Мои камни. Часть 4. Заключительная.
Часть 1 https://pikabu.ru/story/moi_kamni_chast_1_6040312
Часть 2 https://pikabu.ru/story/moi_kamni_chast_2_neosvedomlennost__...
Часть 3 https://pikabu.ru/story/moi_kamni_chast_3_zatishe_pered_bure...
Дисклеймер: данный текст написан пациентом (мной), который не имеет медицинского образования. Пост не является руководством к действию, а лишь отображает происходящие события с автором. Все решения по лечению и диагностике должны быть осуществлены исключительно у вашего лечащего врача.
Извиняюсь, что так долго не писал. За это время у меня отписались аж два человека :) Но именно вы дождались заключительной части!
Основное лечение, а точнее поиск причины камней в почках, начинается сразу же, как поймаешь камень в баночку и сдашь его на анализ. Этот анализ покажет из чего состоит камень и основываясь на этих данных можно сузить круг поиска причины. У меня оказался вевеллит (кальция оксалат моногидрат) 100%. К слову сказать, анализ платный и стоил 3000 рублей в НИИ Урологии на 3-й Парковой в Москве.
Далее с результатом анализа я отправился в местную поликлинику к урологу. Там мне назначили биохимию (кальций, креатинин, мочевая кислота). Придя к терапевту за направлением у меня случился вот такой диалог:
- Мне нужно сдать кровь вот на это, это и это.
- Что этот уролог тут понаписал? Я 25 лет работаю, мы никогда такие анализы не сдавали! Я сейчас пойду жаловаться главному врачу на уролога, пусть она разбирается!!!
- Да без проблем, пойдемте разбираться кто прав, а кто нет. У меня как раз есть номер департамента здравоохранения Москвы, я думаю мы очень быстро во всем разберемся.
- Кальций, да? Вот направление.
Получив результаты, которые показывали абсолютно всё выше нормы, мне сказали что теперь мой будет заниматься эндокринолог и чтобы получить направление к нему, нужно сначала сдать кровь на ТТГ. Вот тут мне уже стоило задуматься, о том чтобы разузнать про все анализы, которые было бы неплохо сдать заранее и сразу, но поскольку я в этом не разбирался, то направился за направлением сдавать кровь опять. Получив очередные результаты я пришел к эндокринологу, правда в другую поликлинику, потому что нашего пока еще не было. На приеме у меня первым делом спросили на кой хрен я сдавал ТТГ, который вообще не нужен и начали расспрашивать абсолютно о всем, о чем только можно. Чтобы вы понимали, то спрашивали даже про то, в какое время хожу посрать, и изменяется ли время в течение недели. На допросе у следователя задают на порядок меньше вопросов. Честно. А знаете что самое забавное? Мне опять выдали направление на забор крови, но уже на паратгормон.
Сдав очередную порцию крови, я вспомнил, что у меня есть еще миллион проблем, к примеру, иногда опухают суставы и хронический тонзиллит, и с ними было бы тоже неплохо разобраться, раз уж начал заниматься собой. Сначала я попал на прием к терапевту, который выдал еще одно направление на сдачу крови, но уже на ревматоидный фактор. Сдал. Через 4 дня я попал на прием к ЛОРу, который назначил мне сдачу крови на С-Реактивный белок и удивился тому, что я не пришел сразу к ней, чтобы лишний раз меня не кололи. Сдал. Потом я пришел со всеми результатами к терапевту и вдруг оказалось, что было бы неплохо сделать гастроскопию, а для этого нужно сдать еще кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Сдал.
Не делайте как я. Лучше сразу все узнайте заранее и сдайте за 1-2 раза максимум всего.
У эндокринолога был составлен план моего обследования, который заключался в определении типа гиперпаратиреоза - первичный или вторичный. Первичный вызван самой паращитовидной железой, а вторичный это нарушение связанное с заболеванием других органов. Самое отвратительное, что все хорошие анализы связанные с диагностикой гиперпаратиреоза - та еще головная боль и лучше бы они все были плохими. Почему? Объясняю на пальцах:
1) УЗИ паращитовидной железы - обнаружить аденоиды очень сложно, они практически микроскопические, даже когда "взбухли". Эти же аденоиды начинают выбрасывать в кровь чрезмерно много паратгормона, который начинает выводить из костей кальций, который оседает в почках. Вдобавок из-за вымывания кальция из костей может развиться остеопороз.
2) Сцинтиграфия - имеет только один точный результат, который покажет аденоиды. А вот если "все хорошо", то тут есть два развития событий:
а) у тебя действительно все хорошо;
б) у тебя все плохо, но твоя паращитовидная железа находится за грудной клеткой и значит снять ее нет никаких шансов при классическом методе исследовании.
3) Если это нехватка витамина D и если я начну его принимать, у меня опять образуются камни из-за химических процессов связанных с усваиванием этого витамина и повышением уровня кальция в крови. Но если витамин D будет в норме, то возможно это паращитовидная железа, которая сидит за грудной клеткой и на ней есть аденоиды.
Я в самом начале очень радовался хорошим результатам, пока не вник в суть ситуации, и вот тогда я очень пожалел о хороших результатах. Во-первых, я потратил очень-очень много времени на дообследования и попытку выяснить первичный или вторичный у меня гиперпаратиреоз (до сих пор одни догадки, но склоняются к первичному). Во-вторых, если бы нашли аденоиды, то их бы вырезали и все было бы замечательно, потому что еще два десятка других пупырок останется на паращитовидной железе и они будут работать "как надо".
Что в итоге:
1) Теперь я сижу на низкопуриновой и оксалатной диете. Раньше я ел мясо с картошечкой, которую поливал мясным соусом и заедал мясным салатом с бутербродом из грудинки (в это время плакали все веганы в мире)... что привело к значительному повышению мочевой кислоты, которая что-то там делала с солями и они начали скапливаться в пальцах на руках и ногах, что вызывало адские боли. Пальцы опухали в два раза, сустав невозможно было согнуть и воспаленный палец был очень горячим.
2) Из-за пункта 1 у меня мог повредиться левый желудочек сердца, потому мне выдали направление к кардиологу.
3) Из-за гипертонии, вызванной почками и неправильным питанием, у меня убиты все мелкие сосуды, что повышает шанс на инсульт.
4) Лечение по эндокринологии мне назначат в ближайшие дни, но об этом я писать не буду, чтобы у людей не возникало желания заниматься самолечением.
5) Соблюдение диеты и стабильные прогулки по 1 часу в лесу в день привели давление в норму и избавили меня от тахикардии. Если раньше с таблетками у меня было 130 на 80 с пульсом 90-110 сидя на жопе перед монитором, то сейчас среднее значение 110 на 65 с пульсом 68-75.
6) Суставы еще ловят некоторые отходняки из-за мочевой кислоты, а насчет таблеток необходима дополнительная консультация терапевта, потому что я там вычитал некоторые противопоказания.
Рекомендации от меня:
Не запускайте свои болячки. Врачи действительно помогают разобраться, но нужна именно ваша заинтересованность в лечении.
Соблюдайте диету и другие предписания, это очень-очень важно и взято не просто так с потолка, иначе никакого результата в лечении не будет. Мне пришлось отказаться от сладкого (с 3 ложек на кружку чая до 1), шоколад полностью исключил из рациона, мясо теперь 2-3 раза в неделю небольшими порциями и еще куча продуктов под запретом.
Читайте инструкции к лекарствам до их покупки - это сэкономит вам деньги! Мне выписывали 1 раз лекарство, которое было основано полностью на кальции-чего-то-там, а его мне нельзя, потому что и так кальций повышен в крови. Потом выписали лекарство, которое конфликтует с блокираторами АПФ. Да, врачи не смотрят за этим. Должны ли? Не знаю. Терапевт/ВОП точно помогает составить курс приема всего чего выписали, но он тоже может что-то пропустить в плане конфликта лекарств.
В поликлинике узнайте есть ли закрепленный за вами врач. В Москве сейчас на участок выделяют ВОПа (врач общей практики / семейный врач) - тоже самое что терапевт, только они проходят дополнительное обучение по некоторым специальностям. Нет, то что ВОП прошел обучение по гастроэнтерологии не означает, что он же будет заниматься гастроскопией. Ее будет делать исключительно узкий специалист. Просто ВОП чуть больше понимает в этом, чем обычный терапевт и может разгрузить узкого специалиста, отсеяв людей с незначительными проблемами, для которых этот специалист не нужен. В остальных случаях вас все-равно пошлют к гастроэнтерологу.
Не болейте :)