захочет поинтересоваться у вас, нравится ли вам аниме, он спросит "Вам нравится японское аниме?". В отличие от фаната-иностранца, японец не будет в вас кидаться тапками, если вы назовёте, например, Симпсонов - американским аниме.

Недобросовестные рестораторы

Когда в первый раз ездил в Японию, я ехал на месяц в языковую школу в Токио вместе со своим преподавателем и ещё парой студентов. Там к нам присоединилась делегация студентов с Петербурга, и мы компанией, наверное, из 8 человек поехали гулять на Сибую. Пообедать решили все вместе в местном баре. На столах стояла закуска к пиву - то ли солёные бобы, то ли соя, до сих пор не знаю что это. Мы пообедали и когда попросили счёт с удивлением обнаружили в нём позицию, которую мы не заказывали - гостевая оплата за каждого. Снаружи ничего, кроме "Живое пиво за ### Йен" не написано, только на кассе маленькая табличка с мелким шрифтом. Препод "пошла ругаться", но ничего это не изменило, и мы оплатили всё полностью.

В Фукуоке в районе где я жил есть итальянский бар. На входе баннеры - любая пицца за 500 Йен, вино 1000 Йен. Как-то вечером зашёл туда поужинать. Заказал одну пиццу, официант принёс счёт на 700 Йен. Какого хрена? Официант прокомментировал тем, что это итальянский бар, и тут надо платить за место. Я ведь сел за чистый стол, а он принёс мне воды. Я был с работы уставшим и, видать, это сказалось на интонации моего голоса, и когда я упёрся "На баннерах ничего об этом не написано, а ты меня не предупредил" он вяло попытался мне возразить, мол "у нас так принято", после моего повторного раздражённого "Ты меня не предупредил" перестал со мной спорить и выписал нормальный счёт на 500 Йен + налог.

Подобная наглость явление не частое. Обычно никаких гостевых взносов нет, воду/чай подают бесплатно. Если что-то стоит на столе - это бесплатный сервис. Если вдруг попадётесь, помните, что хозяевам заведения не нужен конфликт с клиентами, поэтому можно смело скандалить и требовать вызвать полицию.

Серию постов про факты о Японии можно почитать здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045562

Предыдущий пост здесь Факты о Японии 10

Серия постов про японцев здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045560

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм со стримами (пока только одним) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы