739

Ещё раз об Абхазии

Тема, вероятно, кому-то набила оскомину, но вдруг для кого-то окажется полезной. Постараюсь сжато и информативно.
Да, много читал, да, риск. Но ехали за детскими впечатлениями (был там дважды в детстве, ещё при СССР - полный восторг).
Итак, только вернулись. Ездили машиной из столицы Урала. Были в Гагре с 25 июля по 6 августа. Жили в отдельном домике, внутри кондиционер, санузел. Кухня общая (посуду везли свою, готовили сами).
Плюсы:
- Природа. Горы, каньоны - непередаваемая красота.
- Море. Пару дней штормило, в воде плавал какой-то древесный мусор и медузы, в остальные дни - чистое и теплое (для меня даже слишком, 26 градусов. Я люблю 21-22).
Пожалуй, на этом плюсы закончились))
Что не понравилось :
- Ощущение какой-то беды, нищеты. Все обшарпанное, обветренное, поломанное, старое, ветхое... Разбитые тротуары и дороги. Есть, конечно, здания как с иголочки, но они лишь подчеркивают чувство неухоженности и заброшенности.
- Вождение аборигенов. Это какой-то кошмар. Летать по тем дорогам 90+ км/час, выходы в лоб на встречку...в общем, на своем авто не ездили. Ужас. Плюс постоянно почему-то зачем-то все друг другу сигналят, очень сильно достаёт.
- Безопасность. Ее нет. Ты сам по себе. В случае чего ник о тебе не поможет. Про "экскурсии" вообще молчу, там никто ни за что и ни за кого не отвечает.
- Кафе и рестораны. Посетили с полтора десятка, не понравилось нигде. Обычная кавказская кухня с вариациями и приготовлено все на отьебись. Постоянно пытаются подсунуть какой-то шмурдяк вместо заказанного алкоголя.
- Климат. Ну, тут на любителя. 46 на Солнце и 90% влажность - не мое вообще. Постоянно ходишь мокрый, постиранные вещи не сохнут по трое суток.
- Этот минус касается сугубо хозяина нашего жилья, возможно, другие абхазы иные). Он при любой возможности втирал нам, какие они все из себя гордые и независимые, как четко они нагнули грузин и все в таком духе. По итогу достал настолько, что пришлось задать вопрос, почему же они такие гордые и независимые за 30 лет не привели в порядок свое государство. Обиделся, зато отстал.
Резюме: поеду ли я ещё когда-нибудь в Абхазию отдыхать? Нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор забыл еще 1 пункт. Рассказать как им по очереди было плохо и постоянно бегали в туалет из-за ротовируса и/или дезинтирии. Либо он не считает это минусом, тогда все верно.
раскрыть ветку (1)
4
Тут нам, наверное, повезло)) за 12 дней ни у кого проблем не было
показать ответы

Ух, как не соглашусь с ТС. Воспринимаю его пост как нытье и снобизм.

Да, страна бедная, после войны и развала СССР так и не оправилась, но во-первых, мы были там и знали куда ехали, нас это не удивило. Во-вторых, все это вызывает у меня только понимание и принятие. Да, живут там люди вот так. Не их вина. Вы приехали, и уехали, а люди местные там всегда. Из любви, я думаю, к своим и своему быту и родине. Так что выключите свой снобизм и тогда больше туда не ездите. Ездите по богатым Европам.

Вождение. Мы когда были с мужем с нами были туристы с Урала, они тоже удивлялись. А мы с мужем - нет, даже не страшно было и про вылет на встречку точно - не было таких ситуаций. Наши маршрутчики в Иркутске абхазцам еще фору дадут.

Про безопасность, а вы что хотите, чтобы с вами персональная охрана ходила? Вы приехали в бедную страну.  Не знаю на каких экскурсиях вы были, мы на всех экскурсиях были с прекрасными абхазцами, все рассказывали, показывали, следили чтобы никто не потерялся.

Кафе и рестораны. Опять же вопрос где вы были. Нас на экскурсиях завозили в места где было очень вкусно и быстро при этом.

Климат. Мне с вас смешно. Приехали на юг и сетуют, что там жарко. Вы еще в пустыню приедьте и начните возмущаться че это вокруг один песок.

Отдельно хочется сказать про людей там. Мы экскурсии когда брали, гиды и водители были замечательные ребята. Гостеприимные, добрые, веселые, с широкой душой. Особенно наш гид на озеро Рицу - человек старой закалки из СССР, с ним можно было поговорить не только об экскурсии но и о чем угодно. То что вам попались люди не очень, так они и у нас тоже не все хорошие. Что теперь всех под одну гребенку?

Мне оч понравилась Абхазия. Я бы вернулась.

раскрыть ветку (1)
2
"...Да, живут там люди вот так. Не их вина.." А чья?)) Моя? Или ваша? Может, Путина или Си Цзинь Пиня?))) С пониманием можно было бы относиться в случае, если бы они стремились к улучшению ситуации, пытались, но там этого нет и близко. Их все устраивает. Чтобы привести страну в порядок, нужно вкладывать деньги, пахать, как вол, и вот тут у абхазов проблема. Они сидят и ждут, пока придет кто-то, вложит СВОИ средства, все отстроит и отчистит, а они потом гордо скажут - МОЁ!
Чио же до остального.. разумеется, мое мнение субъективно (как и ваше, кстати). Вам понравилось - прекрасно, кормите этих лентяев дальше. Я не стану)
показать ответы

Автор неженка какой то. Ну тогда и в Крым тебе нечего соваться, тут тоже самое. Зато Турция да! Там и ротавирус совсем другой, и море чернее и еда типа не из протухших остатков приготовлена, заодно и жену твою дрюкнут, чтоб точно довольна была. Вот это сервис!

раскрыть ветку (1)
1
Ну, конечно, ты не неженка, только хардкор))) на такси 105 км/час по горной дороге - вот это по нашему! Денатурат с фруктовой эссенцией вместо заказанного коньяка - это да, вот это отдых! Экскурсия на разьебанном в хлам уазике, в котором даже держаться не за что - самое то, ведь ты не неженка!))) Выворачивать голеностопы на развороченный тротуарах - наше все!
Отдыхай так сам, НЕнеженка, колхоз - дело добровольное)) а я больше не стану
показать ответы

Ну вот вообще не понимаю в чем истерика. Я так всю жизнь живу. Считай не вывез экстремального отдыха. Ну если привык к розовым очкам и тепличным условиям так езжай в свою колхозную Турцию нюхать пятки Наташ на переполненых пляжах. Не за тем в Абхазию едут. Не за комфортом, не за сервисом. Едут красоту смотреть, дикарем в палатке, на байке прокатиться, воссоединиться с природой, выживальщиком заделаться, форельку половить. Ты б ещё в Афганистан с семьей поехал и жаловался б, что сервиса нет.

раскрыть ветку (1)
0
В моем посте о сервисе, точнее, его отсутствии, нет ни слова. Читать научись, понимать смысл прочитанного

Прекрасное у вас мнение, конечно). «Я сам приеду в бедную страну и буду ворчать на них за то что там плохо живут». 😄

Ваши слова да правящему классу в уши 😄. Оказывается для того, чтобы поднять страну с колен, достаточно просто пахать как вол, а все остальное само. Что же мы то в своей стране пашем, пашем, да все на дороги, например, нормальные не напашем 😊

Некоторые (если не все) абхазцы больше вашего пашут, кстати. У них свое хозяйство, на котором они живут + туризм. А вы сможете сейчас дом, огород и скот содержать? То то же. Нельзя судить так строго людей видя только малую толику всего. Да и вообще. «Не нравится - не ешь».

В общем смотрите вы на их ситуацию очень однобоко. Не все так просто. Плюс, как говориться, начинать нужно с себя 😊

раскрыть ветку (1)
Ну, так и начните с себя))) Я вот, в отличие от вас, ездил не только на дегустации эссенции и сахарного сиропа (ах, простите, вина и меда))), поэтому очень хорошо видел и представляю, кто и как там зарабатывает на жизнь и как "впахивает"))) и их хозяйства в три облезлых пса и две таких же кошки)) обшарпанные дома с электропроводкой и канализацией 40-летней давности)) Те, кто работает там, живут в горах и плевать они хотели на туристов, туризм и все, с этим связанное. Они работают и из не видно и не слышно. И вы правы. Мне "не понравилось и есть это я больше не буду"))
Что же до бедности...да бог с вами, поезжайте в не менее бедную Молдову или Черногорию и увидите разницу.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги