1874
Наука Наука

Ещё раз о памяти воды и о её структуре5

Всем привет! Честно вот, думала, эта тема осталась где-то в "благословенных 90-х". Где-то между акциями МММ и сеансами Кашпировского. Но нет, коварный враг структуры воды подкрался ко мне аж в 2026-м году.

Занимаюсь себе в спортзале, никого не трогаю. После подхода на пресс беру бутылочку водички и вдруг та выскальзывает из ладошки, и я роняю её на пол. "Экая я, право, неловкая, милостивые сударыни", - заметила я вслух. Да ладно, кого я обманываю? "Бл@дь", - примерно так я прокомментировала ситуацию. Поднимаю бутылку, открываю, хочу уже вот прямо жажду утолить, и тут...

Девушка, НЕ ПЕЙТЕ!!!

Скосила глаз - рядом ещё одна спортсменка, лет на двадцать моложе меня. Симпатичная, я бы даже сказала, красивая девушка. Была б я парнем - познакомилась бы. А она продолжает: "Эту воду теперь нельзя пить! Вы на неё сказали матом! Теперь там структура повреждена, пользы не будет! Вода же всё запоминает!"

Ещё раз о памяти воды и о её структуре

У меня было хорошее настроение (занятия спортом запускают дофаминовый каскад, предвкушение вознаграждения и всё такое), поэтому я кротко ответила, мол, это ошибочное мнение. Да-да, так и сказала! Без всяких слов наподобие "чушь", "бред" и "в школе надо было внимательнее слушать физичку, химичку и биологичку".

Говорю, у нас давеча трубу во дворе меняли. Так эти ребята прямо там, в яме, над трубой ТАКОЕ говорили, что структура воды должна была свернуться на километры вокруг, аж до самой водокачки. Девчонка хихикнула, но по глазам было понятно: не поверила, что структура воды - та ещё чушь. Да и как поверишь?! Я потом погуглила в яндексе - столько, оказывается, "структуризаторов воды" продаётся... И обоснования псевдонаучные они на своих задрипанных сайтах придумывают, и какими-то бумажками с печатями убеждают (типа, анализ воды ДО и ПОСЛЕ их чудо-прибора). На некоторых - аж "Аналитический центр химфака МГУ" значится. И всё так убедительно расписано - куда уж мне против этого... Хотела даже написать в этот центр, мол, вы вообще читали, под чем подписывались? Передумала. Конечно, читали. На тех бумажках 1999 год, чего ворошить прошлое. "Это был трудный год, все выживали, как могли" и вообще, за деньги - да. Да?

Но досадно, конечно.

Короче: нет никакой памяти воды. Это всё происки и бредни* гомеопатов. Это они придумали идею, что "вода запоминает, как устроены молекулы лекарственного вещества, и сама становится лекарством". ОМГ, да если бы вода действительно запоминала всё, с чем контактировала, то глоток из-под крана был бы жутким коктейлем из воспоминаний о ржавых трубах, хлоре, динозаврах, которые пили из этого водоёма миллионы лет назад, и самом водоёме, в который рыбы писали. Прямо в наши дни, может даже в эту самую минуту! И не только рыбы, и не только писали. А мы это всё, запомненное, пьём?! Гомеопатики, вам самим не противно исповедовать такую идею о памяти воды?

Благоглупости насчёт силы Земли структуры воды получили распространение, благодаря японскому писателю и энтузиасту Масару Эмото, как раз в 1990-х. Он показывал фотографии "кристаллов замороженной воды", которые, якобы, выглядели красиво после классической музыки и добрых слов, и уродливо - после тяжёлого рока и матерных частушек. (А вы умеете ругаться матом по-японски? Говорят, забавно звучит. Но почему кто-то решил, что вода понимает по-японски? А если подсунуть японскому экспериментатору польскую воду? Знает ли он, кто там kurwa, а кого poperdolilo? Так много вопросов и так мало ответов...

Картинки были очень эффектными, да. Народ впечатлился и проникся. Хотя "эксперименты" необразованного японца не имели слепого контроля, не имели условий воспроизводимости, и уж конечно его статьи не прошли рецензирования учёными. Не считать же за рецензию многочисленные фейспалмы редколлегий научных журналов?

Эмотофилам поясняю: ваш "кумир" просто выбирал из набора ОЧЕНЬ разных кристаллов два: один красивый, второй - страшненький. Первый - из замороженной воды, "прослушавшей" всякое приятное, второй - напитанный флюидами отборного японского мата. Это же подтасовка, а не эксперимент. Фальсификация. Профанация. Сратовация. Вурдалация**. Блин, а почему ж тогда кристаллы дистиллированной воды, не "слышавшей" ни одного худого слова, тоже выглядят по-разному? Ответ прост: процесс замерзания воды хаотичен, ледяные кристаллы ВСЕГДА разные, их форма зависит от миллиона факторов (температура, примеси, колебания воздуха, пылинки и мн. др.) Структура... Молекула H₂O и вправду образует короткоживущие водородные связи с соседями. Но это как в японском метро в час пик: вы на секунду обнялись с незнакомцем, чтобы не упасть, но через мгновение вас уже разнесло толпой. Эти связи нестабильны. Эти связи недолговечны. Это связи живут в постоянном движении: образовались - распались - образовались - распались... много миллионов раз за секунду. Ни о какой "постоянной структуре", тем более несущей сложную информацию (типа "спасибо" "аригато" или "地獄に落ちろ" ), речи быть не может. Это хаотичный молекулярный флешмоб, а не высеченная в граните библиотека.

А память... она по определению требует носителя. Чтобы что-то запомнить, нужен механизм записи, хранения и считывания. У мозга есть нейроны и синапсы, мозг крут. У бумаги - бумага, с буквами. У флешки... да фиг его знает, что там... магия там. Не знаю, не моя специальность. Полупроводники наверное ж. В общем, носитель нужен всегда. У воды его нет. Хаос там среди молекул. Даже образование водородной связи - это не императив, а случай. Межмолекулярное расстояние между молекулами №1 и №2 подходящее? Будет вам связь. Слишком большое? Фиг вам (индейская национальная изба), а не связь. А молекулы постоянно движутся, меняют своё местоположение, как и полагается молекулам.

А теперь о главном. Почему нельзя просто посмеяться, заклеймить адептов структурированной воды необразованной бестолочью и пройти мимо? Потому что это - шарлатанство на крови. Миф о "структурированной воде" - золотая жила для мошенников. Они продают "активаторы", "структуризаторы", готовую "целебную воду" за бешеные деньги, играя на доверии и отчаянии людей, особенно тяжелобольных. Это не смешно - это аморально и опасно.

Вдобавок, вера в "память воды" подрывает основы рационального восприятия мира. Она открывает двери для других псевдонаучных теорий, отрицания доказательной медицины и реальной науки. Человек начинает думать, что главное - "зарядить воду любовью и добрым словом", а не сходить к врачу.

Да, вода важна. Пить достаточно чистой воды - полезно для здоровья. Но её польза - в физико-химических свойствах (растворитель, терморегулятор, транспортное средство), а не в мифических "информационных матрицах".

*а на них - сети есть у нас и бредни. Не испортят нам обедни злые происки врагов. Владимир Семёнович не даст соврать. Но пассаран!

**да, пан Сапек, я снова вас перечитываю. Конечно в переводе непревзойдённого Вайсброта.

Я - Злобная Биохимичка. Хорошо структурированная, даже в чём-то гомеопатическая, злопамятная вода - моё Место Силы. За донаты спасибо) Всех обнимаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы