Человек так то ноты не сам придумывает. И инструменты. Ну кроме Детей Императора - те свои инструменты сами в единственном экземпляре сделали. И музыку пишет под влиянием ранее созданных произведений.
Есть нейросеть, которая картины рисует. Так что нейросеть - которая музыку пишет - вопрос времени. Или уже есть, я не настолько сильно слежу.
Нейросеть, пишущая музыку, уже пол года как активно работает в Яндекс.Музыке (а может и не только там). Называется Нейромузыка, может генерить бесконечные мелодии под разные ситуации
Нейросеть делает по алгоритму, как человек заложил алгоритм. Нейросеть занимается компиляцией образов. Сама она ничего не пишет, не "из собственной головы", и шедевров пока не выдавала. Нейросеть - это подражатель, проще говоря. "Имитация жизни"(с)
Ноты никто не придумывает, они уже созданы. Вопрос не в нотах.Вопрос в последовательности нот, если говорить просто.
Все отличие только в том, что у нейронки не возникает желания что-то нарисовать. А так все так же как и человек. Художник тоже всего лишь компилирует ранее увиденное в новые комбинации.
Художник прилагает для этого усилия. И от того, как он интерпретирует и сможет выполнить задуманное - и будет зависеть, создаст ли он шедевр. Творчество каждого человека по своему уникально, как уникален каждый человек. Нейросеть не прилагает усилий и ничего не интерпретирует. По этому шедевр создать не может - все её творения всегда будут вторичны и усреднены по отношению к любому творчеству любого человека, чьё творчество она обрабатывала.
Что есть усилие? Мне нарисовать черточку -усилие или нет? А если я не хочу рисовать, а меня просят, даже заставляют? а если дают 1000 рублей за черточку и желание заработать перевешивает нежелание трудиться? Вот и нейросеть своего собственного желания не имеет. Зато чужое желание выполняет.
А если человек не хочет пить, ему показать 10 видео с прохладной водой - и он захотел - это естественное желание или внешнее принуждение? Никто соли в горло не засовывал, но пить заставил.
А теперь по поводу обучения. Человек становится человеком только в обществе себеподобных. Были истории как в Индии дети в джунглях жили. Когда их находили в 6-7 лет, они не умели ничего человеческого, а были по сути зверьми. Так и нейросеть сама ничего не может, а вот обучившись у людей - может. Да я в миллион раз хуже (чем нейросеть) ито не нарисую, для меня она недостижимый эталон, даже с теми проблемами (вторичность и неумение рисовать руки). Я тоже не умею рисовать руки. И я не могу нарисовать ничего, чего не видел или слышал. Даже узоры я буду рисовать под влиянием всяких гжелей, хохломы, скандинавских рун, клинописи и других направлений, которые сам видел.
Столько текста, а по факту - нарисовав чёрточку ты создал шедевр?
Ну и повторюсь - нейросеть создаёт вторичный продукт из того, что она обработала у людей. Если ты создашь что-то лучше хохломы - это будет шедевр. Создатель хохломы создал шедевр. Нейросеть не может создать ничего лучше хохломы, она может создать только хохлому (точнее произведение в стиле хохломы.. саму хохлому она создать не может). То, что она делает это лучше тебя конкретного - ничего не меняет.
Когда Малевич рисовал квадрат - он это делал, как сейчас сказали бы, "по приколу". А через время он (квадрат) стал шедевром.
Или вот ещё. Айвазовский рисует море лучше всех, кого я знаю. Теперь даже не пытаться рисовать море? Не пытаться подражать великим художникам, ибо "вторично"?
Нейросеть не может создать ничего лучше хохломы.У нейросети миллион попыток. Даже миллиард. Даже если предположить что вы - истинный судья - у вас жизни не хватит пересмотреть все попытки нейросети превзойти хохлому в хохломской росписи. Попахивает крайне неприятным снобизмом, мол "я тут судья и эталон, я сказал - "никогда" - значит никогда, даже не пытайтесь".
Завтра на основе нейросети соберут проектировщик ракет, а послезавтра такая ракета полетит к Марсу, управляемая нейросетью. Тоже скажешь - "ну это вторично, пусть без инженеров сама научится"?
Ещё сотню лет назад музыка была либо "классическая", оркестровая, либо "народная" под гармошку (у каждого народа свои народные инструменты). Дать послушать им какой-нибудь классический металл или хард-рок "культурной" публике того времени, так они побегут из зала с криками "Сатана пришел". Сейчас есть "классики" металла, рока, и так далее по списку.
Пора признать, что программирование и программы подошли к тому пределу, когда неподготовленный пользователь, не знающий, что он общается с машиной, не поймет этого, пока ему чётко не скажут это.
Ну отлично, что такой Мастер снизошел до простого смертного и указал на его нижайшие ошибки.
Ути́ный тест, иногда дак-тест (англ. duck-test) — тест на очевидность происходящего. Подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Суть теста выражается следующим утверждением:
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Боже.. какой же ты глупый.. Дальше даже дискутировать не интересно. Нейросеть не может превзойти хохлому, у нейросети для этого нет программно-аппаратных предпосылок. Почитай сначала что такое "нейросеть".
А как ты определишь шедевр? Помнишь с чего началась шумиха с нейронками? С картины победившей на каком-то там конкурсе.
А зачем его определять? - ещё раз. Работа неросети - это вторичная компиляция по отношению к творчеству, созданному людьми. Не более. Что там где победило - это дело такое. Если остальные рисовали хуже, это не значит, что нейросеть создала шедевр. Только вот она его не создавала - она его скомпилировала на вторичной основе. Любой результат работы нейросети - опосредованный результат работы человека, не более.
Ну если до тебя не доходит - что я могу ещё сделать?
Фактически - картина, созданная нейросетью, это всего лишь картина, созданная человеком посредством программно-аппаратного комплекса. Малевич здесь вообще ни при чём. Так доходчивей?
ок, а какое это имеет значение?
А то мы вроде начали с механизма создания произведения и как-то перешли на культурную значимость.
Что имеет какое значение? - значение имеет то, что нейросеть сама ничего не создаёт, и не может создать ничего, лучше того, что уже было создано. Просто по факту.

Лига Геймеров
58.1K поста92.1K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.