Ежедневник

Серия РАССКАЗЫ

Это был обычный блошиный рынок. Таких рынков я видел уже много раз и этот ничем не отличался от ему подобных. Вот продаются монеты разные. Рядом различная атрибутика из жизни семидесятых и восьмидесятых годов. Тут и старые чайники и самовары, утюги и другая утварь. Всё это было интересно, и даже имело какую-то ценность у коллекционеров, но мне было нужно нечто другое. Я искал старые книги, различные архивные документы. Особую ценность для меня представляли личные дневники. Вот и в этот раз без особой надежды я разглядывал завалявшийся товар. Ничего интересного не было и уже собирался уйти, как заметил в самом конце рынка одиноко стоящего старика. Я решил подойти и рассмотреть его товар поближе. На выцветшей тряпочке, которое когда-то было банным полотенцем, лежали серебрённые ложки в вперемешку с деревянными. Рядом лежал металлический чайник, который почернел скорее от времени, чем от копоти. Вот набор старых шахмат и нард. И среди это незамысловатого скарба, под грудой ложек, лежала толстая кожаная тетрадь чёрного цвета.

- Вас что-то заинтересовало молодой человек? - спросил меня старик.

Я нехотя оторвал взгляд от тетради, словно кот, у которого забрали из под носа миску молока и поглядел на старика. Не знаю сколько ему было лет, но выглядел он очень старым. Его лицо было сплошь пронизано глубокими морщинами. Глаза, которые были когда-то ярко-голубого цвета, сейчас едва ли практически бесцветными, словно выгорели на ярком солнце. Волосы были даже не седыми, а белыми, словно он покрасился белой краской. На старике был такой выцветший, как и он сам, плащ непонятного цвета. Можно было предположить,чтоплащ был когда-то коричневым, но я бы не стал на это спорить.

- Меня интересует эта тетрадь. Можно посмотреть?

Старик кивнул и я взял тетрадь в руки. Обложка была из хорошей плотной кожи. Я немного повертел её в руках. Хоть на улице уже март и ещё достаточно холодно, обложка на удивление была немного, но всё же тёплой. Я не спеша открыл тетрадь. Вот это удача! У меня в руках оказался самый настоящий раритет — ежедневник! И не просто ежедневник, так ещё и 1921 года! Я быстро пролистал ежедневник. Заполнены только январь, февраль и то не весь, и парочка записей в марте и апреле.

- Я вижу Вас заинтересовал этот ежедневник? - отвлёк меня старик.

- Да, - согласился я. - Сколько Вы за него хотите?

- Разве я могу продать чужую судьбу? - удивлённо сказал старик.

- В смысле чужую судьбу? - не понял я.

Старик вынул руки из плаща и тыча на свои вещи кривым и сухим пальцем, который напоминал старую сухую ветку, ответил:

- Всё это барахло является лишь предметами обихода. Ложками мы едим, из чайника пьём чай, но дневники, - старик ненадолго замолчал, - дневники, как и ежедневники это зеркала наши судьбы. Туда мы вольно или невольно, но записываем свою судьбу. А вот продавать чужую судьбу я не могу, ведь этот ежедневник не мой. Это не в моих силах.

- А что в ваших силах?

- Человек волен сам выбрать чужую судьбу. Не купить, не продать, а выбрать.

- Очень интересная история. - усмехнулся я. - Вот только Вы не ответили на мой вопрос. Сколько Вы хотите за этот ежедневник?

Старик покачал головой.

- Вы меня не поняли, ну да ладно. - ответил он. - Если Вам действительно нужен этот ежедневник, то дайте мне то, что Вам самому не нужно. Так будет правильнее.

Ох и интересный старик мне попался. С головой у него не всё в порядке, но может это и к лучшему? Любой другой торгаш заметя мой интерес скорее всего взвинтил бы цену, а но в философию ударился. Ну и фиг с ним. Я пошарился по карманам в поисках того, что мне не нужно. Деньги мне нужны, значит ты старик их не получишь. Носовой платок, ключи от квартиры, фантик от жвачки, талон на среду к кардиологу. А отдам я старику талон. Кардиологу я хотел сходить скорее от скуки, а старику он может и правда нужен, вон на ногах еле стоит, и лицо какое-то бледное. Я достал талон и протянул старику.

- Держите, мне он не нужен.

- Ежедневник, - старик взял талон и кивнул головой, - можете взять.

На том мы и расстались. Я поблагодарил старика и постарался побыстрее покинуть рынок, а то вдруг, старик очухается и передумает. Дома я уже повнимательнее рассмотрел ежедневник. Кому раньше принадлежал ежедневник установить не удалось, зато быстро стало понятно, что раньше дневник принадлежал молодому человеку. Первая запись была от 5 января 1921 года:

«Купил на рынке у старика этот ежедневник. Буду вести записи».

Вторая запись была сделана на следующей день:

«Вчера был в гостях у Поляковых. Играли в шашки. Завтра пойду на рынок.»

Я полистал ежедневник. Все записи были примерно одинаковые. Что-то надо было купить или пойти на какую-то встречу. В общем, ничего примечательного. Я было попытался угадать кем же работал предыдущий владелец ежедневника, как меня ждало открытие. Отказывается у ежедневника было два владельца! 16 февраля была сделана запись совсем другой рукой и она была очень похожа на самую первую запись:

«Запись первая. Увидел на рынке вот такой почти новый ежедневник. Завтра надо купить картошки, а то сегодня забыл.»

Мне стало интересно, что же такого произошло с предыдущим хозяином ежедневника. Я перевернул лист на 5 февраля и обомлел:

«Температура уже третий день 39. Чувствую себя просто отвратительно. Кашель не даёт дышать. Мне не хватает кислорода...»

Судя по всему первому владельцу ежедневник больше не понадобился. Я ещё раз внутренне порадовался своей удаче. Мне попался действительно очень ценный артефакт, по-другому и не скажешь. Я полистал следующие записи. Всё тоже самое: покупки, встречи, ничего необычного. С некой долей осторожности нашёл последнюю запись.

«2 апреля. Нестерпимо болит живот второй день. Судя по всему у меня к тому же высокая температура. Если сегодня к вечеру не станет лучше, то завтра пойду к врачу».

Я был уверен, что лучше последнему владельцу не стало. Можно даже с уверенностью говорить, что он умер. Почему-то мне стало страшно. В руках у меня было две судьбы, и обе заканчивались трагично. Тут было над чем поразмыслить. Является ли это простым совпадением или же ежедневник несёт какую-то тайну? В мистику верить не хотелось, поэтому поразмыслив, пришёл к выводу, что эти две смерти простая случайность. В конце концов, оба предыдущих владельца жили в начале прошлого века, тогда-то и лекарств особо не было. Да и время было лихое, всякое могло произойти. Но чтобы исключить случайность, стоило провести эксперимент. Я нашёл ручку и открыл следующую чистую страницу:

«3 апреля. Купил на рынке у старика этот ежедневник. Завтра нужно купить яиц и молока.»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы