1291

Если выживают с работы!

Супер длиннодлиннопост сейчас будет. Ситуацию рассматриваю на личном примере, без всяких там советов с форумов. Расписываю всё подробно, вплоть до диалогов, для того чтобы вы понимали, что любая угроза или попытка давления от начальства - это всего лишь фикция, если вы исполняете свои должностные обязанности хорошо и без косяков.
Онли практика, онли личный опыт и хардкор.

Не редкая ситуация, когда работодатель просит написать заявление по собственному. Меня тоже она коснулась меньше года назад. Считаю, что важна история целиком поэтому начну издалека.
В прошлом году я указала работодателю на несоблюдение норм охраны труда. Сделала это неоднократно, попросив устранить проблему. Проблема не была устранена. В итоге я разослала письмо всему коллективу с фотоотчетом того, как я собственноручно устраняю проблему.
Естественно начальством это было воспринято как диверсия, и подрыв авторитета. За что меня отстранили от работы на пару дней, ввиду этого я потеряла около 5т.р. денег. На два отстранили только потому, что потом я уходила в отпуск.
По возвращению из отпуска я поняла, что было принято решение наглым образом меня слить! Непосредственный руководитель моего подразделения стал намекать чтобы я искала новую работу.

На что я сказала "Меня все устраивает, я никуда не собираюсь!"
Этот ответ явно никого не устраивал, и посему хождения ко мне с вопросом ищу ли я новую работу, продолжились. И так 3 месяца!!!
После чего снова наступил отпуск. По возвращении на работу мне сократили количество рабочих смен... внимание... до 1 в неделю!!!! А так как оплата у меня почасовая, моя зарплата в месяц составляла... опять внимание... 7 000 рублей! А это, как мы знаем, даже ниже минимального размера оплаты труда)) В связи с этим работодатель был вынужден платить мне больше... естественно их это напрягало. Началось давление на меня по всем фронтам.
Вызвали к HR-у, она мне значит и говорит: "Тебя все равно уволят. Давай по хорошему. А то работодатель тебе рекомендаций хороших не даст, если обратятся".  
Так уж вышло, что у меня с детства комплекс несправедливости и я вечный поборник прав человеческих. Меня эта постановка вопроса дико возмутила, и я сказала мол любые решения и дальнейшие действия буду принимать только после разговора с ген директором.
Назначили встречу, и мне говорит ген.дир "Мол, ты мать работаешь еще у наших партнеров по совместительству, а вдруг ты им тайны рассказываешь, нам это не нравится".
Чуете запах неадеквата?
Я говорю " А у меня выхода нет! Вы мне работать не даете, вот я и ищу пути себе на хлеб и кредиты заработать"
Компромисса найдено не было. Продолжилась моя работа раз в неделю на основном месте, и пять дней по совместительству))) Вдруг на второе место начали звонить прям директору с основной работы и говорить как им не нравится, что я там работаю, по три раза в день.

Тут я было расстроилась, а потом подумала "ну нет ребятки, так просто вам меня не слить".

После этого я уже открыто в HR-e сказала "заявление писать не буду и точка."

И вот, ребятки, начался цирк с конями.

Во-первых в этот момент увольняется HR, и на ее место приходит новый, по совместительству подруженция юристки конторской нашей))))

Во-вторых уволился мой непосредственный руководитель, а на его место (в качестве повышения) пришел старинный работник компании, бывший до этого в той же должности что и я))

Что происходит с людьми в таких ситуациях обычно? Правильно! Им сносит крышак к херам собачьим! Но не сразу.

И вот этот новоиспеченный босс вызывает меня, говорит со мной очень дружественно, и обещает начать решать вопрос в пользу компромисса. Я на радостях ухожу на заслуженную неделю отдыха. В надежде на то что ситуация разрешится, стараюсь не лезть на рожон и не эскалировать конфликт. Но не тут-то было. Старый-новый босс оказался жутким подхалимом и блюдолизцем.  Ему был дан указ сверху слить меня всеми правдами и неправдами, и он этот приказ постарался исполнить.

В очередной раз меня отправили в HR для "знакомства" с новой тетей.
Она стала задавать мне вопросы типа как мне работается, почему меня устраивает работать всего раз в неделю и т.п.
На тот момент для меня стало делом принципа не увольняться, пока я не заставлю их как следует понервничать.  Поэтому я была предельно спокойна и никаких признаков недовольства не выказывала. Так что начали искать поводы уволить меня по статье!

В некоторых конторах работники в глаза не видели свои должностные инструкции, а там, для перестраховки составили ее листах наверное на 20, если не больше. В общем попытались предусмотреть всё, чтобы спокойно сотрудника нагибать!

Но не позаботились о соответствии трудовому кодексу... и это было ошибкой)

В общем у меня в должностной написано, что я не имею права покидать рабочее место более чем на 3 минуты...

Согласно 108 ст. ТК РФ "В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается...На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка."

Вся соль в том, что и обедать на рабочем месте тоже было строго настрого запрещено. Даже бутылочку с водой заносить или чашку кофе нельзя и это тоже прописано в должностной! Нарушение со стороны работодателя, которое даже доказывать, если что, не придется, так как все прописано в их же документах.

В конце рабочей недели меня вызывают в отдел кадров, не говоря зачем именно. Ну я прихожу и мне выдают: "Ты совершила грубое нарушение трудовой дисциплины. Покидала рабочее место несколько раз за смену, в совокупности это составило 67 минут. То есть тебя не было на работе больше часа. Что ты можешь сказать на это?"

Я (начинаю тихо ржать): "Ничего абсолютно))"

HR: "Твой руководитель принял решение запросить у тебя объяснительную, так как это грубое нарушение."
Я: Ок, это всё? Я сейчас не могу, очень тороплюсь. В понедельник напишу.
На том и порешили. В выходные я встретилась с адвокатом, который строго настрого запретил мне что-либо писать, по понятным причинам:

Если вас просят написать объяснительную, вам нужно для этого основание, с которым вас ознакомят под подпись! Просто на словах, никто от вас такого требовать не может. Потому что факт нарушения нигде не зафиксирован, а вы сами на себя кляузу будете писать. И потом уже фиг докажете, что вас вынудили.
В понедельник я отработала и пошла домой. Мне звонит разъяренный руководитель с вопросами почему не написана объяснительная. На вопрос "Где основание", он сказал, что сейчас мне перезвонит HR. В общем-то она спросила тоже самое, и на повтор вопроса "Где основание" ответила "Основание для тебя это приказ директора!"
Я: "Какой приказ? Где? Я никакого приказа не видела, ничего не подписывала..."

HR: "То есть ты отказываешься писать объяснительную?"

Я (тут важно): "Я не отказываюсь! Я напишу как только будет основание! "

HR: "Тогда мы составляем акт об отказе писать объяснительную!"
Я: "Ок))"
Опять важный момент - такой акт могут составить только по истечении двух РАБОЧИХ дней, после того, как вы отказались написать объяснительную (ст 193 ТК РФ)! Тут два дня не прошло, потому что 1. мне сообщили об этом в пятницу в 6 вечера.

2. Сам запрос объяснительной был неправомерен.

Меня вызвали в HR на следующий же день. Я естественно пришла, и хохотала в голос, когда мне дали на подпись акт об отказе от объяснительной. Опять же сказала, что ничего подписывать не буду. Размер глаз так называемого специалиста по кадровой политике надо было видеть! Такого поворота событий она точно не ожидала. Собственно, как и все остальные люди задействованные в операции избавления от меня.

Что делать в таком случае бедным руководителям, которые не могут избавиться от сотрудника слишком хорошо знакомого с ТК РФ? Естественно, искать нарушения, копить акты и увольнять по статье. Так и произошло.

Продолжение в следующем посте ребятки, чтоб не перегружать) Спасибо всем кто осилил)))

90
Автор поста оценил этот комментарий

Это явление получило название - МОББИНГ.

Мо́ббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Бойкот. Придирки. Насмешки. Дезинформация. Доносительство. Причинение вреда здоровью.

Почитайте в инете, на эта тема на западе очень актуальна, проводятся исследования.

раскрыть ветку (1)
39

Мне уже и читать не надо))) сама прошла это))) сегодня в ночи накалякаю финальную часть) пока что рейтинг мал, больше двух постов публиковать не могу)

показать ответы
Изза таких людей как вы - на большинстве работ официальную зп делают 8 тысяч, все остальное в серую
раскрыть ветку (1)
26

Это делают из-за нежелания платить налоги)))) а вы продолжайте искать виноватых, ага)))

показать ответы

Вы собственно так и не указали - какие конкретно нормы охраны труда были нарушены..? И да, судя по гонору, вас будут гнать поганой метлой ещё неоднократно.

раскрыть ветку (1)
18

Не указала потому, что в этой ситуации это не суть, абсолютно)))) Поганой метлой меня никто никогда не гнал))) По той простой причине, что работу я свою выполняла на отлично и претензий по ней не было тоже никогда. Плюс стоит учитывать факт, что средняя ставка на этой должности по Москве в условиях кризиса 60 т.р. А в этой конторе чудесной все работали максимум за 30. Это при условии работы без выходных))

показать ответы
Суперсерьёзный котэ
Для того, чтобы окончательно убедить нас, осталось только назвать должность и компанию. Тогда все встанет на свои места.
раскрыть ветку (1)
9

а вы с чего взяли то что я вас пытаюсь в чем то убедить?))) Это вы тут убеждаете окружающих что вы самый умный))) мне дак глубоко плевать на мнение снобов с диванной аналитикой)))))

показать ответы

не только косяки можно например провести вам аттестацию на знание техпроцесса и думаю вряд ли вы его знаете на зубок, поводов найти под эту статью можно всегда

раскрыть ветку (1)
10
Проблема в том что знаю на зубок)))) я свою работу очень хорошо знаю и делаю)
показать ответы
А с чего вы взяли что вас поиметь хотят? Что за бред. Вам работодатель даёт работу, платит за это деньги, а вы говорите поиметь... Надоело ему платить деньги - прямо сказали ей "извини, но нам с тобой не по пути", что сделает нормальный человек? Скажет ок, дайте мне время месяц и я найду новую работу..
Не устраивают условия(зп, грязь и тд) - идёте к шефу и говорите что не устраивают и вы будете искать другую работу. А то что автор описал это пипец воспалённого мозга, особенно удивляют ещё плюсующие школьники которых хотят поиметь.
Поиметь... Вы сами себя имеете с такой жизненной позицией
раскрыть ветку (1)
10

Потому что, сударь есть договорные отношения)  которые просто так по настроению не расторгнуть) я свои обязанности если не соблюдаю меня что? правильно и штрафуют и наказывают) а если работодатель нарушает? дайте мне месяц и ок?)))) эт что за хрень такая?)))))))

показать ответы
Суперсерьёзный котэ
И все-таки очень хотелось бы узнать, что там за нарушения. Из Вашкго рассказа понятно, что Вас не очень любит коллектив и, собственно, организация держится на коллективе. Вас, кстати, можно уволить за один день, одномоментно, просто у вас ни директор, ни кадровики не видят описанную Вами возможность.
раскрыть ветку (1)
8

Нарушение в том что на рабочем месте грязь и трехметровый слой пыли. Так как приходится много говорить это было критично. Предупреждая насмешки о том, что мы сами не могли помыть свое рабочее место - нам это запрещено, ибо работали с техникой, на которой тронув не ту кнопку можно было отрубить все к хренам. И следить за этим оборудованием и поддержанием его в чистом виде должен был тех отдел. У них это в должностной.
HR и один руководитель это вряд ли может потянуть на весь коллектив)))) который к слову состоит из 130 человек. Я не работаю там уже полгода, а мне до сих пор многие звонят и просят совета как разобраться с этими упырями)
Можно плиз пример того как можно было уволить меня в один день?)))  Интересно)

показать ответы
Суперсерьёзный котэ
И что, 130 человек терпят грязь? Или им доверяли побольше при обращении с техникой? И из Вашего рассказа проблемы с 5 или 7 руководителями и эйчаром. Плюс работаете у конкурента и выставляете себя невыгодно, делая корпоративную рассылку... Чувствуете градус неадеквата?
Пример того, как Вас уволить из любого коллектива, могу - консультация по данному вопросу 15000.
раскрыть ветку (1)
6

Вы невнимательно читаете. Я работала не у конкурента а у ПАРТНЕРА! Разницу чувствуете????
Все терпят и грязь и микро зарплаты)))) Если вы не терпите, это не значит что все такие)))

0

хм не буду спорить, но снизили вам наверное размер чёрной зарплаты, с белой такой фокус не пройдёт. А насчёт депремирования должно быть основание, если вы выполняли свои обязанности , то по логике премия должна была начисляться пропорционально фактически отработанному времени да и в приказе о депремировании должны быть слова премию не начислять в связи с костяком таким-то на основании пункта такого-то положения о премировании.В противном случае, депремирование выливается в нарушение требований статьи 137 ТК РФ, а именно незаконное удержание из заработной платы ( премия это составная часть заработной платы)

раскрыть ветку (1)
4
Вы поймите с хороших мест не уходят, и не устраивают разборки с адекватными работодателями. Я же не буду тут каждому объяснять одно и то же. Пыталась, но мне сказали что я человек гандон))
В этой конторе никаких оснований для депримирования нет. Директор по а собрании руковолителей отдела открытым текстом говорит - штрафуйте своих сотрудников! Кризис и нам надо экономить.
А если руководитель не штрафует, то штрафуют его. Полезешь в залупу и тебя попросят уволиться. Я долго терпела, а потом решила положить на все.
Я прекрасно знаю про то что было незаконно с их стороны. Мне мой начальник говорил - успокойся, здесь все так работают и все терпят. Хочешь работать терпи и ты....
Но я же человек-гандон, по мнению многих и скандальная баба))
Я это все написала лишь для того чтобы люди понимали что на каждую кастрюлю есть крышка и нефиг боятся "ненаказуемых" самодуров.
А вам спасибо за статью)) будем иметь ввиду ))
показать ответы
А что Вы в итоге приобрели после этой ситуации? Нервы потратили себе и окружающим, с работы все равно уволились.
раскрыть ветку (1)
7

Я приобрела:
1. новую работу, гораздо лучше прежней.
2. Отсутствие звонков от прежнего работодателя нынешнему
3. Опыт
4. Историю для пикабу, из-за которой у меня появились подписчики))))

показать ответы
Я не буду смайлики и шутки вам писать в вашем стиле, потому что вы тут на каждый комментарий пытаетесь ответить, а продолжать это не хочу.
Скажу прямо. Бомбануло да, потому что такие люди как вы мне отвратительны. Есть плохие люди, есть не знающие законов, есть те кого запрягают постоянно, есть искренне хорошие добрые. А про таких как вы обычно вспоминают как "человек гондон"
раскрыть ветку (1)
6
Вам отвратительны люди которые перед начальством не расстилаются и в жопку не дуют))) но вы такой не один) там тоже были такие)) есть из мнение и неправильное)
Суперсерьёзный котэ
Ну вот и кто тут сноб-то с диванной аналитикой? Перечитайте вообще, что писали. При отсутствии аргументов пытаетесь, хоть и мягко, оскорблять и "указать место".
раскрыть ветку (1)
4

а на что мне нужны были аргументы после вашего последнего поста?))))))) что за бред то))))

Суперсерьёзный котэ
Прекрасно умею читать и понимать. Это был не ответ, а уход от ответа.
С Ваших слов получается, что на предприятии всего один адекватный человек, но так не бывает.
раскрыть ветку (1)
5

Один адекватный человек?)))) Классные вы выводы делаете))) История одного человека рассказана, конкретно и отдельно взятого.
Вы же не знаете что там каждые полгода по пять человек минимум увольняется, а на их место приходят другие, и такая текучка на протяжение многих лет, постоянно открытые вакансии)))
Вы считаете что я должна была описывать ситуацию каждого человека в компании, чтобы люди с тараканьим кругозором поняли смысл?))) Не думаю.
По вашему вопросу там русским по белому написано "Все терпят", и это не "все" во вселенском масштабе, а все кто работает  коллективе.
Так понятнее?))))

Хоспади... пятиклашки быстрее догоняют....

показать ответы
Я не буду смайлики и шутки вам писать в вашем стиле, потому что вы тут на каждый комментарий пытаетесь ответить, а продолжать это не хочу.
Скажу прямо. Бомбануло да, потому что такие люди как вы мне отвратительны. Есть плохие люди, есть не знающие законов, есть те кого запрягают постоянно, есть искренне хорошие добрые. А про таких как вы обычно вспоминают как "человек гондон"
раскрыть ветку (1)
4
Вот вы ругаетесь и обзываетесь, а всей картины не знаете )) я там полтора года пахала, кучу не своей работы делала, на выезды гоняла на своей машине, хотя это должен был обеспечить работодатель, не опаздывала, задерживалась по нескольку часов после работы, потому что начальник просил, вела проект который денег стоит совершенно бесплатно три месяца, никто даже премии не дал. И когда я стала напоминать людям что пора бы и честь знать с эксплуатацией, я вдруг в гандона превратилась) здорово))
показать ответы
Так Вы тоже не ответили на вопрос..Стоили ли все нервы и якобы "обучение покорных барашков" тому негативу, что навлекли на себя и окружающих? И чему в итоге научились барашки?
раскрыть ветку (1)
4

барашки сразу начали переделывать должностные инструкции и трудовые договоры, исключая из них пункты противоречащие тк. И плюс я давно там не работаю, а ответственные люди пыль до сих пор вытирают раз в неделю)))

показать ответы
Стоило оно того? Вы сказали что средняя зп по вашей работе 60к, вы работали за 30, последнее время стали даже получать 7тыщ, а могли сразу пойти на нормальную, устраивающую вас работу
раскрыть ветку (1)
3

Могла бы тогда пошла бы. Не было вариантов. Вариант появился ушла)

Стоило еще как))

А с чего вы взяли что вас поиметь хотят? Что за бред. Вам работодатель даёт работу, платит за это деньги, а вы говорите поиметь... Надоело ему платить деньги - прямо сказали ей "извини, но нам с тобой не по пути", что сделает нормальный человек? Скажет ок, дайте мне время месяц и я найду новую работу..
Не устраивают условия(зп, грязь и тд) - идёте к шефу и говорите что не устраивают и вы будете искать другую работу. А то что автор описал это пипец воспалённого мозга, особенно удивляют ещё плюсующие школьники которых хотят поиметь.
Поиметь... Вы сами себя имеете с такой жизненной позицией
раскрыть ветку (1)
2

я себя не имею) у меня все отлично))) вас чего так бомбануло то?))) тоже любите сотрудников понужать?)))

показать ответы
5

ну трудно не трудно, на аттестации завалить по любому можно... у нас делают проще, режут кту, и если есть желание то в принципе работай за копейки, а производство вредное, обычно люди сами уходят,    

раскрыть ветку (1)
2
Чтобы подогнать под несоответствие занимаемой должности нужны косяки в работе. А их нет и не было.
показать ответы

"Вызвали к HR-у" к какому херу? Знаю PR менеджер - пиар менеджер. Но блин что за ХЕРУ?

раскрыть ветку (1)
1

эт нонче так кадровичек кличут)))))

показать ответы
2

только вопрос как работодатель снизил вам норму рабочего времени без вашего письменного согласия это невозможно ( исключение часть 5 статьи 74 ТК РФ, но о ней речь не идёт),

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот так и снизил ))))) там и штрафуют тоже не уведомляя нарушениях)). Для этого размер зп указан в два раза меньше, остальное это типа стопроцентная премия. И делаю не штраф а депримирование чтоб не выебывались))
показать ответы
Аренда офиса это не прибыль, это расходы.

А вода мокрая, потому что жидкая.

Читайте внимательно: "прибыль нужна, как минимум - чтобы арендовать офис". Смысловая связка "нужна - чтобы".

Или вы считаете, что за зарплату (кстати вдвое меньшую по рынку) работник дожен дышать

Я считаю, что если работник согласился выполнять определенную работу за определенную зарплату, то нефиг попой вилять, следует выполнять договоренности. Ссылаться в оправдание своих косяков на то, что зарплата маленькая, не следует, если согласился на такую зарплату.

раскрыть ветку (1)
0

Не перевирайте факты пожалуйста!
Речь изначально шла о добросовестном выполнении своих обязанностей, без косяков! И о том что начальник ездит на тебе просто потому что так хочет а не потому что ты хреновый сотрудник.
Вы спорите не в ту степь изначально..

показать ответы

знаете даже какая влажность быть должна в помещении? температура,? знаете наизусть всю ТБ? да ладно, при желании завалить работника не куй петь

раскрыть ветку (1)
0
Температура да, а влажность мне и не нужно знать)) не моя вотчина))
показать ответы
8

Читаю  и вижу точь в точь свою ситуацию, которая произошла со мной 2 года назад). Так что все будет хорошо : деньги вернут, через зубы извиняться,справедливость восстановится, а вы уволитесь)

раскрыть ветку (1)
0

я уж пол года там не работаю)

показать ответы
31

работодатель, разлогиньтесь

раскрыть ветку (1)

Давайте поднимем этот камент в топ! ))))))))))) оч смешно стало вдруг)))

10
Действительно, запрещено проводить манипуляции - но автор провела. Да еще под фотосессию с рассылкой. Умничка.

А читать, действительно, надо. Например, вторую часть высказывания. Про то, что следовало писать докладную руководителю с требованием навести порядок на рабочем месте, поскольку самим это делать запрещено.
раскрыть ветку (1)

было написано)))))  но никто не отреагировал)))

показать ответы
Суперсерьёзный котэ
Вопрос остался без ответа, заметь.
раскрыть ветку (1)
Ваш вопрос без ответа?) Да вы сударь совсем читать не умеете?)
показать ответы

Громова, это ты?

раскрыть ветку (1)

?

4
Вытереть пыль на столе под фотосессию, затем отправить снимки по корпоративнойкорпоративной рассылке - э то ненормально. Ну, по крайней мере, я так считаю.
Хочешь чистоты - наводи чистоту или пиши докладные "у мен грязно, пусть уберутся".
Хочешь провокации - делай как автор, а потом стенай о нехороших работодателях и прихлебателях вокруг.
раскрыть ветку (1)
Хоспади люди да когда ж вы читать то научитесь! Запрещено! Понимаете? Запрещено производить такие манипуляции с оборудованием всем кроме ответственных!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги